00:31 25 апреля 2014 | Хоккей — КХЛ

Мозякин: сто очков за сезон!

Четверг. Прага. "Лев" – "Металлург" Мг - 3:5. Капитан "Магнитки" Сергей МОЗЯКИН оставляет не у дел Джастина АЗЕВЕДО. Фото photo.khl.ru
Четверг. Прага. "Лев" – "Металлург" Мг - 3:5. Капитан "Магнитки" Сергей МОЗЯКИН оставляет не у дел Джастина АЗЕВЕДО. Фото photo.khl.ru

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Финал

Вчера "Металлург" победил "Лев" в Праге и сравнял счет в золотой серии – 5:3 и 2-2. А капитан российского клуба установил феноменальный рекорд.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Проиграть этот матч "Магнитка" просто не могла.

На глазах забитого 17-тысячника, президента КХЛ Александра Медведева, бывшей звезды тенниса Радека Штепанека и североамериканских телезрителей (игра шла за океаном в прямой трансляции) команды выдали какой-то космический по качеству хоккей. Шикарный, гиператакующий, с нервом и сумасшедшими скоростями. Уже в середине встречи я понял, что такую игру хочется смотреть как можно дольше. Желательно – на протяжении максимального количества матчей. Но для того, чтобы финал имел реальные шансы дожить до поединка номер семь, вчера должен был побеждать "Металлург". Он победил – и это здорово. Теперь надежда на то, что чемпион определится только 30 апреля, резко возросла.

"Магнитка" не могла проиграть еще и потому, что шестой чемпионат КХЛ – не сезон Веханена. Или Торнберга. Или Враны. При всем уважении к звездам "Льва", этот сезон – Мозякина и Зарипова. Вчерашняя рубка стала очередным бенефисом уральских суперзвезд. Пара волшебников организовала сопернику поистине пражскую весну, "одарив" Веханена четырьмя шайбами, уместившимися в 25 ледовых минут.

За пару часов до игры я прочел в финской прессе любопытное интервью Эркки Вестерлунда. Он поделился своими планами следить за трансляцией с "О2 Арены" глазами будущего оппонента России по ЧМ. Наставник сборной Суоми, предполагаю, по ходу встречи крестился и благодарил всех возможных финских богов. За ту удачу, что в противостоящей его Финляндии русском олимпийском составе не было двух лидеров магнитогорской атаки.

Мозякин не только не позволил "Льву" поставить "Металлург" на край пропасти. Не только стал главным виновником того, что пражане впервые в плей-офф-2014 пропустили целых пять шайб. Но и побил казавшийся вечным статистический рекорд. Чудесный, с обыгрышем четырех оппонентов кряду голевой пас на 41-й минуте стал 100-м очком 10-го номера сталеваров в сезоне. Передача-близнец, сделанная через три с половиной минуты – 101-м. Трехзначный бомбардирский пик был покорен впервые за все время существования КХЛ. Последним сотню "выбивал" в предпоследнем сезоне суперлиги "барс" Алексей Морозов. Символично, что в том чемпионате-2006/07 победителем плей-офф стала именно "Магнитка". Вчера благодаря Мозякину вернувшая себе и преимущество своего льда в серии, и статус ее фаворита.

"Металлургу" его звездные ветераны нужны не только для того, чтобы забивать голы золотого значения, но и чтобы тащить за собой молодежь. Не позволять ей раскиснуть после пары-тройки проколов. Не знаю, о чем прошедший огонь, воду да гагаринские трубы Зарипов беседовал с молодым одноклубником Хабаровым, во вторник похоронившим шансы команды выиграть третий матч финала. Но точно знаю, что эта беседа была. Психологом трехкратный чемпион России оказался столь сильным, что Хабаров не только не сломался, но вчера позволял себе шикарные набеги к воротам "Льва". Стремясь, как говорят, "отмазаться" за прошлые грехи. Богатырским щелчком от синей положив начало граду шайб в ворота Веханена. А потом искупительный почин перенял Антипин. В первом матче финала он подвел команду штрафом "5+20". В четвертом – оформил дубль уже на экваторе встречи.

