01:00 31 марта 2014 | Хоккей

Дмитрий Федоров: "Кубок Газпром нефти" установил высокую планку"

Дмитрий Федоров: "Кубок Газпром нефти" установил высокую планку"
Дмитрий Федоров: "Кубок Газпром нефти" установил высокую планку"
1

КХЛ ТВ ежегодно в прямом эфире показывает матчи открытия и закрытия "Кубка Газпром нефти". Своими впечатлениями делится известный комментатор Дмитрий Федоров, которому довелось поработать на одном из прошлых турниров.

– Вы комментировали финал "Кубка Газпром нефти" 2013 года. Какие эмоции остались у вас от увиденного?

– Детские матчи непросто комментировать, потому что совсем не знаешь игроков, а штампами отделываться не хочется. Я подготовился к финалу. Отмечу со знаком плюс освещение турнира: сайт, буклет – все на уровне, поэтому чувствовал себя у микрофона довольно комфортно. Со второго периода стало по-настоящему интересно. Больше всего запомнилось, что мальчишка, допустивший две серьезные ошибки, плакал на скамейке прямо во время игры. Так искренне, так горько... Церемония награждения после финала, вручение индивидуальных наград – все было очень красиво.

– Понятно, что сравнивать матчи детских и взрослых команд некорректно, и все-таки: есть в ледовых сражениях мальчишек свой азарт, своя интрига?

– Есть радость, ощущение, что спорт – это праздник, а не работа, как это зачастую бывает у взрослых хоккеистов. И всегда хочется, чтобы молодежь, дети жили лучше нас. Таких сказочных условий для игры не было ни в 90-х, ни в нулевых годах.

– В чем, на ваш взгляд, главные особенности турнира, в чем его уникальность?

– Самое большое достижение турнира – что дети чувствуют себя совсем взрослыми! Они играют на аренах КХЛ. Кубку посвящен насыщенный, современный, информативный сайт. Показ по ТВ – важнейший стимул для любого юного хоккеиста. И, конечно, тот факт, что турнир организует "Газпром нефть" – ведущая российская нефтяная компания – это абсолютно иной уровень ответственности для самих десятилетних спортсменов. Впрочем, главное, чтобы ответственность не давила на детскую психику. Подстегивала, но не давила. Правильные акценты расставят тренеры, чтобы ребята не закрепостились. Я – педагог по образованию, поэтому убежден – для эффективного развития ребенку нужно устанавливать высокую планку. И интеллектуальную, и спортивную. Ребенка нельзя перегружать, но в жизни он должен иметь высокие ориентиры. Такой турнир – это важный этап взросления.

– Часто приходится слышать, что для 10-11-летних мальчишек главное не победа в подобных соревнованиях, а участие. А вы как считаете? Нужно ли требовать от ребят результата в таком юном возрасте?

– В нашем обществе необходимо развивать здоровую соревновательность. Считается, что миром правят деньги. Я не согласен. Соревновательное начало сильнее меркантильного. В спорте работает социальный лифт. Поэтому я за результат, за то, чтобы сражаться и бороться. Но, конечно, поражение не должно восприниматься как жизненная катастрофа, фиаско. Опять же – пусть тренеры правильно расставят акценты.

– "Кубок Газпром нефти" постоянно расширяет географию. Принесут матчи с зарубежными командами пользу российским ребятам?

– Обязательно! Соперничество с географическими соседями – это особое соревнование. Сразу иной статус. Более высокий. И, безусловно, обмен опытом. У европейских команд есть чему поучиться.

– Насколько важно создавать для участников турнира условия "по высшему разряду"? Может это повлиять на решение юных хоккеистов связать свою жизнь с хоккеем?

– Любой человек, добившись успеха, хочет как минимум повторения. Дети, участвующие в "Кубке Газпром нефти", уже успешны. Они наверняка захотят вновь играть на красивых аренах, при повышенном внимании болельщиков и прессы. В Омске и Минске детям будет предложен эталон – и спортивный, и бытовой. Теперь все зависит от них самих. Если хотят и дальше добиваться успеха, то пусть стараются.

– Что вы думаете о состоянии детского хоккея в России? Поможет "Кубок Газпром нефти" найти будущих звезд?

– Сведения, которые поступают от людей, профессионально занимающихся детско-юношеским хоккеем, неутешительные. Мы отстаем от других хоккейных держав. Но отдельно взятый регион, город, школа способны быть на уровне. Такой турнир обязательно откроет ярких хоккеистов – уверен!

– Каким вы видите будущее турнира? Что пожелаете участникам?

– Я пожелаю участникам Кубка ловить момент! Взрослые создали роскошные условия для самореализации. Старайтесь! Будьте героями сегодня, творите историю сегодня, чтобы не сожалеть завтра об упущенных возможностях!

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Слава Р

Этот кубок вещь бесполезная, по сравнению с советской золотой шайбой, когда каждый простой парень мог быть по-настоящему замеченным, теперь только у кого кошелек потолще. Отсюда и результаты. Федоров как-то обмолвился о том, что Раймо Сумманен не имел право среди регулярного чемпионата уезжать на празднование Ойлерс в НХЛ на 2 игры, что тут такого? Команда на то и команда, чтобы по необходимости быть целостным коллективом в любой ситуации, с другой стороны финский специалист мог посмотреть как ведет себя коллектив в его отсутствие. Только плюс Раймо. Многие так называемые звезды отечественного хоккея имеют квартиры в США и регулярно туда наведываются, Сумманен же всегда был в Омске.

10:37 26 марта 2015