19:15 16 июня 2015 | Хоккей — НХЛ

Эпоха "Чикаго"

Вторник. Чикаго. "Чикаго" - "Тампа-Бэй" - 2:0. Радость Джонатана ТЭЙВЗА (слева) и Патрика КЕЙНА. Фото REUTERS
Вторник. Чикаго. "Чикаго" - "Тампа-Бэй" - 2:0. Радость Джонатана ТЭЙВЗА (слева) и Патрика КЕЙНА. Фото REUTERS

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. Финал. Матч №6. "Чикаго" – "Тампа-Бэй" – 2:0

"Чикаго" в третий раз за последние шесть лет стал обладателем Кубка Стэнли

Артемий Панарин: "Поздравляю "Чикаго" с Кубком Стэнли"

Команда-чемпион. Команда-династия. Три Кубка Стэнли за шесть лет – кто мог бы поверить, что такое возможно в наши дни? Когда в НХЛ наступила эра "развитого социализма", со всеми потолками зарплат и системой драфта, когда почти все тридцать клубов лиги практически равны в своих возможностях и лишь мастерство генеральных менеджеров, главных тренеров да улыбка фортуны определяют, кому же достанется заветный трофей.

Последним таким достижением мог похвастаться "Детройт" на рубеже веков. "Ред Уингз" выигрывал плей-офф в сезонах-1996/97, 1997/98 и 2001/02. Но вспомните хотя бы последнюю из этих грозных команд и ее состав. Шэнахан, Федоров, Халл, Лидстрем, Робитайл, Айзерман, Ларионов, Челиос, молодой Дацюк и легендарный Доминик Гашек в воротах! Не зарябило в глазах? Такой комплект звезд в современной НХЛ не потянет ни одна зарплатная ведомость, ведь ни один топ-игрок не согласится даже ради победы в Кубке Стэнли играть за гроши, и "дрим-тим" уже не соберешь: потолок зарплат раздавит любые попытки это сделать.

Фото AFP

Однако "Чикаго" свою команду мечты собрал. Это уже не команда звезд, это команда-звезда. А ведь еще совсем недавно, в те же времена, когда царствовал "Детройт", "Ястребы" были бессменными аутсайдерами НХЛ. За период с 1997 по 2008 год в плей-офф они попали один раз, а трижды подряд и вовсе занимали место в пятерке худших по итогам регулярного чемпионата.

Но все изменилось практически в одно мгновение: для истории хоккейного клуба один сезон – это лишь миг в вечности. За год до назначения главным тренером Джоэля Кенневилля в команде появились молодые звездочки: Джонатан Тэйвз и Патрик Кейн. "Пригодились" те самые последние места в регулярке – благодаря им на драфтах 2006 и 2007 годов "Блэкхокс" получил право на выбор самых лучших юниоров. В 2006 году под третьим номером был выбран Тэйвз, годом позднее под первым – Кейн.

Для полной адаптации к НХЛ им хватило пары сезонов, и в это же время окончательно дозревал до уровня топ-игрока один из лучших защитников современности Данкан Кейт. По молодости он не считался большой звездой – в 2002 году "Чикаго" его задрафтовал лишь под 54-м номером, в то время как тогда же под 21-м клуб взял Антона Бабчука. Стержень чемпионского коллектива был готов. Три Кубка Стэнли – и все трое лидеров "Чикаго" по разу забрали себе "Конн Смайт Трофи", приз самому ценному игроку плей-офф. И это символично – большие трофеи в современном хоккее не выигрываются в одиночку.

Фото REUTERS

Однако "Чикаго" не заканчивается на тройке главных звезд. И ведь почти все ключевые хоккеисты играют за триумфаторов этого сезона с самого начала их энхаэловской карьеры – задрафтовали их именно "Ястребы". В 2003 году так в команду попали Сибрук и основной вратарь Кроуфорд, в 2005-м – Хьялмарссон, а особым успехом стоит назвать выбор в 2011 году под 43-м номером Брэндона Саада – с того драфта больше него очков в НХЛ набрали всего два человека.

