21:55 16 июня 2015 | Хоккей — НХЛ

"Финал был напряженным, но не самым зрелищным"

Вторник. Чикаго. "Чикаго" - "Тампа-Бэй" - 2:0. Форвард "Тампы" Никита КУЧЕРОВ (86) и его партнеры уступили в финале Кубка Стэнли "Чикаго" (2-4). Фото Dennis Wierzbicki-USA TODAY Sports
Вторник. Чикаго. "Чикаго" - "Тампа-Бэй" - 2:0. Форвард "Тампы" Никита КУЧЕРОВ (86) и его партнеры уступили в финале Кубка Стэнли "Чикаго" (2-4). Фото Dennis Wierzbicki-USA TODAY Sports

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. Финал. Матч №6. "Чикаго" – "Тампа-Бэй" – 2:0

ФИНАЛ с Александром ХАВАНОВЫМ

"СЭ" подводит итоги финала Кубка Стэнли с ведущим хоккейным аналитиком России, бывшим защитником "Динамо", СКА, "Северстали", "Сент-Луиса" и "Торонто", а ныне – скаутом национальной команды

ВРАТАРИ

Противостояние вратарей получилось абсолютно равным. Кори Кроуфорд не выглядел железобетонным стражем ворот, но когда было надо, шансы для своей команды сохранял. В первую очередь, это касается первой, четвертой и пятой игр.

Ну и как итог – "сухарик" в последней встрече, что добавляет очков во вратарском противостоянии. Почти те же слова можно сказать и про Бишопа, но партнеры при его надежной в целом игре должны были забивать больше.

ОБОРОНА

Самое больше преимущество "Чикаго" – в опыте. В первую очередь оно выражается в количестве невынужденных ошибок и во влиянии их на результат. Несмотря на то, что "Ястребы" совершили ошибок не меньше "Молний", на результате это практически не сказалось. Южане же из-за них проиграли встречи номер 1, 4, 5 и 6.

С другой стороны, нужно сделать скидку на то, что "Тампа" – самая молодая команда на момент окончания регулярного чемпионата. Ей чуть-чуть не хватило, и именно это "чуть-чуть" выразилось в результативных ошибках.

Игра в четыре защитника у новоявленных чемпионов была не от хорошей жизни. Если бы был здоров Розшивал, то они бы действовали по-другому. Но, с точки зрения результата, эта затея себя оправдала. Помимо прочего, отметим, что "Ястребы" ничего не дали сделать флоридцам в атаках сходу. С большинством из них они успешно справлялись.

АТАКА

Мы не раз говорили, что у "Тампы" перед началом серии было серьезное преимущество в скорости, но вмешались обстоятельства: повреждение Тайлера Джонсона (в последних пяти матчах он не вставал на вбрасывания и не наносил опасных завершающих бросков), а затем и Никиты Кучерова явились слишком большой потерей для атаки. И очевидная вещь: один из самых результативных нападающих "Лайтнинг" Стивен Стэмкос в финале не сумел отличиться ни разу. Он из кожи вон лез в последней игре, много атаковал, хорошо двигался, втыкался в соперника, но на результативности его это никак не сказалось.

Ну и предпосылок к тому, что "Молнию" от игры к игре будут тащить Седрик Пакетт и Райан Кэллахан, попросту не было. Главный козырь Джона Купера в прошедшей серии – нападение – не сработал. По сути, атака "Тампы" выиграла лишь одну встречу. Лидеры же "Чикаго" Патрик Кейн и Джонатан Тейвз, долго не забивавшие по ходу серии, сумели отличиться в самых важных играх.

ТРЕНЕРЫ

Тренерский штаб "Чикаго" грамотно определил первого вратаря, сделав Кроуфорда стабильным первым номером не к началу плей-офф, а к финалу, что еще раз говорит об опыте как штаба, так и возглавляющего его Джоэля Кенневилля. Тот же Купер, у которого опыта не так много, уже в следующем сезоне будет гибче – как в комплектовании звеньев, так и во многих других аспектах. Он и сейчас варьировал количество нападающих, заявляя то 10, то 11 человек. Но в полном смысле готовности Купера играть по-разному мы не увидели.

Более того, когда "Ястребы" заставляли Купера варьировать состав, то "Чикаго" и побеждал. Кенневилль, еще когда я выступал под его руководством в "Сент-Луисе", всегда был методическим тренером, всегда тщательно готовился к сопернику. Но и те тренерские решения, которые мы увидели в нынешнем финале, пришли к нему не сразу. С этой точки зрения очень любопытно увидеть, как изменится хоккей Купера на следующий год.

РОССИЯНЕ

Никита КУЧЕРОВ, нападающий

Я полностью согласен с мнением, что Кучеров провел не просто хороший, а выдающийся сезон, учитывая что ему 21 год. В день выхода газеты ему будет 22 – пользуясь случаем, поздравляю его с днем рождения! Он был одним из самых заметных игроков. С такими данными, работоспособностью, увлеченностью он будет прогрессировать и, уверен, вырастет в игрока колоссального уровня. Данный финал – далеко не вершина его карьеры.

Никита НЕСТЕРОВ, защитник

Нестеров – показатель резервов "Тампы". Его прогресс заметен, но о возможностях мы до конца не знаем, поскольку он играл не так много. То, что он продемонстрировал в серии с "Детройтом", да и в финале тоже, говорит о том, что в следующем сезоне мы можем рассматривать его, как одного из ведущих защитников. Да, у него пока больше получается в атаке, но защитники, как правило, формируются позже, и это касается именно оборонительных качеств. А их, в первую очередь, определяет опыт.

Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ, вратарь

Андрей – вратарь, в котором уверенны тренер и команда, но при прочих равных пока играет Бишоп. Я думаю, что в следующем сезоне может быть ситуация, когда Василевский в плей-офф будет вратарем не на пожарный случай, а как реальная боевая единица. Он будет на год старше и с опытом игры в финале. Во что именно это выльется, пока сказать не берусь, но потенциально с такой рабочей этикой и талантом в следующие два-три сезона будет претендовать на звание первого номера команды НХЛ.

ИТОГ

Несмотря на то, что в серии не было ни одного овертайма, финал получился напряженным. Но очень уж зрелищным его назвать трудно. Виной тому травмы многих игроков обеих команд. Победа "Чикаго" при этом выглядит бесспорной, но у меня язык не повернется сказать, что это "поражение "Тампы".

Для "Молнии" – самой молодой команды лиги – это колоссальный успех. Его можно развить, но для этого необходимо сохранить ведущих молодых игроков.

Из нового мы увидели тактику swarm ( в переводе с английского – рой) на уровне НХЛ в исполнении "Тампы" и "Миннесоты". Играть в таком стиле – значит предъявлять совершенно новые требования к хоккеистам.

Артемий Панарин: "Чикаго" – команда зверей" //
Эпоха "Чикаго" // "Чикаго" – обладатель Кубка Стэнли! //
ФОТО:"Чикаго" – шестикратный обладатель Кубка Стэнли

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...