22:58 25 марта 2014 | Хоккей — МХЛ

Нас ждет столичное дерби?

Вчера. Москва. "Красная Армия" - СКА-1946 - 4:1. Главный тренер "красноармейцев" Михаил ВАСИЛЬЕВ дает указания игрокам. Фото ХК "Красная Армия"
Вчера. Москва. "Красная Армия" - СКА-1946 - 4:1. Главный тренер "красноармейцев" Михаил ВАСИЛЬЕВ дает указания игрокам. Фото ХК "Красная Армия"

МХЛ. КУБОК ХАРЛАМОВА. 1/4 финала

Во вторник в Москве стартовали четвертьфинальные серии розыгрыша Кубка Харламова. В первых матчах сильнее оказались хозяева.

Владислав ДОМРАЧЕВ
из ЛСК ЦСКА

НА ЛЕНИНГРАДКЕ ПРОХОРКИН…

– Валерий, как здоровье Александра? – поинтересовался корреспондент "СЭ" у отца лидера атак ЦСКА Радулова, встретив его на арене.

– Уже ничего, нормально, – последовал лаконичный ответ.

Стало быть, есть надежда увидеть одного из лучших игроков сочинского состава на чемпионате мира в Минске.

Постепенно на трибуны армейской арены подтянулись зрители. Многие из которых – заинтересованные лица. Тут и Вячеслав Буцаев, под руководством которого "Красная Армия" три года назад завоевала Кубок Харламова. И Владимир Попов, бывший тренер ЦСКА, отвечающий ныне за резерв. И Игорь Тузик, представитель ФХР. И, конечно, Борис Шагас, знаменитый селекционер красно-синих, колоритнейшая личность. Даже легенда Борис Михайлов заглянул на один период.

Мы с вами где-то встречались… Болельщики "Красной Армии" с удовольствием вспоминают серию со СКА-1946 двухлетней давности. Тогда москвичи взяли верх в пяти матчах, уступив в первом из них – 2:5. Дубль оформил форвард питерцев Александр Барабанов, теперь забивающий за звездный СКА "Локомотиву". Причем ключевые шайбы. У москвичей голом престижа отметился мобилизованный из ЦСКА Никита Филатов, после чего был списан в… золотой "запас".

Барабанов теперь СКА-1946 не помощник. Как и его партнер Андрей Сигарев, забросивший победную шайбу в первом матче серии с ЦСКА. А также защитник Александр Юдин, полирующий лавку в команде Юкки Ялонена.

Команда же Михаила Васильева еще по ходу серии с ХК "Рига" усилилась Николаем Прохоркиным. А сегодня еще и защитником Дмитрием Огурцовым, который после Нового года выступал за краснодарскую "Кубань" в ВХЛ. Дуэль гренадеров, рост которых превышает 195 см, - чем не интрига армейского дерби?

У питерцев есть еще один занятный герой – защитник Денис Александров, выбранный на драфте-2012 в Челябинске под первым номером.

Гости сразу предложили высокие скорости, прессинг. К которому хозяева долго привыкали. Венцом натиска невских армейцев стала шайба Дениса Кондратьева, заброшенная в начале второго периода. "Красноармейцы" смогли отыграться в конце второго периода усилиями Артема Прохорова. А потом наступил звездный час Прохоркина, выходившего во втором звене не на привычной позиции центрфорварда, а на правом фланге. Выкатившись из-за ворот, кандидат в сборную России бережно выложил шайбу на пустой угол Ивану Каштанову. Промахнуться было невозможно. 2:1.

Однако гости и не думали выкидывать белый флаг. За четыре с небольшим минуты до сирены к воротам хозяев в одиночестве убежал 16-летний Владимир Барабанов, младший брат Александра, штампующего шайбы в СКА. Но в ближнем бою верх взял голкипер Владимир Крамарь, которого приглашали в систему ЦСКА на роль "лимитчика".

– Браво, вратарь! – взорвался зал.

– Из парня выйдет толк, – компетентно резюмировал Николай Толстиков, голкипер тарасовского ЦСКА, которому Владислав Третьяк клюшку носил.

