20:00 12 июля 2011 | Хоккей — МХЛ

МХЛ рвется на ТВ

Вторник. Москва. Управляющий директор МХЛ Дмитрий ЕФИМОВ (справа) и член правления лиги Сергей НЕМЧИНОВ. Фото пресс-службы МХЛ Фото "СЭ"
Вторник. Москва. Управляющий директор МХЛ Дмитрий ЕФИМОВ (справа) и член правления лиги Сергей НЕМЧИНОВ. Фото пресс-службы МХЛ Фото "СЭ"

В офисе КХЛ состоялась пресс-конференция с участием управляющего директора МХЛ Дмитрия Ефимова, члена правления лиги Сергея Немчинова и исполнительного директора ХК "Дизель" Дмитрия Корягина, на которой были подведены итоги двух сезонов МХЛ.

Дмитрий СМИРНОВ
с Овчинниковской набережной

Первым слово взял Ефимов, рассказавший журналистам о достижениях лиги и о целях, стоящих в обозримом будущем. По его словам, основной упор следует сделать на привлечение зрителей на трибуны, на работу со спонсорами, а также на международное развитие МХЛ.

- На протяжении двух сезонов мы предоставляли правлению лиги отчеты, - начал свою речь Ефимов. - Сейчас решили вкратце отчитаться перед СМИ. Есть повод рассказать о том, чем мы довольны, чем, может быть, не очень. Кратко хотел бы остановиться на нескольких моментах.

МХЛ начинала свой путь, имея в составе 23 команды: все российские. Затем число клубов выросло до 29 во втором сезоне. Расширилась география лиги: к нам присоединились команды из Латвии и Белоруссии. В третий сезон мы входим с 32 командами: к нам добавились Казахстан и Словакия.

Что касается посещаемости, то в первый сезон арены клубов МХЛ посетили 450 тысяч зрителей. Во втором сезоне мы хотели дотянуть до отметки в один миллион, но не получилось. На арены пришли чуть более 700 тысяч болельщиков. Тем не менее, прирост неплохой, и мы рассчитываем в третьем сезоне все-таки достичь отметки в один миллион.

Стоит отметить, что у МХЛ неплохо складывалось сотрудничество с представителями СМИ: в первом сезоне у нас было 7 тысяч уникальных публикаций, во втором сезоне - уже 15. Если говорить о трансляциях на ТВ, то в сезоне-2008/09 были показаны 16 матчей, в минувшем - 35. Надеюсь, число трансляций будет неуклонно расти и в дальнейшем.

Мы хотим увеличить количество трансляций на канале "КХЛ-ТВ". Что касается трансляций на "России 2", то мы - реалисты и понимаем, насколько высока конкуренция на федеральном канале. Однако самые значимые матчи должны быть доступны для зрителей. Сейчас ведутся переговоры о показе финала Кубка мира, который пройдет в Омске. Увеличение количества трансляций - одна из приоритетных задач МХЛ.

Кроме того, второй сезон ознаменовался международным развитием МХЛ. Все началось с предсезонных товарищеских матчей с командами из Швейцарии и Финляндии, с которыми сыграли чемпионы и вице-чемпионы лиги. Затем состоялся хоккейный саммит в Торонто, на котором много говорилось о развитии молодежного хоккея. Мы там не выступали, но стали чуть ли не единственной страной, начавшей предпринимать конкретные шаги.

В первую очередь мы выступили с идеей о создании Кубка мира - турнира с участием лучших молодежных клубных команд мира. Эта инициатива получила одобрение со стороны ИИХФ. В итоге турнир пройдет в Омске с 30 августа по 3 сентября. Процесс формирования состава участников получился не таким гладким, как мы предполагали. Швейцария, Германия и Финляндия, например, вообще отказались от участия в турнире. Свою позицию представители этих федераций объяснили крайне неубедительно. К счастью, другие страны нас поддержали. Таким образом, в Кубке мира сыграют представители клубов из США, Канады, Швеции, Латвии, Белоруссии, Словакии и Чехии. Конечно, нас порадовали американцы и канадцы, ответившие согласием на наше приглашение. Рассчитываю, что это будет интереснейший турнир. Надеюсь, подобные турниры помогут МХЛ наладить взаимодействие с зарубежными коллегами.

Очень важным шагом для международного развития лиги стала поездка объединенной команды МХЛ "Красные Звезды" в турне по Северной Америке. Из пяти матчей мы выиграли четыре, уступив только раз. В результате, уже весной этого года у меня на столе лежал целый список приглашений от американских команд, пожелавших провести с нами товарищеские матчи. К большому сожалению, от многих из них пришлось отказаться.

Способствует развитию лиги и Кубок вызова, который в нынешнем сезоне пройдет в Магнитогорске. Сейчас мы рассматриваем возможность проведения турнира для команд, возраст игроков которых не превышает 18 лет, чтобы дать возможность молодым хоккеистам выступить с прицелом на юниорский чемпионат мира. К тому же это позволит оценить, кто из юниоров, выступающих в МХЛ, является на данный момент лучшим.

Подводя итог, скажу, что в целом я доволен тем, как развивается лига. Конечно, хотелось бы большей коммерческой активности со стороны спонсоров. Переговоры по подобным вопросам, как правило, идут тяжело. К сожалению, в России пока не сформировалась культура добровольного спонсорства. Пока что похвастаться значительными финансовыми вливаниями МХЛ не может. Но мы только в начале пути, поэтому у меня есть основания рассчитывать на то, что с каждым годом все большая часть бюджета лиги будет состоять из спонсорских отчислений.

