18:12 9 июня 2011 | Хоккей — НХЛ

Раз разгром, два разгром

Бостон. "Бостон" - "Ванкувер" - 4:0. Голкипер "Брюинз" Тим Томас радуется своему очередному успешному матчу в нынешнем плей-офф.  Фото REUTERS
Бостон. "Бостон" - "Ванкувер" - 4:0. Голкипер "Брюинз" Тим Томас радуется своему очередному успешному матчу в нынешнем плей-офф. Фото REUTERS

НХЛ. Плей-офф.
Финал. Третий матч

"Бостон" одержал еще одну убедительную победу над "Ванкувером" и сравнял счет в финальной серии Кубка Стэнли.

В плей-офф, конечно, всякое бывает, в том числе и победы "в одну калитку", даже в финалах, но это уже что-то странное. Будучи авторитетно выпорот в третьем матче, "Ванкувер" два дня спустя ответил тем, что сыграл на любительском уровне и был выпорот снова.

Может быть, это чересчур жестко. В конце концов, нанесли же "Кэнаки" 38 бросков по воротам Тима Томаса. Господствовали же почти безраздельно на льду в первом периоде ("почти" обернулось голом в их ворота в быстрой контратаке). Не проиграли же битву силовых приемов. Не пропустили же в меньшинстве. Да, все это так. Но результат, тем не менее, оказался более чем логичным.

"Бостон" был злее. Перед матчем легендарный Бобби Орр, капитан последнего состава "Медведей", выигравшего Кубок Стэнли, заводил публику, размахивая флагом с номером 18 – в напоминание о травмированном Натане Хортоне. "Бостон" был целенаправленнее и практичнее. В начале матча "Медведи" копили злобу, четко играя в обороне и давая сопернику "вымахаться" и обрасти сомнениями в себе и в своей возможности пробить Томаса. "Бостон" был быстрее, собраннее и точнее. На все ошибки "Ванкувера" следовала незамедлительная и смертоносная реакция. "Бостон", наконец, несмотря на травму Хортона, имел более оптимальный состав. Отсутствие защитников Роума (дисквалификация за нанесение травмы Хортону) и Хэмъюса (травма ноги) ударило по "Ванкуверу" в большей степени. Кейт Баллард, внедренный на место Роума, матч провалил, несмотря на шесть сблокированных бросков: то и дело проигрывал борьбу у бортов, а его нерасторопность на пятачке стала прямой причиной третьего гола.

"Ванкувер", с другой стороны, выглядел командой совсем другого уровня. Братья Седины были наглухо закрыты. Кеслер, хоть и продолжил играть в привычном силовом ключе, был выключен из нападения. Большинство, от которого трепетали соперники "Кэнаков" в предыдущих раундах, выглядело потерянным и беспомощным. Ну и, конечно, вратарь Роберто Луонго, местами выглядевший совершеннейшим королем против других клубов, не выдержал ни малейшего сравнения с Томасом. Луонго пустил три откровенные "плюхи", решившие исход игры еще к середине второго периода и в то время как игра Томаса источала уверенность в себе и заводила партнеров, передвижения в рамке его визави были вялыми, нечеткими и громко говорили о деморализованности. На этот раз у Алена Виньо хватило смелости убрать вратаря, но сделано это было слишком поздно – после четвертой шайбы. Молодой американец Шнайдер сыграл надежно и, быть может, теперь даже возникнут кое-какие вопросы по основному голкиперу в пятом матче, но результат остался прежним.

Ну а что должно было обрадовать бостонских фанатов больше всего, так это концовка игры, когда раскрепощенные "Медведи", почувствовав себя в безопасности, всласть поиздевались над соперником. Как ни странно, прения открыл малогабаритный Маршан, который, догоняя шайбу у полубортика, схватил одной рукой Балларда за подбородок и каким-то неуловимым приемом кун-фу бросил его на лед. Когда к Маршану подскочил жаждущий мести другой соперник, юркий коротышка лишь слегка повел плечами, и враг, совершив кульбит в воздухе, рухнул на лед. Это было что-то из фильмов Джекки Чана или, как минимум, из арсенала Э.П. Фандорина. Маршану за эту красоту вломили целых шесть минут штрафа, зафиксировав три (!) разных нарушения на одном лишь Балларде.

Под конец матча к прениям подключился и Томас, получивший удар по клюшке от Кеслера. Вратарь среагировал по-вратарски: дождался, пока обидчик повернется к нему спиной, и вмазал ему клюшкой по ноге. Кеслер тут же полез бить Томасу физиономию, но был аккуратно уложен на лед голкипером и зафиксирован в болевом приеме бравым германцем Зайденбергом.

Что, в общем, послужило прекрасной метафорой ко всему матчу в целом.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

"Бостон" - "Ванкувер" - 4:0 (1:0, 2:0, 1:0). Голы: Певерли - 3, (Крейчи, Хара), 11:59 (1:0). Райдер - 7, (Сегин, Келли), 31:11 (2:0). Б. Маршан - 8, (П. Бержерон), 33:29 (3:0). Певерли - 4, (Лучич, Крейчи), 43:39 (4:0). Вратари: Т. Томас - Луонго, Шнайдер. Счет в серии: 2-2.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