06:50 19 января | Хоккей — НХЛ
Газета № 7831, 21.01.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Тренер-чемпион вернулся и Вашингтон победил»

"Чертов остров". Тренер-чемпион вернулся в Вашингтон и прихлопнул команду Овечкина

19 января. Вашингтон. "Вашингтон" – "Айлендерс" – 0:2. Брэйден Холтби парирует бросок соперника. Фото NHL
19 января. Вашингтон. "Вашингтон" – "Айлендерс" – 0:2. Брэйден Холтби парирует бросок соперника. Фото NHL

НХЛ. Регулярный чемпионат

"Вашингтон" во второй раз в сезоне не смог забить, "Коламбус" оставил Бобровского в запасе и уступил, и все самое интересное по итогам матчей игрового дня – в обзоре "СЭ".

Возвращение

"Вашингтон" – "Айлендерс" – 0:2 (0:0, 0:0, 0:2)
Голы: Бэйли – 11 (Барзал, Пелеч), 45:08 – 0:1. Клаттербак – 4 (Сизикас, Пелеч), 47:34 – 0:2.
Вратари: Холтби (57:42 – 58:37, 58:42 – 59:47) – Грайсс.
Штраф: 4 – 4.
Броски: 19 (7+8+4) – 25 (11+9+5).
Наши: Кузнецов (18.54/3/-1), Овечкин (19.48/3/-1), Орлов (21.49/2/0) – -.
Вашингтон. Capital One Arena.

Первая игра главного тренера "Айлендерс" Барри Тротца в столице США против бывшей команды, которую он в прошлом сезоне привел к Кубку Стэнли, не могла считаться рядовой. Трибуны его встретили очень тепло, устроив овацию во время первого рекламного тайм-аута. Именно в этой паузе на кубе был показан видеоролик с самыми запоминающими моментами из карьеры Тротца в "Кэпиталз". На месте болельщиков "Вашингтона" надо быть совершенно черствым человеком, чтобы не пустить слезу при просмотре этих кадров. Вместе с "Айлендерс" приехали еще два человека, проложившие руку к успеху "Кэпс" год назад – Лейн Ламберт и Митч Корн. За пару часов до стартового вбрасывания они втроем зашли в хозяйскую раздевалку. Тротц толкнул речь, перемежая ее популярным и непечатным английским словом на букву "F". Перевести его придется максимально корректно. "Вы можете еще раз выиграть титул, говорю это совершенно искренне, но вам придется справиться с чертовым Островом", – подчеркнул тренер, намекнув на свою нынешнюю команду.

"Айлендерс" устроили чемпиону нелегкую жизнь с первой же смены, заставив вратаря соперника Брэйдена Холтби, вернувшегося в состав после травмы глаза, всерьез потрудиться уже на 10-й секунде игры. Гости тут же получили большинство. Без лишнего напоминания стало понятно, кому именно больше всего нужна победа в этом матче.

"Вашингтон" игру все-таки выровнял, но развить свое преимущество и забросить хотя бы одну шайбу никак не мог. Любая команда, которую тренировал Тротц в НХЛ, прежде всего выделяется тем, что очень грамотно действует тактически. Пройти на скорости среднюю зону и атаковать с численным преимуществом? Нет, практикуйте это с кем-нибудь другим. Неудивительно, что матч с участием нынешнего детища Тротца и бывшего смотрелся не слишком зрелищно. Зато с тактической точки зрения не придерешься. Закупоренная с двух сторон нейтральная зона превратилась в выжженную землю. Старый-добрый откат в виде схемы "4-1" по-прежнему пользуется спросом. К ней "Айлендерс" периодически прибегали без тени сомнения.

Еще одним человеком, который наверняка получал удовольствие от происходящего, был Корн. Он отвечает в нью-йоркском клубе за развитие вратарей. Его бывший подопечный Холтби играл неплохо, особенно запомнившись "сэйвом" при выходе "1 в 0" Брока Нельсона в конце второго периода. То же самое можно было сказать и про нынешнего ученика Корна – немца Томаса Грайсса. Пара вратарей нью-йоркской команды, год назад считавшаяся главными "мышеловами" лиги, в нынешнем чемпионате расцвела. Швед Робин Ленер и вовсе выдает фантастический сезон, заслуживая номинации на "Везина Трофи". "Айлендерс" с заметным отрывом пропустили меньше всех в лиге. "Вашингтон" всего во второй раз в "регулярке" не смог забросить ни одной шайбы.

Развязка

Рассчитывать, что в такой игре к взятию ворот приведет красивая комбинация, было наивно. Биться, бороться, "копать" и лезть напролом – вот это то, что нужно. Гостям самый простой подход к делу и принес успех. Джош Бэйли отлично сработал на чужом пятачке, ускользнув от опеки и подправив клюшкой полет шайбы. Холтби при всем желании спасти свою команду шансов не имел. Дальше "Айлендерс" спокойно отбивались, доказывая эффективность отката, и при первой же возможности убежали в результативную контратаку. На чужой синей линии ошибся защитник Михал Кемпни. Попытка Александра Овечкина догнать Кэла Клаттербака и помешать ему бросить оказалась тщетной.