Немчинов, в свою очередь, отметил неуклонное развитие МХЛ и выразил удовлетворение итогами выступления в минувшем сезона "Красной Армии", завоевавшей Кубок Харламова.

- Молодежная хоккейная лига - это молодой проект, которому всего два года, - подчеркнул Немчинов. - За это время мы достигли многого. В первую очередь, получилось заинтересовать молодых хоккеистов, мотивировать их. Молодежные команды перестали быть придатками больших клубов, став полноценными командами.

Самое важное, что молодые ребята стали проводить свои матчи в вечернее время, когда на арены могут приходить болельщики. Я видел глаза игроков, выходящих на лед и чувствующих поддержку. Ребята учатся, растут, развиваются, и это радует. Конечно, все еще неидеально. Но лига есть, она существует, постоянно развивается и движется вперед.

Что касается выступлений "Красной Армии", то минувший сезон, в котором команда выиграла Кубок Харламова, стоит признать удачным. Уже началась предсезонная подготовка. Хоккеистам предстоит очень важный турнир - Кубок мира, который пройдет в Омске в конце августа.

Корягин, говоря о вступлении в МХЛ "Дизеля", отметил, что в клубе уже оценили выгоду от подобного решения.

- Мы были рады приглашению вступить в ряды МХЛ, - сказал Корягин. - Молодые ребята, которые выступят в Группе "Б", рады тому, что это будет не просто дублирующий состав, а настоящая профессиональная команда со всеми ее плюсами. Кроме того, создание второй группы даст шанс проявить себя тем ребятам, которые пока не готовы по каким-то причинам играть в группе "А" МХЛ. У них появился стимул для роста. Главное, чтобы никто не потерялся и каждый получил свой шанс.

К решению о вступлении в МХЛ мы шли давно. Отмечу, что в группу "Б" нас никто не затаскивал. Сначала мы немного опасались того, что по финансам не потянем. Но потом посчитали и поняли, что не потратим ни на копейку больше по сравнению с выступлением в первой лиге. Подчеркну, что для молодых хоккеистов лучше, когда они играют против своих сверстников. Потому что было достаточно много случаев, когда опытные игроки просто ломали молодых ребят.

Ефимов также подверг резкой критике действия ФХР в лице вице-президента Юрия Карандина, подписавшего документ, согласно которому клубы ВХЛ в обязательном порядке должны заявлять свои фарм-клубы в региональные чемпионаты первой лиги.

- Действия Карандина аморальны и недопустимы, - сказал Ефимов. - Мы не видим необходимости диалога  с ним. Мы хотели бы прекратить словесную войну и ждем действий со стороны ФХР.  Нам фактически поставили ультиматум. Мы не считаем, что такая форма общения возможна. Не думаю, что Карандин - это такая фигура, вокруг которой надо ломать копья.  Я лично хочу встретиться с Третьяком и поговорить. Он пока в отпуске,  жду его возвращения.  Не считаю, что такой конфликт может благотворно сказаться на развитии нашего хоккея.

В группе "Б" выступят 20 клубов

27 июня МХЛ объявила о создании группы "Б", в которой примут участие фарм-клубы команд ВХЛ. Официально в нее вступили уже 11 клубов. Кроме того, заявки на участие в турнире подали еще 4 коллектива. На пресс-конференции, состоявшейся в офисе КХЛ, стали известны некоторые подробности.

В частности, группа "Б" МХЛ будет разделена на три дивизиона: "Запад" - "Буран" (Воронеж), "Дизелист" (Пенза), "Титан" (Клин), "Одинцово", "Призма" (Рига), "Рига-2"; "Центр" - "Батыр" (Нефтекамск), "Мечел-2" (Челябинск), "Барс-2" (Казань), "Октан" (Пермь); "Восток" - "Ермак" (Ангарск), "Кристалл" (Бердск), "Сарыарка" (Караганда), "Сокол" (Красноярск).

На первом этапе клубы сыграют между собой в шесть (дивизионы "Запад" и "Центр") и восемь кругов (дивизион "Восток"). В плей-офф попадут по шесть лучших клубов из дивизиона "Запад" и "Центр", а также четыре лучшие команды из "Востока". Серии плей-офф будут длиться до трех побед.

По итогам сезона победитель и серебряный призер группы "Б" осуществят взаимный переход с 31-й и 32-й командой группы "А".

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

Местный

что то странно как то бабки в Дизеле сосчитали....экономы Нефтянника А говорят - лига Б МХЛ и первую команду ВХЛ в "трубу" утянет за собой...бюджет нужен приличный...не как в первую лигу, а гораздо больше....может оклады руководства - Дизель по скромнее заложил......

12:10 13 июля 2011

Павел

"В плей-офф попадут по шесть лучших клубов из дивизиона "Запад" и "Центр", а также четыре лучшие команды из "Востока". Т.е. в плей-офф попадут 100% участников?

10:50 13 июля 2011

UK Torpedo

Этот Ефимов что-то никакого доверия не вызывает. Сколько читал его высказывания - одна вода, никакой конкретики. "Всё плохо" - а что конкретно плохо - не понятно. "Ставят нам ультиматум" - какой такой ультиматум, чем конкретно это предложение вам не нравится - не понятно. "Действия Карандина аморальны" - что такого аморального в том, что федерация принимает решения согласно выбранного пути развития? Или это надо с каждым встречным согласовать, чтобы это не было "аморальным"?

07:52 13 июля 2011

BRUNO

На НТВ-Плюсном канале ХОККЕЙ я смотрю регулярно,очень интересные матчи бывают

23:32 12 июля 2011

konakoff

Было бы интересно посмотреть

21:49 12 июля 2011