00:30 20 января 2016 | Хоккей — КХЛ

Последняя весна Билялетдинова?

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Возможно, судьба Зинэтулы БИЛЯЛЕТДИНОВА в "Ак Барсе" решится уже в ближайшее время. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

В "Ак Барсе" всерьез подумывают о том, чтобы по окончании сезона расстаться с тренером Зинэтулой Билялетдиновым, который дважды выигрывал с казанцами Кубок Гагарина, а в прошлом году дошел до финала. "СЭ" изучил природу и мотивы этих сенсационных слухов

Владислав ДОМРАЧЕВ

В прошлый понедельник, за месяц до конца регулярного чемпионата, отправили в отставку главного тренера "Нефтехимика" Владимира Крикунова. Обещавшего, что этот сезон станет последним в его богатой карьере, берущей начало еще в советской эпохе. Из представителей старой гвардии продолжают рулить Зинэтула Билялетдинов в Казани, Николай Соловьев в Новокузнецке и Павел Езовских в Ханты-Мансийске. Двое последних в реалиях сегодняшнего дня решают со своими командами модную в далеком славном прошлом задачу: "Главное – участие". Добавлю – и готовят кадры для клубов-олигархов. На того же 18-летнего "сталевара" Капризова давно положил глаз ЦСКА.

От Билялетдинова в Казани требуют побед и только побед. В прошлом сезоне "Ак Барс" дотянулся до главного финала, где был раздавлен СКА 4-1. В дни решающей сшибки вашему корреспонденту в столице Татарстана знакомые с ситуацией люди шепнули, что за счастье будет зацепить хотя бы один матч. "Ак Барсу" это удалось, в Санкт-Петербурге. А дома он потерпел три поражения.

Говорили, что на пресловутый алтарь победы в Казани положили все. Разочарование было велико. Из "Ак Барса" побежали лидеры и те, кто должен был прийти им на смену, – Никулин, Медведев, Петров, Бурмистров. Кое-кто из них даже хотел публично высказаться, объяснить причину ухода…

Старт нового сезона "барсы" провалили. Долго балансировали на границе кубковой зоны. Билялетдинов выражал недовольство новичками. Сетовал, что игроки допускают ошибки, не совместимые с законами игры. Чего стоит октябрьское поражение в Лужниках от "Спартака" – 2:3. Давно не видел, чтобы "Ак Барс" столь легко разбазарил преимущество в две шайбы.

В кулуарах судачили, что Билялетдинов хотел перезагрузить состав, в частности, отказаться от вратаря Рюнняса и центрфорварда Шегрена. А вскоре пошли разговоры на тему перезагрузки штаба клуба. Рассматривался "олимпийский вариант" – перемещение Билялетдинова на административную должность, а его правой руки Валерия Белова – на пост главного тренера.

Возможно, судьба Зинэтулы БИЛЯЛЕТДИНОВА в "Ак Барсе" решится уже в ближайшее время. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Возможно, судьба Зинэтулы БИЛЯЛЕТДИНОВА в "Ак Барсе" решится уже в ближайшее время. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Однако команде удалось закрепиться в зоне плей-офф, и руководство решило отложить "хирургическую операцию" до окончания сезона. При этом поиски главного тренера ведутся. Уже не шепотом называют преемника Билялетдинова. Пусть читатели сами назовут фамилию этого специалиста. Я же дам им подсказку: в "Ак Барсе" решили пойти по пути ЦСКА, отказавшегося от экспериментов с тренерами-иностранцами и пригласившего Дмитрия Квартальнова. Результат виден невооруженным глазом.

Должно случиться чудо, чтобы Билялетдинов сохранил свой пост. Главный тренер "Автомобилиста" Андрей Разин, верный себе, победив неделю назад в Казани, за словом в карман не полез и соперников – то есть, получается, и коллегу – натурально пригвоздил.

– Мы и соперники были в глубокой яме, – заявил он в телекамеру. – Только наша команда из нее выбралась, а "Ак Барс" – нет. Если бы он сейчас сыграли с ЦСКА, то его порвали бы в клочья.

Делая поправку на неприязненные отношения Разина и Билялетдинова со времен их совместной работы в московском "Динамо", следует признать: эти слова весьма точно отражают картину в современном "Ак Барсе".

