08:30 26 мая 2017 | Хоккей — НХЛ
Газета № 7352, 27.05.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Малкин и Кросби плюнули на примету»

Малкин и Кросби вышли в четвертый финал Кубка Стэнли. И снова плюнули на примету

Четверг. Питтсбург. "Питтсбург" – "Оттава" – 3:2 2ОТ. Герой встречи Крис КУНИЦ, капитан "Пингвинов" Сидни КРОСБИ и россиянин Евгений МАЛКИН с "Трофеем Принца Уэльского". Фото Charles LeClaire-USA TODAY Sports
Четверг. Питтсбург. "Питтсбург" – "Оттава" – 3:2 2ОТ. Герой встречи Крис КУНИЦ, капитан "Пингвинов" Сидни КРОСБИ и россиянин Евгений МАЛКИН с "Трофеем Принца Уэльского". Фото Charles LeClaire-USA TODAY Sports

КУБОК СТЭНЛИ. 1/2 финала. ВОСТОК. Седьмой матч

Подробности решающего матча финальной серии Восточной конференции между "Питтсбургом" и "Оттавой" – в обзоре "СЭ".

ПИТТСБУРГ – ОТТАВА – 4-3 (1:2 ОТ, 1:0, 1:5, 3:2, 7:0, 1:2) 
Питтсбург – Оттава – 3:2 ОТ (0:0, 1:1, 1:1, 0:0, 1:0) 
Голы: Куниц – 1 (Шири, Каллен), 29:55 – 1:0. Стоун – 5 (Карлссон, Пажо), 30:15 – 1:1. Шульц – 3 (бол., Кессел, Куниц), 51:44 – 2:1. Дзингел – 2 (Карлссон, Террис), 54:41 – 2:2. Куниц – 2 (Кросби, Шульц), 85:09 – 3:2. Вратари: Мюррей – Андерсон. Штраф: 4 – 2. Броски: 42 (6+15+12+9) – 29 (5+12+8+4). Наши: Малкин (24:23/4/0) – -. Питтсбург. PPG Paints Arena.

ГЕРОЙ

Лучшие годы ветерана "Питтсбурга" Криса Куница уже позади, хотя еще на последней Олимпиаде он стал золотым медалистом в составе сборной Канады, выходя частенько в одном звене с Сидни Кросби. Но возраст и здоровье дают о себе знать. Из оруженосца главной звезды лиги 37-летний Куниц превратился в заурядного игрока ротации, доживающего свой век в НХЛ. На седьмой матч он вышел в четвертой тройке. Однако матч вышел для него невероятным. Канадец забил в первый раз за последние 35 игр, отметившись дублем, в том числе и победной шайбой. Теперь ветеран получит возможность взять свой четвертый в карьере Кубок Стэнли. Без его помощи "Питтсбург" мог и вылететь, ведь остальным его игрокам чертовски не везло. Взять хотя бы первый овертайм: Фил Кессел бросил мимо створа с излюбленной позиции из левого круга вбрасывания, шайба после другого момента с его участием попала в перекладину, раза три "Оттава" ходила по краю, успевая разрядить ситуацию на собственном пятачке в последнее мгновение, а однажды арбитры не увидели, что на льду находилось сразу шесть хоккеистов в белой форме.

НЕЖДАННОЕ ЗРЕЛИЩЕ

Нервы, нервы и еще раз нервы – это непременные составлявшие седьмого матча кубковой серии. Редко, когда такие игры получаются зрелищными, поскольку команды стараются действовать консервативно, боясь допустить ошибку. Тем, кто дождался решающей встречи между "Питтсбургом" и "Оттавой", крупно повезло. Отвлечься от происходящего нельзя было ни на секунду уже в стартовом периоде, первая половина которого прошла с минимумом остановок. Возможно, по-настоящему голевых моментов в этом отрезке соперники не создали. Зато высокий темп не спадал, защитники охотно летели вперед, шайба совершенно отказывалась задерживаться в средней зоне. Гости в своей истории проиграли все пять седьмых матчей, поэтому бились как в последний раз, желая во что бы то ни стало прервать неприятную традицию.

Критика в адрес арбитров по ходу нынешнего розыгрыша выплескивается даже из уст обычно политкорректных комментаторов и экспертов, что уж говорить про главных тренеров – по их губам можно прочитать все, даже не будучи погруженным в тонкости английской лексики. На матче работали одни из лучших судей НХЛ Уэс Макколи и Дэн О'Хэллоран. Как они решились удалить нападающего хозяев Скотта Уилсона за фантомный удар клюшкой форварда "Сенаторов" Марка Стоуна? Понять невозможно. Наверное, они нервничают не меньше болельщиков и тренеров. На счастье арбитров, "Оттава" две минуты в большинстве преобразовать в заброшенную шайбу не смогла.

