02:00 17 октября 2011 | Хоккей — НХЛ

Нашелся человек, которого в Оттаве
любят даже меньше Яшина. Это Гончар

Суббота. Вашингтон. "Вашингтон" - "Оттава" - 2:1. Защитник Сергей ГОНЧАР (№55) нейтрализует форварда хозяев Александра СЕМИНА. Фото AFP
Суббота. Вашингтон. "Вашингтон" - "Оттава" - 2:1. Защитник Сергей ГОНЧАР (№55) нейтрализует форварда хозяев Александра СЕМИНА. Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

Интервью "СЭ" дал самый высокооплачиваемый защитник "Оттавы", который в субботу вместе с командой проиграл своему бывшему клубу - "Вашингтону" - 1:2

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

"Оттава", проигравшая четыре из первых пяти матчей, похоже, снова не будет представлять собой ничего существенного. А в козлах отпущения, видимо, опять очутится российский защитник Сергей Гончар, которого в столице Канады сейчас любят еще меньше, чем Алексея Яшина.

В столице США его тоже не шибко жалуют, но это тут случается почти со всеми бывшими звездами "Вашингтона". Каждое касание шайбы встречается улюлюканьем, каждая неудача - издевательским ликованием. В такой атмосфере Гончар вышел играть против команды Овечкина и Семина, после чего (как будто вышеперечисленного было мало) получил травму, блокируя бросок. Жалости Сергей не дождался: оттавский интернет выразил разве что садистскую надежду, что травма была серьезной.

После матча Гончар вышел из раздевалки "Сенаторов" прихрамывая, но самостоятельно.

- Ничего не сломано, - сказал он, когда мы встретились в коридоре. - Трудно сказать, пропущу матчи или нет. Не хотелось бы. Будем смотреть, как дальше пойдет. Пока только лед приложил.

- Команде пока тяжеловато приходится?

- Много новых ребят, система тоже новая. Так что, пока еще вкатываемся в сезон потихоньку. Вот сегодня, хоть и проиграли, получалось уже лучше.

- Во всех пяти матчах вы проигрывали в третьем периоде.

- Да, но прогресс тем не менее есть. Я понимаю, что мы все время в роли догоняющего, но если будем и дальше играть, как сегодня, то это изменится. Ребята старались, играли с хорошей самоотдачей. А главное - выполнили задание: не дали Саше Овечкину развернуться.

- Вы лично жестко опекали Александра Семина в первом периоде. Был момент, когда затолкали его у бортика.

- Работа такая. Я, правда, не видел, как он на это отреагировал. Нет времени анализировать моменты.

- В ваш адрес много критики в Оттаве. Раздражает?

- Не скажу, что нравится, но что делать? Надо играть. Не хотелось бы об этом говорить.

- А сами как свою игру оцените?

- В этом сезоне лучше, чем в прошлом, потому что команда усилилась. Но прошлый сезон у меня вообще был не самым удачным. Если честно, все играли не очень хорошо. Но выделяют в основном меня одного.

- Наверное, из-за контракта.

- Может быть.

- А что у вас в "Оттаве" идет не так? Хотя бы по сравнению с "Питтсбургом", последний сезон в котором был у вас особенно удачным.

- Новая команда - трудно приспособиться. Но я не думаю, что в этом сезоне играю так плохо, как обо мне пишут. Просто в Оттаве есть несколько человек, которые имеют зуб персонально на меня. Впрочем, если я начну вдаваться в детали, то ничего хорошего от этого не будет.

- Чего бы вам персонально хотелось достичь в этом году?

- Реабилитироваться и попасть с командой в плей-офф. Личные результаты за командными потянутся.

- Реакция на вас вашингтонских болельщиков десять лет спустя...

- С одной стороны, удивляет. А с другой - я помню, когда играл здесь, они точно такую же обструкцию устраивали другим ребятам, которые ушли из клуба давно. Наверное, не стоит удивляться.

- Довольно депрессивно получается.

- Так меня и в Оттаве тоже... Мне это не нравится, но что делать.

- Может, ну его, все это? Домой, в Россию?

- Надо сначала попробовать реабилитировать себя здесь.

Вашингтон - Оттава - 2:1 (2:1, 0:0, 0:0). Голы: Бэкстрем (1), Юханссон (2) - Регин (1). Наши: Овечкин (18:10/7/-1), Семин (17:47/2/0) - Гончар (8:47/0/0). 15 октября.

Набоков: первая победа в НХЛ за полтора года

14 октября. Баффало - Каролина - 3:4 (2:2, 0:1, 1:1). Голы: Ванек (3), Рой (1), Стаффорд (2) - Харрисон (1), Саттер (1), Брент (1), Скиннер (2).

Анахайм - Сан-Хосе - 1:0 (1:0, 0:0, 0:0). Гол: Мэйсенауэр (1).