В субботу Кубок Гагарина нового хозяина точно не обретет. Главному трофею КХЛ вместе со "Львом" и "Магниткой" придется погостить в Праге еще раз. Но разве нет удовольствия в предвкушении очередных рекордов Зарипова с Мозякиным? Разве не любопытно погадать, чем ответят оттасканный за гриву "Лев"? Серия кулачных поединков во вчерашнем эндшпиле оставила уверенность: "западный" претендент сдаваться просто так точно не собирается.

26
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (26)

пузо

Мозякин просто обязан брать кг всем врагам назло!Серега гни чехокандофинов.

15:06 25 апреля 2014

fireman32

LOKOMAN 25 Апреля 2014 | 11:43 Если в одну тройку с Мозякиным и Зариповым поставить в центр Малкина,то это будут лидеры команды и никакие Овечкин с Радуловым им в этом не помешают.

14:19 25 апреля 2014

Operator-MAGNIT

Чего так за ранимые чешские умы распереживались? Им финал освистывать наш гимн не мешает. Сами сказали, что финал это война - вот и получайте ее отголоски. При все противоречивом отношении к автору, здесь он уел хамов и провокаторов. Хорош толерастией заниматся.

13:42 25 апреля 2014

LOKOMAN

Адекватный зритель...25 Апреля 2014 | 10:24 Тоже обратили внимание? Господя,ну и где их таких вумных набирают?? --- Да поди в МГУ и набирают, только их почему то не учат отличать жареное от горелого.

11:43 25 апреля 2014

LOKOMAN

Werewolf25 Апреля 2014 | 11:26 Т.е. брать за былые заслуги?????? а по моему тренер просто ОБЯЗАН был брать лучшего нападающего кхл. --- Почему за былые?...Разве малкин проводит плохой сезон?...не саамый лучший согласен, но и не худший точно. Брать Мозякина или не брать..это больной вопрос для каждого тренера сборной...и Быков давал ему шанс и Билялетдинов вызывал, но оба в конце концов отказались от его услуг. Мозякина если и брать то вместе с Зариповым, но ЗХБ выбрал других - его право. назначение ЗХБ - изначально было ошибкой...после первых этапов евротура его надо было увольнять нафиг, но малкин выйграл для него ЧМ 2012, чем родил иллюзию, что ЗХБ может выграть ОИ. и в этой иллюзии многие пребывали вплоть до просранного ЧМ 2013, где игроки явно сливали, задолбавшего их, тренера.

11:40 25 апреля 2014

MIKEBEST

Это самый интересный финал кубка Гагарина.

11:32 25 апреля 2014

Werewolf

LOKOMAN Т.е. брать за былые заслуги?????? а по моему тренер просто ОБЯЗАН был брать лучшего нападающего кхл.

11:26 25 апреля 2014

Карабарабах

Шикарная вчера была игра. Связка Мозякин и Зарипов просто волшебная. Тренер который этого не понимает просто профессионально не пригоден. Билялетдинов заявлял, что Мозякин не выдержит силовой игры. Вчера Мозякина и Зарипова лупили весь матч, а они только шайбы вратаря заставляли из сетки выковыривать. Настоящие мужики.

11:25 25 апреля 2014

Анти жив

Lesha8525 Апреля 2014 | 10:52 Билялетдинов - тупорылый татарин. Такой же как и Бердыев. Их местные командочки со своим оборонительным хоккеем, всех достали уже давно. Лучшую тройку КХЛ он не взял на Олимпиаду. Нет ему прощения. Тем более он его и не просит, и до сих пор не принес свои извинения Мозякину за хамство в его адрес. ---------- А что у Знарка супер атакующие команды?

11:24 25 апреля 2014

Сельский житель

Модераторам: лучше бы своих "аффторов" модерировали по поводу "пражской весны", а не комментарии...

10:36 25 апреля 2014

splash174

Уверен, Мозякин еще в Минске на ЧМ скажет свое слово, Билялетдинову стыдно будет в глаза ему посмотреть.

10:26 25 апреля 2014

Адекватный зритель...

LOKOMAN *** Тоже обратили внимание? Господя,ну и где их таких вумных набирают??

10:24 25 апреля 2014

LOKOMAN

Все попытки обратить внимание на перегибы автора с "пражской весной" удаляются модератором! Лучше бы кузнецову переслали. Может сообразил бы, что нефиг ворошить не самое радужное прошлое.

10:08 25 апреля 2014

Адекватный зритель...

