Овечкина ждет битва с Малкиным и Кросби

Михаил Зислис
Обозреватель
24 апреля 2017, 07:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «Последняя сказка Андерсена»

№ 7327, от 25.04.2017

Сегодня. Торонто. "Торонто" - "Вашингтон" - 1:2 ОТ. Радость игроков "Кэпиталз".
Определились все пары второго раунда Кубка Стэнли, матч жизни Юханссона и возвращение Макартура - все самое интересное по итогам игрового дня плей-офф НХЛ в традиционном обзоре "СЭ"

ТОРОНТО - ВАШИНГТОН - 2-4 (2:3 ОТ, 4:3 ОТ, 4:3 ОТ, 4:5, 1:2 ОТ, 1:2 ОТ)
Торонто – Вашингтон - 1:2 ОТ (0:0, 0:0, 1:1)
Голы: Мэттьюс - 4 (Райлли, Хаймэн), 47:45 - 1:0. Юханссон - 1 (Эллер, Орпик), 52:51 - 1:1. Юханссон - 2 (Уильямс, Карлсон), 66:31 - 1:2. Вратари: Андерсен - Холтби. Штраф: 6 - 4. Броски: 38 (14+14+9+1) - 36 (10+11+10+5). Наши: Зайцев (23:57/3/-1) - Овечкин (22:45/7/0), Кузнецов (22:14/4/0), Орлов (25:38/1/-1). Торонто. Air Canada Centre.

МАТЧ

Шестая игра и без того яркой серии вышла если не самой интересной, то самой напряженной. Преимущество перетекало от одной команды к другой, вратари Брэйден Холтби и Фредрик Андерсен по очереди заставляли охать от восторга и разочарования трибуны. Описывать происходившее на льду сложно - нужно очень много места. Матч был очень равным, потому неудивительно, что в пятый раз за шесть игр дело дошло до овертайма.

Перед началом встречи все, кто имел отношение к "Торонто", излучали непоколебимую уверенность в том, что серия доживет до седьмого матча. Нападающий "Мэйпл Ливз" Назем Кадри расписывал красоты столицы США и своем желании снова их лицезреть в ближайшие дни. Именно его тройка как заноза в пятой точке не давала спокойно чувствовать себя ударному звену "Вашингтона" и Александру Овечкину лично. Сомнительный силовой прием канадца против российской  суперзвезды в прошлом матче еще свеж в памяти. Клещом вцеплялся Кадри в оппонента и в шестой игре. В одном из эпизодов Овечкину пришлось сбрасывать с себя игрока "Торонто" борцовским приемом.

ПРИЕМ

Паритет в серии наблюдался по многим параметрам за исключением итогового счета. Например, по заброшенным шайбам "Вашингтон" оказался чуть сильнее - 18 против 16, а по броскам в створ уступил самую малость - 212 против 213. Эти цифры удивительны. Особенно на фоне того, что перед началом плей-офф от молодых игроков "Мэйпл Ливз" никто не ожидал подобной наглости. Потенциал у этой команды, возглавляемой, пожалуй, лучшим тренером современности Майком Бэбкоком, видится колоссальным. Стоит окрепнуть, набраться опыта и стать чуть старше еще совсем юным лидерам команды, то всем соперникам по Востоку придется несладко. Так что "Вашингтону" надо пытаться взять титул здесь и сейчас. В следующий раз от "Торонто" можно ноги и не унести. Сыграть на равных канадской команде во многом удалось за счет эффективной силовой составляющей, за которую отвечали опытные Лео Комаров и Мэтт Мартин. Они били всех, кто оказывался у них на пути. Но особенно грамотно хоккеисты "Торонто" действовали по не самым крупным защитникам "Вашингтона", мешая им спокойно начинать атаки. За всю серию больше всех от громил соперника пострадал субтильный Кевин Шаттенкирк, которого атаковали по грубым подсчетам около 30 раз.

