02:30 8 июня 2011 | Хоккей — НХЛ

Игорь Ларионов: "Для хоккея будет лучше,
если победит "Ванкувер"

Хоккеисты "Ванкувера" празднуют гол в ворота "Бостона" во втором матче финальной серии Кубка Стэнли. В третьем им было не до радости. Фото REUTERS
Хоккеисты "Ванкувера" празднуют гол в ворота "Бостона" во втором матче финальной серии Кубка Стэнли. В третьем им было не до радости. Фото REUTERS

НХЛ. Плей-офф. Финал

Ход финальной серии специально для "СЭ" прокомментировал знаменитый отечественный хоккеист

- Вам в Москве удается следить за финалом? - вопрос 50-летнему экс-форварду ЦСКА и сборной России/СССР.

- Стараюсь как могу. Сегодня вот проснулся в половине пятого утра, чтобы посмотреть третий матч. Результат ничуть не удивил. Такие перепады в плей-офф - не редкость. У меня тоже так бывало. В 1997-м, когда "Детройт" в полуфинале играл с "Колорадо", мы выиграли четвертый матч - 6:0, а пятый провалили - 0:6. Я знал, что "Бостон" так просто эту серию не отдаст, тем более что первые два матча "Ванкувер" выиграл с большим трудом.

- Похоже, что такие поражения только подхлестнули "Медведей".

- Конечно, тем более что у "Ванкувера" есть игроки, способные залезть под кожу сопернику - мелким фолом, борьбой у бортов, приемами исподтишка. Иногда это оборачивается тем, что соперник только заводится. Интересно, что будет теперь в четвертой встрече.

- Эпизод с Хортоном вполне может закончиться дисквалификацией Роума. Вам нравится новое правило НХЛ, карающее любые удары в голову?

- Это правильное решение лиги и ее дисциплинарного комитета. Да, хоккей должен оставаться жесткой игрой, но надо давать игрокам и возможность защитить себя. А такие удары, когда игрок незащищен, когда он не видит соперника, - это уже не жесткость, а просто нанесение травмы.

- В интернете пишут, что нынешний финал не самый зрелищный…

- А вот мне хоккей в этом плей-офф нравится. Он скоростной, интенсивный, жесткий - настоящий североамериканский. Конечно же, тех комбинаций, к которым мы привыкли в советское время, в НХЛ нет и быть не может - там просто не хватает места и времени их проводить. Но их заменяют темп и силовая борьба. Это, кстати, не так просто оценить по телевизору, но если находиться на арене, ощущения будут феноменальные.

- Кто из игроков вас больше всего впечатлил?

- Марк Рекки, конечно. В свои 43 года не просто не теряется, но и стал одним из лучших игроков команды.

- Побил ваш рекорд, кстати. Стал самым возрастным автором гола в финалах.

- Здорово, рад за него! Надеюсь, что в остальных матчах не будет трех овертаймов, чтобы он не улучшил еще одно мое достижение.

- Как бывший игрок "Кэнакса", болеете за "Ванкувер"?

- Ну конечно же! Я еще в январе предсказал "Ванкуверу" победу в Кубке. Эта команда строилась долгие годы, еще со времен Брайана Бурка. "Бостон" - типичная североамериканская команда, в хорошем смысле этого слова, но вот "Ванкувер" играет в тот умный, красивый хоккей, в который мы играли в "Детройте". Или даже, если можно так сравнить, в стиле "Барселоны" - контроль шайбы, короткие пасы, интересные ходы в нападении. Я хочу, чтобы наш вид спорта прогрессировал, и ради этого лучше будет, чтобы победил "Ванкувер".

- Кстати, о построении команды. Учитывая смену руководства сборной, как думаете - есть шанс, что в ней появится генеральный менеджер в североамериканском понимании этого поста?

- Мне не хочется сейчас вмешиваться в обсуждение. Тем более что свою точку зрения я уже высказал, и она всем давным-давно известна.

- А если все-таки пост генменеджера будет введен в штатное расписание сборной - выставите свою кандидатуру?

- Я сейчас занимаюсь тем, что мне нравится, - агентской работой с юниорами. Волну по новой пускать не хочу, а уж в прессе обсуждать свои планы - тем более.

- Вас недавно включили в комитет по приему в Зал славы. Есть ли шансы у Павла Буре и Александра Могильного пробиться туда в этом году?

- Не имею права об этом распространяться. Я-то свой выбор на этот год уже сделал, но все члены комитета подписывают бумагу, в которой обещают не разглашать своих кандидатов. Я даже не имею права высказывать мнение и делать прогнозы.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

8:1 - рекорд века!

Вчера "Бостон" в матче № 3 разгромил "Ванкувер" - 8:1, одержав самую крупную победу в финалах в XXI веке. Однако в серии по-прежнему ведет канадская команда - 2-1.

ВАНКУВЕР - БОСТОН - 2-1

Матч № 3

Бостон - Ванкувер - 8:1 (0:0, 4:0, 4:1)

Голы: Ференс (3), Рекки (4), Маршан (7), Крейчи (11), Пайэ (3), Рекки (5), Келли (5), Райдер (6) - Хансен (3).Три лучших игрока: Томас (Б), Маршан (Б), Рекки (Б). Счет в серии: 1-2 (0:1, 2:3 ОТ).

