22:40 13 января 2015 | Хоккей — КХЛ

СКА - ЦСКА: дерби имени Панарина

Вторник. Санкт-Петербург. СКА - ЦСКА - 3:1. 14-я минута. Герой матча Артемий ПАНАРИН реализует буллит в ворота Станислава ГАЛИМОВА. Фото photo.khl.ru
Вторник. Санкт-Петербург. СКА - ЦСКА - 3:1. 14-я минута. Герой матча Артемий ПАНАРИН реализует буллит в ворота Станислава ГАЛИМОВА. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

Третья в нынешнем сезоне встреча питерских и московских армейцев закончилась победой СКА (3:1), в составе которого дублем отметился Артемий Панарин. Преобразившаяся команда Вячеслава Быкова в этом году не знает поражений.

СКА – ЦСКА – 3:1 (2:0, 1:1, 0:0)

Голы: Панарин – 22 (Хафизуллин, Кутейкин), 3:20 – 1:0. Панарин – 23 (буллит), 13:58 – 2:0. Науменков – 1 (Радулов), 32:37 – 2:1. Кутейкин – 10 (Панарин, Шипачев), 35:16 – 3:1.

Вратари: Коскинен – Галимов.

Штраф: 8 – 10.

Броски: 16 (8+7+1) – 23 (7+6+10).

Три лучших игрока: Панарин (С), Кутейкин (С), Коскинен (С).

Судьи: Гофман, Ренн.

13 января. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 414 зрителей (12 300).

Сергей ЯРЕМЕНКО из Санкт-Петербурга

РЕГБИЙНЫЙ НАСТРОЙ

Петербургские армейцы встретили Новый год по-итальянски. Нет, мебель из окон никто не выбрасывал, таинственных "черных овечек" в жертву тоже не приносили, но от чего-то лишнего команда избавилась. Пропал излишний крен на атаку, о котором так много говорили поздней осенью, а вот уверенность к петербуржцам потихоньку возвращается. Больше двух месяцев подопечные Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина терпели поражения во встречах с равными по классу коллективами, но в первом же в наступившем году матче эта незавидная тенденция была сломана.

В принципиальнейшей игре в Хельсинки был побежден "Йокерит", а вслед за ним СКА без проблем расправился с "Торпедо", традиционно неудобным для себя соперником.

В новом году на первый план выходят и новые герои. Стабильно набирает очки слегка пересидевший в перспективных Бурдасов, здорово выглядят два центрфорварда, попеременно выходящие в четвертом звене – Кадейкин и Каблуков, а проведший большую часть карьеры в скромном "Нефтехимике" Хохряков нежданно-негаданно заменяет травмированного Тихонова в одной тройке с Эрикссоном и Ковальчуком. И заменяет так, что становится едва ли не лучшим в звене.

Впрочем, винить петербургского капитана в неброской игре язык не поворачивается. Ковальчук вернулся с Кубка Первого канала с травмой и приложил титанические усилия, чтобы как можно быстрее восстановиться. Само возвращение форварда в матче с "Северсталью" было небольшой хитростью. Как признался после игры Ковальчук, через поединок с череповчанами он планировал поймать игровой ритм, чтобы в полной готовности подойти к встрече с ЦСКА. О важности армейского дерби твердил и герой декабря Бурдасов: "Главная проверка будет 13 января".

Гости из Москвы тоже настраивались на серьезную битву. Для предматчевой разминки Радулов и компания где-то раздобыли регбийную "дыню" и задорно перебрасывались ею. Без стандартного футбольного мяча тоже не обошлось, но "регбийное" настроение перенеслось и туда. Сумрачный Энгквист щеголял огромной ссадиной на щеке, а Радулов весьма сурово выговаривал партнерам за промахи и пытался устроить шуточную потасовку с другом Григоренко.

Об особом характере поединка говорили и битком набитые вип-ложы. За ходом дерби увлеченно следили боссы обоих армейский клубов во главе с Геннадием Тимченко и Игорем Сечиным.

НОСТАЛЬГИЯ АРТЮХИНА

В составе ЦСКА имеется немало людей, для которых поединок в Петербурге – дерби вдвойне. И в первых рядах тут Артюхин с Макаровым. Первый накануне матча признавался, что когда вышел на площадку Ледового осенью, испытал ностальгию по годам, проведенным в СКА, и поблагодарил петербургских болельщиков за поддержку.

Ностальгия ностальгией, но нынешний матч Артюхин начал без единой нотки сентиментальности. За несколько секунд силовик ЦСКА успел зацепить троих соперников – сначала ткнул клюшкой в Червенку, потом толкнул Чудинова, после чего перекинулся парой "ласковых" с Торесеном.

Под стать Артюхину действовал и Макаров. Мастер борьбы у борта пару раз въехал в Хафизуллина, а затем от души припечатал и своего товарища Бурдасова. Правда, главная потасовка первого периода случилась без бывших петербуржцев – Стась и Кетов выясняли отношения так активно, что даже Артюхин предпочел остаться в стороне.

К этому моменту хозяева уже вели в счете. Пока москвичи осваивали регби, Панарин, по всей видимости, занялся то ли теннисом, то ли бейсболом. Слишком уж ловко нападающий попал по отлетевшей от борта шайбе.

Чуть позже Панарину пришлось демонстрировать уже чисто хоккейные навыки. Форвард рванул на рандеву с Галимовым, а когда Коротков от души рубанул петербуржца клюшкой, тот мастерски исполнил назначенный судьями буллит.

Во втором периоде на смену потасовкам пришли споры с арбитрами. После одного из удалений у ЦСКА Радулов успел переговорить со всеми четырьмя судьями, но "отмазать" Да Косту не сумел. Как чувствовал – это удаление закончилось третьим голом в ворота Галимова. Неугомонный Панарин за несколько секунд успел промахнуться с ближней дистанции, а потом вместо броска отбросил шайбу Кутейкину. Решение было верным – щелчок у главного петербургского защитника-бомбардира получился убойным.

За несколько минут до этого гола не менее мощно и результативно щелкнул от синей линии Науменков после шикарной передачи Радулова.

КОСКИНЕН УСТОЯЛ

Далеко не все проблемы СКА остались в прошлом году. Накануне армейского дерби снова всплыл вратарский вопрос, который петербуржцы так активно решали добрую половину осени. Возвращенный из "Лады" Ежов пока не провел ни одного матча за СКА, но успел получить серьезную травму. Вратарь передвигается с помощью костылей и в ближайшее время едва ли сможет помочь команде. Поединок с "Северсталью" был вынужден пропустить и окончательно адаптировавшийся в Петербурге Коскинен. В кулуарах говорили, что финн слег с пищевым отравлением, а значит, и его участие в армейском дерби под вопросом. На матч с "Северсталью" у Быкова и Захаркина оставался единственный вариант – один из героев молодежного чемпионата мира Шестеркин, а в роли его сменщика выступил совсем молодой Коробов. К поединку с ЦСКА Коскинен все же вернулся в строй, но опасения за его форму оставались.

Долгое время больших подвигов от финна и не требовалось. Гости атаковали часто, но с по-настоящему острыми моментами у ЦСКА как-то не клеилось. Время Коскинена пришло в третьем периоде. Хозяева начали его в меньшинстве, а потом удалялись еще дважды. Тут уж вратарю СКА пришлось вспомнить хельсинский бенефис и как следует покрутиться в рамке. В одном из моментов Да Коста бросал наверняка, но Коскинен парировал шайбу плечом.

Преобразившиеся петербуржцы в итоге выдержали прессинг ЦСКА и добыли четвертую подряд победу.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...