ВЕЗЕНИЕ

Отдавая должное грамотной работе Бэбкока, самоотверженности его игроков и подвигов Андерсена, нельзя не признать, что "Торонто" фантастически везло. Львиная доля заброшенных шайб стала следствием отскоков, рикошетов и добиваниий. Гол Остона Мэттьюса в шестой игре вышел спонтанным. Нет, исполнение было что надо - над плечом Холтби без шансов. Вот только шайба оказалась на крюке у американского нападающего после причудливого отскоков от стекла за воротами.

СПАСИТЕЛЬ

Холтби поначалу в серии действовал средне, что для действующего обладателя приза лучшему вратарю сезона и номинанту на аналогичный трофей по итогам нынешнего регулярного чемпионата никуда не годится. Но затем канадец собрался и выглядел уверенно. Именно его усилия помогли "Вашингтону" в конце третьего периода при равном счете дотянуть до овертайма.

ДУБЛЬ

Нападающий второго звена "Вашингтона" Маркус Юханссон забросил свои первые шайбы в нынешнем Кубке Стэнли и согласился с мнением журналистов, что провел лучший матч в жизни. Второе звено, где швед выходил вместе с Евгением Кузнецовым и Джастином Уильямсом, было самым опасным в составе столичной команды на протяжении последних матчей. Особенно не везло россиянину, в шестой игре не использовавшему как минимум четыре отличных шанса забить. Зато он приложил руку, а точнее ногу, с помощью которой выиграл вбрасывание, к решающей шайбе. Вратарь "Торонто" Андерсен был очень хорош, но броски низом с последующим отскокам - его уязвимое место. 

Теперь "Вашингтон" во втором раунде ждет "Питтсбург". Эта серия станет римейком прошлого года. Тогда "Пингвинз" остановили столичную команду в шести матчах. Причем на тот момент "Кэпиталз" выглядели солиднее. Сейчас лучшее впечатление производит именно "Питтсбург", где солирует Евгений Малкин, а в воротах хорош второй номер Марк-Андре Флери. Первый матч состоится в Вашингтоне уже в четверг.

БОСТОН - ОТТАВА - 2-4 (2:1, 3:4 ОТ, 3:4 ОТ, 0:1, 3:2 ОТ, 2:3 ОТ)
Бостон – Оттава - 2:3 ОТ (1:0, 0:2, 1:0, 0:1)
Голы: Стэффорд – 2 (бол., Маршан, Макэвой), 18:13 – 1:0. Райан – 4 (бол., Брассар, Карлссон), 23:26 – 1:1. Туррис – 1 (Дзингел), 28:32 – 1:2. Бержерон – 2 (Маршан, Кол. Миллер), 41:57 – 2:2. Макартур – 2 (бол., Райан, Брассар), 66:30 – 2:3. Вратари: Раск – Андерсон. Штраф: 12 – 6. Броски: 30 (6+12+12+0) – 29 (12+8+3+6). Бостон. TD Garden.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Нападающий "Оттавы" Кларк Макартур не играл почти два сезона. В четвертой игре прошлого регулярного чемпионата он получил тяжелое сотрясение и на долгое время оказался вне хоккея. В один момент Макартур даже подумывал о завершении карьеры. Однако он все-таки дотерпел до момента, когда здоровье позволило ему вернуться на лед. Произошло это в конце нынешней регулярки, 32-летний ветеран успел провести до начала плей-офф всего четыре матча и не набрал ни одного очага. Зато в Кубке Стэнли нападающий понемногу ожил. Во второй игре он даже забросил шайбу. Звездный час его настал в овертайме шестой встречи. Сначала Макартур вынудил молодого нападающего "Бостона" Давида Пастрняка нарушить правила, а в большинстве вовремя оказался на чужом пятачке перед отскочившей от вратаря Тууки Раска шайбой. В следующем раунде "Оттава" сыграет с "Рейнджерс".

