09:30 14 января 2015 | Хоккей — КХЛ

Дмитрий Кугрышев: "Раньше выходил, чтобы не пропустить, а теперь - чтобы забить"

Дмитрий КУГРЫШЕВ. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Дмитрий КУГРЫШЕВ. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

ПЕРСОНА МЕСЯЦА

24-летний снайпер "Сибири" в декабре оформил два хет-трика и был признан лучшим нападающим КХЛ минувшего месяца

В КХЛ ИЗ "ЗОЛОТОЙ ШАЙБЫ"

В декабре в лиге настало время новосибирцев – 9 побед в 10 матчах и прыжок с шестого на четвертое место в Восточной конференции. А по потерянным очкам сибиряки и вовсе вторые! Так высоко команда никогда не забиралась. Не баловал нас никогда хет-триками и Кугрышев – максимум дубли делал, и вдруг… 3 декабря трижды насолил в Мытищах "Атланту". А 30 декабря закрыл старый год тремя домашними голами "Амуру". Теперь он лучший снайпер и второй бомбардир клуба с 41 (17+24) очком – личный рекорд результативности прошлого сезона давно побит.

Кстати, первую шайбу в КХЛ Кугрышев забросил в составе ЦСКА как раз "Сибири", в которой ему суждено было раскрыться. Случилось это 2 октября 2011-го. Армейцы выиграли – 3:1. ЦСКА для Кугрышева – не пустой звук, как и сегодняшний Кугрышев для ЦСКА. Летом у нападающего заканчивается контракт с новосибирцами, и, по имеющейся у "СЭ" информации, цель номер один для красно-синих на трансферном рынке – вернуть воспитанника в Москву.

А ведь хоккеистом Кугрышев стал благодаря случаю. Играл в дворовой команде в Балаково, что в 176 км от Саратова, гонял на "Золотой шайбе", где юркого парнишку заметили тренеры московской ДЮСШ "Русь". После яркого дебюта в первенстве Москвы последовал переход в "Спартак", а в 14 лет Кугрышева позвали в ЦСКА, в команду хоккеистов 1990 года рождения, которую тренировал Александр Бирюков.

Правда, в ЦСКА талант форварда так и не раскрыли. В 18 лет после драфта в НХЛ, где его выбрал под 58-м номером "Вашингтон", Кугрышев отправился покорять Северную Америку. Два сезона в "Квебек Рэмпартс", где он набирал больше очка за матч, плюс скромный, но чемпионский сезон в АХЛ за "Херши" (14 (6+8) очков в 64 встречах) вернули его в Россию.

– Годы в Северной Америке не считаю потерянными, – признался позже Дмитрий. – Выучил английский язык, приобрел опыт игры на маленьких площадках, расширил технический арсенал, научился быстрее принимать решения.

– В "Квебеке" вы два года работали со знаменитым Патриком Руа.

– Помню, он подсказывал нам, нападающим, с какого угла лучше бросать. С его вратарским опытом отлично знал, где у голкиперов слабые места…

Вернул Кугрышева на родину в ту пору генеральный менеджер ЦСКА Сергей Немчинов. Однако триумфального возвращения не получилось. Скорее взаимное разочарование. Тогдашний главный тренер армейцев Юлиус Шуплер даже в "Красную Армию" Кугрышева отправлял на поиски голевого чутья с формулировкой "этому парню надо учиться вылезать из углов с броском". Как в воду глядел опытный словак – сейчас этот финт является визитной карточкой Кугрышева.

Не заиграл Дмитрий и у Вячеслава Буцаева, хотя жирную точку в армейской карьере поставил, забив победный гол в плей-офф будущему чемпиону "Динамо". Летом 2013-го его обменяли в "Сибирь" на Никиту Зайцеву. Благодаря переходу Кугрышев не остался в категории вечно подающих надежды, а вырос в лидера и бомбардира.

НА ПИК ФОРМЫ ВЫЙДЕМ К ПЛЕЙ-ОФФ

– 2014 год "Сибирь" завершила великолепной серией – с 1 декабря у вас 12 побед в 14 матчах. Команда близка к пику формы?

– Я бы так не сказал. Да, мы ударно поработали на сборах, в течение сезона шли по восходящей, но самое важные матчи впереди. Поэтому мы и сейчас много тренируемся, несмотря на плотный график игр, и на пик формы, думаю, выйдем через полтора месяца – как раз к плей-офф.

– Команде по силам занять второе место на "Востоке"?

– Конечно! Таблицу смотрим, отрыв знаем. Концовка чемпионата будет непростой: впереди двойной выезд во Владивосток, дуэли с "Барысом", "Авангардом" и "Салаватом". А вообще сейчас все цепляются, все хотят в плей-офф и шансы не растеряли.

– Что нового привнес в игру "Сибири" ее нынешний главный тренер Андрей Скабелка?

