21:00 12 сентября 2014 | Хоккей — КХЛ

Сергей Широков: "Для нападающих новые правила хороши"

Сергей ШИРОКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей ШИРОКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
1

Форвард "Авангарда", двукратный чемпион мира Сергей Широков в интервью "СЭ" поделился мнением о судействе и впечатлениями о стартовых матчах сезона.

ВЫБИЛ ЧЕТВЕРТУЮ СОТНЮ

Мы договорились не затрагивать в беседе тему сборной и Минска, откуда Широков вернулся героем. Чемпионат мира по футболу обсудили с Сергеем в нашем предыдущем интервью. Так что разговор получился на злобу дня. Сразу после победы над "Амуром" – 4:1.

– Знали, что матч с "Амуром" станет уже 400-м в вашей карьере?

– Нет, удивился, когда объявили. Я никогда не считал свои матчи, не обращал на это внимание. Было приятно. Самое интересное, что до этого Денис Куляш провел шестисотый матч, Кирилл Лямин – пятисотый. Кстати, все они бывшие армейцы. Так что такие "юбилеи" идут у нас друг за другом. Рад, что мой юбилей мы отметили победой и не испортили настроения болельщикам.

– В "Авангарде" сейчас много внимания уделяется общению с болельщиками. Ваш совместный "пикник" наделал много шуму: побывавшие там с удовольствием отзывались об этом оригинальном мероприятии. А игрокам оно понравилось?

– Очень понравилось. Приятный получился праздник, позитивный. Все ребята были открыты, с удовольствием общались с болельщиками в неформальной обстановке. Думаю, и нам, и им это пошло только на пользу. Организация была отличная, спасибо всем, кто туда пришел. Только вот шашлык от президента клуба я так и не успел попробовать, к сожалению. Хотя и в этом есть свой плюс. Желудку тоже надо давать отдых, не перегружать тяжелой пищей.

– Переход в "Авангард" вашего бывшего одноклубника по ЦСКА Дениса Паршина наверняка стал приятной новостью.

– Конечно, здорово, что Денис пришел в Омск. Мы долго играли вместе, в том числе и в одном звене. С ЦСКА выходили в полуфинал плей-офф. Вот и сейчас тренер поставил нас в одну тройку. Важно, чтобы и в дальнейшем все получалось.

– Раймо Сумманен советовался с вами, перед тем как принять такое решение?

– Мы разговаривали. В подробности вдаваться не буду, но я действительно очень рад, что этот переход состоялся.

– Много времени потребовалось, чтобы "вспомнить прошлое"?

– Старые связи восстановили моментально. Словно и не было разлуки. Да что там вспоминать – как умели играть, так и продолжаем. Ничего никуда не делось – с первого момента на льду начали понимать друг друга.

– С новичком Владимиром Соботкой так же легко нашли общий язык?

– Сложностей не было. Владимир – сильный игрок, высококлассный. Не зря он столько времени отыграл в НХЛ. Здорово, что у нас многое получается, но если придется выходить на лед с другими партнерами, то и в этом случае нужно показывать игру как минимум не хуже, чем сейчас. У нас очень сплоченная команда, и с каждым из ребят приятно выходить на лед.

КАЛИНИН – САМЫЙ ДОСТОЙНЫЙ КАПИТАН

– Как вам работается с Раймо, которого называют экстремальным тренером? Он не так страшен, как его малюют?

– Прежде всего Раймо – прекрасный специалист, у которого есть своя система. Мы нормально ладим, работаем. Все живы-здоровы, не волнуйтесь (смеется). Главное, есть результат.

– Помните, на первой тренировке игроки и журналисты состязались в перетягивании каната? Сумманен тогда пообещал часть этой толстой веревки повесить в раздевалке. Висит?

– В раздевалке – нет. А вот в кабинете Раймо – вполне возможно.

– В одном из предсезонных матчей вы примеряли капитанскую повязку. Не обидно, что в итоге она досталась не вам, а Калинину?

