23:00 21 января 2016 | Хоккей — КХЛ

Драка Рыспаева
и антирекорд "Салавата Юлаева"

Четверг. Уфа. "Салават Юлаев" - "Сочи" - 0:3. Уфимцы не смогли поразить ворота соперника во втором домашнем матче подряд. Фото ХК "Салават Юлаев"
Четверг. Уфа. "Салават Юлаев" - "Сочи" - 0:3. Уфимцы не смогли поразить ворота соперника во втором домашнем матче подряд. Фото ХК "Салават Юлаев"

КХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" о матчах, состоявшихся в четверг в КХЛ

РАЗГРОМ

Самой богатой на события выдалась игра в Астане. Лидер Востока "Авангард" подтвердил обоснованность своих претензий на первое место по итогам регулярного чемпионата в Восточной конференции. Шансов у хозяев почти не было – счет был уже на 19-й секунде. Бросок у чеха Владимира Соботки вышел отменным.

 

ДРАКА

Самый популярный тафгай КХЛ Дамир Рыспаев в матче "Барыс""Авангард" получил большой и дисциплинарный штраф в конце второго периода, досрочно отправившись в раздевалку. Поводом для такого решения арбитров стала его попытка подраться с чешским защитником омской команды Михалом Кемпны.

 

СЕНСАЦИЯ

"Адмирал" одержал первую в своей истории победу в Санкт-Петербурге. Решающую попытку в серии буллитов реализовал американский защитник Джонатан Блум. СКА в последнее время отличается гостеприимством перед командами с Дальнего Востока. Несколькими днями ранее такого же успеха добился "Амур" в отличие от своих соседей решивший исход встречи в овертайме, а не серии буллитов. Армейцы в очередной раз поплатились за недостаточный настрой и отсутствие концентрации в первом периоде.

БУЛЛИТ – 1

Нападающий магнитогорского "Металлурга" Войтек Вольски в игре с "Ак Барсом" изящно реализовал послематчевый буллит, принесший его команде победу.

 

БУЛЛИТ – 2

В матче СКА и "Адмирала" назначению буллита удивились сначала игроки, потом тренеры, а затем и зрители. Известно, что перед нынешним сезоном арбитрам КХЛ была дана установка назначить штрафные броски только за серьезные прегрешения. Как оказалось, не все, включая виновника – защитника дальневосточной команды Самвела Мнацяна, знали о деталях. Он во втором периоде откинул лежавшую в его зоне бесхозную клюшку в стороны и был наказан за это буллитом. На счастье "Адмирала" в этом компоненте игры лидер санкт-петербургской команды Илья Ковальчук не очень силен.

 

КОМБИНАЦИЯ

Нападающий "Адмирала" Кирилл Воронин в эпизоде с первым голом сыграл в канадском стиле: не стал обозначать борьбу, а решил сражаться за шайбу до конца. Опешившие от такой наглости защитники СКА "поплыли" и упустили на собственном пятачке накатившего Дмитрия Саюстова.

 

"БАБОЧКА"

Главный тренер "Барыса" Андрей Назаров сработал в фирменном стиле Майка Кинэна, дважды совершив вратарскую рокировку по ходу встречи. Словак Ян Лацо при счете 0:2 отправился на скамейку запасных уже на 128-й секунде встречи после этой "бабочки". Но затем Назаров вернул его в начале второго периода на лед, когда на табло горели цифры 5:0 в пользу "Авангарда".

 

ДЕБЮТ

Вратарь московского "Спартака" Денис Синягин провел свой первый полноценный матч в КХЛ, отбил 34 броска и позволил своей команде победить "Амур" со счетом 2:1. До четверга он провел на льду всего одну минуту в феврале 2013 года, когда играл за ЦСКА против "Спартака". В нынешнем сезоне 21-летний вратарь выступал в ВХЛ за воскресенский "Химик".

ЦИФРЫ

2 игры подряд не может забросить шайбу в ворота соперников "Салават Юлаев". Еще больше весомости этому факту придает обстоятельство, что команда Игоря Захаркина провела обе встречи дома. "Салават Юлаев" повторил свой антирекорд – в прошлом сезоне его игроки также не сумели забить два матча подряд в выездных играх с "Автомобилистом" и "Ак Барсом".

3 игрока "Авангарда" сумели забросить по две шайбы в матче с "Барысом" – это защитник Юрий Александров, для которого дубль стал первым в КХЛ, нападающие Владимир Соботка и Николай Лемтюгов.

4 матча в нынешнем регулярном чемпионате заканчивались со счетом 0:0 по истечении овертайма. В Магнитогорске 64 броска в исполнении игроков "Металлурга" и "Ак Барса" не привели ни к одной заброшенной шайбе. Для казанцев это уже второй такой матч в сезоне. Ранее они уступили в выездной встрече хабаровскому "Амуру".

8 побед в сериях послематчевых буллитов одержали хоккеисты магнитогорского "Металлурга", уступившие при этом только дважды. Чаще в "лотерее" выигрывал только челябинский "Трактор" – 9 из 11.

44 секунды понадобилось "Адмиралу" в конце первого периода, чтобы забросить две шайбу в ворота СКА – отличились нападающие Дмитрий Саюстов и Александр Горшков.

СЛОВА

Илья ВОРОБЬЕВ, главный тренер магнитогорского "Металлурга"

(о возвращении в строй Сергея Мозякина и Евгения Бирюкова) – Сергею было очень сложно влиться в темп игры. Для первого матча после болезни он проявил себя хорошо. Пахал на команду. То же самое могу сказать и про Евгения. Первый игровой отрезок был для него самым сложным, а потом он вкатился.

Павел ЕЗОВСКИХ, главный тренер "Югры"

(о крупном поражении от "Лады") – Не ожидал, что пропадет искра в действиях наших игроков после такого боевого матча с ЦСКА. Я просто в шоке сегодня. Будем принимать меры. Дома так нельзя играть.

Игорь ЗАХАРКИН, главный тренер уфимского "Салавата Юлаева"

(о поражении от "Сочи") – Если два первых периода в какой-то мере можно считать удовлетворительными, то в третьем периоде, к сожалению, во втором матче подряд увидели одни и те же проблем. Мы очень медленно исправляем ошибки, которые имеют место быть. Важно, что мы понимаем, в чем заключаются эти ошибки. Команда очень тяжело играет под таким прессом, и это хорошие уроки.
Нет ничего хорошего в том, что произошло, но здорово, что мы, тренеры, и команда начинаем понимать, что это не легкая прогулка, а очень тяжелый бой, где нужно уметь держать удар, где нужно уметь жертвовать собой, где нужно вырывать с мясом, забивать такие голы и терпеть до финальной сирены.

Вячеслав БУЦАЕВ, главный тренер "Сочи"

(о том, что его команда сыграла в Уфе на "ноль") – Здесь на первый план выходит психология. Сегодня мы видели команду, которая вышла побеждать, умирать, поэтому мы верили, что добьемся результата. Нельзя спрогнозировать, сыграешь на "ноль" или пропустишь одну-две шайбы. Конечно, это заслуга вратаря и всей команды, игроков, которые блокировали шайбы, не давали сопернику пространства развернуться, которые накрывали в средней зоне, – это командная победа.

Андрей ШАЯНОВ, тренер "Барыса"

(о несостоявшейся драке нападающего его команды Дамира Рыспаева, получившего 25 минут штрафа, с защитником "Авангарда" Михалом Кемпны) – Без комментариев.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