02:05 17 октября 2011 | Хоккей — НХЛ

Семен Варламов: "Ярославль, я с тобой!"

Суббота. Монреаль. "Монреаль" - "Колорадо" - 5:6 Б. Голкипер американского клуба Семен ВАРЛАМОВ. Фото AFP
Суббота. Монреаль. "Монреаль" - "Колорадо" - 5:6 Б. Голкипер американского клуба Семен ВАРЛАМОВ. Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

После летнего обмена из "Вашингтона" 23-летний голкипер сборной России отлично дебютировал в "Колорадо", вместе со сменщиком Жан-Себастьяном Жигером обеспечив своему новому клубу лучший старт за четверть века - четыре победы в пяти матчах

Дамир ХАЙРЕТДИНОВ
из Монреаля

Того, что удалось голкиперу-новичку Семену Варламову и Ко, в свое время не мог добиться даже "Колорадо", ведомый Патриком Руа, Петером Форсбергом и Джо Сакиком.

Свой высокий класс наш легионер продемонстрировал и в субботу в матче с "Канадиенс". Уже в первом периоде на Варламова обрушился град бросков, однако последний рубеж "Колорадо" был надежен. Ни в одном из пяти пропущенных голов самарца упрекнуть нельзя. Его либо расстреливали в упор, либо забивали после выхода один на один, либо при игре в меньшинстве "3 на 5".

Примечательно, что одноклубники не уставали нахваливать своего голкипера прямо на площадке. Во время пауз каждый старался подкатиться к Варламову и как-то отблагодарить его: одни постукивали клюшкой по щиткам, другие обменивались с ним парой дружеских фраз.

"Именно Семен дал нам шанс победить. Он сделал несколько потрясающих спасений. В первом периоде мы выглядели вяло, так как сказывался напряженный график - 4 матча за 6 дней", - сказал главный тренер "Эвеланш" Джо Сакко в интервью Denver Post.

После игры, завершившейся серией буллитов и четвертой в сезоне победой "Лавины" (6:5), Варламов ответил на вопросы "СЭ".

"ВАШИНГТОН" - БОЛЕЕ ОТКРЫТЫЙ

- Как себя чувствуете в новой роли безусловного первого номера команды, которым вам так и не удалось стать в "Вашингтоне"? И как вам новая команда?

- Я себя отлично в "Эвеланш" чувствую! Прекрасно адаптировался к горному климату, успел обустроиться. Плюс меня великолепно встретили в команде.

- После разгромного поражения в контрольном матче от "Лос-Анджелеса" главный тренер Джо Сакко сказал, что к вам претензий нет и что виноваты защитники, которые плохо действуют на подборах. В сегодняшнем матче оборона "Колорадо" также действовала не лучшим образом. Можно сказать, что оборона вашего прежнего клуба - "Вашингтона" - была надежней?

- Я не стал бы сравнивать оба клуба. У них разная модель игры. Каждый из тренеров исповедует свою игровую концепцию. Вместе с тем, я ни в чем не могу упрекнуть наших защитников. Они мне помогают, и успешный старт "Колорадо" - заслуга всей команды, в том числе и обороны.

- Хорошо, но какой из двух клубов играет в более закрытый хоккей?

- "Колорадо". Мы развиваем наши атаки от обороны, следуем установке тренера. В "Вашингтоне" действовали более открыто.

- Проведя серию контрольных игр и матчей регулярного сезона, успели заметить разницу между Западной и Восточной конференциями?

- Я считаю, что мы пока сыграли недостаточно встреч, чтобы делать какие-либо выводы. Из команд Западной конференции я отметил бы "Лос-Анджелес". "Короли" запомнились! В нынешнем сезоне эта одна из сильнейших команд лиги.

- После перехода в "Колорадо" вам позвонил ваш кумир Руа. Неужели он поспособствовал вашему обмену, ведь "Вашингтон" не хотел вас отпускать?

- Нет, это все слухи. Патрик позвонил мне через две недели после моего перехода. Я не ожидал его услышать, был поражен! Он поздравил меня и пожелал удачи.

- Кстати, а кто у вас сейчас изображен на вратарской маске? По-прежнему Джордж Вашингтон или уже кумир вашего детства?

- На самом деле я думаю над тем, чтобы нанести на маску изображение Руа. Сейчас же по совету одного шведского консультанта у меня на маске в роли своеобразного талисмана изображены маленькие монстры.

СБОРНАЯ БУДЕТ СТРОЖЕ ИГРАТЬ В ОБОРОНЕ

- Судя по вашим интервью, вы с энтузиазмом восприняли приход в сборную России Зинэтулы Билялетдинова, подчеркнув, что именно такой тренер нужен национальной команде.

