00:13 2 мая 2012 | Хоккей — НХЛ

"И это - дважды лучший игрок КХЛ?!"

Серия против "Финикса" складывается для нападающего "Нэшвилла" Александра РАДУЛОВА очень неудачно. Фото REUTERS
Серия против "Финикса" складывается для нападающего "Нэшвилла" Александра РАДУЛОВА очень неудачно. Фото REUTERS

НХЛ. Кубок Стэнли. 1/4 финала

Два гостевых поражения "Нэшвилла" на старте серии с "Финиксом" североамериканская пресса решила списать на форварда "Хищников" Александра Радулова

ФИНИКС - НЭШВИЛЛ - 2-0

Игра Александра Радулова, набравшего в двух матчах серии лишь одно очко за голевую передачу и заработавшего показатель полезности "-3", вызвала массу критических отзывов со стороны экспертов.

"Радулову надо было оставаться в КХЛ! Что это за лига такая, что ее лучший игрок в плей-офф НХЛ имеет подобный "плюс-минус"! Наверное, там не так много камер, как у нас, и не все остается замеченным. Посмотрите, у Радулова явно отсутствует желание бороться, отрабатывать в обороне. Постоянные потери шайбы, неоправданные и неточные передачи. Он же снайпер, но что ни бросок - то мимо ворот. Во втором матче он сыграл ничуть не лучше, чем в первом. Потерял шайбу в средней зоне, не вернулся в оборону, и соперник забил гол. Он совсем не таким нужен Барри Тротцу на льду", - сказал бывший нападающий "Филадельфии" и "Вашингтона" Кейт Джонс в эфире телекомпании NBC.

"И это - дважды лучший игрок КХЛ?! Радулов был ужасен в обоих концах площадки. В плей-офф обязательным условием для победы является хорошая игра лидеров. Лучшие хоккеисты должны быть действительно лучшими, а Радулов пока что - худший в составе "Нэшвилла", - заявил известный в прошлом нападающий Джереми Реник.

"Понятное дело, что Радулову платят не за то, чтобы он блокировал выстрелы и пластался у своих ворот. Но когда он не забивает, его недоработки в обороне становятся особенно заметными. Несколько хороших моментов у него было. Александр - самый талантливый атакующий игрок в этой серии, и если он заиграет на своем уровне, "Хищники" могут вернуться и изменить ход серии", - заметил обозреватель The Tennessean Джош Купер.

Стоит отметить, что Тротц защитил россиянина, отметив, что хотя критика и была частично справедлива, но другие хоккеисты "Предаторз" сыграли тоже неважно. "Я знаю, что Радулова серьезно критиковали на NBC, но у нас есть много парней, которым хорошо бы как следует посмотреть на себя в зеркало. Они не играют так, как могут, не соответствуют своему уровню. Наши лучшие игроки должны быть действительно нашими лучшими игроками, но пока этого нет и близко. А Радулов… Мне тут сказать нечего. Я не пытаюсь сдерживаться, но есть еще много парней, от игры которых можно сорваться на крик", - заявил Тротц.

Матч № 1

Финикс - Нэшвилл - 4:3 ОТ (1:1, 2:1, 0:1, 1:0)

Голы: Врбата (1), Клесла (2), Бедкер (3), Уитни (2) - Йип (1), А. Костицын (2), Эрат (1).

Наши: - - Радулов (21:28/0/-1).

27 апреля. Финикс.

Вопреки ожиданиям серия не получилась вязкой и малорезультативной, а порадовала болельщиков весьма интересным хоккеем. Вновь прекрасной игрой отметился голкипер "Койотов" Смит: "Хищники" перебросали хозяев в третьем периоде со счетом 16:1, но благодаря вратарю "Финикс" выстоял и смог вырвать победу в овертайме.

Каштаны для Радулова

Игорь ЛАРИН

И все-таки если бы не было НХЛ, эту лигу обязательно нужно было бы придумать. Более того, иногда кажется, что придуманности в ней куда больше, чем реальности. И в этом плане история с так называемым провалом Александра Радулова в серии с "Финиксом" является классической.

Сначала диспозиция. Итак, мы имеем клуб "Нэшвилл Предаторз", который до этого сезона шесть раз выходил в плей-офф и в пяти случаях вылетал после первого же раунда. И мы имеем форварда данного клуба Радулова, который в роли неудачника розыгрыша Кубка Гагарина с позиции силы приехал доигрывать свой давний контракт с "Хищниками". Более того, клуб был вынужден фактически принять диктаторские условия игрока, согласившись зачесть его весенние выступления за целый год контракта.

И вот начался плей-офф. И "Нэшвилл" уже в первом раунде установил свой клубный рекорд, выиграв серию в пяти матчах (предыдущая единственная победа была в шести). Причем не у середняка, а у лучшего клуба НХЛ последних 15 сезонов "Детройта"! "Диктатор" Радулов стал лучшим бомбардиром этой серии - 5 очков в пяти матчах. На его счету оказались гол плюс пас в решающей игре, завершившейся победой "Нэшвилла" - 2:1.

Казалось бы, все стартовые условия для перехода в категорию суперзвезд у Радулова уже есть. Статистика, отличный возраст (25 лет), талант. Казалось бы, время восторгов наступило…

Но нет - у Радулова не нашлось условия самого главного, не столько чисто хоккейного, сколько хоккейно-политического. А именно - ярко выраженного желания продолжить свою карьеру в НХЛ, стать фигурой североамериканского хоккейного бизнеса.

Если бы такое желание игрок выразил, то - будьте уверены - заокеанский маховик по раскрутке моментально бы заработал. И сегодня фамилия Радулов вылетала бы из каждого утюга. И те же реники и джонсы дружно пели бы Александру оды, сравнивая его с халлами и моданами…

Но Радулов даже после победы над "Детройтом" остался фигурой нейтральной. Более того, во многом конкурирующей, кахаэловской. Ведь изначально им было заявлено, что предстоящим летом он может вернуться в Россию. В этом плане показательно, что информация о неком четырехлетнем контракте от "Нэшвилла" на 36 миллионов оказалась самой настоящей "уткой".

НХЛ - лига, которая в отличие от других никогда и никому каштаны из огня не таскает. Вот почему вместо маховика по раскрутке заработал маховик по закрутке. Для имиджа НХЛ крайне важно осадить нейтрального Радулова и в случае поражения "Нэшвилла" спустить на него всех собак (кстати, у Александра на маленьких площадках, где нужно играть челночно и где не очень-то раскатишься, действительно иногда возникают проблемы). Мол, не очень-то мы такого игрока и хотели…

Вот откуда растут уши у всех этих "и это дважды лучший игрок КХЛ?!", "ему нужно было оставаться там", "наверное, в России не так много камер" и прочей хоккейно-политической шелухи. При этом обычно повернутые на цифрах североамериканские обозреватели даже не заглядывают в статистику "Нэшвилла", где объект их критики и сегодня лидирует в клубе по очкам (шесть) и передачам (пять).

Кроме того, Александр один из лидеров среди нападающих по показателю полезности ("плюс 2") и в таком чернорабочем разделе, как блокированные броски (пять). При этом по игровому времени он отстает от второго бомбардира "Предаторз" Легуанда ("минус два балла" от Александра и совершенно незамеченный критиками "минус 3" по показателю полезности в последней встрече с "Финиксом").

В общем, в прошедшие выходные специалисты из НХЛ преподали нам очередной урок классного информационного обеспечения. Зато теперь мы поняли, что летом Радулов вернется в КХЛ.

Александр, держитесь там! И мы ждем вас здесь…

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...