19:45 26 августа 2015 | Хоккей — КХЛ

"Динамо" (Минск): команда – в Москве, руководство – в тюрьме

Владимир БЕРЕЖКОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Владимир БЕРЕЖКОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
3

КХЛ

В течение месяца сразу двое руководителей минского "Динамо" оказались за решеткой: сначала генеральный директор Максим Субботкин, а следом – генеральный менеджер Владимир Бережков, на тот момент уже и.о. гендиректора. "СЭ" воспользовался приездом динамовцев в Москву на матч со "Спартаком" и попробовал разобраться в том, как клуб, совсем еще недавно практически образцовый, вдруг превратился в криминальный.

ЗАДЕРЖАНИЯ НАЧАЛИСЬ С "ДЕЛА ВРАЧА"

Говорят, что сейчас всякого входящего в офис "Динамо" встречает гнетущая атмосфера гробового молчания. Ничего удивительного. За последние три месяца едва ли не каждого сотрудника клуба хоть раз вызывали на допрос в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Некоторых – раз десять. Бывало, человек отправлялся на допрос, а оттуда – в больницу.

Теперь в клубе большинство телефонных разговоров заканчивается фразой "надо встретиться" или начинается со слов "положи мобильник, пойдем поговорим". Все общение происходит на свежем воздухе. Сотрудники перестали верить друг другу. Если один интересуется работой другого, в этом сразу видят подвох.

Нынешнее руководство "Динамо" целиком состоит из бывших сотрудников правоохранительных органов. Председатель наблюдательного совета – министр внутренних дел Игорь Шуневич. Обязанности генерального директора выполняет теперь бывший замминистра МВД Анатолий Курилец. Отставной работник КГБ Белоруссии Александр Марчук руководит правовой и кадровой работой. Совпадение ли, но с появлением в "Динамо" последнего и началась криминальная история "зубров".

Первым, как ни странно, "под замес" попал клубный доктор. Официальный сайт минчан по этому поводу выдал следующее:

"В отношении врача хоккейного клуба "Динамо-Минск" Лабковича Б. А. проводилась проверка управлением по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Мингорисполкома. Основанием послужило письмо контрольно-ревизионного органа, изучавшего финансово-хозяйственную деятельность клуба. По материалам проверки установлено, что действия Лабковича Б. А. не образуют составов преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом и Кодексом об административных правонарушениях. В связи с изложенным 16.07.2015 года было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Лабковича Б.А. Данное процессуальное решение вышестоящим надзорным органом не отменено и признано правомерным".

Страшно себе представить, сколько допросов и сожженных нервных клеток стоит за этим оправданием.

ЗА ЧТО АРЕСТОВАЛИ СУББОТКИНА?

По-видимому, проверка работы доктора заключалась в совмещении занятости в "скорой помощи" и клубе. Часы, проставленные в табелях учета рабочего времени, несколько раз совпали. Казалось бы, ерунда. Однако на этом основании был поднят вопрос о возбуждении уголовного дела. Не очень понятно как, но предполагаемый ущерб, по мнению следователей, мог составить сумму порядка 150 миллионов белорусских рублей (или около $9500). Материалы проверки развалил генменеджер Владимир Бережков, который взял "вину" на себя.

– Была еще история, наш видеооператор Михалыч (Андрей Хвощинский. – Прим. "СЭ") подрался на улице со своим зятем. Приехала милиция, обоих забрали в отделение, составили протокол. Назавтра пришла директива сверху: уволить немедленно. Так и живем, – рассказывают в клубе.

Проверка врача закончилась 16 июля. А через три дня, 19-го, стало известно о задержании гендиректора Максима Субботкина. Ему инкриминировали злоупотребление служебными полномочиями, причинившее ущерб в особо крупном размере.

Что стоит за этим обвинением, можно лишь догадываться. Скорее всего, за ним скрыт вывод средств через дочернюю компанию клуба – ЗАО "Маркетинг-ХК "Динамо". Фирма была создана в начале сезона по решению наблюдательного совета клуба. Через нее в "Динамо" шли потоки средств от рекламы и франчайзинга. Через нее же заключались контракты со спонсорами. Любопытно: после ареста гендиректора никто фирму не закрыл. Она по-прежнему живет и распоряжается динамовскими доходами.

Факт ареста Субботкина висит над сотрудниками "Динамо" страхом проклятия. Никто достоверно не знает, какие показания он дает, не арестуют ли сегодня по мотивам его признаний еще кого-нибудь. Оттого в клубе тихо, напряженно и страшно.

О задержании гендиректора в клубе рассуждают философски: "Сел и сел. Ничего удивительного. Нельзя себя вести настолько "по-бобруйски". Говорят, Максим Владимирович в последнее время поругался со всеми, с кем только можно, и остался в гордом одиночестве. Один только Бережков не отвернулся от него.

– Когда Субботкина задержали, единственный звонок тот сделал Бережкову: "Володя, найди мне адвоката!" – рассказывают их коллеги. – Буквально через пять минут в кабинет входит Курилец и с ходу выдает: "Не делайте этого!" А Владимир Петрович ему говорит: "В этом вопросе мне ваше мнение неинтересно. У меня свои представления о долге и чести. Если человек, оказавшийся в беде, просит меня о помощи, я обязан подставить плечо. Я не строю никаких схем, ни с кем не вступаю в сговор, меня попросили найти адвоката, и я отдам ему своего".