Серьезную травму руки получил ветеран "Дакс" Джейсон Блэйк. В одном из эпизодов Блэйку, лежащему на льду, коньком на руку наступил защитник гостей Бернс, после чего форварда "Анахайма" на носилках унесли с площадки. В больнице пострадавшему была сделана операция, и, по прогнозам медиков, он пропустит около трех месяцев.

15 октября. Торонто - Калгари - 3:2 (0:2, 2:0, 1:0). Голы: Лупул (2), Кессел (4), Кессел (5) - Гленкросс (3), Хэннэн (1). Наши: Кулемин (13:12/1/-1) - Бабчук (1 передача/14:35/0/0).

Защитник "Калгари" Бабчук снова появился в составе, после двух матчей, проведенных в запасе.

Айлендерс - Рейнджерс - 4:2 (1:0, 1:2, 2:0). Голы: Мулсон (2), Таварес (3), Таварес (4), Таварес (5) - Габорик (2), Праст (1). Броски: 34 - 31. Вратари: НАБОКОВ - Лундквист. Наши: - - Анисимов (18:37/1/0).

Травма головы, полученная Риком Дипьетро, дала возможность дебютировать за "Айлендерс" Евгению Набокову, который провел начало регулярного чемпионата в статусе третьего вратаря. В целом Евгений неплохо справился с поставленной задачей. Бросок Габорика, сделавший счет 1:1, Набоков был отразить не в силах: словак, выйдя один на один, резким кистевым послал шайбу вратарю между щитками. А вот гол Праста, забитый в ближний угол после выезда из-за ворот, вполне можно записать в разряд вратарских неудач, но в итоге Набоков одержал первую победу в форме "Островитян" и первую в НХЛ за последние полтора года.

"У меня был хороший тренировочный лагерь, было время, чтобы набрать форму. Не скажу, что было легко, но оценю свой дебют как нормальный. Перед игрой немного волновался. Что касается голов, то Габорик очень хлестко и резко бросил, и я, хотя и ожидал броска, не успел среагировать. А в эпизоде со вторым голом шайба срикошетила от чьего-то конька. Цель на сезон у меня одна - как можно больше выигрывать", - сказал Набоков после матча в интервью официальному сайту НХЛ.

"Не может быть никаких оправданий! Мы проиграли. Соперник играл лучше нас и действовал более дисциплинированно. Я и слышать ничего не хочу о том, что мы начинали сезон в Европе, или о том, что было много удалений. Мы нарушаем игровую дисциплину, и Европа не имеет к этому никакого отношения", - сказал расстроенный наставник "Рейнджеров" Джон Торторелла.

Филадельфия - Лос-Анджелес - 2:3 ОТ (1:1, 0:0, 1:1, 0:1). Голы: Бриер (1), Карл (1) - Уильямс (1), Уильямс (2), Джонсон (2). Броски: 34 - 26. Вратари: БРЫЗГАЛОВ - Куик.

Возвращение бывшего капитана "Флайерз" Майка Ричардса в Филадельфию не доставило радости болельщикам хозяев. Нападающий, которого летом обменяли в "Лос-Анджелес", чтобы иметь возможность подписать Илью Брызгалова, стал автором решающего голевого паса в овертайме.

"Да не было это ничем особенным! Для меня эта игра была обычным выездным матчем на гостевой арене", - предпочел отказаться от реваншистских заявлений сам Ричардс. "Мы знаем, насколько сладкой для Майка была эта победа. Все старались для него", - опроверг это мнение другой бывший "Летчик" Джастин Уильямс.

Вина Брызгалова в пропущенных голах минимальна, так как две из трех шайб в его ворота были заброшены в большинстве.

Питтсбург - Баффало - 2:3 (0:2, 1:0, 1:1). Голы: Нил (5), Стаал (2) - Гербе (1), Адам (3), Стаффорд (3).

Евгений Малкин не вышел на лед из-за проблем с коленом, на котором весной была сделана операция. Тренерский штаб "Питтсбурга" не стал раскрывать подробностей состояния Малкина, но признал, что это были те же самые проблемы, из-за которых россиянин пропустил два матча на прошлой неделе.

Финикс - Виннипег - 4:1 (2:0, 1:1, 1:0). Голы: Лэнгкоу (1). Экман-Ларссон (2), Экман-Ларссон (3), Уитни (2) - Лэдд (1). Наши: - - Бурмистров (17:46/1/0).

"Виннипег" остается единственной командой, не набравшей ни одного очка в чемпионате.

Флорида - Тампа-Бэй - 3:2 Б (1:0, 0:0, 1:2, 0:0, 1:0). Голы: Жовановски (1), Верстиг (1), Гоч - Бержерон (1), Бержерон (2). Наши: Куликов (1 передача/23:00/2/-1) - -.

Защитник "Флориды" Куликов в большинстве отметился классным пасом Верстигу на дальнюю штангу, после чего хозяева вышли вперед в счете.