ГЕРОИ "ОТТАВЫ"

"Бостон", несмотря на серьезные потери, бился до самого конца. В НХЛ не принято кивать в сторону судей, но при взгляде со стороны не покидало ощущение, что их симпатии находятся на стороне канадского клуба. Чего стоит только пропущенный фол на одном из ведущих игроков "Брюинз" Давиде Крейчи в пятом матче. Решающую встречу серии он был вынужден смотреть из ложи прессы, а на поврежденной ноге красовался специальный наколенник.

Хоккеисты "Оттавы" даже без учета благосклонности со стороны арбитров все же были чуть сильнее и выиграли по делу. В их рядах можно выделить не только Макартура. Например, капитан команды Эрик Карлссон по окончании серии рассказал журналистам, что на финише регулярного чемпионата получил тяжелую травму - два стрессовых перелома пятки после того, как заблокировал бросок. Повреждение дает знать о себе до сих пор.

Другой герой первого раунда, нападающий Бобби Райан весь сезон подвергался критике. Совершенно заслуженной. Один из лидеров команды набрал всего 25 очков! Меньше к него было только за 23 игры в дебютном сезоне за "Анахайм", когда ему было всего 20 лет. Но в текущем плей-офф Райан расцвел, став лучшим бомбардиром и снайпером "Оттавы" с 7 очками и 4 шайбами, включая две победные, в шести матчах. В третьем периоде третьей игры он получил повреждение, просидел на скамейке 12 минут, но в своей первой смене уже в овертайме поучаствовал в голевой атаке.

Отдельных комплиментов заслуживает вратарь Крэйг Андерсон. Всем известно, что по ходу сезона он несколько раз покидал расположение команды, чтобы находиться рядом со своей женой Николь, борющейся с раком. Супруга голкипера приехала в Бостон, чтобы поддержать его. Андерсон не подкачал, в самый нужный момент при счете 2:2 отбив шайбу после непростого броска нападающего "Брюинз" Ноэля Аккьяри.

ПРИЗНАНИЕ

В понедельник были объявлены три кандидата на "Леди Бинг Трофи" - этот приз вручается джентльмену года. Игроку, сочетающему высокие личные достижения с максимально вежливым и корректным поведением на льду. Победитель определяется по итогам регулярного чемпионата на основании голосования членов Ассоциации журналистов, пишущих о хоккее. Четыре года подряд - с 2006 по 2009 - трофей доставался нападающему "Детройта" Павлу Дацюку. В 2003 его обладателем стал форвард Александр Могильный, выступавший тогда за "Торонто".  Сейчас вместе с нападающими Джонни Годро ("Калгари") и Микаэлем Гранлундом ("Миннесота") в число претендентов на "Леди Бинг Трофи" попал лидер "Сент-Луиса" Владимир Тарасенко. Россиянин набрал 75 (39+36 очков) в 82 матчах при всего 12 штрафных минутах.

ЦИФРЫ

0 - именно столько серий первого раунда состояли из семи матчей, то есть ни одной.

3 удаления за выброс шайбы за пределы площадки получили хоккеисты "Бостона" в первом периоде шестого матча с "Оттавой". Самое любопытное, что хоккеисты "Сенаторс" в течение шести минут большинства не нанесли ни одного броска в створ!

5 овертаймов были сыграны в серии "Вашингтона" и "Торонто", что является повторением рекорда НХЛ. Столько же раз матчи в дополнительные периоды ранее в истории НХЛ переходили дважды: в 1951 году ("Монреаль" - "Торонто") и 2012 ("Аризона" - "Чикаго"). 

18 овертаймов были сыграны в 42 матчах первого раунда Кубка Стэнли - это новый рекорд НХЛ. Предыдущее достижение (17 овертаймов) было установлено в 2013 году.

83 силовых приема совершили совместными усилиями хоккеисты "Торонто" и "Вашингтона" в последнем матче серии.

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

Предыдущая статья Следующая статья