09:03 19 февраля 2013 | Хоккей — КХЛ

Докуда доедет питерская машина

Председатель совета директоров СКА Александр МЕДВЕДЕВ и главный тренер Юкка ЯЛОНЕН. Фото photo.khl.ru
Председатель совета директоров СКА Александр МЕДВЕДЕВ и главный тренер Юкка ЯЛОНЕН. Фото photo.khl.ru

КУБОК ГАГАРИНА. Первый раунд

В воскресенье 13 матчами завершился регулярный чемпионат КХЛ и определились все пары плей-офф. Безусловным фаворитом Кубка Гагарина является СКА, котировки на его победу у букмекеров варьируются от 3 до 4. Корреспонденты "СЭ" в преддверии старта первого круга пытаются разобраться, удастся ли армейцам с пятой попытки взять трофей.

Никита ЛИСОВОЙ: - Шансы армейцев на Кубок в этом сезоне велики как никогда. Про то, что команда "обязана" с таким бюджетом и игроками побеждать, мы слышим не первый год, но, пожалуй, впервые, ее "обязанность" подкрепляется стоящей игрой. Приход Юкки Ялонена явно взбодрил армейцев. Кто-то  считает его тренером-фанатом оборонительных схем, но если присмотреться, то команда при нем не стала меньше играть в атаке, она просто правильнее действует в обороне. И каждый хоккеист отрабатывает на все 100 именно в защите. Не было такого, как раньше, что кто-то мог не добежать до своих ворот, зато лишние 10 секунд провести в атаке.

Сергей МАВРИН: - Похожая история была и ровно год назад с той лишь разницей, что тогда СКА уступил Кубок континента, а как позднее оказалось, и бронзовые медали "Трактору". СКА потихоньку превращается в аналог футбольного "Спартака". Каждый год делаются громкие заявления, большие покупки, в сезон команда входит с мыслями только о чемпионстве, а на выходе - очередное разочарование для болельщиков. К тому же статистика пока тоже не слишком радует болельщиков команды. Каждый год СКА проходит ровно на один раунд дальше, чем в предыдущем сезоне. Год назад питерцы остановились в финале конференции, теперь, получается, их должно ждать поражение в финале Кубка Гагарина.

Лисовой: - Это не статистика, а какие-то непонятные приметы. Про которые генеральный менеджер СКА Алексей Касатонов сказал следующее: "Верить в приметы - это полный бред. Мы - профессионалы, играем на победу, а не считаем, не думаем над тем, как было в прошлых сезонах". Примечательно и то, как ответил на ваше замечание, коллега, главный тренер армейцев Юкка Ялонен: "И что ж, мне теперь не тренировать команду, если приметы против нас?". 

Приметы - приметами, а статистика такова, что СКА выиграл последние семь матчей из восьми. Сейчас невская команда напоминает всесокрушающую машину по добыванию результата. По крайней мере в Ледовом игра армейцев напоминает знаменитый лозунг бразильской сборной по футболу: "Вы нам забьете сколько сможете, мы вам - сколько захотим". В обороне, как я уже говорил, дела наладились. В атаке - все стало менее эффектно, особенно после ухода Ковальчука и Тарасенко, но тем не менее есть ударное звено (Пруха - Мортенссон - Торесен), есть те, кто в перспективе смогут много забивать (Тихонов - Рамстедт - Варнаков), есть два хороших сдерживающих звена, способных выстрелить в любой момент. Считаю, что в этот раз перспективы СКА - это не просто слова.

Маврин: - Раз уж мы плавно перешли к вопросам состава, стоит напомнить, что первое легионерское звено (Пруха - Мортенссон - Торесен) минувший плей-офф провалило вчистую. Команда привыкла, что они делают результат, а плана В год назад не было. Наверняка есть некоторая озабоченность и по поводу вратарской позиции. Ежов провел в плей-офф лишь 3 (!) матча, так что опыта у него, по сути, нет никакого. Касутин, который рассматривается как вратарь номер 2, последний раз выступал в матчах навылет еще в 2011 году, защищая цвета "Нефтехимика". А ведь в плей-офф фактор вратаря сложно переоценить, учитывая резко снижающуюся по сравнению с регуляркой результативность. Тут любая ошибка в воротах может стать роковой для всей серии.

Лисовой: - По поводу легионеров: Мортенссон и в прошлом году выступал неплохо, а в этом тащит СКА в самые тяжелые минуты. И потом, руководство клуба возлагает большие надежды на молодое звено: Тихонов - Рамстедт - Варнаков. Не зря Михаила за огромные деньги выкупали из Нижнего Новгорода. Руководство армейского клуба не скрывало, что давно хочет найти для Тихонова сильного "центра", и был куплен Рамстедт. Так что эта тройка должна себя в плей-офф показать. 

По поводу вратарей - вопрос спорный. Не всегда плей-офф выигрывают голкиперы с богатым опытом. Вспомните хотя бы прошлогодний Кубок Стэнли, где первенствовал "Лос-Анджелес" с Джонатаном Куиком в воротах. 26-летний парень до этого вообще в плей-офф не играл, а в прошлом году буквально втащил "Королей" в финал. 

Многое для вратаря в плей-офф зависит от настроения. А тот же Илья Ежов - вратарь как раз куражный, если поймает свою игру, то это уже надолго. Что касается Ивана Касутина, то для талантливого в общем-то голкипера, пока не оправдывающего выдаваемых ему авансов, это, пожалуй, последний шанс добиться чего-то значимого в карьере. Следующий, может, и не предоставится. Думаю, Иван это понимает лучше других и будет сосредоточен как никогда.

Маврин: - Состав по именам у СКА действительно мощный, тут спорить бессмысленно. Но плей-офф - это еще и игра нервов. Справится ли команда с огромным давлением, которое оказывается на команду уже не первый год. Ялонен, думается, догадывается, что в случае невыхода хотя бы в финал летом ему придется искать новое место работы. Вряд ли такое положение дел добавляет ему спокойствия. Нервничают и игроки, которых в случае неудачи могут легко отправить в другие клубы. Все же СКА достаточно активно работает на трансферном рынке и меняет состав достаточно ощутимо каждый год.

Подводя итог, думается, что на "Западе" никто, кроме "Динамо", достойное сопротивление армейцам действительно оказать не способен. А вот "Восток" - уже, как говорится, совсем другая история. Осмелюсь дать прогноз: СКА опять продвинется еще на шаг к Кубку Гагарина, но потерпит поражение в финальной серии.

Лисовой: - Позволю себе с вами не согласиться. Думаю, СКА с огромными боями прорвется в финал Кубка Гагарина, по пути обыграв "Атлант", "Северсталь", которая победит в битве с "Локомотивом" и в финале конференции расправится с "Динамо". В объединенном финале, рискну предположить, армейцам придется встретиться с "Трактором", который из всех восточных команд показывает не только самый симпатичный, но и самый эффективный хоккей, опираясь на проверенные кадры. И в главном финале нас будет ждать тяжелейшая 7-матчевая серия, которая закончится победой СКА в Ледовом. Просто потому, что скамейка у армейцев длиннее, чем у челябинцев. Это и сыграет решающую роль.

ВИДЕО: Хоккейный бум

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...