09:15 19 февраля 2013 | Хоккей — КХЛ

Шесть вопросов первого раунда

ЦСКА Вячеслава БУЦАЕВА может столкнуться с серьезными проблемами уже в первом раунде плей-офф. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
ЦСКА Вячеслава БУЦАЕВА может столкнуться с серьезными проблемами уже в первом раунде плей-офф. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"

КХЛ

В плей-офф самое вкусное - сенсации. Лучшее время для громких неожиданностей - первый раунд, стартующий завтра на "Западе". "СЭ" попытался разобраться, каких сюрпризов можно ждать от розыгрыша Кубка Гагарина-2013.

 Андрей КУЗНЕЦОВ

МОЖНО ЛИ ВЗЯТЬ ВЕРХ НАД СКА БЕЗ БАРУЛИНА?

Как ни восхищайся великолепным финишем "Атланта", шансов в дуэли со СКА у прыгнувшей на подножку плей-офф команды практически нет. В первую очередь потому, что неясно: какими, собственно, козырями на фоне Питера могут похвастаться мытищинцы?

Статусом "горячего" клуба? Так невские армейцы в десяти матчах последнего месяца регулярного чемпионата набрали столько же очков, сколько "Атлант". Или вице-чемпионы-2011 превосходят СКА в крепости хотя бы одной командной линии? Не отпусти они прошлым летом в Казань лучшего российского вратаря КХЛ Барулина, это было бы так. Но пекший "сухари" в главных матчах гладкого чемпионата Галимов ничем не сильнее бригады Ежов - Касутин, а уж о превосходстве Северной столицы в подборе "полевых" кадров и говорить нечего.

Наконец, в Мытищах после расставания с главной звездой куда здоровее внутренняя атмосфера: за месяц без Жердева, отданного в Казань, "Атлант" одержал почти столько же побед, сколько добыл за предыдущие пять с чемпионом мира-2012 в составе. Зато и в невской команде в отличие от прошлых лет не наблюдается парада амбиций да межзвездных подсчетов а-ля "у меня есть перстень победителя Кубка Стэнли, да и послужной список в зачет организованного "СЭ" бомбардирского "Клуба 1000" толще". В общем, верить в проход подмосковного клуба с трудом получается и у самого заядлого оптимиста.

Прогноз "СЭ": Вероятность сенсации - 5 процентов. Слишком обидно для СКА заканчивать досрочным вылетом сезон, начавшийся феерией от Ковальчука и почти энхаэловским успехом новой маркетинговой стратегии.

ПОЙДУТ ЛИ МОСКОВСКИЕ АРМЕЙЦЫ ДОРОГОЙ НЕВСКИХ?

Гостем одного из последних домашних матчей "Льва" был Милош Ржига. Увидев своего бывшего наставника по СКА, вратарь пражан Штепанек пообещал: "Выйдем на "любимый" нами обоими Питер - проведу больше матчей на ноль, чем во времена всей предыдущей карьеры в КХЛ". Интересно, откажется ли голкипер от наполеоновских планов накануне серии с другими армейцами? В прошлые годы, напомню, Штепанек записал в свой послужной список два кубковых сухих матча.

В последний день регулярного чемпионата все увидели, что представляет собой ЦСКА без первого вратаря Станы и Александра Радулова. Суперфорварда в плей-офф беречь, конечно, никто не будет. Но чехо-словацкая хоккейная школа давно изобрела два очень действенных рецепта по нейтрализации звезд соперника - оборонительную защепку и постоянные тычки-провокации. С учетом вспыльчивости 47-го номера красно-синих может и сработать.

Армейцы, возможно, с облегчением крестятся оттого, что не попали в плей-офф на матерого и мстительного Юлиуса Шуплера. Но и тренерский штаб "Льва" будет поискуснее донецкого. К тому же когда накануне кубковых стартов с почетного поста убирают бессменного капитана команды, это отнюдь не свидетельствует о здоровой внутренней атмосфере. О том, что стоит за разжалованием Широкова, узнать еще предстоит. Но вариант с победой в серии ЦСКА - "Лев" "нижесеяной" команды вовсе не выглядит фантастикой. Не исключено, что весомая причина признать, что в строительстве суперклуба что-то делается не так, у армейских боссов появится уже после четвертьфинала "Запада".

Прогноз "СЭ": Вероятность сенсации - 50 процентов. Крах делающего ставку на финансовую мощь гранда - не самая плохая традиция плей-офф КХЛ.

