23:59 9 декабря 2014 | Хоккей — КХЛ

"Магнитка" против СКА. Так бы и в Сочи!

Вторник. Магнитогорск. "Металлург" Мг - СКА - 4:3 ОТ. Данис ЗАРИПОВ против Ильи КОВАЛЬЧУКА. Фото ХК СКА
Вторник. Магнитогорск. "Металлург" Мг - СКА - 4:3 ОТ. Данис ЗАРИПОВ против Ильи КОВАЛЬЧУКА. Фото ХК СКА

КХЛ. Регулярный чемпионат

Во вторник в сшибке главных фаворитов чемпионата "Магнитки" и СКА победу в овертайме (4:3) праздновали обладатели Кубка Гагарина, в составе которых вдохновенно играли Сергей Мозякин и Данис Зарипов.

Владислав ДОМРАЧЕВ

Победа "Магнитки" позволила ей уйти от антирекордной для себя домашней серии без побед. СКА потерпел пятое подряд поражение в сшибках с фаворитами. Вратарь-новичок армейцев Коскинен проиграл свой второй матч и пока не может помочь красно-синим одержать победу. Все эти выкладки уходят на второй план. Как и люди в полосатых свитерах, из всех сил стремящиеся в этот вторник выйти на передний план, гнавшие на лобное место за сущую мелочь и применившие исключительную меру наказания к лучшему защитнику хозяев Ли, заслуживавшему менее сурового вердикта.

Нет, не они стали героями потрясающей по закрученности сюжетной линии и градусу борьбы встречи. Заглавные партии захватывающего спектакля с голом в овертайме чеха Коваржа исполнили кандидаты в сборную России на Кубок Первого канала, который стартует в столице Олимпиады-2014 в следующий четверг.

Когда штаб национальной команды во главе с Олегом Знарком объявил расширенный сочинский состав, в котором нашлось место связке Мозякин – Зарипов, скептикам лезть в карман за контраргументами не пришлось. Мозякин, пропустивший немало матчей из-за травм, еще далек от своей идеальной формы. А Зарипов, принявший в отсутствие капитана "Магнитки" на себя главный удар, устал и выглядит в конце ноября – начале декабря тяжелым, инертным. Не случайно же 12 (!) матчей подряд до вторничного матча не мог поразить ворота.

Да и вратарь Кошечкин после травмы утратил былую надежность и непробиваемость. Однако во вторник первое звено вспомнило плей-офф-2014, когда тренерам соперников "Металлурга" Дмитрию Квартальнову, Владимиру Юрзинову и Кари Ялонену только и оставалось, что качать от безысходности и восхищения головой: "Ох уж эта "десятка", ох уж этот 25-й номер".

Уже в первой смене Мозякин и Ко минуту не выпускали звено Ковальчука из зоны питерцев, заставив впоследствии главного тренера СКА Вячеслава Быкова прятать своих лидеров от ударной тройки "Магнитки". На главные роли у гостей вышли вторничные честолюбивые дублеры – Панарин и Ко. "У меня нет такого броска, как у Ковальчука", – признался в интервью "СЭ" лучший нападающий ноября и персона месяца по версии нашей газеты. Но во вторник так бабахнул с передачи питерского капитана в дальнюю "девятку", что не оставил Кошечкину ни единого шанса на спасение. А пас-конфетка Панарина на клюшку минского героя Дадонова, которому оставалось лишь не промахнуться с убойной позиции, казалось, окончательно снял вопрос о победителе.

Однако Мозякин и Зварипов забили несвойственные для себя голы, преуспев на добивании с пятачка, незамеченные защитниками. Словно надели шапку-невидимку.

А в овертайме магнитогорский капитан попотчевал болельщиков и, конечно, своего партнера Коваржа роскошным длинным пасом через две линии. Тому не составило труда после тренировок на Кошечкине разобраться с глазу на глаз с чужим вратарем-великаном.

И пусть потом говорят, что Зарипов, прервавший обет голевого молчания, по-прежнему тяжеловат. Данис и в Минске легкостью, мягко говоря, не отличался. Но наколотил кучу шайб. В том числе и в финале финнам. Броском в одно касание между ушей вратаря, как образно подметил генеральный менеджер сборной Андрей Сафронов, сравнив автора гола с великим голландцем Ван Бастеном на Евро-1988. Так бы и в Сочи!

"А как подыскать в сочинском составе Коваржа для Мозякина и Зарипова?" – рождается законный вопрос. Ответ Знарку наверняка поможет отыскать его новый помощник Илья Воробьев, которого в Магнитогорске готовят в преемники Майка Кинэна.

"А с кем будет играть Ковальчук и немного сникший Тихонов?" – это уже головная боль главного тренера, умеющего заставить звезд светить ярко.

Как Овечкина в Минске или того же Тихонова.

МЕТАЛЛУРГ – СКА – 4:3 ОТ (0:1, 1:1, 2:1, 1:0)

Голы: Панарин – 18 (бол., Ковальчук, Шипачев), 6:45 – 0:1. Ли – 6 (бол., Мозякин, Коварж), 24:23 – 1:1. Червенка – 9 (Мортенссон, Торессен), 37:35 – 1:2. Дадонов – 9 (бол., Панарин, Шипачев), 41:39 – 1:3. Мозякин – 17 (Антипин), 56:42 – 2:3. Зарипов – 16 (Брент, Коварж), 58:38 – 3:3. Коварж – 13 (Мозякин, Терещенко), 62:19 – 4:3.

Вратари: Кошечкин – Коскинен.

Штраф: 35 – 12.

Броски: 30 (8+9+12+1) – 27 (13+6+8+0).

Три лучших игрока: Мозякин (М), Зарипов (М), Панарин (С).

Судьи: Буланов, Оленин.

9 декабря. Магнитогорск. "Арена Металлург". 7188 зрителей (7500).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...