Когда-то Билялетдинов был способен на чудо. Чего стоит фантастическое спасение его команды в шестом матче финальной серии с "Локомотивом", когда "Ак Барс" под гнетом травм и усталости должен был проиграть. В Ярославле уже и чемпионские столы накрыли, чтобы громко отпраздновать победу в первом Кубке Гагарина…

Казань тогда спас и дал шанс Зарипов. Который давно радует болельщиков и выигрывает кубки в другой команде. Как нет и Морозова, ставшего боссом Молодежной лиги. А новые лидеры команды Билялетдинова им не чета. С такими до больших побед вряд ли дотянуться. Значит, надо менять курс.

14
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

fedland

Откровенно говоря, бабай давно уже всех разочаровал. И дело не в том что он высказывается об игроках в стиле: "да он здесь и до ворот не доедет" (знаете о ком он это говорил), а в том, что его видение современного хоккея устарело, все что он предлагает, это каменный век. А ведь когда то его считали сильным специалистом, с аналитическим складом ума. Склад разрушился, а ума не прибавилось. Грустно смотреть на деградацию этого тренера.

12:35 20 января 2016

Singbеrt7

Эд_19 ====== "Единственное условие - довести число воспитанников клуба в команде до 10" =============Полная чушь, видать редко хоккей смотришь с участием барсов! В команде и так достаточно своих игроков, выпущенных разными школами РТ. Более того, многие играют за другие команды КХЛ, а некоторые и в НХЛ. Навскидку в Ак Барсе 2 своих кипера, 6 защитников,5 напов.

12:27 20 января 2016

sLot

Если "сборная" Знарка провалит домашний ЧМ , то он должен подать в отставку. Третьяк предложит кандидатуру Билла для сборной на кубок Мира 2016, конечно же такого не будет. Возникнет тогда у всех дежавю.

11:41 20 января 2016

aloveku

в Динамо может быть пойдет...

11:09 20 января 2016

Эд_19

Качество игры после Нового года изменилось, и довольно разительно. А конкуренты точно таким же командам уровня Югры и Лады, а именно Авто и Трактору, сливают при невзрачной игре. Есть, о чём задуматься )

09:57 20 января 2016

Dorognik.

Эд_19, это типа 2 победы на Югрой и Ладой заставили конкурентов нервничать вплоть до заказа кампании в прессе?)) Как чередовал весь сезон АБ победы и поражения, так и сейчас играет.

09:48 20 января 2016

Dorognik.

Severyanin, вроде как у Скабелки контракт как раз весной и истекает, как же его не отдашь, если не захочет продлевать. По крайней мере, ещё в декабре переговоры с Сибирью шли и новый контракт подписан не был.

09:41 20 января 2016

Эд_19

И у меня вопрос к СЭ. Но он конечно останется риторическим. А чей заказ вы выполняете данной статьёй? Просто, когда команда шла на 10-м месте и не попадала в ПО, подобных компрометирующих статей не было. А ведь тогда было самое время для них ) А как только Ак Барс преобразился, начал выигрывать с перспективой подняться выше, заставил нервничать конкурентов, такая статья выходит. Не хочется верить, что Величкин выступил спонсором, но по раскладам выходит так )

09:37 20 января 2016

Severyanin

Скабелку Сибирь не отдаст.... Разин сумел Авто вытащить из психологической задницы, Билл - нет... намек на Разина

09:16 20 января 2016

Severyanin

"на пресловутый алтарь победы в Казани положили все" причем последняя буква в последнем слове не "ё" ...

09:14 20 января 2016

Эд_19

Говорили, судачили, пошли разговоры )) Ни одного достоверного факта ) Жаль газету. Скатилась к досужим домыслам и обсуждению слухов. А ведь какое серьёзное аналитическое издание было в прошлом. Эх! У меня тоже инфа есть. В кулуарах говорят, что Биллу дали полный карт-бланш на ближайшие 3 сезона независимо от конечного результата. Единственное условие - довести число воспитанников клуба в команде до 10. Цель - сэкономить на дорогостоящих контрактах "варягов", ибо ресурсы Татнефти в связи с общей экономической ситуацией не выглядят в радужном свете.

09:05 20 января 2016

mikoff

На Скабелку намек?

08:19 20 января 2016

ngil

Не знаю, какого рожна надо руководству Ак Барса. Всё равно лучше Билялетдинова тренера для команды сейчас не найти.

07:26 20 января 2016

Dorognik.

Вы б хоть заголовки как-то поудачнее выбирали, что ли...

06:02 20 января 2016