"Вегас" может потерять суперзвезду". В Америке считают ошибкой возможный обмен Гусева

14 июля 2019, 10:00
Никита Гусев: где он будет играть в новом сезоне? Фото AFP Yahoo! Sports. TSN. HockeyBuzz. Yardbarker. The Athletic. SinBin.
Североамериканская пресса обсуждает ситуацию, в которой оказались "Вегас" и Никита Гусев

Yahoo! Sports: "Голден Найтс" уже обжигались с приглашением звезды из КХЛ"

Yahoo! Sports.
Yahoo! Sports.

"Вегас" пытается подписать Никиту Гусева на два сезона с ежегодным окладом в 2 миллиона долларов. А сам игрок хочет вдвое большую сумму. Так что генеральному менеджеру Джорджу Макфи приходится рассматривать вариант, при котором он обменяет нападающего.

И если назвать такой исход событий ошибкой для "Рыцарей", то это еще ничего не сказать.

Во-первых, по слухам, за Гусева предлагают что-то в районе второго и третьего пиков на драфте и средних проспектов. И это за игрока, который набрал 82 очка в 62 матчах в КХЛ в прошлом сезоне, а также отметился 16 очками в 10 играх за сборную России на последнем чемпионате мира. Гусев с отрывом стал лучшим бомбардиром домашнего чемпионата, а его результативность можно сравнивать с достижением таких звезд, как Александр Радулов, Илья Ковальчук или Артемий Панарин.

Никита находится в самом расцвете сил – совсем недавно ему исполнилось 27 лет. Логично ожидать, что за два следующих года он не будет регрессировать. Так зачем "Вегасу" менять потенциально столь полезного игрока?

Конечно, "Голден Найтс" уже обжигались с приглашением звезды из КХЛ. Они умудрились всего за три игры разочароваться в возможностях Вадима Шипачева и быстренько отправить его на родину. Возможно, у Макфи есть и личные причины для опасений. В конце концов, он имел богатый опыт общения с Александром Семиным. В таком случае он понимает, что талант не всегда перекрывает все проблемы, которые приносит игрок.

TSN: Для "Вегаса" вся проблема упирается в потолок зарплат"

TSN.
TSN.

"Вегас" продолжает получать предложения по Гусеву. Но они пока совсем не впечатляют менеджмент "Золотых рыцарей". Возможно, именно поэтому Джордж Макфи открыто заявил о потенциальной возможности обмена нападающего. Чтобы немного поднять цену.

"Без сомнения, к нему есть интерес. Мы получаем достаточно звонков. Посмотрим, как будет развиваться ситуация. Не могу сказать, как все сложится, но мы работаем в этом направлении. Он отлично проявил себя на международном уровне. И Никита хочет выступать в НХЛ. Он очень много работал, чтобы добиться этой цели. Уверен, что ему это удастся. В нашем клубе или в каком-то другом", – заявил Макфи.

Для "Вегаса" вся проблема упирается в потолок зарплат. Клуб уже превышает его на 3,5 миллиона долларов. И даже поместив Дэвида Кларксона в список травмированных, у команды останутся свободными всего 1,7 миллиона долларов. Гусев же, который находится в статусе ограниченно свободного агента, просит заметно большую сумму.

HockeyBuzz: "Настало время проявить свои лучшие качества в НХЛ"

HockeyBuzz.
HockeyBuzz.

Подписание Гусева может добавить в состав "Вегаса" еще одно можно ударное оружие. Никита уже давно доказал на европейской арене, что способен быть лидером команды и приводить ее к успеху на различных уровнях.

Настало время проявить свои лучшие качества в НХЛ. И, кажется, Гусев действительно к этому готов. Он очень хочет продемонстрировать свои таланты на главной хоккейной арене в мире. Думается, что с набором его талантов это не будет проблемой.

Но для этого "Вегасу" нужно освободить место под потолком зарплат. Из последних кандидатов на обмен чаще всего упоминается имя центрфорварда Коди Икина. Также существует вариант с обменом вингера Райли Смита.

Но я бы не стал торопиться с этим. Пусть это и сулит "Вегасу" потерю талантливого россиянина.

Yardbarker: "Гусеву не так важно, где именно начинать карьеру в НХЛ"

Yardbarker.
Yardbarker.

