12:01 4 мая 2014 | Хоккей — НХЛ

Медвежьи чудеса

Суббота. Бостон. "Бостон" - "Монреаль" - 5:3. Проигрывая со счетом 2:3 к 55-й минуте, в "Брюинз" Патриса БЕРЖЕРОНА (справа) успели в оставшееся время трижды огорчить Давида ДЕШАРНЕ и его партнеров. Фото AFP
Суббота. Бостон. "Бостон" - "Монреаль" - 5:3. Проигрывая со счетом 2:3 к 55-й минуте, в "Брюинз" Патриса БЕРЖЕРОНА (справа) успели в оставшееся время трижды огорчить Давида ДЕШАРНЕ и его партнеров. Фото AFP

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. 1/4 финала

"СЭ" представляет пять главных событий субботы в НХЛ

"БОСТОН": СПАСТИСЬ ЗА ДЕСЯТЬ МИНУТ

Уступив "Монреалю" в первом матче серии, "Бостон" повторил сценарий первого раунда, в котором стартовую встречу "Детройту". После того поражения "Брюинс" одержали четыре победы подряд, и перед второй домашней игрой с "Канадиенс" в их рядах не было беспокойства – нынешняя ситуация была для них уже знакома. Однако выдержанное спокойствие едва не сыграло с хозяевами злую шутку. Открыв счет в середине первого периода, хоккеисты "Мишки" упустили инициативу, и после того, как Томас Ванек дважды реализовал большинство, "Монреаль" имел все шансы одержать вторую победу.

Шторм у ворот Кэри Прайса начался за десять минут до конца, и выдержать его хоккеистам "Канадиенс" не удалось. Два дальних броска Хэмилтона и Бержерона позволили "Бостону" сравнять счет, лишив гостей уверенности в своих силах, и после этого хозяев уже было не остановить. Победная шайба Райли Смита стала итогом классно разыгранной комбинации, а завершил "камбэк" бостонцев гол Лучича в пустые ворота.

"Мы не теряемся, если уступаем в счете. Конечно, нам не очень нравится находиться в подобных ситуациях, но мы знаем, что можем вернуться в игру. А когда такая уверенность есть, то легче принимать правильные решения", – заметил Патрис Бержерон, чья результативная серия достигла шести матчей (2 гола, 6 передач). Желание и самоотдача "Бостона" были столь велики, что за две минуты до конца "Брюинз" даже получили малый скамеечный штраф за пререкания с арбитром. "Я просто сказал судье, что не согласен с его решением. Сегодня мы прошли через массу нехороших вещей", – заявил главный тренер хозяев Клод Жюльен.

2. "ЛОС-АНДЖЕЛЕС" НЕ ОСТАНОВИТЬ

После четырех побед подряд в серии против "Сан-Хосе" "Лос-Анджелес" смог продлить выигрышный отрезок, удачно начав второй раунд с "Анахаймом". "Короли" смогли спастись лишь за 7 секунд до конца основного времени, когда финальный штурм гостей завершился точным броском с пятачка в исполнении Мариана Габорика. Гол словака лишил ветерана "Дакс" Теему Селянне персонального триумфа: к тому моменту шайба, заброшенная Финской вспышкой, была победной, а сам 43-летний Селянне стал третьим по возрасту хоккеистом, сумевшим забить гол в розыгрыше Кубка Стэнли.

В середине первого овертайма связка того же Габорика с Анже Копитаром позволила "Королям" вновь найти пути к воротам Йонаса Хиллера, и первая за 20 лет кубковая битва южнокалифорнийских соседей завершилась победой "Лос-Анджелеса". "Это очень болезненный удар, но нам необходимо двигаться дальше. Матч получился захватывающим, играть было интересно. Я не думаю, что мы показали свой лучший хоккей, и очень жаль, что не удалось продержаться. Серия будет длинной – сегодняшний матч это показал", – сказал нападающий "Анахайма" Эндрю Кольяно.

"Хочу отдать должное Габорику. Мариан был одним из главных творцов нашей победы в первом раунде, он играл очень здорово. У него было много моментов, и далеко не каждый игрок способен забивать такие важные голы", – отметил главный тренер "Кингз" Дэррил Саттер.

3. БРЫЗГАЛОВ ХОЧЕТ ИГРАТЬ НАДЕЖНЕЕ

Голкипер "Миннесоты" Илья Брызгалов признал, что его игра в нынешнем плей-офф оставляет двойственные чувства даже у него самого. В первом матче серии против "Чикаго" хоккеисты "Блэкхокс" забросили ему 4 шайбы после 21 броска, и россиянин хочет играть более надежно.

"Я достаточно уверен в своих силах. Все что я могу – это выйти на лед, и отдать все силы для победы. С одной стороны, я чувствую себя хорошо и уверенно, с другой – не очень. Результатом пятничной игры я не доволен, нам необходимо побеждать. Моя статистика последние пару лет неизменно падает, но до этого у меня были хорошие цифры. Я не знаю, в чем причина. Может быть, игроки соперников стали намного сильнее действовать. В любом случае, первый матч уже позади, и его не вернешь, чтобы отбить пару голевых бросков", – сказал Брызгалов. Главный тренер "Уайлд" Майк Йео, у которого, по сути, нет другого выбора, кроме Ильи, поддержал вратаря. "Он играл очень хорошо, и я надеюсь, что во втором матче он снова будет действовать надежно. Когда я посмотрел повтор, то понял, что вряд ли бы Брызгалов мог что-то сделать в эпизодах с пропущенными голами. Надеюсь, что все будут помнить первый матч серии, и во втором отдадут игре чуть больше", – заметил Йео.

