21:00 30 марта 2014 | Хоккей — КХЛ

Андрей Назаров: "По соотношению "цена-качество" чемпионами не стали"

Андрей НАЗАРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Андрей НАЗАРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
9

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/4 финала

Итоги серии со "Львом" и всего сезона КХЛ для "Донбасса" специально для "СЭ" подвел главный тренер команды и сборной Украины.

ЛЕВ – ДОНБАСС – 4-2

ЗНАЧИТ, МЫ НЕДОРАБОТАЛИ

– Прежде всего хочу поздравить с тем, что по соотношению "цена-качество" ваш клуб стал одним из лучших.

– Знаете, после поражения от "Льва" слышу первую приятную новость. И, честно говоря, неожиданную. Да, год назад примерно с двадцатым бюджетом в КХЛ нам в "Северстали" удалось немного пошуметь. Но, извините за встречный вопрос, почему сейчас именно "Донбасс" с 11-й ведомостью в лиге вы назвали едва ли не чемпионом?

– Все просто. Бюджетные лидеры КХЛ – СКА (№ 1), "Ак Барс" (2), ЦСКА (5), "Трактор" (6), "Динамо" М (7), "Авангард" (8) из борьбы раньше вас выбыли, "Магнитка" (2) "Салават" (4), "Лев" (9) и "Локомотив" (10) еще в гонке. Так что "Донбасс" в этой компании – самый рентабельный…

– Ну что ж, спасибо, успокоили. При этом на самом деле чемпионом по "цене-качеству" назову "Медвешчак" – ведь с последним бюджетом хорватские ребята вышли в плей-офф. Так что не отдавайте нам их титул (смеется).

– Тогда о главном. Как оцените сезон для украинского клуба?

– Основные задачи вроде бы выполнены – впервые в истории команда пробилась в плей-офф, прошла во второй этап. Но чувства полного удовлетворения, увы, нет. Серию со "Львом" провели на равных, за исключением первого матча. Могли цепляться за результат – и сегодня быть на виду, играть в финале конференции.

– Не слишком ли вы к себе требовательны? Все-таки домашние матчи "Донбасс" из-за ситуации на Украине проводил в гостях, треть команды не играла из-за травм, а серию со "Львом" открыл уже ставший легендарным "гол-фантом" Азеведо…

– Оправданий можно найти сколько угодно. Но по факту мы можем говорить о том, что выход в финал конференции был совсем рядом – и каких-то дополнительных козырей нам не хватило. Тем более что последний матч в сезоне наконец-то смогли провести в Донецке, но порадовать болельщиков, весь сезон нас великолепно поддерживавших, увы, не смогли. 0:1 – при отнюдь не лучшей игре в плей-офф.

Значит, были какие-то недоработки у нас, тренеров. А вот президенту клуба Борису Колесникову хотел бы сказать большое спасибо. В нынешней ситуации он проявил себя как кризисный менеджер. В Донецке в хоккее удалось выдержать свою линию даже в то время, когда клубы из других видов спорта чуть ушли в сторону.

ФЕДОТЕНКО СВОЮ РАБОТУ СДЕЛАЛ

– Давайте оценим игроков по линиям. Начнем с вратарей.

– Лейтон полностью оправдал свое приглашение – великолепно провел первую половину сезона, выручал нас и во второй. Мне очень понравилась его конкуренция с Лацо – ребята поддерживали друг друга и вместе росли. В результате в концовке сезона словак вышел на пик и клубу хорошо помог.

– Защитники…

– В борьбе со "Львом" очень не хватало травмированных Пигановича и Бартулиса, которые провели отличный сезон. Тот же Бартулис выдержал приличную нагрузку – и Олимпиаду отыграл, и в клубе только прибавлял.

Самым результативным в обороне стал американец Уилсон. Думаю, в Сочи он смотрелся бы не хуже некоторых своих коллег из сборной США. Большой мастер – наш ветеран Подградски, он многое определял и в раздевалке. Весь сезон прибавляли Коларж и Разин, ударники невидимого фронта. В нужный момент из резерва вышел украинец Сильницкий и погоды не испортил.

– Вы, как обычно, всеми довольны. Тогда вопрос на засыпку: неужели не покритикуете капитана команды Федотенко? Двукратный обладатель Кубка Стэнли, большая зарплата которого даже была выведена КХЛ за потолок, в 46 матчах чемпионата забил лишь семь голов, а в 13 кубковых встречах и вовсе не отличился. Провал?

– Я возражу. Руслан выполнил много черновой работы, был очень активен в различных мероприятиях, связанных с публичной деятельностью клуба. Наконец, он играл свою роль в раздевалке.

ЯКУЦЕНЯ – ДАДОНОВ – ОТЛИЧНАЯ СВЯЗКА

– Что скажете о других форвардах?

– Полностью доволен челябинской связкой Дадонов – Якуценя. Регулярный чемпионат удался нашему лучшему бомбардиру Кашпару и ветерану Робитайлу. В первом раунде плей-офф безупречно смотрелось финское звено Лайне – Виртанен – Кискинен. Эпидемия травм спутала карты талантливому Кагарлицкому.

Четвертое звено Торяника, Захарова, Варламова и Белухина получало не много игрового времени, но отрабатывало по максимуму. Все у этих ребят впереди – в том числе в матчах за сборную Украины.

– Каковы дальнейшие планы как "Донбасса", так и лично вас?

– 13 апреля в рамках подготовки к чемпионату мира в Корее во втором дивизионе сборная Украины сыграет с "Амуром". Кстати, пользуясь случаем, поздравляю с назначением новый тренерский штаб сборной России. Надеюсь, в ближайшие годы украинцы выполнят задачу по выходу в элитный дивизион. И тогда в олимпийском цикле мы с командой Олега Знарка обязательно поборемся. Кстати, летом хотелось бы с Россией встретиться в товарищеском матче. В нынешней ситуации это было бы полезно обоим братским народам.

9
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

kukla_fa

странно...ни разу не употребили слово-"профессионал"...стареете или для Знарка приготовили... читаешь интервью...как будто два подхалима друг с другом разговаривают...как дети-чЕстно слово)))

06:19 1 апреля 2014

Bio-Graf

Донбасс показал себя очень хорошим клубом игравшим на равных со Львом. Это один из лучших клубов запада!

18:49 31 марта 2014

Operator-MAGNIT

Что ХК Донбас, что вью - профанация, фарс и слащавые ужимки. Тьфу

14:04 31 марта 2014

Art Tim

Нет у клуба не истории, не болельщиков. Полупустые трибуны на 7 матче со Львом.Группа выездных якобы фанатов(школьники -студенты про плаченые президентом клуба) это вообще смех, при общении с ними понимаешь ,что они далеки от хоккея. Про какой финал конференции может идти речь, если по большому счету попадание во второй круг-случай(эпидемия травм ведущих игроков Динамо Рига).

10:47 31 марта 2014

ФФла

А Андрею- конечно же удачи. Яркий, самобытный тренер . Мужик! Но не вписывается в " рамки" нашего агентского болота КХЛ, выпестованного А. Медведевым ( могильщик российского хоккея).

08:27 31 марта 2014

ФФла

Да уж. По Кагарлицкому полностью согласен- жаль Димку. Буду верить , что след. сезон будет намного удачнее . Пора ему и за сборную уже начинать . Желательно за российскую.

08:24 31 марта 2014

Mak_s

воробей Ты школота оскорбляешь уважаемого человека, а сам даже пишешь с ошибками... Интеллект нулевой.

07:03 31 марта 2014

Brick74

почему бюджеты клубов считаете без выведенных из под потолка зарплат? ну и да, Назаров мурзилка

06:38 31 марта 2014

max112

Ак Барс(2),ММг(2).Так кто из них(2)?

22:29 30 марта 2014