00:30 20 января 2016 | Хоккей — КХЛ

Алексей Бадюков:
"Уход Билялетдинова? Такое возможно"

В составе "Ак Барса" Алексей БАДЮКОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
В составе "Ак Барса" Алексей БАДЮКОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

КХЛ. Регулярный чемпионат

Бывший нападающий "Ак Барса" – о проблемах казанского клуба и тренерском будущем Зинэтулы Билялетдинова

– Сложилась редкая ситуация, когда осталось совсем немного до конца регулярки, а "Ак Барс" опережает занимающий девятое место на "Востоке" "Нефтехимик" всего на девять есть очков. Возможна ли ситуация, что казанцы не попадут в плей-офф?

– Нет, я думаю, такое невозможно, и "Ак Барс" обязательно пробьется. Другое дело, что совсем не с того места, которое рассчитывал занять перед сезоном. У казанцев отличный календарь, осталось много домашних игр. "Нефтехимик" ведь тоже лихорадит. У него приличный состав, игроки неплохо готовы физически, но постоянно теряют очки в простых ситуациях.

– В чем основные проблемы "Ак Барса"?

– Возможно, казанцы не так хорошо сработали в период дозаявок. Хотя тут двойственная ситуация: у Билялетдинова довольно ровный состав, позволяющий проводить ротацию. Это я знаю и по своему опыту: для него важно дать понять каждому хоккеисту, что в его клубе нет незаменимых игроков. Проблема в том, что не все в нынешнем "Ак Барсе" понимают это. Речь прежде всего о легионерах. При всем своем огромном потенциале, технике и мастерстве они не показывают того, на что способны именно в сложных для команды ситуациях. Да, здорово сыграли недавно с "Югрой" – а сколько было матчей, когда они должны были выходить на ведущие роли, но так этого и не сделали?

– Насколько тяжело Билялетдинову работать в этом сезоне, учитывая, что команду покинули последние звезды чемпионского "Ак Барса" – Никулин и Медведев?

– Насколько я знаю, он сам дал им понять, что готов идти дальше с другими людьми. Это нормальная ситуация для хоккея. Тяжело ли ему? Результат регулярки четко об этом говорит. Конечно, таких игроков, как Никулин и Медведев, в каком бы состоянии они сейчас ни были, нынешнему "Ак Барсу" не хватает. Прежде всего я говорю про раздевалку, про ситуацию, когда человек встанет и скажет пару ласковых своим партнерам по поводу того, как они должны действовать на льду.

– На что может рассчитывать "Ак Барс" в нынешнем Кубке Гагарина?

– Несмотря на проблемы, это команда выше среднего уровня, и в плей-офф она может претендовать на очень многое. Прошлый розыгрыш Кубка Гагарина это показал. Уровень хоккеистов "Ак Барса" по-прежнему очень высок, и даже если что-то не получается в атаке, команда всегда способна здорово отыграть в обороне. Это специфика работы Билялетдинова, и она всегда дает результат именно в кубковой части чемпионата. Самое главное – результат, и не важно, выиграла команда 1:0 или 10:0.

– Есть ли в "Ак Барсе" хоккеисты, которые могли бы претендовать на место в сборной России?

– Да, стоит отметить Ткачева и Варнакова, из россиян они выделяются больше остальных. Не стоит забывать и про Малыхина, вокруг которого было много разговоров в прошлом сезоне. Со временем он также может выйти на ведущие роли.

– Как думаете, возможно ли, что в случае неудачного результата Билялетдинов может покинуть "Ак Барс" по окончании сезона? Тренерских отставок в КХЛ становится все больше.

– Что касается отставок, то я уверен, что в следующем сезоне будет новый рекорд и их будет еще больше. Тенденция такова, что тренеры меняют клубы так же часто, как и игроки. Все требуют сиюминутного результата. Уход Билялетдинова? Все возможно, однако я не думаю, что это будет легким решением для руководства клуба. Однако если в самом "Ак Барсе" захотят резко сменить курс клуба, например, сделать ставку на остроатакующий хоккей, то могут и решиться на приглашение другого специалиста. Другое дело, что в Татарстане всегда пытались придерживаться долго-срочной стратегии развития. К тому же сейчас стали здорово работать хоккейные школы в регионе, на них возлагается большая надежда. Поэтому руководство сто раз подумает, прежде чем принимать скоропалительные решения. Насколько я знаю, у Билялетдинова все хорошо в Казани. Очень сложно предположить, куда бы он мог уйти в том случае, если покинет "Ак Барс".

– А московское "Динамо"? Терещенко и Никулин тоже когда-то уходили из этого клуба – и вернулись туда.

– Сложно гадать. В КХЛ много сильных клубов, "Динамо", СКА, ЦСКА… Все может быть!

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