В розыгрыше Кубка Стэнли-2014 у Брызгалова в пяти матчах одержана лишь одна победа. В среднем Илья пропускает 4,16 шайбы за игру, отражая 82,1 процента бросков.

4. СУДЬИ ПОД ПРИЦЕЛОМ КРИТИКИ

Нынешний розыгрыш Кубка Стэнли, полный сюрпризов и неожиданных результатов, портят судейские ошибки – к такому выводу пришел обозреватель CBS Даниэль Фридмэн, предлагающий более активно использовать видеоповторы.

"Первый раунд плей-офф в этом году удался, но о судействе этого сказать нельзя. В третьем матче серии "Тампы" и "Монреаля" не был засчитан чистый гол "Молнии", потому что судьи определили непонятное вмешательство в игру вратаря со стороны нападающего флоридцев Алекса Киллорна – после совещания арбитров решение было оставлено в силе. "Миннесота" проиграла пятый матч серии с "Колорадо" из-за судейских ошибок: защитник "Эвеланш" Андре Бенуа должен был быть удален за атаку игрока, не владевшего шайбой, а мгновение спустя арбитры не заметили офсайд у Штясны, который организовал важный гол. Благодаря этой шайбе "Колорадо" сравнял счет, а затем и выиграл матч в овертайме. Судейство никогда не было идеальным, и, вероятно, никогда таковым не будет. НХЛ добилась успехов в деле применения различных технических средств для повышения точности судейских решений, но не каждый свисток можно потом просмотреть. В седьмом матче серии "Колорадо" – "Миннесота" не было просмотра первого гола – правила не позволяли посмотреть видео, потому что случайный контакт не является для этого основанием. Но ведь это седьмой матч, это важнейшая ситуация! Наверное, звонить в Торонто каждый раз будет чересчур, но точность решений это явно повысит. В современном мире, где у каждого болельщика есть телевизор с хорошей картинкой, на которой все ошибки видны, лига не должна делать вид, будто ничего не произошло. Покажите болельщикам, что вы работаете над ситуацией, что вас заботит данный вопрос. Хоккей заслуживает лучшего", – считает Фридмэн.

5. НИКИТИН СТАНЕТ СВОБОДНЫМ АГЕНТОМ?

Защитник "Коламбуса" Никита Никитин может стать неограниченно свободным агентом после 1 июля нынешнего года. У 27-летнего россиянина заканчивается действующий контракт с "Блю Джекетс", и руководство клуба не спешит заключать новый договор. "Руководству "Коламбуса" необходимо определиться, что делать с обороной, и частью этого решения станут Никитин и Ник Шульц. Вполне вероятно, что Никитин рассчитывает на увеличение своего 2,5-миллионного контракта, и я не уверен, что он получит подобное предложение от "Коламбуса", – считает обозреватель Columbus Post-Dispatch Аарон Портцлайн.

В минувшем сезоне Никитин был четвертым защитником "Блю Джекетс" по размеру оклада, и в 66 матчах регулярного чемпионата записал на свой счет 15 (2+13) очков при показателе полезности "+9".

"Бостон" – "Монреаль" – 5:3 (1:0, 0:2, 4:1). Голы: Пай – 1 (Седерберг, Мезарош), 13:02 – 1:0. Уивер – 1 (Плеканец, Галлахер), 21:09 – 1:1. Ванек – 2 (бол., Саббан, Пачоретти), 38:09 – 1:2. Ванек – 3 (бол., Саббан, Десарне), 46:30 – 1:3. Хэмилтон – 2 (Маршан, Бержерон), 50:56 – 2:3. Бержерон – 2 (Маршан), 54:17 – 3:3. Р. Смит – 3 (Краг, Хара), 56:28 – 4:3. Лучич – 4 (п.в., Крейчи, Кев, Миллер), 58:54 – 5:3. Вратари: Раск – Прайс (58:46 – 58:54). Наши: – – Емелин (20:34/3/-2), А. Марков (27:21/2/-1). Счет в серии: 1-1 (3:4 2ОТ).

"Анахайм" – "Лос-Анджелес" – 2:3 ОТ (1:1, 0:0, 1:1, 0:1). Голы: Мартинес – 1 (бол., Габорик, Копитар), 9:04 – 0:1. Белески – 2 (Гецлаф, Фаулер), 11:41 – 1:1. Селянне – 1 (Марун, Гецлаф), 48:08 – 2:1. Габорик – 4 (Ричардс, Копитар), 59:53 – 2:2. Габорик – 5 (Копитар, Даути), 72:07 – 2:3. Вратари: Хиллер – Куик (58:38 – 59:53). Наши: – – Войнов (31:08/0/-2). Счет в серии: 0-1.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

фреш

Короли молодцы, только взяли кубок выйдя с 8 места едва зацепившись за плов, теперь вот серии тащат проигрывая 3-0 по ходу.

12:59 4 мая 2014

Красно-желтый конь

Это футбольный раздел? Я ничего не перепутал?

12:29 4 мая 2014