03:10 9 февраля 2011 | Хоккей — Россия

Вячеслав Быков: "Мой уход в ЦСКА - это "утка"

Выступление на Шведских играх команда Вячеслава БЫКОВА начнет завтра на домашнем льду. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Выступление на Шведских играх команда Вячеслава БЫКОВА начнет завтра на домашнем льду. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

В четверг сборная России проведет в Мытищах вынесенный матч третьего этапа Евротура. Главный тренер национальной команды и "Салавата Юлаева" рассказал "СЭ" о подготовке сборной к Шведским играм и задачах своего клуба перед решающим отрезком сезона КХЛ.

КАРАВАН ИДЕТ

- По традиции, на дне открытых дверей, который состоится в среду, мы ответим на все вопросы журналистов о сборной. Поэтому сейчас - если есть такая возможность - давайте в основном говорить о клубных делах, - сразу заметил Быков.

- Тем не менее от нескольких острых проблем, которые широко обсуждаются в интернете, нам вряд ли уйти. А там вас критикуют за то, что в национальную команду вы пригласили в основном игроков из клубов, конкурирующих с "Салаватом", тогда как лидерам своего клуба дали возможность отдохнуть…

- Ох уж этот интернет… Мне порой кажется, что там существует отдельный отряд писателей, задачей которых является вброс как можно большего количества гадостей. Поэтому ни один адекватный человек не поставит знак равенства между этой публикой и теми настоящими болельщиками, ради которых мы трудимся. Первых - единицы, вторых - миллионы.

Теперь отвечаю на ваш вопрос. Когда на первых этапах Евротура мы приглашали в сборную ряд игроков из "Салавата Юлаева", нас тут же начинали критиковать за то, что мы создаем базовый клуб сборной и что уфимские игроки не выдержат нагрузок. Теперь не вызвали из "Салавата" никого - но, как видите, тоже нашли за что укусить. Получается, что бы ты ни сделал, обязательно попадешь под удар. Поэтому наш караван идет - а на звуковое сопровождение нет смысла обращать внимание, тем более что в нем, увы, часто нет ничего конструктивного.

- И все же, почему состав сборной на предстоящем этапе Евротура оказался столь экспериментальным?

- Все очень просто. На этом этапе сезона мы хотим собрать информацию о всем спектре кандидатов в команду, просмотреть в деле в том числе и ближайший резерв сборной. На экваторе сезона многие игроки получают травмы. Скажем, в НХЛ надолго выбыли из строя такие серьезные лидеры, как Андрей Марков и Евгений Малкин. Впереди решающие и самые напряженные матчи и в КХЛ. В такой ситуации крайне важно посмотреть в деле хоккеистов, которые наступают лидерам на пятки и способны их заменить.

КУЗНЕЦОВ - НЕ ЗЕМЛЯК, А ЗВЕЗДА

- Многих болельщиков порадовал тот факт, что вы вызвали восходящую звездочку молодежной сборной Евгения Кузнецова.

- Вызов Кузнецова - абсолютно логичный шаг. Евгений блеснул не только на молодежном уровне, как и все его партнеры по золотой сборной, но и в регулярном чемпионате КХЛ. Своей игрой за клуб он полностью заслужил право сыграть за главную команду страны.

- Наверное, душу вам греет и тот факт, что он ваш, челябинский, земляк…

- (Смеется.) Да, мне, челябинцу, это очень приятно. Тем более что наш "Трактор" в отличие от Кузнецова не порадовал и в плей-офф не пробился. Но как тренер сборной субъективные моменты я, поверьте, в расчет не беру: для меня все наши игроки равны, где бы они ни родились - в Москве или на Чукотке.

Еще раз хочу подчеркнуть, что во время этапов Евротура мы с Игорем Захаркиным полностью абстрагируемся от клубных дел. В такие дни мы - тренеры сборной, а не какого-либо клуба. И потому задавать нам клубные вопросы нет смысла.

- Пока этап Евротура не стартовал, хотел бы спросить вас и о "Салавате Юлаеве". На финише регулярного чемпионата развернулась острая борьба за первое место в Восточной конференции - между Уфой и Омском. В то же время складывается впечатление, что Казань от этой схватки уходит. Можно сказать, что накануне плей-офф тактическая борьба за "посев" уже началась?

