17:32 2 мая 2012 | Хоккей — НХЛ

Ковальчук впервые пропустил матч Кубка Стэнли

Лидер "Нью-Джерси" Илья КОВАЛЬЧУК впервые в карьере пропустил игру плей-офф. Фото AFP
Лидер "Нью-Джерси" Илья КОВАЛЬЧУК впервые в карьере пропустил игру плей-офф. Фото AFP

НХЛ В ЦИФРАХ

Во втором матче серии 1/4 финала Кубка Стэнли "Филадельфия" - "Нью-Джерси" в составе гостей из-за травмы отсутствовал форвард Илья Ковальчук, который до этого принял участие во всех 17 встречах своих клубов в плей-офф.

НЕ ЗАМЕТИЛИ

В 2007 году, выступая за "Атланту", Ковальчук играл во всех 4 матчах против "Рейнджерс". Его прежний клуб проиграл все встречи и вылетел из плей-офф, а наш форвард набрал тогда 2 (1+1) очка. В 2010 году Ковальчук впервые участвовал в Кубке Стэнли с "Нью-Джерси". Получилось получше - "Дэвилз" смогли добиться одной победы над той же "Филадельфией", но после 5 встреч все равно вылетели из плей-офф. Ковальчук тогда набрал 6 (2+4) очков. Наконец, в нынешнем розыгрыше он не пропустил ни одного из 8 стартовых поединков. В которых тоже записал на свой счет 6 (3+3) очков.

Между прочим, сами "Дьяволы" словно не заметили отсутствия одного из своих лидеров. "Нью-Джерси" выиграл в гостях со счетом 4:1 и сравнял счет в серии (1-1).

НЕПОПАВШИЙ

А вот первый матч против "Флайерз" завершился в овертайме. В котором "Дэвилз" были вынуждены уступить (3:4). Сам Ковальчук ту игру вряд ли может занести себе в актив. За 21 минуту 20 секунд игрового времени он хоть и отдал одну голевую передачу, тем не менее ни разу не попал в створ ворот Ильи Брызгалова: два его броска прошли мимо цели, а еще один заблокировали защитники.

Всего же в заокеанской карьере Ковальчука это был уже 32-й матч, в котором он не сделал ни одного броска по воротам. И лишь второй - в плей-офф. Причем 18 апреля 2010 года его смогли остановить те же игроки "Филадельфии". Сценарий того матча был как две капли воды похож на нынешний: "Нью-Джерси" тоже уступил в гостях и тоже в овертайме (2:3). Однако тогда Ковальчук действовал активнее: обе свои шайбы "Дьяволы" забросили после его результативных передач.

УСПЕВШИЙ

У другой российской суперзвезды Александра Овечкина повода для радости несколько больше. Форвард "Вашингтона" во втором матче серии против "Рейнджерс" играл крайне мало - он провел на льду лишь 13 минут 36 секунд. Однако в середине третьего периода смог забросить победную шайбу (3:2). Количество игрового времени в той встрече - "рекордное" для Овечкина в Кубке Стэнли. Предыдущий минимум составлял 15 минут 34 секунды в 5-й встрече минувшей серии против "Бостона" (4:3 в гостях). Ну, а количество победных шайб Овечкина в плей-офф возросло до 5. Среди действующих российских хоккеистов больше лишь у Сергея Гончара и Евгения Малкина (по 7). А лидерами по этому показателю среди россиян являются Вячеслав Козлов и Сергей Федоров, которые принесли своим клубам по 12 побед.

ПРЕРВАВШИЙ

Между прочим, эта шайба стала первым набранным Овечкиным очком в серии с "Рейнджерс". При этом наш форвард не заработал ни одного балла за результативность и в матче №7 против "Бостона". Любопытно, что два поединка без набранных очков - самый продолжительный "сухой" отрезок для Овечкина в Кубке Стэнли. До нынешнего плей-офф в его пассиве набралось лишь 8 встреч без очков (из 37) – по два в каждом розыгрыше. Зато в Кубке Стэнли-2012 "сухих" матчей у Овечкина уже 4 (из 9).