- Да, считаю, что это большой специалист, который обладает колоссальным опытом. Хотя я еще не успел с ним познакомиться.

- Недавно экс-защитник "Ак Барса", ваш партнер по сборной России Алексей Емелин, выступающий теперь в "Монреале", сказал мне, что Зинэтула Хайдарович привнесет в сборную очень жесткую игровую дисциплину. А какого игрового стиля при нем будет придерживаться сборная? Уже не строгого денверского?

- Я думаю, все знают его "Ак Барс" и стиль игры этой команды. Прежде всего я имею в виду предельное внимание к игре в защите. Сборная будет строже действовать в обороне, а соответствующего класса защитники у нас, можете не сомневаться, есть.

- А сами надеетесь стать основным голкипером сборной России?

- Конечно. Но для этого необходимо много работать, демонстрировать высокий уровень и постоянно прогрессировать.

ОВЕЧКИН ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРЕОДОЛЕЕТ СПАД

- Немалую роль в вашей адаптации в НХЛ сыграли два лидера вашего бывшего клуба - Александр Овечкин и Александр Семин. Вы с ними поддерживаете отношения?

- Разумеется. Я им действительно очень благодарен. На первых порах, когда мне было трудно, они мне в "Вашингтоне" очень помогали.

- Почему у Овечкина не задался прошлый сезон, да и в нынешнем чемпионате он пока не может выйти на свой уровень?

- Тут разные причины. Вы поймите, что очень сложно оставаться на одном и том же высочайшем уровне. У любого великого игрока наступает период спада. Но он это обязательно преодолеет. Я уверен, что у него все наладится.

- Одна из причин нестабильности - травмы. Вот и вас в "Вашингтоне" они в последние годы преследовали - и прежде всего травма паха. А как вы себя чувствуете сейчас?

- Я в полном порядке, все травмы залечил. Меня абсолютно ничего не беспокоит, и в медицинском плане я нахожусь в прекрасной форме.

- Во время нашей беседы почти три года назад, когда вы блистательно дебютировали здесь, в Монреале, вы сказали, что у вас исполнились две мечты - вы попали в НХЛ и сыграли первый матч в этой лиге. Тогда вы пообещали попозже специально для читателей "СЭ" назвать третью мечту. Может, наступило время раскрыть секрет?

- Особого секрета здесь нет. Я хотел бы провести как можно больше матчей в НХЛ, успешно выступая за свою команду. Вот это, пожалуй, моя главная цель.

Когда наше интервью закончилось, Семен обратился со специальной просьбой.

- Разрешите через "Спорт-Экспресс" передать несколько слов близким и друзьям хоккеистов, погибших в авиакатастрофе под Ярославлем. В воскресенье исполняется 40 дней со дня катастрофы (произнеся это, Семен очень сильно разволновался, ему было трудно подбирать слова). Мне хотелось бы еще раз выразить не только слова соболезнования... Этого мало. Хочу сказать, что я с вами, разделяю ваше горе и скорбь. Я всегда мысленно нахожусь с погибшими ребятами. Ярославцы, еще раз повторю: несмотря на расстояние, в эти скорбные дни я рядом со всеми вами…

Монреаль - Колорадо - 5:6 Б (1:1, 2:3, 2:1, 0:0, 0:1). Голы: Пасиоретти (2), Плеканец (2), Моэн (2), Джионта (1), Дешарнэ (1) - Кобасью (1), Джонс (2), Штястны (1), Джонс (3), Куинси (1), Хейдук. Броски: 43 - 30. Вратари: Прайс - ВАРЛАМОВ. Наши: Емелин (17:39/0/-1) - -. 15 октября.

ВАРЛАМОВ - САМЫЙ ЗАГРУЖЕННЫЙ ВРАТАРЬ СЕЗОНА

Самый загруженный вратарь старта регулярного чемпионата НХЛ Семен Варламов (144 броска, в каждом проведенном матче - не менее 30) после перехода из "Вашингтона" в "Колорадо" не потерял в стабильности. Свою третью победу он одержал уже в 4-м матче сезона. При этом нынешний график больше всего напоминает дебют россиянина за океаном. Правда, тогда Варламов стал основным голкипером только в плей-офф.

Порядковый номер матча, в котором Варламов одерживал 3-ю победу в сезоне

Дата

Клуб

Броски

%

4-й

19.03.2009

Вашингтон

92/98

93,9

4-й

17.10.2009

Вашингтон

85/95

89,5

4-й

15.10.2011

Колорадо

135/144

93,8

5-й

28.11.2010

Вашингтон

116/125

92,8

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