01:40 20 октября 2011 | Хоккей — НХЛ

"Сашу колышет!"

Вчера. Вашингтон. "Вашингтон" - "Флорида" - 3:0. В отличие от форварда "Вашингтона" Александра ОВЕЧКИНА (№8) его тезка Семин вновь сыграл результативно. Фото AFP
Вчера. Вашингтон. "Вашингтон" - "Флорида" - 3:0. В отличие от форварда "Вашингтона" Александра ОВЕЧКИНА (№8) его тезка Семин вновь сыграл результативно. Фото AFP
1

НХЛ. Регулярный чемпионат

Лидеры "Вашингтона" - Александр Овечкин и Александр Семин, набрав на двоих 3 очка, принесли своей команде пятую победу в пяти стартовых матчах

ВАШИНГТОН - ФЛОРИДА - 3:0 (1:0, 0:0, 2:0)

Голы: Юханссон (3), СЕМИН (2), Чимера (4).

Наши: Овечкин (1 передача/17:35/2/0), Семин (1 передача/16:03/4/+2) - Куликов (19:45/0/0).

Кто знает, может, оно действительно неблагодарное занятие - задевать Александра Семина за живое. Или даже сомневаться в том, что у него оно, живое, где-то есть. А может, оно без разницы - задевать его или нет. Тут ведь вот какая психология - все зависит от того, как к этому отнесется сам Семин. В смысле, все равно ему или не все равно. Психология эта тонкая. Тут, что называется, надо следить за руками. Следим внимательно.

Итак, Мэтт Брэдли, бывший игрок "Вашингтона", перешедший во "Флориду" (среди бывших игроков "Вашингтона" это нынче в моде), говорит летом о том, что "Столичные" провалились в кубке из-за расхлябанной атмосферы в раздевалке. Интервьюер просит его уточнить, что имеется в виду, не называя конкретных имен. На что простой канадский парень Брэдли тут же отвечает называнием конкретного имени - Александра Семина. "He just doesn’t care", - провозглашает Брэдли, что можно перевести на родную речь не только как: "Ему просто все равно", но и как: "Его просто не колышет" или, скажем, "Ему просто до лампочки".

Как отвечает на это Семин? В интервью "СЭ" он говорит следующее:

- Да это бред полный. Зачем внимание обращать? Мне все равно.

Вы думайте как хотите, но мне кажется, что тут противоречий, терзаний и прочей дихотомии русской души хватило бы как минимум на три-четыре "кирпича" русской классики ХIХ века. Чехова с Гоголем небось куда менее трудные дилеммы в могилу свели.

Но американцы - народ прямолинейный; литература у них побойчей, мировоззрение - попрактичнее. Болельщики начали спорить, достаточно ли близко Александр принимает к своему сибирскому сердцу их общее правое дело. А клуб, не сходя с места, перешел в режим усиленного пиара и тут же заставил Семина давать интервью по-английски. Это, видимо, сочли самым главным показателем "колыхания" души Семина в ритме командных интересов.

Дело осталось лишь за происходящим на льду - сколько заботы и чаяний на минуту игрового времени проявится в действиях игрока. И вашингтонцы, сплотившись под оптимистичным лозунгом "Sasha Cares!" (мне очень нравится переводить его как: "Сашу колышет!"), принялись наблюдать.

Результаты наблюдений в первых четырех матчах были более чем оптимистичными. Семин не просто хорошо играл, а был стабильно одним из лучших, если не лучшим, в составе команды. Пока Овечкин с Бэкстремом находили свою игру, Семин почти в каждом матче отмечался голом, передачей или еще чем-нибудь негламурно важным - например, возвращался в оборону и занимался там общекомандным благом. Вроде бы явный показатель того, что Сашу вполне и ощутимо колышет, правда?

Но главный лабораторный опыт был все-таки запланирован на домашний матч "Вашингтона" с "Флоридой", в котором Семину предстояло сойтись лицом к лицу с обличителем и доказать ему наконец всю глубину его заблуждений. Однако Брэдли, по собственному ли почину или же волей озабоченного глупой шумихой клуба, сыграл на опережение. Утром перед игрой Мэтт поговорил с вашингтонской прессой и публично извинился перед Семиным, сказав, что "это было не его место" - критиковать коллегу. Брэдли при этом не сказал прямым текстом о том, что да, Сашу безусловно колышет, зато назвал его великолепным игроком и одним из лучших мастеров лиги. И пообещал подойти к Семину после матча и извиниться лично.

Странная предосторожность. Семин ведь уже сказал, что ему все равно, что там говорит Брэдли. А встретиться с ним после игр - задача нелегкая, уж это ваш корреспондент знает, с моим-то опытом лежания в засаде в подтрибунных коридорах "Верайзон-центра".

Как у них там вышло с дипломатическими каналами, впрочем, не столь важно. Куда важнее то, что Семин был опять в числе лучших на льду: лидировал в команде по броскам в створ ворот, отбирал шайбу, возвращался в оборону, забил гол-красавец кистевым из-под защитника (не кого-то, а самого Жовановски в дураках оставил), а под конец еще и передачу заработал на голе в пустые ворота. Sasha cares? Воистину воскресе. "Звезду матча" Семину не дали только потому, что надо было отметить вратаря Вокоуна, сыгравшего насухо, и любимца публики Юханссона, забившего победный гол. "Вашингтон" между тем выиграл первые пять матчей сезона, при этом в совсем не меньшей степени благодаря Семину, чем кому бы то ни было еще.

Тут, конечно, впору вспомнить, что и прошлый сезон красноярец начал блестяще, да и вообще ждут от него не регулярных геройств, а кубковой боевитости. Но каждому овощу свое время. И похоже, что морально-волевой настрой Семина вместе с самоотдачей и рвением созрели уже сейчас. И колышутся. Может быть, даже благодаря канадскому правдорубу Брэдли.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

"ВАШИНГТОН": ЛУЧШИЙ СТАРТ В ИСТОРИИ

Одержав пятую победу кряду на старте регулярного чемпионата, "Вашингтон" не только вышел в лидеры по набранным очкам, но и установил клубный рекорд. Ранее в своей истории (с сезона-1974/75) "Столичные" лишь дважды выигрывали в четырех первых матчах (1991 и 1997 годы), а 4 победы в 5 стартовых встречах были одержаны всего 4 раза.

Добавим, что без поражений идет еще и "Детройт" (4 игры), а самой продолжительной серией побед с начала чемпионата в истории НХЛ владеют "Торонто"-1993/94 и "Баффало"-2006/07 - по 10 матчей. (Антон СЫЧЕВ)

Максимальное количество побед "Вашингтона" после 5 матчей регулярного чемпионата НХЛ

Сезон

В

Н

П

Шайбы

Итог*

1991/92

4

0

1

20-15

2-е (1-й раунд)

1995/96

4

0

1

14-7

10-е (1-й раунд)

1997/98

4

0

1

22-12

8-е (финал)

2010/11

4

0

1

17-11

2-е (2-й раунд)

2011/12

5

0

0

18-11

?

* Место по итогам регулярного чемпионата по всей лиге (в скобках - выступление в плей-офф).

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

ёршик

В2011/12 кубок Стэнли возьмут

10:00 20 октября 2011