На следующий день Бережков стал исполняющим обязанности генерального директора. Этому назначению, как утверждают знающие люди, он был не рад и очень хотел, чтобы на это место пришел кто-то другой. Подписывать бумаги и брать на себя финансовую ответственность ему совсем не хотелось.

А 13 августа задержали и его.

БЕРЕЖКОВ ПОШЕЛ СЛЕДУЮЩИМ

Эта страница криминальной истории запутана и неоднозначна. По информации из интернета, 12 августа высадили из автобуса на литовско-белорусской границе, увезли на допрос в Минск и затем поместили в СИЗО "Володарка" скаута "Динамо" гражданина России Леонида Сагындыкова. Он успел написать эсэмэску своему другу Бережкову: "Меня арестовывают". При этом в Следственном комитете и в МВД заявили, что Сагындыкова не задерживали, а на следующий день сообщили, что тот "вызывался для дачи показаний".

Позже появилась новость от "Еврорадио": после дачи показаний Сагындыков дал подписку о неразглашении и покинул страну. Очевидно, что каким-то боком он причастен к задержанию генерального менеджера "Динамо".

Владимира Бережкова даже сейчас, когда тот находится в изоляторе, многие коллеги громко и открыто называют человеком с безупречной репутацией, борцом с коррупцией и настоящим профессионалом своего дела. Однако Следственный комитет вменяет ему в вину "хищение путем злоупотребления служебными полномочиями". Статья подразумевает, что Бережков все-таки расписался в каком-то финансовом документе, который и стал основой для возбуждения уголовного дела. Непонятно только, когда он успел напортачить. В должности генерального менеджера он подобных бумаг не подписывал. За тот месяц, что исполнял обязанности генерального директора, тоже вряд ли – он не хотел этим заниматься и уж точно не завизировал бы что-либо сомнительное. В конце концов, надо быть полным идиотом, чтобы в атмосфере постоянных проверок, прослушиваемых телефонов и в окружении "доносчиков" так откровенно подставиться. Бережков явно не идиот.

В итоге пока "дело Бережкова" окутано тайной. Пресс-служба Следственного комитета и адвокаты подозреваемого опровергают друг друга, вокруг истории роится множество слухов, и можно лишь выдвигать версии произошедшего.

Версия первая:
взятка или "откат", в котором как-то задействован скаут Сагындыков

Факты ее не подтверждают. Если бы оперативники знали об "откате", то вряд ли отпустили бы Сагындыкова, а статья имела другую формулировку. Да и про Бережкова даже его недруги говорят, что взяток он не берет. По крайней мере замечен в этом не был.

Версия вторая:
Субботкин переложил на Бережкова часть своей вины

Ближе к истине, если учитывать время, проведенное гендиректором под стражей и количество допросов. Непонятно только, каким образом Бережков может быть причастен к подписанным документам, если будучи генменеджером не подписывал ничего.

Версия третья:
подставной скаут

После задержания Бережкова почти все дознания в клубе сводятся к вопросу: "знаете ли вы Сагындыкова?" Вероятно, правоохранители попросту не разобрались в том, как работает скаут, и приняли его за "мертвую душу", чья зарплата утекала в чей-то карман. В офисе тот появлялся редко, работал на территории России, сидя на трибунах с блокнотиком и карандашиком и собирая информацию о хоккеистах. Кэгэбэшник Марчук, занявший клубную должность уже по окончании сезона, Сагындыкова там, скорей всего, ни разу не встретил. Да и половина сотрудников клуба не имеет понятия, кто это такой.

Если человек работает скаутом, его должны знать в трех местах: в кабинете генерального менеджера, в ДЮСШ и в тренерском штабе. В клубе уверенно заявляют, что Леонид постоянно приходил за два часа до игры и о чем-то подолгу разговаривал с Бережковым в его кабинете. Директор динамовской детской школы Дмитрий Басков тоже не кривит душой: "Он совершенно точно работает в системе "Динамо", сотрудничает со всеми школами, закрепленными за клубом, ездил на тренерские семинары, на мастер-классы. Его мало кто знает, потому что он много времени проводит в России. Но и в клубе, и в нашей школе я его видел не раз".

Вторит Баскову и тренер "Динамо" Андрей Ковалев: "У нас два скаута – один отвечает за Беларусь, второй – за Россию. Второй и есть Сагындыков. Я видел этого скаута, знаю, как он работает. Это точно не подставное лицо, получавшее зарплату ни за что".

Получается, ни одна из версий не дает точного представления о том, за что же все-таки задержали Бережкова. Остается предположить, что он всего лишь кому-то помешал.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Smertlove

А что такого удивительного в этой статье ? В Минске по-настоящему, а не на бумаге борятся с коррупцией и воровством. А если не умеешь себя вести на улице, то нечего работать в уважаемом спортивном клубе. Если бы у нас так было..... Я только за !

11:40 27 августа 2015

MorningFriend

Лихо закручен сюжетец! Ждем финала.

09:11 27 августа 2015

RUS77777

Кто есть Дмитрий Сомов?

22:36 26 августа 2015