18:59 9 декабря 2014 | Хоккей — КХЛ

Александр Кучерявенко: "Роль, которую мне
отводили в Питере, категорически не устраивала"

Александр КУЧЕРЯВЕНКО в октябре покинул СКА и перебрался в "Витязь". Фото Кристина КОРОВНИКОВА
Александр КУЧЕРЯВЕНКО в октябре покинул СКА и перебрался в "Витязь". Фото Кристина КОРОВНИКОВА

Новый лидер и один из лучших бомбардиров "Витязя", в октябре пришедший в команду из СКА, накануне матча с ЦСКА дал интервью "СЭ"

ЛУЧШАЯ РАБОЧАЯ ЛОШАДКА

В 27 лет Кучерявенко слыл ветераном СКА, проведя в Питере восемь сезонов. По нынешний меркам случай уникальный. Вот только за долгие годы в Северной столице символом или лидером он так и не стал. Даже в незаменимые не выбился. При этом абсолютно все тренеры – а их в СКА менять любили – ценили и уважали Кучерявенко за универсальность, способность сыграть с листа и в любой ситуации. В нем подкупает самоотверженность, характер, напор и одновременно холодная и светлая голова.

– Бойцовский характер – это наследство белгородского детства, где без характера пропадешь, – вспоминает Александр. – Если хотел, чтобы спорт стал твоей профессией и жизнью, нужно было зубами вгрызаться в мечту.

В игре Кучерявенко никогда не опускается ниже своего уровня, а уровень этот высокий. Он способен органично смотреться и в первой тройке с Ковальчуком, и в сдерживающем звене, и в четвертой тройке с молодыми. Последние два сезона в Санкт-Петербурге при Юкке Ялонене выдались для него лучшими в карьере – 35 (16+19) очков в сезоне-2012/13 и 22 (7+15) очка – в сезоне-2013/14. Минувшим летом возглавивший армейцев Вячеслав Быков начал строить суперзвездную команду. Увы, таким бойцам, как Кучерявенко, в ней места не нашлось. Хотя болельщики прозвали его лучшей рабочей лошадкой в истории СКА.

– Быть работягой дано не каждому, – считает Александр. – Понятно, что забрасывать и ассистировать куда приятнее, чем совершать мало заметные широкому кругу болельщиков функции. В СКА я был больше разрушителем. Выходил на лед в четвертом звене в основном в равных составах. В "Витязе" у меня стало много игрового времени, теперь я и в большинстве выхожу. В плане организации в Подольске полный порядок. Слышал, "Атлант" финансово лихорадит. У нас все отлично, ни с чем проблем нет.

– Постоянные партнеры по тройке появились?

– В принципе, тренеры часто варьируют состав. Но в последних трех матчах выходил с Афиногеновым и Макеевым.

– Главного тренера "витязей" Олега Ореховского называют открытием сезона…

– Не люблю обсуждать наставников – мое дело играть. Каждый по-своему видит и тренирует.

– Кто лидер в команде? Кто народ заводит в раздевалке?

– Многие зажечь могут. И капитан Максим Афиногенов слово берет, и Леша Семенов на правах ветерана ведет за собой. В "Витязе" сильная сплоченность – все ребята вместе, группировок нет.

АКЦЕНТ ДЕЛАЕМ НА СЕБЕ

– Лично у вас, наверное, есть желание в плей-офф со СКА встретиться?

– Как получится. Главное – попасть туда, а там уже, как говорится, война с неизвестным исходом.

– С каким чувством уходили из СКА?

– Морально был готов уйти, поэтому никакой обиды не испытывал. Потому как та роль, которая мне отводилась в СКА в последнее время – пять минут игрового времени и попадание в состав через три-четыре игры, категорически не устраивала. Хотелось играть, а не советчиком на лавке или в раздевалке выступать. В Подольске на меня рассчитывают как на лидера и бомбардира. Это большая ответственность, но это и интересно.

– Как обустроились на новом месте?

– Нормально. Нашли квартиру недалеко от арены. Город спокойный, все рядышком, как и в родном Белгороде. Можно и пешком дойти до нужных мест, и на машине доехать нормально – тут жутких пробок, как в Москве или Питере, нет. Перед Новым годом отправлю жену Марину с дочкой Кристиной в Петербург готовить с родственниками праздничное застолье, а сам присоединюсь к семье после матча в Минске 29 декабря. Встретим Новый год и вернемся в Подольск все вместе.

– Рады, что "Спартак" с "Крыльями Советов" возвращаются в КХЛ?

– Конечно! Давно пора. Это же достояние, бренды, лицо нашего хоккея, без этих команд в лиге существовала незаконченность. С "Крыльями" и "Спартаком" будет уже не важно, какие иностранные команды войдут или останутся. Представьте, что из НХЛ уберут шестерку легендарных клубов типа "Монреаля" и "Рейнджерс", а вместо них введут команды из Лас-Вегаса и каких-нибудь пустынь. Кому такая НХЛ нужна? Клубы-легенды обязаны играть. У меня только восхищение вызывает тот факт, что новое руководство КХЛ решило возродить два столичных гранда.

– В среду у "Витязя" битва с лидером чемпионата – ЦСКА. Ваш дебют в новой команде как раз пришелся на поединок с армейцами. Вы тогда дома 0:1 уступили.

– ЦСКА не случайно лидирует в чемпионате. Команда быстрая и резкая: все бегут, толкаются, нахально лезут на ворота, хорошие голкиперы, сильная тактическая рука тренера видна. В той игре нам немного не хватило удачи, буллит не реализовали. В среду нужно в результативности прибавить плюс своему вратарю помогать.

– Наверное, как-то по-особому готовитесь к предстоящему поединку?

– Да нет, все как обычно. Смотрим видео, изучаем нюансы, но больше стараемся на себе акцент делать, свою игру с тактикой до совершенства доводить. Подстраиваться под соперника не собираемся. Иначе запутаемся, ведь каждый раз новую схему надо разрабатывать.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!