РАЗУЧИВШИЙСЯ

Несмотря на поражение от "Нью-Джерси" во втором матче серии, голкипера "Филадельфии" Илью Брызгалова признали первой звездой встречи. Российский вратарь отразил 31 бросок из 34. Однако в обоих матчах против "Дэвилз" пропустил по 3 шайбы. А ведь в регулярном чемпионате-2011/12 Брызгалов провел 4 встречи с "Дьяволами", в которых одержал 3 победы. Более того: две из них были одержаны с сухим счетом (обе - 3:0). В третьем победном матче он не справился лишь с одним броском из 31 (4:1). А в четвертом (4:6) сменил Сергея Бобровского, пропустившего все 6 шайб, и отразил 8 бросков из 8. Таким образом, в регулярном первенстве процент отраженных бросков в матчах с "Дэвилз" у Брызгалова составил фантастические 98,68 процента (75 из 76)! В плей-офф же в двух первых встречах он составляет ровно 90 процентов.

ЮБИЛЕИ

Любопытно, что второй поединок с "Нью-Джерси" оказался для Брызгалова богатым на интересные факты. Во-первых, третий бросок по его воротам на 3-й минуте в исполнении Зака Паризе стал 1000-м в его карьере в плей-офф НХЛ. Во-вторых, на 33-й минуте Брызгалов преодолел отметку в 2000 минут, проведенных в матчах Кубка Стэнли. Ну, а первая же шайба соперников стала "рекордной" - их уже целых 27, пропущенных нашим голкипером за один розыгрыш. Прежнее "достижение" (24) он установил в 2010 году в 7 матчах за "Финикс" против "Детройта". Стоит отметить, что больше всего среди россиян за один плей-офф в 2009 году пропустил Николай Хабибулин – 43 гола в 15 матчах за "Чикаго".

В ПУСТЫЕ

А вот за 4-й шайбой "Дьяволов" в исполнении Брайса Сальвадора Брызгалов наблюдал со скамейки запасных - она была заброшена в меньшинстве уже в пустые ворота. Любопытно, что это уже 6-й гол, забитый Брызгалову в плей-офф после того, как его заменил полевой игрок (за 35 матчей). Среди россиян больше таких шайб только у Хабибулина (9 в 72 встречах) и Евгения Набокова (8 в 80). Лидером же всех времен является Патрик Руа. Оставленные им ворота соперники поражали 17 раз (в 247 поединках). Ну, а среди действующих стражей ворот "пальма первенства" у оппонента Брызгалова по серии Мартина Бродера (12 в 190).

РЕКОРДЫ

Стал Брызгалов и свидетелем двух клубных рекордов. Первый - соперника. Все 4 свои шайбы игроки "Нью-Джерси" забросили в третьем периоде. Это первый случай в истории клуба, когда "Дэвилз" отличились 4 раза за 20-минутку в гостевых матчах Кубка Стэнли. Ну, а во втором периоде оконфузились уже сами "Флайерз". Лишь за 87 секунд до его окончания они в первый раз потревожили голкипера гостей Бродера, а всего сделали это дважды (соотношение бросков - 12:2). Прежде столь беззубых периодов в плей-офф в истории "Филадельфии" зафиксировано не было.

ЛЮБИМЧИКИ

Форвард "Вашингтона" Джейсон Чимера в стартовом матче серии с "Рейнджерс" сравнял счет во втором периоде, а во второй игре довел преимущество гостей до двух шайб (2:0). Любопытно, что в 7 поединках плей-офф против "Синих рубашек" Чимера отличился уже 4 раза. В то же время в 24 встречах с другими оппонентами в его активе лишь две заброшенные шайбы (по разу пострадали "Бостон" и "Монреаль").

ГОСТЕВОЙ

Голкипер "Лос-Анджелеса" Джонатан Куик выиграл 7 последних гостевых матчей плей-офф, пропуская в каждом из них не более двух шайб. Только три вратаря в истории Кубка Стэнли могут похвастать подобной серией. В 1948 - 1950 годах 8 таких поединков кряду отыграл Терк Брода. В плей-офф-1977 и 1978 также 8-матчевую серию выдал легендарный Кен Драйден. Ну, а предыдущим вратарем оказался Бродер – 7 победных гостевых игр подряд в Кубке Стэнли-1995.

Павел ОСИПОВ, Антон СЫЧЕВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