15:05 29 марта 2014 | Хоккей — КХЛ

Солнечный Ярославль

Домашняя арена "Локомотива". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Домашняя арена "Локомотива". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/4 финала

"Локомотив", победив СКА (2:0, 4-2) в шестом матче 1/4 финала Кубка Гагарина, вышел в финал Западной конференции

Александр САХАНОВ
из Ярославля

Едва закончился шестой матч серии "Локомотива" против СКА, как древний город на Волге загудел. Загудел в прямом и переносном смысле слова. Традиционный для "Арены-2000" паровозный гудок проводил победителей в раздевалку, а зрители еще долго не хотели расходиться с трибун и из фойе. Устроили перекличку с питерскими фанатами, поблагодарив друг друга за серию, послушали пресс-конференцию тренеров, отдав должное их таланту, и только потом людские реки потекли на улицу Гагарина. Да, именно на ней в Ярославле расположен стадион. Так что придуманный несколько лет назад болельщиками призыв "Кубок Гагарина – на улицу Гагарина!" и сейчас остается как никогда актуальным.

"Смотрели игру в ресторане, но без алкоголя! Печень посадили еще на серии против "Динамо" – шутили два солидных по комплекции поклонника железнодорожников. Думается, что если на трибунах люди и действительно не баловались горячительным, то, вернувшись домой, пропустили бокал-другой за победу любимой команды.

"А вы не знаете, через какую дверь выйдет Плотников? Мне нужен его автограф!" – это уже маленький мальчишка в атрибутике ярославского клуба, несмотря на легкий морозец, никак не хотел уходить с улицы от служебного входа. Стайка юных фанатов "Локо" человек в 15-20 целый час дожидалась своих кумиров, и те, конечно, никак не могли отказать в росчерке на программке, шарфе, сувенирном свитере или бейсболке. Это и про этих ребятишек сразу после матча седовласый Дэйв Кинг сказал: "Наши болельщики подняли команду, дали нам много положительной энергии и обеспечили разницу в счете в нашу пользу".

Все это время на другой стороне "Арены-2000", на уже упомянутой нами улице Гагарина, не смолкали другие гудки – автомобильные. "Пробка" разъезжалась небыстро. Тут сказались и сложные дорожные условия, так как за время матча асфальт припорошило снегом, да и сами автовладельцы словно хотели продлить себе удовольствие от победы и двигались со скоростью явно ниже той, что можно было бы. Поговаривают, что даже таксисты, для которых подобные вечера, да еще и в пятницу, самое время заработка, соглашались подбросить болельщиков "Локомотива" до ближайших крупных остановок общественного транспорта бесплатно – вот вам иллюстрация всенародной любви к хоккею, к команде.

Рейтинги телевизионных трансляций будут известны только через неделю-другую, но уже сейчас понятно, что самыми смотрибельными программами во всей Ярославской области за эти дни были трансляции четырех последних поединков серии СКА – "Локомотив". Это и понятно, ведь одних только коллективных заявок на домашние матчи в "Арене-2000" ярославский клуб получил почти на 50 тысяч мест! Естественно, что удовлетворить запросы всех желающих не было никакой возможности, и многим пришлось довольствоваться просмотром хоккея по ТВ – дома или в увеселительных заведениях. Так или иначе, но результат шестого матча полуфинала Западной конференции знал каждый. Люди звонили друг другу, поздравляли, плакали от радости, восторгались. Еще бы немного и сети сотовых операторов могли не выдержать, так как пиковые нагрузки по звонкам и СМС превышали даже нагрузки новогодней ночи! Однако обошлось без ЧП, а само празднование как началось стихийно, так довольно быстро и сошло на нет. Хоккей в Ярославле знают и понимают, а потому многие, кто только что радовался победе, уже переключились на следующий этап плей-офф. "Против "Льва" будет трудно! У них прекрасные вратари и сильная тактика", – резюмировали болельщики "Локомотива" противостояние чешского клуба и донецкого "Донбасса", по итогам которого именно пражане стали соперником ярославцев в финале Запада.

Окончательно хоккейные страсти на берегах Волги улеглись далеко за полночь, а проснулся Ярославль, сияя от солнечных лучей. Воспользовавшись хорошей погодой, ваш покорный слуга отправился на Леонтьевское кладбище, где расположен мемориал погибшим игрокам того "Локомотива", которому в сезоне-2011/12 прочили чемпионство. У могил ребят было достаточно многолюдно. Люди несли цветы. "Они нам помогают сейчас, следят с небес и улыбаются", – вполголоса говорили люди. У стены памяти остановилась группа из трех болельщиков в атрибутике. Постояли, помолчали и положили цветы у фотографии Брэда Маккриммона. 29 марта 2014-го, то есть на следующий день после победы железнодорожников, наставнику "небесного "Локомотива" исполнилось бы 55 лет, и люди здесь, за тысячи километров от его Родины, помнят и чтят это.

Несмотря на то что суббота была объявлена во всем ярославском клубе выходным днем, в том числе и для команды, некоторым сотрудникам все-таки пришлось выйти на работу. Во-первых, телефоны в клубе вновь стали разрываться от звонков желающих заказать билеты на предстоящие домашние матчи, ну а во-вторых свой праздник пришел и в школу "Локомотива". Обыграв в финале сверстников из Уфы 8:3, команда старших юношей ярославского клуба стала чемпионом России!

8
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

cts

СКА в очередной раз обос-ся!!!!! Ялонен атакующую команду развалил,а...

11:48 1 апреля 2014

Operator-MAGNIT

Kwinto Наверное, когда Адмирал тренировал финн ты их матчи бойкотировал, а когда кто-то из семи(!!!) легионеров, а 3 из них врага (ибо канадцы же) получали шайбы, ты неистово свистел раздувая розовые щечки и после шайб забитых Фелей Шютцем кричал: "Уууууу, нам такие голы не нужны!" Да малыш, ведь правде?

16:00 30 марта 2014

Kwinto

Из четырех тренеров полуфиналистов КГ - три!!!! иностранца. Локомотив хорошая команда, команда-звезда. Но тренер у нее вражеский. Дэйв Кинг. Юрзинов, бери КГ!.

15:05 30 марта 2014

Operator-MAGNIT

mpad Вот она, целевая аудитория (рука-лицо)...А двух латышей не припоминаешь не?? А чувака в защитной маске, но не вратарь? (отгадка Плэтт). Дальше сам вспоминай днина

22:34 29 марта 2014

mpad

Вроде ж у Локо 7 легов должно быть? Но что-то кроме Сэнфорда никто особо не запомнился по этой серии. Результат сделали русские хоккеисты. Что вызывает оптимизм. Правда ни какие оптимизмы не помогают понять, почему Плотников не ездил на ОИ? Вот этот вопрос покоя не дает... А то, что русские умеют играть в хоккей, это вообще не вопрос.

21:32 29 марта 2014

Емеля76

Ярославль - чемпион!!!

20:56 29 марта 2014

миха 108

Россия победила олигархов...так держать!!!

16:04 29 марта 2014

Belousov

Я думаю что буду недалек от истины, если скажу что в этой серии вся страна болела за Локо. Ребятам на небесах сейчас не стыдно за тех, кто пришел в команду. Команда которая собрана всего лишь 2 года назад, команда где много собственной молодежи разделалась с "суперзвездным" и мегобогатым СКА во главе с Ковальчуком. К счастью еще не везде и не всегда все можно решить с помощью денег и судей.

16:00 29 марта 2014