– С ходу и не сообразишь – играем в похожем стиле, как и при Дмитрии Квартальнове. Наверное, немного добавили в импровизации в чужой зоне. Вдобавок защитникам теперь разрешается подключаться в атаку. Чуть больше свободы на льду появилось.

– Философия Скабелки сильно отличается от методики Квартальнова?

– Нет. У обоих на первом месте железная дисциплина и строгое выполнение игрового задания.

– "Сибирь" стартовала довольно натужно…

– В начале сезона мы еще искали свою игру с новым тренером. К тому же отходили от тяжелых сборов.

В "СИБИРИ" В МЕНЯ ВЕРЯТ

– Лично вы проводите лучший по результативности сезон в карьере – попали в идеальную среду?

– Возможно, так и есть. Партнеры у меня замечательные, атмосфера в команде семейная, да и положа руку на сердце в Новосибирске при такой сумасшедшей поддержке грешно плохо играть. У нас народ так болеет, что в ногах сила удваивается. На каждой игре аншлаг – где такое видано?

– Может, вызов в первую сборную на ноябрьский Кубок "Карьяла" на вас положительно подействовал?

– Мотивировал на еще большую работу. Все-таки одно из самых ярких событий в жизни.

– Цель попасть на чемпионат мира перед собой ставите?

– Стараюсь жить от матча к матчу. А что касается мирового первенства, конечно, хочется на нем выступить, но надо прибавлять.

– Почему в Новосибирске с вами произошла такая метаморфоза? Ведь в ЦСКА вы совсем незаметным были.

– В армейской команде играл другую роль – не выйти и забить, а выйти и не пропустить. В "Сибири" же на меня рассчитывают как на лидера, доверяют. Плюс взрослею, наверное.

– Известный хоккейный эксперт Сергей Гимаев говорил, что для игры в НХЛ вам не хватает акцентированного броска. Теперь с кистевым все в порядке?

– Если бы я сто голов забил, тогда сказал бы, что в порядке. А так как у меня только 17, значит, работы еще непаханое поле.

КВАРТАЛЬНОВ ДАЕТ РЕЗУЛЬТАТ

– За родным клубом следите?

– Слежу. Знаю, ЦСКА на все рекорды КХЛ покушается.

– Выиграют армейцы регулярку?

– Прогнозов не даю.

– Квартальнов – именно тот человек, которого не хватало ЦСКА для превращения в суперклуб?

– Раз есть результат, значит, да. По составу-то ЦСКА всегда выглядел прилично, а вот результата не было.

– В начале сезона в "Сибири" говорили о проблемах с финансированием. Сейчас зарплату дают вовремя?

– Да, все нормально.

– Мечта об НХЛ осталась?

– Любой хоккеист вам скажет, что мечта об НХЛ будет жить в нем всегда, пока не исполнится. Так и у меня. Хотя контракт с "Вашингтоном" я расторг и на данный момент в моей голове и сердце только КХЛ.

ДЕКАБРЬСКИЙ ДУБЛЬ КУГРЫШЕВА

Нападающий "Сибири" Дмитрий Кугрышев стал лишь пятым игроком в истории КХЛ, которому удалось оформить два хет-трика за один календарный месяц. Примечательно, что форвард, которому 18 января исполнится 25 лет, стал самым молодым игроком, оформившим такой дубль (ранее им был Патрик Торесен, отличившийся в 26 лет).

Свой первый хет-трик в КХЛ Кугрышев сделал в поединке с "Атлантом" 3 декабря прошлого года (5:2 в гостях), а 30-го числа забросил 3 шайбы в ворота "Амура" (6:2 дома). Форвард "Сибири" – первый из этой пятерки игроков, которому удалось оформить натуральный хет-трик – забросить три шайбы подряд. (Артем КАЗАНЦЕВ)

5 игроков в истории КХЛ, оформлявших два хет-трика за один месяц

Игрок

Клуб

Месяц

Возраст

1-й хет-трик

2-й хет-трик

Данис ЗАРИПОВ

Ак Барс

февраль-2009

27 лет

Динамо М – 5:2 (г)

Химик – 4:1 (г)

Патрик ТОРЕСЕН

Салават Юлаев

октябрь-2010

26 лет

Автомобилист – 5:4 Б (г)

Локомотив – 6:1 (г)

Павол ДЕМИТРА

Локомотив

январь-2011

36 лет

Металлург Мг – 4:2 (д)

Амур – 4:2 (д)

Ладислав НАДЬ

Слован

сентябрь-2014

35 лет

Медвешчак – 5:2 (д)

Медвешчак – 3:1 (г)

Дмитрий КУГРЫШЕВ

Сибирь

декабрь-2014

24 года

Атлант – 5:2 (г)

Амур – 6:2 (д)

Материалы других СМИ
Загрузка...