Чем дольше затягиваются переговоры, тем меньше шансов сохранить Гусева. Атакующий вингер привлекает внимание многих клубов НХЛ. В списке претендентов уже назывались "Монреаль", "Нью-Джерси", "Коламбус", "Оттава", "Колорадо" и "Эдмонтон".

Решение принять будет непросто. Однако все специалисты сходятся во мнении, что "Вегасу" лучше постараться сохранить Гусева. Если клубу удастся разобраться с потолком зарплат, то это будет идеальный исход.

Обмен нападающего может дать "Голден Найтс" неплохих проспектов, но таким образом они могут упустить потенциальную суперзвезду.

Повторимся, переговоры о контракте идут тяжело. Игрок знает себе цену и имеет полное право рассчитывать на серьезный контракт. И для него не так важно, где именно начинать карьеру в НХЛ.

The Athletic: "Вегас" желает получить большую компенсацию"

The Athletic.
The Athletic.

Так как пока сложно предсказать, что именно покажет Гусев на уровне НХЛ, разные клубы могут по-разному оценивать его стоимость.

И пока, по сообщениям, предложения по нему выглядят для "Вегаса" не очень привлекательными.

"Вегас" недавно обменял защитника Колина Миллера на пик второго раунда драфта-2021. И получить похожую цену за столь талантливого нападающего было бы крайне обидно и недальновидно.

Именно поэтому Макфи открыто заявил о возможности обмена. На протяжении трех лет генеральный менеджер "Вегаса" отказывался обсуждать потенциальные сделки и переговоры о будущих контрактах. Но в этот раз все иначе. И Макфи не скрывает возможность обмена Гусева.

Это означает, что его не устраивают поступающие предложения. Он желает получить большую компенсацию.

SinBin: "Хватит игнорировать достижения Гусева"

SinBin.
SinBin.

Никита Гусев никогда не играл в НХЛ. С этим не поспоришь. Но не стоит думать, что Гусев прилетел в Вегас с какой-то другой планеты.

Никита был лучшим игроком Континентальной хоккейной лиги (вторая по силе лига в мире) последние два года. Он установил рекорд по количеству результативных передач – 64. На протяжении четырех сезонов он превышает график очко за игру. Он выигрывал Кубок Гагарина и набрал в плей-офф 68 очков в 66 матчах.

И это речь только о достижениях во внутреннем чемпионате.

Два года назад он внес ключевой вклад в победу сборной России на Олимпиаде, став лучшим бомбардиром турнира. В этом году он стал вторым бомбардиром чемпионата мира с 16 очками, отстав только от Вильяма Нюландера. На молодежном чемпионате мира-2011 на его счету было 9 очков в 7 матчах.

В общем, он добивался успеха всюду, где играл.

На МЧМ его результативность можно сравнить с Клэйтоном Келлером (в 2016 году), Остоном Мэттьюсом (2015), Вильямом Нюландером (2014), Филипом Форсбергом (2013), Никитой Кучеровым (2012), Джонни Годро (2012) и Марком Стоуном (2011).

Все эти игроки являются звездами НХЛ или находятся на подходе к этому статусу.

На международном уровне его можно сравниваться с Александром Радуловым, Никитой Кучеровым, Артемием Панариным, Леоном Драйзайтлем, Анже Копитаром, Матсом Цуккарелло и Вильямом Нюландером.

Снова звезды НХЛ.

В КХЛ его статистика сравнима с цифрами Артемия Панарина, Ильи Ковальчука, Евгения Дадонова или Яромира Ягра.

Да, Никита Гусев – проспект. Как Джек Хьюз или Каапо Какко. Как Остон Мэттьюс или Коннор Макдэвид. Как Коди Глэсс или Эрик Браннстрем. Да, их перспективы не всегда ясны. Но нельзя равнять всех проспектов. И все говорит за то, что Гусев может ждать успешная карьера в НХЛ.

Да, можно сомневаться в его достижениях в КХЛ из-за примера Шипачева. Можно сказать, что на последнюю Олимпиаду не приехали лучшие игроки. Можно списывать достижения на чемпионате мира. Можно забыть о молодежном чемпионате, так как он был давно. Но игнорировать все это только из-за того, что "он никогда не играл в НХЛ" просто смешно.

Так что хватит.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
7
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир