Причина отставки Квартальнова - новый президент

24 марта 2017, 01:45
Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, «СЭ» Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, «СЭ» Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ и Иван ТЕЛЕГИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»
В ЦСКА будет новый главный тренер, а у Дмитрия Квартальнова – новое место работы. Об этом можно было догадаться после изменений в структуре клуба, когда новым президентом стал Игорь Есмантович.
Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Алексей ШЕВЧЕНКО

ОТ КВАРТАЛЬНОВА УСТАЛИ

Дмитрий Квартальнов и заслужил отставку, и не заслужил одновременно. Кубок Гагарина он не выиграл. Один раз трагично уступил СКА, ведя в серии 3-0, затем был повержен в финале "Металлургом". Нынешний сезон – самый худший в его армейской карьере. Команда не преодолела второй раунд плей-офф. С другой стороны, все ветераны ЦСКА, руководство клуба постоянно твердили, что ценность регулярного чемпионата должна оцениваться выше, а ведь в гладком турнире у бывшего тренера все было нормально. Было бы логично оценить это по достоинству не только на словах.

Но от Квартальнова устали. Летом мы были на турнире в Сочи, и уже тогда хоккеисты тяжело вздыхали, а самыми веселыми были те, кто находился в расположении олимпийской сборной. Но не поймите неправильно. Каждый игрок команды старался, каждый хотел попасть в состав и выиграть, но только все это делалось без любви, а за деньги. Джефф Плэтт вообще сбежал из клуба, несмотря на хорошее предложение, так как морально устал. Это он потом понял, что привык к определенным тратам, а в Швеции надо жить экономно. После этого и вернулся.

И не скажу, что тренера подвели игроки. Нет, это он сам себя подвел и неграмотной тактикой, и неправильными кадровыми решениями, и даже внутренними комплексами. Я не понимаю, как человек, работающий на таком уровне, в таком клубе, так панически боится журналистов.

Расскажу личную историю. За последние три месяца мне шесть раз назначали встречу с тренером и шесть раз отменяли. То я "что-то не так напишу", то какие-то другие причины. Квартальнов – единственный тренер в КХЛ, который запрещал прессе приходить на тренировки, а двери вокруг коробки запирались на цепь.

Но опять же не это стало причиной.

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЕСМАНТОВИЧ ЗАХВАТИЛ ВЛАСТЬ

Причина отставки Дмитрия Вячеславовича – новый президент. Игорь Есмантович окончательно захватил власть в клубе, практически снял Сергея Федорова с должности и теперь управляет не только хозяйственным, но и спортивным отделами. Федорова перевели на должность тренера-селекционера, как бы ни звучала его должность. Хоккеисты на следующий сезон подбирались абсолютно без ведома нынешнего тренера. Квартальнов все это видел, но молчал. Отчасти из-за страха, отчасти, потому как думал, что его действующий контракт что-то означает. Он, вероятно, рассчитывал и на то, что за последние три года ЦСКА выглядел мощно и добивался неплохих промежуточных результатов.

И, конечно, просчитался, как и бывший генеральный менеджер Сергей Федоров.

Опять же я все пытаюсь перейти на тему Игоря Есмантовича, но об его деятельности можно судить чуть позже, а сегодня работу потерял главный тренер. И, боюсь, что теперь ему предложат лишь понижение. Условную "Северсталь". А ведь еще совсем недавно все было иначе. Квартальнов так поработал в "Сибири", что его едва не назначили тренером национальной команды, но что-то сорвалось. Однако на Кирилла Фастовского уже выходили и просили не чинить препятствий.

В ЦСКА все поначалу было нормально, и первый сезон был очень неплохим. Да и второй – тоже. Но уехал Никита Зайцев, Александр Радулов (особенно Радулов), и вдруг выяснилось, что никаких других козырей у команды нет. Существует лишь длинная скамейка, возможность менять по пять-шесть игроков, которые физически выносливы и бросают из любых позиций, находясь на льду по 20 секунд. То, что в первый сезон выглядело свежо, к третьему прекратило давать результат. Все привыкли.

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ и Иван ТЕЛЕГИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ и Иван ТЕЛЕГИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Что будет дальше с ЦСКА? По моим данным, там предпринимали все усилия, чтобы вернуть в клуб Вячеслава Быкова. Но он пока не соглашается. Ему просто очень комфортно живется в Швейцарии, а тренерский голод у него пока не наступил, да и после Уфы и СКА нет проблем с деньгами (и не будет). Не исключено, что главным сделают Игоря Никитина. Не зря же ему в прошлом сезоне дали квартиру и машину, чтобы он не уехал в Омск.

Третий вариант – чистое гадание, так как мы не знаем, какой менеджер Игорь Есмантович. Пока он знаменит тем, что, выкручивая руки и пользуясь связями, купит Кирилла Капризова за те же деньги, что "Салават Юлаев" приобрел его из Новокузнецка. Менеджерский талант в таких сделках совершенно не нужен.

Но все это уже будет без Дмитрия Квартальнова. Ему необходимо взять паузу и, может быть, сходить на курсы психолога. Слишком уж часто и сильно он нервничает.

Результаты опроса

проголосовало: 18416
Все опросы
Кто сыграет в финале Кубка Гагарина-2017?
СКА и "Металлург" Мг
59.9%
СКА и "Ак Барс"
10.0%
"Локомотив" и "Металлург" Мг
20.6%
"Локомотив" и "Ак Барс"
9.5%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд