23:51 24 апреля 2014 | Хоккей — КХЛ

Мозякин и Зарипов взяли Прагу

Четверг. Прага. "Лев" - "Металлург" Мг - 3:5. Защитник "Льва" Мартин ШЕВЦ всеми силами пытается остановить одного из лидеров уральцев Даниса ЗАРИПОВА. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru Четверг. Прага. "Лев" - "Металлург" Мг - 3:5. Защитник "Магнитки" Виктор АНТИПИН ведет борьбу с Натаном ОЙСТРИКОМ и Нико КАПАНЕНОМ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Четверг. Прага. "Лев" - "Металлург" Мг - 3:5. Защитник "Льва" Мартин ШЕВЦ всеми силами пытается остановить одного из лидеров уральцев Даниса ЗАРИПОВА. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Финал

В четверг магнитогорский "Металлург", победив в гостях пражский "Лев" (5:3), восстановил равновесие в серии. Четыре шайбы у уральцев организовало первое звено.

МЕТАЛЛУРГ Мг – ЛЕВ – 2-2

Матч № 4

ЛЕВ – МЕТАЛЛУРГ Мг – 3:5 (2:2, 1:1, 0:2)

Голы: Хабаров – 3 (Тимкин), 3:57 – 0:1. Улльстрем – 3 (Капанен), 7:10 – 1:1. Азеведо – 10 (Закриссон), 17:13 – 2:1. Антипин – 3 (бол., Зарипов, Мозякин), 18:12 – 2:2. Немец – 3 (Азеведо, Капанен), 26:02 – 3:2. Антипин – 4 (Мозякин), 34:02 – 3:3. Зарипов – 9 (Мозякин, Антипин), 40:38 – 3:4. Зарипов – 10 (Мозякин, Коварж), 44:07 – 3:5.

Вратари: Веханен (57:41 – 57:53, 58:37) – Кошечкин.

Штраф: 10 – 14.

Броски: 21 (5+6+10) – 22 (13+6+3).

Судьи: Гофман, Раводин.

24 апреля. Прага. "О2 Арена". 17 073 зрителя (17 360).

Счет в серии: 2-2 (3:0, 1:4, 3:2).

Пятый матч: суббота, Магнитогорск (15.00).

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Праги

ИСТОРИЯ ТЕРНБЕРГА

Финал плей-офф – не только схватки внутри ограниченного бортиками катка или мозговые штурмы тренерских штабов. Но и масса окололедовых интриг и противостояний. Накануне матча номер четыре, например, в стане чешского претендента на Кубок Гагарина не постеснялись уцепиться за небольшой шанс оставить вне игры главную звезду сталеваров Сергея Мозякина. Коль скоро тренеры "хищников" признаются, что хоккейными способами суперзвено 10-го номера остановить нереально – почему бы не обратиться к аппаратным? Тем более что ситуация располагала.

Причиной обращения "Льва" в лигу стал эпизод, случившийся в концовке поединка номер три. Тогда свидание локтя Мозякина с головой Тернберга закончилось крайне плачевно для шведского легионера пражан. Он не смог продолжать игру, был отправлен в раздевалку, с командой в среду на льду не катался. Зато ездил по местным больницам, давая врачам возможность выявить степень тяжести сотрясения мозга.

В стане "Льва" не обрадовались не только медицинским проблемам своего лидера, но и тому, что по ходу встречи бригада арбитров не сочла стычку достойной даже малого штрафа. Пражский клуб вспомнил о том, что в структуре КХЛ существует экспертная комиссия по оценке качества судейства. Во главе с таким мэтром игры с шайбой как Александр Якушев.

– Сразу после третьего матча подготовили видеонарезку эпизода, зафиксированного с нескольких камер и ракурсов, – рассказал спортивный директор чешского финалиста Рашид Хабибулин. – Благодарен уважаемым экспертам за то, что они разобрали наш запрос с максимальной оперативностью. Получен ответ, что нарушения правил в моменте столкновения Мозякина с Тернбергом не было, все было в пределах правил. Наверное, мы чуть-чуть ошиблись в первоначальной оценке эпизода.

Но не могу не выступить с предложением. Все-таки КХЛ – международная лига. Значит, в экспертную комиссию кроме уважаемых специалистов отечественной школы впору привлекать бывших арбитров и звездных игроков из других стран. Например, в Чехии есть люди с огромным опытом и безупречной репутацией, при этом отлично говорящие по-русски.

ВЫСТРЕЛ ХАБАРОВА

Что ж, коль скоро Тернберг на сегодняшний матч выйти сумел, "Лев" в стремлении покарать Мозякина и впрямь слегка погорячился. Интереснее другое. Предложение Хабибулина "интернационализировать" экспертную комиссию еще год назад было бы воспринято как не продиктованный необходимостью ход – а теперь выглядит как никогда актуально.

По ходу кубковых весен у клубов регулярно появляется повод выступить с инициативой-подсказкой для лиги. Помните, как по ходу принципиальнейшей рубки с "Ак Барсом" московское "Динамо" настояло на отмене обязательных после каждого матча рукопожатий? "Мы хотим проводить этот джентльменский церемониал только тогда, когда серия-битва уже закончена", – говорили тогда бело-голубые. Аргумент был признан справедливым, и уже несколько сезонов подряд хоккеисты-участники плей-офф жмут друг другу руки только после того, как один из двух участников дуэли проходит в следующий раунд.

Вот и предложение "Льва" выглядит очень перспективным. Завершит, скажем, карьеру Яромир Ягр – и пойдет в ассистенты к шефу экспертов Якушеву. Чешский суперфорвард, кстати, до финала розыгрыша Кубка Гагарина-2014 так из Америки и не добрался. А зря. Уже к концу четвертой минуты увидел бы шикарную по сценарию сцену с реабилитацией Хабарова. Антигерой предыдущего матча серии мощно зарядил от синей линии, партнер по пятерке Платонов в фирменном радуловском стиле закрыл обзор вратарю хозяев Веханену – и счет был открыт.

БЕЗ ВАЛИДОЛА НИКАК

Пражане после такого отсиживаться в окопах не могли – и на льду "О2 Арены" начался вкусный атакующий хоккей. Пробивать Кошечкина со средних дистанций получалось у форвардов как первого, так и третьего звеньев "Льва".

На чешском языке невероятно колоритно звучат формулировки тех нарушений правил, что принято карать удалениями. Что такое "крушек" или "подрезанье", нетрудно догадаться и без перевода. Скамейка "Магнитки" дружно веселилась, когда в концовке первого периода за "секанье" (то есть подножку) был по лингвистической иронии судьбы удален нападающий хозяев Секач. Особенно широко улыбалась поехавшая на большинство первая пятерка уральцев. Устоять против геометрически безупречных росчерков Мозякина – Зарипова у пражан не было ни шанса.

После перерыва хуже с атаками у "Металлурга" не стало, но главным героем 20-минутки однозначно был Веханен. Впрочем, и темп наступления пражан был так высок, что период мог запросто закончиться со счетом 5:5. Не зря на лице сидящего в VIP-ложе президента КХЛ Александра Медведева было выражение искреннего наслаждения игрой. Огорчить чужих голкиперов у команд получилось всего по разу. Кошечкин капитулировал после броска от синей, его визави – после расстрела с трех метров и предательства собственного катка, изменившего направление траектории шайбы.

Дубль Зарипова при непосредственном участии Мозякина, сделавшего в итоге четыре результативные передачи и набравшего за сезон 101 (43+58) очко, казалось, похоронил интригу. Только казалось. Установившие новый рекорд КХЛ по посещаемости болельщики, как и двумя днями ранее, не остались без валидольной концовки. Последние пять минут третьего периода гости провели в меньшинстве. Пытаясь догнать соперника, чехи снимали вратаря, расстреливали Кошечкина с разных точек, но "Магнитка" оборонялась грамотно и хладнокровно.

А едва прозвучала финальная сирена, как в кулачном поединке на радость публике сошлись канадский чех О'Бирн и финский уралец Осала. По очкам победу праздновал первый, но вряд ли это как-то скрасило "Льву" горечь поражения в матче.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

den1302

2 последние передачи - это точно космос!!!

10:47 25 апреля 2014

ВеликийПашаБуре

Сега (Мозякин) ты Космос!

00:09 25 апреля 2014