"Пара волшебников организовала сопернику поистине пражскую весну.."(с) Не,не зря аФФтор на фото выглядит эдаким жизнерадостным дауном... Неужели в Гугле забанен? Трудно было про "пражскую весну" посмотреть? Это что,играй Магнитка с Маккаби этот кретин написал о организованном волшебниками Холокосте?? Хоккейный вариант логистов Симонова,Зырянкина,Матвеева и Папенкова.. Не штат сотрудников,а сборище безграмотных бездарей...

10:02 25 апреля 2014

LOKOMAN

Werewolf25 Апреля 2014 | 09:46 А сколько шайб забросили Овечкины и Малкины на олимпиаде и кому????? Теперь и их не брать? --- Малкин в одиночку выйграл ЧМ2012. ну как его не брать?...он может повести за собой команду... Почему не получилось на ОИ?....Все вопросы к тренеру и к тем кто его назначал. Трусливый ЗХБшный хоккей достал всех....и болельщиков и игроков.

10:02 25 апреля 2014

Dorognik

Задним умом все мы сильны, конечно. Времени готовить команду в ОИ НХЛ вообще не оставляет, здесь главное сыгранные в клубах связки. Кросби-Кунитц, Гецлаф-Перри, Тэйвз-Шарп - Бэбкок это понимает. Уж наверное тройка Мозякин-Малкин-Кулемин сыграла бы никак не хуже, чем Овечкин-Малкин-Семин(Попов). И сыгранные в СКА Ковальчук-Тихонов-Тарасенко тоже. Связка Дацюк-Радулов в ЦСКА наигрывалась, к ним любого можно ставить, в частности Попов бы неплохо смотрелся с ними, имхо. Но чивоужтам, проиграли, проехали, теперь все умные...

10:01 25 апреля 2014

Werewolf

LOKOMAN А сколько шайб забросили Овечкины и Малкины на олимпиаде и кому????? Теперь и их не брать?

09:46 25 апреля 2014

Alexei10

да вы запарилит с темой мозякин и сборная. он в ней никакой! посмотрите евротуры и как он там играл - никак!!! а вы его на олимпиаду гоните! да смешно же это! это человек внутренненго чемпионата, вот тут и .. на него!

09:45 25 апреля 2014

valerys700

Супер зрелищный матч вчера был! Ммг вперёд!

09:21 25 апреля 2014

LOKOMAN

SportsMan25 Апреля 2014 | 06:58 В так вот, в свой лучший сезон, человек не был достоин приглашения в сборную страны на ОИ. Концепт каждого тренера не перестаёт удивлять ) ---- Мозякин, если мне не изменяет память, был на ЧМ в Братиславе и забросил целую одну шайбу какой то не самой сильной команде. ИМХО Мозякин просто тушуется при наличие в сборной овечкиных, радуловых, ковальчуков. Ему нужно играть на первой скрипке и быть ответсвенным за результат. Пролема в психологии.

08:58 25 апреля 2014

Андрей_79

Мозякин супер! Магнитке победу! Биллу презрение.

08:53 25 апреля 2014

Сергей Барнаулец

SportsMan25 Апреля 2014 | 06:58 В так вот, в свой лучший сезон, человек не был достоин приглашения в сборную страны на ОИ. Концепт каждого тренера не перестаёт удивлять ) +++++++++++++++++++++++++++++++ Из ремикса фильма "Дело было в Пенькове". У Матвея Пилялетдинова спрашивают проверяющие из районной ячейки ФХР типа "а почему над кроватью повесили портрет председателя колхоза "Магнитогорские заветы Мудко?". - А я не знал, шта он недостойный.

07:11 25 апреля 2014

SportsMan

В так вот, в свой лучший сезон, человек не был достоин приглашения в сборную страны на ОИ. Концепт каждого тренера не перестаёт удивлять )

06:58 25 апреля 2014

nefanat

"отмазаться" говорят совсем в других случаях. Побольше жаргона, хорошего и разного, на страницы "СЭ"!

06:07 25 апреля 2014

Сергей Барнаулец

Странно, как он это делает - в смысле добегает до чужих ворот?

05:25 25 апреля 2014

Dorognik

Вперёд, Магнитка! Вперёд, Мозякин!

04:08 25 апреля 2014