Дубль

"Коламбус" – "Монреаль" – 1:4 (0:1, 0:1, 1:2)
Голы: Татар – 15 (Уэбер, Шапу), 6:44 – 0:1. Татар – 16 (Дано, Галлахер), 28:27 – 0:2. Бьоркстранд – 7 (Нэш, Джонс), 45:17 – 1:2. Армиа – 5 (Доми, Уэбер), 57:46 – 1:3. Армиа – 6 (п.в., Доми, Питри), 58:48 – 1:4.
Вратари: Корписало (57:58 – 58:16, 58:31 – 58:48) – Прайс.
Штраф: 6 – 4.
Броски: 35 (15+10+10) – 26 (9+7+10).
Наши: Панарин (20.58/1/-1) – -.
Коламбус. Nationwide Arena.

Противостояния лучших вратарей мира последних лет на этот раз не получилось. Йонас Корписало выиграл четыре матча подряд, смотрится совсем неплохо и пользуется на данном этапе большим доверием со стороны главного тренера Джона Тортореллы. В этой связи россиянин Сергей Бобровский за тем, что творит Кэри Прайс, наблюдал со скамейки. Вратарь "Монреаля" играл как в лучшие годы. Очень надежно. Даже эпизод, когда он не успел прижать шайбу, что привело к голу Оливера Бьоркстранда в третьем периоде, не изменил общего впечатления от его действий. Если бы не Прайс, то "Канадиенс" могли позабыть о набранных очках еще до стартового вбрасывания. На его примере было видно в чем разница между звездой и просто хорошим игроком. Корписало тоже вроде бы действовал уверенно. Но при первом пропущенном голе не зафиксировал шайбу, позволив атаке соперника продолжиться, что в конечном счете привело к взятию ворот. Справедливости ради, вина Артемия Панарина в произошедшем была более очевидная. Наш нападающий потерял шайбу в средней зоне, а позднее не успел заблокировать дальний бросок от Ши Уэбера. Отскочившую от Корписало шайбу легко добил с метра Томаш Татар. Шустрый и техничный словак в нынешнем чемпионате очень хорош, получив в "Монреале" свое второе рождение. Вторая шайба, заброшенная им "Коламбусом", стала небольшим шедевром – настолько издевательски он расправился с Корписало. Финский вратарь в концовке не верно оценил ситуацию, побежав на скамейку, чтобы смениться на шестого полевого игрока. Он спохватился и попытался вернуться обратно, но Джоэль Армия без проблем уже расстрелял опустевшие ворота.

Бросок

"Флорида" – "Торонто" – 3:1 (2:1, 0:0, 1:0)
Голы: Хэйнси – 5 (Райлли, Капанен), 1:49 – 0:1. Хоффман – 23 (Яндл, Бьюгстад), 9:02 – 1:1. Матесон – 3 (Трочек, Юбердо), 14:59 – 2:1. Ватрано – 14 (п.в., Пайсик), 58:14 – 3:1.
Вратари: Луонго – Спаркс (58:04 – 58:14, 58:38).
Штраф: 2 – 6.
Броски: 29 (13+9+7) – 21 (4+8+9).
Наши: Дадонов (20.06/1/+1) – Зайцев (21.28/0/-1), Ожиганов (12.44/0/0).
Майами. BB&T Center.

Центральный нападающий "Флориды" Винсент Трочек, заслуженно считающийся одним из ключевых игроков команды, из-за перелома голени пропустил два месяца. На лед американец вернулся с опережением графика и сходу принялся доказывать свой звездный статус делом. Трочек отдал пас назад на синюю линию защитнику Майку Мэтисону. Тот зарядил от души и попал в верхний угол ворот Гаррета Спаркса, тщетно пытавшегося разглядеть момент броска.

Пас

Когда-то защитник Деррик Пулио считался будущей звездой, способной раскрыть свой атакующий потенциал и на уровне НХЛ. "Питтсбург" семь лет назад выбрал его на драфте в первом раунде под 8-м номером. После трех сезонов в системе клуба на него махнули рукой и обменяли в "Ванкувер" на нынешнего защитника "Ак Барса" Андрея Педана и выбор в четвертом раунде. В "Кэнакс" Пулио тоже не ставит мир на уши своей игрой. Но хотя бы стабильно выходит в основном составе. Иногда ему даже удаются сольные номера, десятками проходившие в юниорской лиге. Перед тем как отдать голевую передачу швейцарцу Свену Берчи на пустой угол, Пулио с шайбой на средней скорости проехался из нейтральной зоны до чужих ворот, по пути оставив не у дел пятерку и вратаря "Баффало". Без вопросов самый яркий момент игрового дня!

"Каролина" – "Оттава" – 1:4 (0:1, 1:3, 0:0)
Голы: Пяйярви-Свенссон – 4 (Сиси, Смит), 15:47 – 0:1. Райан – 10 (Дзингел, Дюшен), 27:26 – 0:2. Стоун – 22 (Тирни), 27:39 – 0:3. Фегеле – 6, 31:24 – 1:3. Воланин – 3 (Ткачак, Сиси), 36:25 – 1:4.
Вратари: Мразек – Нильссон.
Штраф: 7 – 9.
Броски: 34 (10+12+12) – 26 (8+11+7).
Наши: Свечников (14.18/2/-1) – -.
Роли. PNC Arena.

НХЛ: турнирные таблицы, календарь и результаты матчей регулярного чемпионата

Газета № 7831, 21.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