Вдохновленные вратарским спасением "красноармейцы" еще дважды уязвили питерское самолюбие. Есть первая победа в серии!

– Было тяжело, соперник предложил сверхбыстрый хоккей, – не мог отдышаться после финальной сирены Дмитрий Огурцов. – Я ведь прибыл в "Красную Армию" ближайшей ночью, когда "Кубань" уступила 0-4 в серии с "Сарыаркой". Командировка в высшую лигу оказалась полезной. "Оброс мясом", стал чаще подключаться к атакам, что требуется от современного защитника.

– Михаил, ваша "армия" недосчиталась бойцов. Травмированы Игорь Фефелов, Максим Мамин. Вот-вот вызовут в национальную команду Прохоркина… – обратился корреспондент "СЭ" к главному тренеру "Красной Армии" Михаилу Васильеву.

– А еще вызовут парней в юниорскую сборную, – дополнил Васильев. – Но мы не ропщем, не жалуемся. У нас есть скамейка. Так что замену больным и травмированным найдем.

– Показалось, что не слишком инициативно действует Прохоркин. Забросив в двух матчах "Риге" 5 шайб, он ушел в тень…

– Прохоркин играет по заданию. Нас это устраивает.

Сам форвард, похоже, был не слишком доволен своей игрой и перенес интервью на один день.

…А В СОКОЛЬНИКАХ ШЕСТЕРКИН

Параллельно в Сокольниках встречались МХК "Спартак" и "Алмаз". Главный герой красно-белых вратарь Игорь Шестеркин вновь не опустился ниже своей планки и обеспечил хозяевам победу – 3:2. "Так уж и обеспечил?" – не согласятся с моим выводом болельщики, следившие за ходом матча в интернете. Ведь москвичи вдвое перебросали череповчан. И тем не менее настаиваю на своем: надежность тыла в плей-офф – 70 процентов успеха.

Счет в Сокольниках открыл защитник красно-белых Всеволод Сорокин. Тот самый, который стал косвенным виновником травмы Александра Радулова, получившего в столкновении сильное сотрясение мозга.

Увы, у "Алмаза" отсутствовал главная звезда команды Павел Бучневич, призванный в "Северсталь" на Кубок надежды. Неужели плей-офф МХЛ менее важное соревнование?

В Челябинске, например, сегодняшний матч Кубка надежды со злейшим соперником "Авангардом" перенесли на 14.00 по местному времени. А матч "Белых медведей" против "Омских ястребов" в розыгрыше Кубка Харламова пройдет в 18.30 и соберет не меньше трех-четырех тысяч зрителей. Нынче Танкограду "медведи" интереснее.

В случае победы в сериях "Красной Армии" и МХК "Спартак" в полуфинале московских болельщиков ждет лакомое дерби. Тогда, уверен, и трибуны на Ленинградке и в Сокольниках заполнятся. Может, и под завязку. Уж слишком поспешно в этом сезоне большой хоккей покинул Белокаменную.

ЗАПАД

Красная Армия (3) - СКА-1946 (9) – 4:1

МХК Спартак (4) - Алмаз (7) – 3:2

Следующие матчи пройдут 26 и 29 марта.

ВОСТОК

Барс (1) – Мамонты Югры (4)

Белые медведи (2) - Омские ястребы (3)

Матчи состоятся 26, 27 и 30 марта.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

aligan23

О как раз только хотел написать, что обозреватель выпячивает важность МХЛ и сам не знает его регламент.Но увидел что колеги правильно заметили полуфиналы кубка Гагарина перекрестные запад с востоком, причем так было и в том сезоне.

00:52 27 марта 2014

Dorognik

Н-да, Владислав...Ещё не стёрся из памяти Ваш отчёт о матче Трактор-СКА, когда Вы всю статью упорно именовали СКА Ак Барсом. А тут новый крутой ляп. Как можно писать о турнире и не знать его регламент? Садитесь, опять двойка...

08:41 26 марта 2014

danila2005!

да какое там, наберут по объявлению... скоро виды спорта путать начнут

23:52 25 марта 2014

Difed

В полуфинале запад играет с востоком, прежде чем писать такие статьи надо было хоть регламент почитать.

23:36 25 марта 2014