- Я могу отвечать только за свой клуб. И ничего оригинального по этому поводу не скажу. Любой хоккеист и любой тренер хочет стать первым, поэтому мы в Уфе нацеливаемся только на победу. Но посмотрите, какой ход набрал и Омск, у которого, судя по всему, те же задачи, что и у нас. Отсюда и жесткая конкуренция.

- Год назад вы завоевали первый "посев", что не помогло вам в плей-офф. Можно сказать, что сейчас первое место по итогам регулярки уже не является для "Салавата" суперприоритетом?

- Здесь всегда нужно помнить о том, что Кубок Гагарина получает лучшая команда не в регулярке, а в плей-офф. И в этом смысле приоритеты расставлены самими правилами соревнований.

ВНУТРИ ДО СИХ ПОР ОСТАЮСЬ АРМЕЙЦЕМ

- Многие специалисты говорят о том, что накануне закрытия трансферного окна вы укрепились лучше своих конкурентов по конференции, получив форварда ЦСКА Вячеслава Козлова.

- Давайте не будем никого сравнивать. Но Козлов, безусловно, отличное приобретение. Вячеслав - большой мастер, обладающий как авторитетом, так и огромным кубковым опытом. В первой же игре за "Салават" он забил гол и показал свой потенциал.

- С кем в тройке вы видите Козлова?

- На данном этапе оптимальным считаем его сочетание с Сергеем Зиновьевым и Владимиром Антиповым. Остались довольны действиями этой тройки в матче с "Витязем".

- В последние недели многие клубы КХЛ соревнуются друг с другом в желании сыграть осенью-2011 контрольный матч с клубами НХЛ - в частности, с "Вашингтоном" и "Рейнджерс". Почему в этом соревновании пока не были замечены ни Вячеслав Быков, ни его "Салават"?

- Знаете, у каждого клуба КХЛ есть своя стратегия. Мы сейчас все свое внимание уделяем борьбе за Кубок Гагарина. Кроме того, мое личное выступление по вопросу приглашения клуба НХЛ может быть оценено как нетактичное. Ведь контракт с уфимской командой у меня заканчивается 30 апреля этого года. А матчи с клубами НХЛ вроде бы запланированы на сентябрь-2011…

- Несколько, возможно, не совсем корректных вопросов. Еще в декабре появилась информация, что в следующем сезоне вы можете возглавить резко обновленный ЦСКА. Ваш комментарий…

- (Смеется.) Знаете, я знал, что мне этот вопрос зададут. И могу сказать только одно: такая информация - "утка", никаких предложений из армейского клуба мне не поступало.

- Тем не менее ЦСКА вам по-прежнему небезразличен…

- Это так. Внутри я был и остаюсь армейцем.

- Не тяжело ли вам смотреть за тем, как выступает родной клуб в этом сезоне?

- Да, жаль, что все так происходит. Но я не сомневаюсь, что нынешний сезон ЦСКА будет внимательно проанализирован и руководство сделает все необходимые выводы. Я в этом убежден.

ИДЕМ ШАГ ЗА ШАГОМ

- Следили ли вы за недавним Матчем всех звезд КХЛ?

- Увы, не было такой возможности. Но такие игры - праздник прежде всего для болельщиков и шоуменов. А еще для хоккеистов, которые получают возможность сыграть на публику, показать все свое мастерство. Мы же, тренеры, чуть-чуть отдохнули.

- Вас не задел тот факт, что главный тренер сборной и ведущего клуба страны не был приглашен в Санкт-Петербург? В отличие от некоторых специалистов-легионеров, которые сегодня здесь, а завтра - там…

- Сейчас, на самом важном отрезке сезона, не вижу смысла отвлекаться на вопросы подобного плана. Давайте говорить только о конструктивном.

- Предстоящим летом штаб сборной России - и вы, и Игорь Захаркин, и Андрей Назаров - выходит в КХЛ на своеобразный рынок свободных тренеров. Мне кажется, что всем предложения уже поступают…

- Давайте не будем бежать впереди паровоза и радоваться тому, что есть здесь и сейчас. Мы идем шаг за шагом - Евротур, плей-офф КХЛ, чемпионат мира и так далее, включая, как вы сказали, рынок тренеров. Будет день - будет пища…

Игорь ЛАРИН

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