ААРОН ПОШЕЛ НА НАТАНА

В первом домашнем матче серии "Бостону" кровь из носу необходимо было выигрывать, чтобы суметь зацепиться за продолжение борьбы. Нападающий "Брюинз" Милан Лучич даже публично попросил болельщиков активнее поддерживать свою команду. "Мы очень нуждаемся в этом, мы должны задавить соперника энергией и эмоциями. Мы сыграли два седьмых матча в нынешнем плей-офф и побеждали благодаря болельщикам", - сказал Лучич. В итоге все получилось именно так, как он сказал: "Медведи" разгромили соперника, а бостонские зрители приняли действенное участие в этом разгроме.

Ключевое событие матча случилось уже на 6-й минуте. Защитник "Ванкувера" Аарон Роум очень жестко сыграл против одного из лучших бомбардиров хозяев Натана Хортона, и сразу стало ясно, что дело обстоит серьезно. Хортон неудачно упал на спину и так и не смог подняться со льда, после чего нападающего на носилках увезли со стадиона и доставили в госпиталь. "Все наши парни были обеспокоены тем, что произошло с Хортоном. Мы собрались и поняли, что должны завоевать победу. Мы сделали это для него", - заявил форвард "Брюинз" Брэд Маршан.

Начал бостонскую месть защитник Ференс, пробивший голкипера "Ванкувера" Луонго дальним броском уже на 11-й секунде после первого перерыва. Чуть позже ветеран хозяев Рекки классной передачей заставил Кеслера срезать шайбу в собственные ворота, а Маршан после великолепного сольного прохода отличился в меньшинстве. Гол Крейчи с добивания в конце второго периода внес ясность в то, кто будет победителем встречи - 4:0.

Впрочем, "Бостон" не успокаивался и за финальный отрезок забросил еще четырежды. В ворота Луонго залетало все. Единственное, что удалось гостям, - это испортить матч на ноль для великолепно игравшего Томаса.

БАРРОУЗА ПРОВОЦИРОВАЛИ НА УКУС

Повышенным вниманием, по традиции, пользовался "кусачий" форвард "Ванкувера" Барроуз, которому дважды на протяжении игры хоккеисты хозяев умышленно пытались ткнуть пальцами в рот. "Мы не нравимся им, они не нравятся нам. Здесь много чего намешано, и серия обещает быть захватывающей. Тренер говорил мне о том, что не стоит совершать подобные провокации, и я сожалею об этом, но момент был очень эмоциональным", - объяснил Лучич свою попытку спровоцировать соперника на укус.

"Мы почти весь матч отыграли в пять защитников, и это никак не способствовало надежности обороны. Обычно для нас это не представляет большой проблемы, но сегодня форварды мало помогали у своих ворот. Конечно, мы не ожидали такого матча, а в конце встречи у всех уже вышли из-под контроля эмоции", - прокомментировал игру нападающий "Ванкувера" Даниэль Седин.

А "Бостон" стал первой командой за последние 15 лет, которой удалось забить 8 голов в финале Кубка Стэнли. Последним таким клубом был "Колорадо", разгромивший "Флориду" в 1996 году.

Максим ЗАМЯТИН

"БОСТОН" ГАРАНТИРОВАЛ СЕБЕ СЕДЬМОЙ МАТЧ?

"Бостон", разгромив "Ванкувер" - 8:1, одержал самую крупную победу в финалах Кубка Стэнли за последние 15 лет. День в день, 6 июня 1996 года, "Колорадо" на своей площадке в матче № 2 разгромил "Флориду" точно с таким же счетом, а затем стал чемпионом, ни разу не уступив в финале. Интересно, что в XXI веке клуб, побеждавший в финале с разницей не менее четырех шайб, в результате либо завоевывал Кубок Стэнли, либо терпел поражение в последней, 7-й игре. Правда, ни разу за это время разгром не приходился на матч № 3, и ни разу команда, добившаяся крупной победы, после нее не продолжала уступать в финальной серии. (Павел ОСИПОВ)

 Самые крупные победы в финалах Кубка Стэнли в XXI веке

Разность

Победитель

Проигравший

Счет

Год

Матч

Итог

+7

Бостон

Ванкувер

8:1 (д)

2011

№ 3 (1-2)

?

+5

Колорадо

Нью-Джерси

5:0 (д)

2001

№ 1 (1-0)

4-3

+5

Каролина

Эдмонтон

5:0 (д)

2006

№ 2 (2-0)

4-3

+5

Детройт

Питтсбург

5:0 (д)

2009

№ 5 (3-2)

3-4

+4

Колорадо

Нью-Джерси

4:0 (г)

2001

№ 6 (3-3)

4-3

+4

Эдмонтон

Каролина

4:0 (д)

2006

№ 6 (3-3)

3-4

+4

Анахайм

Оттава

6:2 (д)

2007

№ 5 (4-1)

4-1

+4

Детройт

Питтсбург

4:0 (д)

2008

№ 1 (1-0)

4-2

В скобках - счет в серии после крупной победы.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