15:00 22 января 2016 | Хоккей — КХЛ

Буллиты Тарасенко и Гусева,
танцы Ковальчука и Барулина,
соло Анисина

Исполнитель "волшебного" буллита Владимир ТАРАСЕНКО на Матче звезд КХЛ-2012. Фото Алексей БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Исполнитель "волшебного" буллита Владимир ТАРАСЕНКО на Матче звезд КХЛ-2012. Фото Алексей БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
4

КХЛ. МАТЧ ЗВЕЗД

Ретроспектива Матчей звезд КХЛ.

Все чаще слышится мнение, что Матчи звезд в КХЛ, НХЛ или какой-либо другой лиге игрового вида спорта не нужны. Нет, конечно же, ежегодные мероприятия для болельщиков необходимы: это реклама лиги, ее игроков, тренеров, праздник для зрителей и много всего еще. Просто не стоит зацикливаться на одном формате, а ежегодно требуется придумывать что-то новое. Ретроспектива Матчей звезд в Континентальной хоккейной лиге показывает, что пока она с этим справляется. Главное, чтобы это не превращалось в мероприятие ради самого мероприятия, как случилось в 2007 году, когда на трибунах "Арены Мытищи" собралось около 1000 зрителей.

МОСКВА-2009

К ГУМ-Катку пристроили трибуны и под лед залили логотипы КХЛ – вот и вся подготовка. Лед, понятное дело, был ужасным, как в целом и вся организация. Но однажды бывший голкипер СКА Роберт Эш, еще когда он выступал в нашей лиге, спросил меня: "А правда, что следующий Матч звезд будет на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге?" "Да боже упаси, Роберт", – ответил я. -17 и порывистый ветер мне запомнились надолго. "А мне на Красной площади понравилось", – ответил Эш. И с ним до сих пор согласны большинство хоккеистов, игравших в том матче.

 

 

 

МИНСК-2010

Это был один из самых сложных с точки зрения организации матчей: "Минск-арену" только что открыли, еще накануне уборщицы выметали строительный мусор и бычки, накиданные тут и там рабочими по отделке, а наутро стадион имел праздничный вид. Служба безопасности белорусского президента приняла невиданные меры. На открытие прибыли Марк Мессье и Уэйн Гретцки, которому местные журналисты отыскали дальнюю родственницу, а капитаны команд Яромир Ягр и Алексей Яшин еще были в самом расцвете. Впрочем, слово "расцвет" вообще вряд ли применимо к Ягру.

Ничем особо примечательным матч не запомнился, но порадовал зрителей красивой телевизионной картинкой, какую наши болельщики еще не видели.

 

 

Из организационных просчетов стоит вспомнить историю с защитником минчан Дьюви Уэсткоттом, выпущенным руководством "Динамо" по самовольной инициативе. Игрок пришел в раздевалку, которая в обычные дни для минчан была домашней, переоделся и вышел на лед в сувенирной майке без номера.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ-2011

Формат Матча звезд не претерпел изменений, хотя на третий раз "Ягр против Яшина" немножко опостылел. Многие с той и до нынешней поры вспоминают формат МЗ-2009 и 2010: "легионеры против россиян". Это были единственные Матчи звезд, в которых присутствовала спортивная составляющая. Шутка ли, главный тренер команды легионеров Барри Смит (на тот момент наставник СКА) в Минске даже проводил установку на игру на доске в раздевалке! "А что?" – удивлялся он, когда я спросил зачем. – "Мы хотим выиграть!"

Запали в душу два момента: "Мастер-шоу" в темноте, при специальном освещении, Гашек в воротах, молодые еще Кузнецов и Тарасенко, новоявленные победители молодежного чемпионата мира.

 

 

Из деталей стоит вспомнить броски на точность в исполнении Криса Саймона. Тогда ходило очень много разговоров о тафгаях "Витязя", и Крис ярко продемонстрировал, что именно его отличает от остальных коллег по амплуа. Напомним, в том сезоне Саймон забросил 16 шайб.

РИГА-2012

Без сомнения, лучший Матч звезд КХЛ за все времена. Много нового, прекрасная атмосфера и отличная организация. И конечно, море импровизации.

Четвертый сезон КХЛ – расцвет лиги со всех точек зрения. Сами сотрудники были полны энтузиазма, что передавалось и игрокам, и зрителям.

Впервые мероприятие было проведено в два часа дня. Открывал его матч ветеранов, в котором тоже было много всего интересного.

 

Ну и то, что запоминается на десятилетия и продолжает собирать миллионы просмотров. "Волшебный" буллит Владимира Тарасенко.

 

Рекорд силы броска Александра Рязанцева, вызвавшего полемику за океаном.