– Нисколько. Сергей Калинин в первую очередь достоин быть капитаном, потому что он не только хороший игрок, но и воспитанник омской школы. А мы, ассистенты, постараемся помочь ему справиться с работой. Поверьте, она вовсе не простая, как может показаться со стороны.

– Капитана выбирала команда, или это было тренерское назначение?

– Это было совместное решение команды и тренерского штаба.

– Что все-таки случилось с "Авангардом" в первом официальном матче? Почему проиграли записному аутсайдеру, ни разу не поразив ворота? Перегорели? Переоценили свои силы?

– Не смогли забить. Это был первый матч, к тому же дома. Хотели сразу порадовать болельщиков игрой и победой. На предсезонке нам это удавалось – забивали много. Но так бывает: шайба просто не идет в ворота. И вратарь у Новокузнецка (Илья Сорокин – Прим. А.Л.) поймал кураж. Отсюда и поражение. Как говорится, первый блин вышел комом. Но ничего страшного нет. Главное, что в следующих матчах мы побеждали, набирали очки. Будем стараться делать это и дальше.

– В матче с "Витязем" "Авангард" одержал волевую победу – 8:5, дважды отыграв разницу в две шайбы. Вы набрали 4 (2+2) очка. Был ли раньше в вашей карьере столь результативный матч?

– Не думал об этом, не считал. Главное же не количество шайб или передач, а победа команды, набранные "Авангардом" очки. Это гораздо важнее на старте сезона. Сейчас у нас есть возможность сделать хороший запас, чтобы в дальнейшем проще было играть. Что касается личной статистики, то, конечно, она тоже важна. Приятно зарабатывать баллы за результативность. Потому что, набирая их, я помогаю команде.

– А такой крупный счет не припомните?

– Честно говоря, нет. Но не надо забывать, что сейчас ужесточилось судейство. За что раньше не свистели, сейчас гарантированно выписывают штраф. Много удалений, удачная игра в большинстве – отсюда столько голов.

Сложно сказать однозначно, хорошо это или плохо. Для нас, нападающих, новые правила – может, и плюс. Теперь меньше зацепов, ударов по клюшке и других подобных ситуаций. Защитникам – напротив, стало сложнее. Но эти изменения явно повышают зрелищность игры. Когда много голов – это всегда нравится болельщикам. Думаю, со временем и мы, и судьи привыкнем к новым требованиям, найдем золотую середину.

– Сколько, по-вашему, времени на это потребуется?

– Думаю, матчей через 10-15 все устаканится.

НА РИКИ МАРТИНА СОВСЕМ НЕ ПОХОЖ

– В "СЭ" недавно было высказано предположение, что если бы у руля "Авангарда" оставался эмоциональный Ржига, то при нынешнем судействе здоровье арбитров и самого пана оказалось бы под угрозой. Согласны?

– У руля команды ведь не Ржига, зачем же на эту тему говорить?

– Раймо более стрессоустойчив в этом смысле?

– Повторюсь – пока все живы и здоровы (смеется). Раймо, как всем известно, эмоциональный человек. Но он прекрасно понимает, что обилие штрафа – это издержки новых правил. Конечно, его не радуют частые удаления в его команде, но приходится терпеть, тут ничего не поделаешь.

– Сейчас вы с Паршиным возглавляете бомбардирскую гонку "Авангарда". Между собой никаких пари на этот счет не заключили?

– Никаких личных соревнований между нами нет. Главное, команде подняться как можно выше в турнирной таблице и пройти побольше этапов плей-офф. А кто будет первым бомбардиром, а кто вторым или третьим – абсолютно не важно. К тому же сыграно всего четыре матча, еще и говорить-то, по сути, не о чем.

– Недавно в интернете игрокам "Авангарда" подыскали двойников из числа всемирно известных людей. Видели?

– Да. Забавно получилось. Полкоманды и правда похожа. Но далеко не все, конечно.

– Ваш двойник – знаменитый актер Рики Мартин? Находите сходство?

– На него я уж точно не похож. Никакого сходства.

Омск

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Просто Кац!

не интересен!

11:10 13 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!