15:11 31 марта 2014 | Хоккей

А теперь - Ракета!

В последний день марта исполняется 43 года Павлу Буре. Фото REUTERS
В последний день марта исполняется 43 года Павлу Буре. Фото REUTERS
15

В последний день марта исполняется 43 года Павлу Буре. "СЭ" представляет свою версию пятерки лучших голов знаменитой Русской Ракеты.

1998: ПЯТЬ ГОЛОВ В ВОРОТА ФИННОВ

Безусловно, самым памятным моментом в карьере Павла для российских болельщиков является полуфинальный матч Олимпиады-1998 в Нагано против сборной Финляндии. Пять голов русской ракеты, забитые в финские ворота, до сих пор вспоминаются с теплой ностальгией, поскольку с тех пор на Олимпийских играх наши хоккеисты так и не смогли подарить своим поклонникам схожие по масштабу эмоции. "Сегодня был вечер Буре. Потребуется некоторое время, чтобы оценить масштаб его феномена, это потрясающий талант", – сказал после того матча главный тренер сборной России Владимир Юрзинов, чей проницательный ум уже тогда понял грандиозность свершившегося события.

"Это был лучший матч в моей карьере. Если честно, то мне надо еще очень много трудиться, чтобы выходы один на один превращались в голы. Но сегодня был мой день", – сказал Буре в интервью "СЭ".

Особо выделять какой-либо из пяти голов Павла вряд ли стоит. Но наиболее образцовой, классической шайбой Буре стала вторая, забитая после скоростного выхода один на один и великолепной обводки.

1994: НЕЗАБИТЫЙ БУЛЛИТ РИХТЕРУ

На второй строчке нашего хит-парада также разместился не самый обычный гол – тот, который не был забит. В финале Кубка Стэнли сезона-1993/94 сошлись "Ванкувер" Буре и "Нью-Йорк Рейнджерс", возглавляемый нынешним тренером "Магнитки" Майком Кинэном. "Кэнакс" вырвал победу в первом матче серии, но уступил в двух последующих, и четвертая встреча на домашнем льду "Ванкувера" должна была стать решающей.

В середине матча при счете 2:0 в пользу "Ванкувера" в ворота "синерубашечников" был назначен штрафной бросок – убегавшего один на один Буре сбил с ног защитник Брайан Лич. Павлу представился великолепный шанс упрочить лидерство "Кэнакс", но голкипер "Рейнджеров" Майк Рихтер в шпагате отразил его бросок, и этот момент стал ключевым и в матче, и в серии. Воспрявшие духом хоккеисты "Рейнджерс" сумели взвинтить темп и вырвать победу, а тот самый Лич забил гол и отдал три результативные передачи. Счет в серии стал 3-1 в пользу ньюйоркцев, и хотя серия растянулась до семи встреч, подопечные Кинэна сумели дожать Буре и компанию и завоевать заветный трофей. Тот буллит в исполнении Буре стал одним из самых запоминающихся телевизионных роликов в новейшей истории НХЛ.

1994: ПОБЕДНЫЙ ОВЕРТАЙМ ПРОТИВ "КАЛГАРИ"

Путь к финалу-1994 у "Ванкувера" получился очень непростым. В первом же раунде "Кэнакс" достался весьма крепкий тогда "Калгари", занявший второе место в конференции по итогам регулярного чемпионата, и от игроков "Ванкувера" потребовался настоящий героизм, чтобы выйти в следующий круг.

Уступая в серии со счетом 1-3, команда Буре смогла навязать сопернику борьбу и довела дело до седьмой встречи, судьба которой решилась во втором овертайме. Павел, получив пас на чужой синей линии, включил фирменную скорость, и буквально через пару шагов оставил за спиной всю защиту "Флэймз". Обмануть вратаря "Калгари" Майка Вернона ему не составило труда, и благодаря этому голу "Ванкувер" превратился в настоящую команду-золушку, которой стало по силам сражаться за главный трофей НХЛ.