 

И соло Михаила Анисина, вдохновившего его после перехода из "Витязя" в "Динамо" на впечатляющую игру в плей-офф, так и оставшуюся для него лучшей.

 

 

Ну и, конечно, помним мы и это заявление

 

ЧЕЛЯБИНСК-2013

Это был год локаута в НХЛ, который закончился за неделю до Матча звезд. Малкин, Овечкин и многие другие игроки так и не вышли на лед "Арены Трактор" с показательным выступлением. Многие зрители поспешили сдать билеты. Из игроков НХЛ остались только Илья Ковальчук и Павел Дацюк, которым было что показать народу.

 

 

 

 

БРАТИСЛАВА-2014

К 2014 году запал организаторов немного угас, к лиге неизбежно приближались судьбоносные кадровые изменения. Вновь появились давно забытые организационные просчеты. Например, всех удивило, что вратарь Константин Барулин выехал на лед в одиночку с поднятой ловушкой, докатив в позе боевой готовности до центрального круга. Оказывается, выход должно было сопровождать лазерное шоу, где нарисованная на льду шайба должна была попасть ему в ловушку.

Происходящее во многом напоминало формализм, тем не менее, все равно было что вспомнить.

В частности, новый конкурс для тренеров, придуманный, чтобы их можно было чем-то развлечь, так как настоящей работы во время МЗ у них нет.

 

Ну и, конечно, буллит-рыбку Егора Миловзорова.

 

СОЧИ-2015

Главная дискуссия последнего Матча звезд – почему приз отдали "тележке" Миронова и Еременко, а не шедевральному буллиту Никиты Гусева? Потому что так решили судьи: заставить хоккеистов дурачиться довольно сложно, и потому, когда они сознательно идут на это, их надо поощрять. Хотя мне лично буллит Гусева понравился больше.

Впрочем, выбор массового зрителя и история сами все расставили по местам. 5 миллионов просмотров говорят обо всем.

 

 

 

 

Отдельно стоит сказать и про невидимых героев. Все конкурсы "Мастер-шоу" со дня их появления в России еще задолго до создания КХЛ проводят бывшие судьи: начальник Департамента проведения соревнований Сергей Козлов и его помощник Павел Макаров. В лиге на них лежит большая часть нагрузки по организации спортивной части турнира, а раз в год они выходят на лед в качестве арбитров конкурсов, уговаривают хоккеистов придумать что-нибудь новенькое, или же, если те отказываются, придумывают за них, направляют в нужное русло, чтобы понравилось всем зрителям и запомнилось на долгие годы.

Если вы заметили, фрагментов самих матчей здесь практически не встречается. По моему глубокому убеждению, непосредственно игру звездных составов давно надо отменить, так как у нее из-за отсутствующей соревновательной составляющей нет ни сердца, ни смысла, ни, конечно же, будущего.

Посмотрим, что приготовят нам завтра организаторы.

результаты опроса
4681 чел.
Что вам интереснее - Матч звезд КХЛ или этап Кубка мира по биатлону?
Матч звезд КХЛ
26.9%
Этап Кубка мира по биатлону
73.1%
4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

V0VaN

Среди этого постановочного гумна не хватает буллитов дацюка гарнетту

18:15 22 января 2016

WAF

Со скидкой на звёздность.забил по-бобровски-2 гола засчитать.С лёта забил-тоже дополнительный бонус ит.д.

17:59 22 января 2016

WAF

Да просто надо как в бейсболе в США-разыгрывать у какой конференции будет преимущество своего поля в финале КГ

17:57 22 января 2016

aloveku

постановочность конечно убивает интерес, даже в конкурсах видны потуги сравнять результаты, а уже в игре то... лично перестал смотреть МЗ игру несколько сезонов, ограничиваюсь конкурсами, хотя жалко, хочется более реальной игры именно собранных звезд, но эту постановочную игру невозможно смотреть, даже под пиво. И непонятно - ради чего играют... детей на трибунах развлечь? Для этого передовых звезд можно и не собирать, дети все-равно не понимают значимость этих хоккеистов, там хоть Васю Пупкина выпускай под фанфары, им по-барабану. Вот и остается вопрос - ради чего? Мало кто из действительно любителей хоккея, знающих этих топовых хоккеистов, смотрит игру МЗ. Придумали бы хоть что-то, дабы действительно выявить интерес. Идей кучу можно придумать, нет идей - создай конкурс. Первая же мысль на эту тему - серьёзный матч между востоком и западом, хоть 4-на-4, хоть 3-на-3, с мотивацией в виде бонусов участникам, если не хотят жесткого хоккея - правила менять, хоть буллит после нарушения, да всякого можно напридумывать кучу для интересного матча.

16:35 22 января 2016