Нэшвилл - Нью-Джерси - 2:3 Б (2:0, 0:0, 0:2, 0:0, 0:1). Голы: Уилсон (2), Смитсон (1) - КОВАЛЬЧУК (2), Кларксон (1), КОВАЛЬЧУК. Наши: - - Ковальчук (32:04/7/-1), Волченков (16:54/2/0).

Благодаря усилиям Ковальчука "Нью-Джерси" отыграл дефицит в две шайбы и вырвал победу в серии буллитов. "Мы и не думали сдаваться, играли с максимальной отдачей, боролись. Хедберг сделал несколько невероятных спасений, но надо отдать должное "Нэшвиллу" - это отличная команда. Нам удалось извлечь пользу из "форчекинга", - сказал Ковальчук после матча.

Стоит отметить, что Илья провел на льду 32 минуты и 4 секунды, установив личный рекорд, а за два последних матча Ковальчук сыграл 61 минуту и 41 секунду.

Миннесота - Детройт - 2:3 ОТ (1:0, 1:1, 0:1, 0:1). Голы: Зэнон (1), Клаттербак (1) - Уайт (2), Гудлер (2), Францен (2). Наши: - - Дацюк (19:20/5/-2).

Дацюк стал единственным игроком "Детройта", который находился на льду в обоих моментах, когда "Миннесота" забивала голы.

Даллас - Коламбус - 4:2 (1:1, 1:1, 2:0). Голы: Морроу (2), Эрикссон (3), Сурей (1), Райдер (1) - Проспал (3), Жиру (1). Наши: - - Тютин (1 передача/21:39/1/0), Майоров (12:20/0/-1).

"Коламбус" проиграл все пять стартовых встреч сезона.

Чикаго - Бостон - 2:3 Б (1:0, 1:1, 0:1, 0:0, 0:1). Голы: Биккел (1), Кейн (2) - Келли (1), Хортон (1), Сегин.

Сан-Хосе - Сент-Луис - 2:4 (1:1, 1:0, 0:3). Голы: Хандзуш (2), Бернс (1) - Д’Агостини (2), Хаскинс (1), Стин (2), Бэкес (1). Наши: - - Никитин (22:07/1/+1), Грачев (8:38/0/0).

За "Блюз" дебютировал российский нападающий Евгений Грачев.

Эдмонтон - Ванкувер - 3:4 (2:1, 1:2, 0:1). Голы: Нюджент-Хопкинс (2), Нюджент-Хопкинс (3), Нюджент-Хопкинс (4) - Сало (1), Х. Седин (2), Барроуз (2), Сало (2).

У "Нефтяников" хет-трик оформил первый номер драфта-2011 Нюджент-Хопкинс.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

 

И

В

ПО

П

Ш

О

1. ВАШИНГТОН*

4

4

0

0

15-11

8

2. ПИТТСБУРГ*

6

3

2

1

18-16

8

3. ТОРОНТО

3

3

0

0

11-7

6

4. ФИЛАДЕЛЬФИЯ

4

3

1

0

12-8

7

5. БАФФАЛО

4

3

0

1

14-9

6

6. АЙЛЕНДЕРС

4

3

0

1

11-6

6

7. НЬЮ-ДЖЕРСИ

4

3

0

1

9-8

6

8. КАРОЛИНА

5

2

1

2

13-18

5

9. ФЛОРИДА

3

2

0

1

7-6

4

10. БОСТОН

5

2

0

3

10-9

4

11. ТАМПА-БЭЙ

5

1

2

2

14-19

4

12. МОНРЕАЛЬ

4

1

1

2

11-13

3

13. РЕЙНДЖЕРС

3

0

2

1

5-9

2

14. ОТТАВА

5

1

0

4

14-23

2

15. ВИННИПЕГ

3

0

0

3

5-13

0

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. ДЕТРОЙТ*

4

4

0

0

13-5

8

2. ДАЛЛАС*

5

4

0

1

13-11

8

3. КОЛОРАДО*

5

4

0

1

17-11

8

4. МИННЕСОТА

5

2

2

1

12-12

6

5. ФИНИКС

4

2

1

1

13-11

5

6. ЧИКАГО

4

2

1

1

12-10

5

7. НЭШВИЛЛ

4

2

1

1

11-12

5

8. ЛОС-АНДЖЕЛЕС

4

2

1

1

9-10

5

9. ВАНКУВЕР

5

2

1

2

14-16

4

10. АНАХАЙМ

3

2

0

1

4-5

4

11. СЕНТ-ЛУИС

4

2

0

2

13-11

4

12. ЭДМОНТОН

3

1

1

1

6-7

3

13. САН-ХОСЕ

3

1

0

2

8-8

2

14. КАЛГАРИ

4

1

0

3

11-14

2

15. КОЛАМБУС

5

0

1

4

10-17

1

*Лидеры дивизиона.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