Когда в 2010 году "Ванкувер" отмечал 40-летний юбилей клуба, именно этот гол был признан болельщиками самым памятным за всю историю "Кэнакс" и самым памятным за всю карьеру Буре в этой команде.

1996: КЛЮШКА-КОНЕК-КЛЮШКА

В середине 90-х Буре стал автором одного из самых эффектных голов современной истории НХЛ, продемонстрировал заокеанским зрителям знаменитый финт "клюшка-конек-клюшка". Выйдя на лед в своем первом контрольном матче после скомканного из-за травм сезона-1995/96, Буре на фантастической скорости промчался к чужим воротам из средней зоны. По свидетельствам многих тогдашних хоккеистов, завершающие движения обводки невозможно было повторить на такой же скорости, а тот факт, что в дураках остался сам Рэй Бурк, делает эту шайбу еще более ценной.

1990: 19-ЛЕТНИЙ СНАЙПЕР

В 1990 году Буре дебютировал во взрослой сборной СССР на чемпионате мира в Швейцарии. В десяти матчах турнира он забросил две шайбы и отдал четыре результативные передачи, завоевав свою первую и последнюю в карьере золотую медаль мировых первенств. В той команде, находящейся на стыке двух эпох, блистали Быков, Хомутов и Каменский, но уже был виден огромный талант Буре.

На этом видео – его первый гол за взрослую сборную на чемпионате мира в ворота норвежцев.

15
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

Bio-Graf

ну то как он тащил средненький Ванкувер в 94м это нечто!

15:36 4 апреля 2014

чимуренга

Knecht hl , всё нормально у него и величие хоккейное не связано с вашими политическими симпатиями . Как бы вам того ни хотелось/или ни хотелосЯ.

06:20 2 апреля 2014

Упёртый русский

Паша - великий игрок и боец, его скорость и мастерство владения шайбой на скорости всегда впечатляли. Жаль, не хватало ему всю карьеру исторических партнёров - Фёдорова с Могильным, вместе они бы выиграли бы всё на свете.

19:23 1 апреля 2014

chel_kostyan

Даааа, реально - ракета!

11:30 1 апреля 2014

терминатор

А почему на Рэе Бурке с предпоследнего видео надет свитер с фамилией "Бэйли"?

22:32 31 марта 2014

Vasek

Таких сейчас не делают! Жаль травмы не дали до конца реализовать себя в хоккее Русской Ракете...

22:02 31 марта 2014

nefanat

Павел - суперигрок!

19:19 31 марта 2014

ffk2007

С днём рождения!

18:19 31 марта 2014

seva16101981

Не раз писал, но в данном не лень и повторить - Сергей Федоров лучший наш хоккеист, из когда-либо игравших в НХЛ. ;) Но день рождения сегодня у Павла Буре.С чем его и поздравляем!

17:24 31 марта 2014

Либералло

Овца - бледная тень Паши. Хотя в историю войдёт как более великий игрок, увы.

17:22 31 марта 2014

Termin79

Прямо слезы на глазах при просмотре полуфинала в Нагано. Ну и клюшка конек клюшка это что то космическое. С днем рождения Вас, Павел!

17:21 31 марта 2014

Марио66

Не раз писал, но в данном не лень и повторить - Павел лучший наш хоккеист, из когда-либо игравших в НХЛ (неспроста в Ванкувере навсегда увековечили его номер)! Из за таких игроков миллионы людей и смотрят хоккей, набивая пузо пивом с чипсами, и отдают своих детей в хоккейные школы. Поздравляю!

17:09 31 марта 2014

Operator-MAGNIT

С днем рождения Павел! Спасибо Вам за шикарный хоккей, это было действительно феноменально! Поздравляю!

16:29 31 марта 2014

Knecht hl

Эх Паша, Паша зря ты в политику лезешь, оттуда чистыми не выходят. А какой великий был хоккеист.

15:32 31 марта 2014

mishel1983

Поздравляю,Паша!крепкого здоровья и удачи!

15:29 31 марта 2014