16:45 26 сентября 2017 | Хоккей — КХЛ
Газета № 7456, 27.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Что будет с "Торпедо" после ухода Шанцева?»

"Никакого хоккея, одни лошади". Что будет с "Торпедо" после ухода Шанцева?

"Торпедо": что дальше? Фото Никита УСПЕНСКИЙ
"Торпедо": что дальше? Фото Никита УСПЕНСКИЙ

Корреспондент "СЭ" Алексей ШЕВЧЕНКО во время онлайна на нашем Ютуб-канале высказал свое мнение о будущем нижегородского клуба после ухода в отставку губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева

Большой бюджет "Торпедо" нынешнего сезона – это заслуга Валерия Шанцева и только его. Поэтому, думаю, что после его ухода с поста губернатора Нижегородской области ничего хорошего с клубом не будет. Еще год назад были проблемы с деньгами, и именно Шанцев сделал так, что все вернулось в норму. Теперь все зависит от того, кого назначат на его место (временным и.о. стал Глеб Никитин, который занимал пост первого заместителя главы министерства промышленности и торговли).

Может ли клуб покинуть КХЛ после ухода Шанцева? Вполне возможно. Мы же видим, что происходит со спортом в Нижнем Новгороде: футбольные команды умирали, причем неоднократно – Шанцев не любил футбол, и клубы со скандалами загибались. Так что есть шанс, что "Торпедо" уйдет в ВХЛ, но, надеюсь, что этого не допустят. Да, скорее всего, установленный бюджет нынешнего сезона у клуба будет гарантированным, но нельзя исключать, что часть финансирования окажется под угрозой.

"Торпедо" за последние сезоны никого не обманывало по деньгам, и даже когда были задержки по зарплате – к концу сезона всегда все выплачивали. Один мой знакомый хоккеист играл в Нижнем Новгороде и расстался с Петерисом Скудрой со скандалом до окончания сезона, как то часто бывает. Так вот, он думал, что бонусы, которые были обещаны ему в устной форме, не дадут. Но нет, все выплатили до копейки!

Зарплатный бюджет "Торпедо" – примерно 600-700 миллионов рублей, причем сюда входят деньги на хоккеистов из ВХЛ и МХЛ, пусть они и небольшие. И эта сумма – очень приличная для клуба КХЛ. "Торпедо" наверняка входит в десятку самых богатых команд лиги, они чувствовали себя в финансовом плане хорошо, стабильно. Проблема была в другом: рынок игроков пустой, и что бы ты ни делал, ты всегда будешь в очереди за хорошими хоккеистами вторым или третьим. Первые – СКА и ЦСКА, вторые – условные "Ак Барс" и "Салават Юлаев", а "Торпедо" достается, например, словенец Жига Еглич – неплохой, но откровенно говоря, довольно посредственный нападающий. Или Егор Дугин – он был не нужен московскому "Динамо", "Трактор" от него отказался, а его ставят в первое звено.

Шанцев обещал городу новый стадион, но, к сожалению, подвел кризис. Когда уже со всеми договорились, рухнул курс рубля, и цена арены стала неподъемной. Теперь непонятно, дойдет ли до стадиона дело. Вдруг на место Шанцева придет человек, которому хоккей абсолютно безразличен?

Так было в Твери. Там назначали человека, который сказал "Какой хоккей? Я люблю лошадей", и там теперь нет этого вида спорта. Одни лошади… Наверное, так и есть, но в Твери с того момента я не был.

Газета № 7456, 27.09.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