Отдельной строкой идут истории еще двух хоккеистов. В 2005 году "Чикаго" выменял неприметного форварда Патрика Шарпа – и как последний раскрылся в новой команде! А прямо перед первым чемпионским сезоном на рынке свободных агентов был подписан Мариан Хосса. Тот самый, которого после двух подряд поражений в финалах Кубка Стэнли окрестили неудачником плей-офф. В "Чикаго" он поймал удачу за хвост и больше не отпускает.

Все эти люди – уникальный кубковый ансамбль. Никто из них, включая даже Кейна и Тэйвза, в "Чикаго" никогда не устанавливал бомбардирских рекордов и не набирал по сотне очков в регулярке. Но оно им и не надо. Когда многие штатные передовики по набору очков в плей-офф растворяются в общей массе, у Кенневилля происходит обратное преображение. Каждый хоккеист "Чикаго" будто достает из-за пазухи доселе неизвестный ему самому запас мастерства и удачи. И чем ближе к финалу, чем важнее становится следующий матч, тем больше вынимает седовласый тренер "ястребов" из своих парней.

Фото REUTERS

Откуда все это берется? Сибрук, не забивавший ни в одном сезоне более девяти шайб, разражается за короткий плей-офф сразу семью. Молодой Терявяйнен, испытывавший проблемы по ходу дебютного сезона, в матчах на вылет обретает уверенность. Ветеран Ричардс, от которого в межсезонье избавились "Рейнджерс", становится важным инструментом финальной виктории.

А как вам история Киммо Тимонена? 40-летний финский защитник играл в финалах всех престижных хоккейных турниров планеты: Олимпиады, чемпионата мира, Кубка Стэнли. Но везде проигрывал. Еще в сентябре Тимонен был готов завершать карьеру, но сказал себе подождать. И не прогадал. И пусть небольшой вклад в триумф "Чикаго", но внес. А кто знает, может, без него бы этой победы и не было.

При всем своем могуществе "Чикаго" вовсе не стенобитная машина, разрушающая соперника каскадом агрессии и закатывания в лед. "Блэкхокс" входит в пятерку самых малогабаритных клубов НХЛ и славы экс-чемпиона "Лос-Анджелеса", в плей-офф год назад отметелившего соперников в общей сложности более чем тысячей силовых приемов, снискать не мог при всем желании. "Чикаго" – одна из самых техничных команд лиги, что позволяет им играть максимально разнообразно.

Фото REUTERS

Оттого и каждая серия в плей-офф у команды Кенневилля была не похожа на другую. Огненное начало с "Нэшвиллом", спокойный вынос "Миннесоты", затем, возможно, лучший хоккей этого сезона в противостоянии с "Анахаймом", и, наконец – финал. Не самый яркий, где лидеры команд отмечались не бомбардирскими рекордами, а голевыми засухами, и где во всех победных встречах "Чикаго" забивал ровно по две шайбы. Но в котором при равном хоккее во всех матчах в самый нужный момент "Ястребы" достали очередную щепотку сил и заслуженно выиграли решающую встречу.

Еще многие десятилетия 2010-е годы будут вспоминать как эпоху "Чикаго". Их достижение может оказаться уникальным для нашего времени. И у них еще будет множество шансов переписать свою, уже выдающуюся историю. Не забывайте, Кейту только 31 год, Тэйвзу – 27, а Кейну – и вовсе 26. Больше половины карьеры впереди, а все, что можно, уже выиграно. Для канадцев Кейта и Тэйвза особенно – по три Кубка Стэнли и два олимпийских золота кроме них в своей коллекции имеют только трое игроков за всю историю мирового хоккея: Игорь Ларионов, Мартин Бродер и Скотт Нидермайер.

Однако не случайно эти парни из "Чикаго" не остановились перед третьим своим кубком. Не сомневайтесь, не остановятся и перед четвертым. С Артемием Панариным в составе.

"Чикаго" – обладатель Кубка Стэнли! // ФОТО:"Чикаго" – шестикратный обладатель Кубка Стэнли

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...