23:50 13 января 2015 | Хоккей — КХЛ

Быков не сдается!

Вторник. Санкт-Петербург. СКА - ЦСКА - 3:1. Капитан ЦСКА Александр РАДУЛОВ против Джимми ЭРИКССОНА. Фото photo.khl.ru
Вторник. Санкт-Петербург. СКА - ЦСКА - 3:1. Капитан ЦСКА Александр РАДУЛОВ против Джимми ЭРИКССОНА. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

Во вторник в армейском дерби СКА победил ЦСКА (3:1) и сократил отставание от лидера чемпионата до семи очков

Владислав ДОМРАЧЕВ

"Не буду скрывать – у этого матча есть подтекст, но мы продолжим отработку системы, которой придерживаемся и будем придерживаться весь сезон", – сказал накануне армейского дерби старший тренер СКА Игорь Захаркин. Дерби, которое для хозяев без натяжки можно было назвать матчем смерти.

Проиграй Ковальчук и К – и о первом месте в регулярном чемпионате, а значит, о золотых медалях чемпионов России можно забыть. Фору в 13 очков на последней четверти турнирного пути можно ликвидировать разве что на бумаге.

Для команды Дмитрия Квартальнова статус вторничной встречи был помельче: просто серьезный матч, но не последнее испытание фаворитом в преддверии плей-офф, до которого немногим больше месяца. Главный тренер ЦСКА даже позволил себе посадить в запас недавнего лидера Прохоркина, к которому "есть вопросы". А ведь неделю назад именно этот форвард решил исход столичного дерби с двукратным обладателем Кубка Гагарина "Динамо". Кстати, именно тогда главный застрельщик атак ЦСКА и лидер бомбардирской и многих прочих гонок КХЛ Радулов временно потерял голевое чутье.

Вот и во вторник капитан гостей мало напоминал самого себя, предпочитая броскам передачи. Впрочем, и питерский капитан Ковальчук, только оправившийся от полученной на Кубке Первого канала травмы, не спешит набирать обороты. Бросал он по воротам Галимова часто, но в основном со средней дистанции и довольствовался попаданием в перекладину.

Дерби имени Панарина

А бремя лидера взял на себя брагинский "птенец" Панарин, герой финала МЧМ-2011, оформивший дубль и в Баффало, и во вторник. Его первая шайба, отправленная в сетку с лета впритирку со штангой, по исполнению даст фору премьерному голу легенды Эспозито в суперсерии-1972.

Второй успех Панарина – плод изысканно реализованного буллита. Остается только пожалеть о том, что один из судей вторничного дерби Гофман обслуживал не главный финал молодежного чемпионата мира в Торонто, а лишь утешительный (за бронзу). В противном случае наверняка наказал бы канадцев буллитом за фол против Бучневича на последних секундах второго периода.

Панарин, похоже, становится злым гением ЦСКА. Ведь именно его голы стали победными в обоих армейских дерби, прошедших в Санкт-Петербурге.

Тем не менее бросить шайбу в огород гостей было бы несправедливо. Они сражались, не жалея ни себя, ни соперника. Уже в самом начале матча мощный швед Энгквист безжалостно выбросил за борт (к счастью, на правильную лавку) своего питерского соотечественника Эрикссона. Москвичи надолго запирали хозяев в их зоне, обстреливали ворота Коскинена с разных дистанций. И заставили-таки допустить помарку поймавшего кураж финна. Однако в сумме мастерства сильнее были питерцы. Система Быкова – Захаркина остановила ЦСКА.

Интрига в регулярном чемпионате не умерла. История свидетельствует: отрыв в 10 очков (по потерянным) в борьбе за чемпионство для преследователя – не приговор. В бородатом 1971-м ЦСКА отыграл такой гандикап у земляков-динамовцев при цене победы в два очка. А финиш регулярки для команды Квартальнова в легкую прогулку вряд ли превратится. Кстати, 22 января соперники сойдутся в последний раз, теперь в Москве.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...