БАРКЛИ – ЗА ХОККЕЙ

В НБА финалист от "Востока" стал известен чуть раньше, когда "Кливленд" выиграл в Бостоне у местной команды. Известный в прошлом баскетболист, а сейчас популярный эксперт Чарльз Баркли в студии во время обсуждения матча заявил, что прямо сейчас готов сорваться в гостиницу, чтобы успеть досмотреть хоккей. В отличие от НБА, где финалисты на двоих на пути к решающей серии уступили только в 1 игре из 24 (!), Кубок Стэнли полон драмы и неожиданностей.

ХИТРЕЦ

Воспоминания о второй игре серии, когда "Сенаторы" почти весь матч оборонялись в лучших традициях "Нью-Джерси" середины 1990-х, были кратковременными. Спасибо надо сказать Конору Шири. Нападающий "Питтсбурга" на своей синей линии ловким движением клюшки перекинул через Дерика Брассара и организовал выход "2 в 1", выдав передачу ветерану Куницу на пустой угол.

ПАС

Команда Ги Буше умеет держать удар как никто другой в этом плей-офф. Об этом говорят и "камбэки", и победы в овертаймах. На этот раз "Сенаторы" отыгрались за каких-то 20 секунд! Можно углядеть в первой шайбе "Оттавы" ошибку вратаря Мэтта Мюррея, приоткрывшего ближний угол и не успевшего вскинуть ловушку. Но ведь каков был умнейший пас от Эрика Карлссона на автора гола Марка Стоуна мгновениями раньше.

ВРАТАРЬ

В шестой игре голкипер "Оттавы" Крэйг Андерсон выглядел как герой из сказки, отразив кучу бросков за исключением одного в исполнении Евгения Малкина. Везение сопутствовало ему бесчисленное количество раз и в седьмом матче. Но только на нем далеко не уедешь. Мастерства у Андерсона столько, что его не пропьешь за всю карьеру. Бросок от одного из нежданных главных лиц встречи Куница отразить было почти невыполнимой задачей. Голкипер справился. Также как и еще с десятком опаснейших моментов. В составе проигравших было жаль больше всего именно его, а еще выходившего на каждый матч с букетом травм защитника Карлссона.

НЫРОК

Снайпер "Питтсбурга" Кессел не выключился из борьбы и бежал за шайбой до конца в попытке предотвратить проброс. Но его падение после легкого контакта с защитником "Оттавы" Дионом Фанефом оценили где-нибудь в бассейне. Да и то не слишком высоко. Однако арбитры купились на "нырок" американца к всеобщему возмущению со стороны гостей, словно предчувствовавших, что меньшинство обернется для них пропущенной шайбой.

ПРИЕМ

Было бы в высшей степени справедливо, если в этом эпизоде защитник" Оттавы" Марк Мето принял на бедро не Малкина, а его одноклубника по "Питтсбургу" Кросби. В матче регулярного чемпионата между этими командами капитан "Пингвинз" грязно сыграл клюшкой: не только выбил оппоненту палец на руке, но и рассек его до крови. Мето выбыл на три недели и вернулся только ко второй игра плей-офф с "Бостоном". Поймать Кросби довольно сложно, поэтому сойдет и прием против Малкина, чуть не улетевшего в борт.

ПРИМЕТА

Обычно игроки боятся прикасаться к трофею, вручаемому за победу в финале конференции. Плохая примета – Кубка Стэнли не видать. В 2008-м "Питтсбург" в первый раз в эпоху Кросби и Малкина вышел в финал, где был бит "Детройтом". Соблюдение традиции не помогло молодой команде. С тех пор ее лидеры решили плевать на приметы, а Кросби хватал "Трофей Принца Уэльского" как родного ребенка. И это сработало на следующий год, также как и в прошлом сезоне.

ЦИФРЫ

Всего 2 овертайма из 7 проиграла "Оттава" в нынешнем Кубке Стэнли.

В 6-й раз из 6 "Оттава" уступила в седьмых матчах плей-офф.

10 силовых приемов в седьмом матче финала "Востока" провел защитник "Оттавы" Марк Мето.

16 передач защитника "Оттавы" Эрика Карлссона в ходе одного розыгрыша плей-офф – новый клубный рекорд.

34 матча подряд не забивал нападающий "Питтсбурга" Крис Куниц.

Финал Кубка Стэнли: ПИТТСБУРГ – НЭШВИЛЛ

Первый матч – 29 мая, второй – 31 мая, третий – 3 июня, четвертый – 5 июня, пятый* - 8 июня, шестой* – 11 июня, седьмой* - 14 июня (* - если потребуется).

Газета № 7352, 27.05.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