06:51 16 июня 2015 | Хоккей — НХЛ

"Чикаго" – обладатель Кубка Стэнли!

Вторник. Чикаго. "Чикаго" - "Тампа-Бэй" - 2:0. "Ястребы" с вожделенным кубком. Фото REUTERS
Вторник. Чикаго. "Чикаго" - "Тампа-Бэй" - 2:0. "Ястребы" с вожделенным кубком. Фото REUTERS

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. Финал. Матч №6

"Чикаго" одержал победу в шестом матче финальной серии Кубка Стэнли с "Тампа-Бэй" и завоевал трофей третий раз за последние шесть лет.

Хоккейный Чикаго сошел с ума. Самые дешевые билеты на шестой матч серии стоили 800 долларов, и выручка от их продаж обещала быть рекордной. А у спекулянтов цены достигали и вовсе запредельных величин – предложения доходили до 10 тысяч долларов за заветный квиток!

"Чикаго" был в шаге от третьего за шесть лет Кубка Стэнли, причем обе предыдущие победы были достигнуты именно в шестых матчах. Однако одно важное отличие было: на этот раз "Блэкхокс" получил шанс отпраздновать успех не после гостевой игры, а дома при своих болельщиках.

Но "Тампа" не собиралась просто так сдаваться на милость победителя. Основной голкипер Бен Бишоп в максимально короткий срок преодолел последствия травмы, а главная новость последних предматчевых минут касалась Никиты Кучерова. Его столкновение со штангой в пятой встрече смотрелось страшно, и, казалось, сезон для российского форварда закончен. Но нет, россиянин вернулся в состав и занял привычное место в тройке с Палатом и Джонсоном. Кучеров вернулся – и чуть не забил в первой же смене. Палат точным пасом нашел Никиту за спиной защитников "Чикаго", но выхода "один в ноль" не получилось – великолепно отработал в обороне Джонни Одуйя.

"Ястребы" не стали бросаться за достижением желанного результата с первых же минут, но "Тампа" осторожничала еще больше – за стартовую треть игры "Лайтнинг" совершили всего четыре броска. Голевых моментов у гостей практически не возникало, но единожды уколоть хозяев удалось главному разочарованию этой серии Стивену Стэмкосу – капитан "Молний" угодил в штангу и так и не смог открыть счет своим голам в финале.

"Чикаго" в ответ угрожал воротам Бишопа в большинстве, но американский голкипер был на высоте, подтверждая свой статус спасителя оказавшихся на краю виртуального обрыва партнеров. Трижды до сегодняшней встречи в этом плей-офф "Тампа" была в шаге от поражения в серии – и за все эти матчи Бишоп пропустил лишь дважды.

На старте второго периода подарок от госпожи фортуны получил Стэмкос. Позиционная ошибка обороны "Чикаго" – и Стивен убежал на рандеву с Кроуфордом. Его забег стал практически полноценным буллитом, но обхитрить вратаря Стэмкос не смог и пополнил свою коллекцию запоротых в финале моментов. "Тампа" ненадолго встрепенулась – проваливать больше периода в этой серии было не в их правилах, но просидев несколько минут в окопах, "Чикаго" пошел в серьезное контрнаступление. В какой-то момент от комбинаций хозяев у игроков "Тампы" просто закружилась голова. Почти минуту гости не могли выбросить шайбу из своей зоны, но подстраховал Бишоп, парировав опасные выстрелы Крюгера и Хьялмарссона.

Но вечно спасать партнеров не мог и он. Патрик Кейн отличным пасом вразрез нашел Данкана Кейта, последний бросил, а затем непостижимым образом оказался первым на добивании – Шустр буквально прирос ко льду и не смог помешать "легкой шайбе". При том что неутомимый Кейт свой гол в финале заслужил на все 100 процентов – в шестом матче серии он добрался до фантастического показателя в 700 минут игрового времени в плей-офф. "Чикаго" продолжило давить, и за несколько секунд до конца второго периода преимущество в счете могло и удвоиться, но после броска Сибрука от синей линии в очередном большинстве от пропущенного гола "Тампу" спасла штанга.

Шайба Кейта в результате и стала победной. В третьем периоде "Молнии" захватили позиционное преимущество, но их атаки выглядели так же обреченно, как и в заключительных отрезках четвертого и пятого матчей. Ошибались в простых ситуациях даже лучшие – Хедман и тройка Джонсона. Одна из оплошностей гостей завершилась контратакой, и передачу Ричардса на пустой угол ворот замкнул Кейн.

"Конн Смайт Трофи" – приз лучшему игроку плей-офф - ожидаемо вручили Данкану Кейту.

"Чикаго" заслужил победу и впервые в этой серии выиграл матч по всем статьям. Хозяева были лучше во всех компонентах игры и выглядели куда более заряженными. Им в очередной раз в последние годы удалось прибавить в решающих встречах плей-офф – и они снова триумфаторы североамериканского хоккейного сезона. "Чикаго" – обладатель Кубка Стэнли!

"Чикаго" – "Тампа Бэй" – 2:0 (0:0, 1:0, 1:0). Голы: Кейт - 3 (Кейн, Ричардс), 37:13 - 1:0. Кейн - 11 (Ричардс, Саад), 54:46 - 2:0. Вратари: Кроуфорд - Бишоп (56:59 - 57:34, 57:50 - 57:55, 58:01 - 58:33, 58:37). Штраф: 2 - 6. Броски: 32 (13+10+9) - 25 (4+7+14). Наши: - - Кучеров (15:00/1/-1). Счет в серии: 4-2 (2:1, 3:4, 2:3, 2:1, 2:1).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...