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ КОШМАРОВ?

В отличие от земляков-толстосумов московское "Динамо" могло только мечтать о таком сопернике как "Лев". А получили чемпионы улучшенную (из-за возросших в последние годы хоккейных скоростей) "Ладу" Петра Воробьева. Вживую любоваться на кубковую эффективность команды-стены Ростислава Чады в прошлогоднем Омске не захотели. Теперь за походом в плей-офф уволенного из "Авангарда" тренера на берегах Иртыша могут посмотреть по телевизору. Задачу "вымотать бело-голубым все нервы" играющий на отбой "Слован" способен выполнить здорово.

А вот сотворить сенсацию - вряд ли. Пусть подопечные Олега Знарка и редко в последнее время забивают больше двух голов. Норма словацкого клуба в матчах с обученными обороняться грандами - вообще одна шайба. Сумеет "Слован" зацепить у "Динамо" больше двух трудовых побед - это уже будет сенсация.

Прогноз "СЭ": Вероятность сенсации - 20 процентов. Зрители серии между двумя самыми закрытыми командами КХЛ наверняка порадуются, что она не имеет статуса модного в НХЛ 90-х "финала кошмаров". Всего лишь четвертьфинал конференции, который кубковая весна наверняка поможет забыть.

"МЛАДШИЕ БРАТЬЯ" ОБРЕЧЕНЫ?

В последние годы суперлиги дуэли "Ак Барса" и "Нефтехимика" были непременным признаком кубковой весны. В рамках КХЛ клубы-земляки встречаются впервые, но как-то не верится, чтобы их поединки не пошли по старому сценарию.

Провокаций и травмирующих силовых приемов от нижнекамской команды ждать не стоит. Подопечные Владимира Голубовича наверняка одержат одну достойную домашнюю победу, но растягивать серию хотя бы до шести матчей вряд ли получится. В конце концов, все обещанные руководством "Нефтехимика" премиальные сезона игроки, по информации "СЭ", уже получили. За то, что пробились в восьмерку "Востока".

Прогноз "СЭ": Вероятность сенсации - 5 процентов. Не выйди "маленькие татары" на соседей по республике, можно было бы смело умножать эту цифру на три.

В другом дерби старших братьев с младшими - сибирском - мотивация "нижесеяных" будет куда выше. Но команде Дмитрия Квартальнова будет трудно соперничать с серебряным составом "Авангарда" чисто в хоккейном плане. Шикарная омская атака на финише регулярки сумела смять даже обученный финской системе СКА. Вряд ли судьба "Сибири" окажется более радужной. Хотя ее шансы дожить до шестого матча все же выше нижнекамских.

Прогноз "СЭ": Вероятность сенсации - 10 процентов. Поднявшиеся выше котировки новосибирцев спилит бензопилой главный тренер "Авангарда".

ПРОТИВ "БАРЫСА" ЛЕГЧЕ, ЧЕМ ПРОТИВ "САЛАВАТА"?

"Трактор" с "Магниткой" в последнем туре регулярного чемпионата оказались в роли героев английской поговорки, выбирающих между чумой и холерой. Наливающийся силой гранд-"Салават"? "Барыс", в соответствии с фирменными методиками Владимира Крикунова вышедший на пик формы к февральскому перерыву, когда прошел очередной этап Евротура и олимпийский отборочный турнир с участием сборной Казахстана? Еще неизвестно, с кем в четвертьфинале "Востока" соперничать хуже.

К первому раунду плей-офф клуб из Астаны свои кондиции точно не растеряет. В "Тракторе" же проблемы с выплатой премиальных, игрой в защите и формой главных звезд. Если в Восточной конференции и грянет настоящая сенсация, то именно в дерби бывших тренеров - чемпионов страны Владимира Крикунова и Валерия Белоусова. Шансы "Барыса" выбить из плей-офф олигарха с высоким посевом ниже, чем у "Льва". Но ненамного.

Прогноз "СЭ": Вероятность сенсации - 30 процентов. В случае выхода в полуфинал "Востока" клуб из Астаны обязан отправить благодарственное письмо в офис "Магнитки". За преподанный прошлой весной урок "3-1 в серии с фаворитом - еще не победа".

ЖДАТЬ ЛИ СЕНСАЦИЙ В ПАРАХ БЕЗ ФАВОРИТОВ?

В Кубке Гагарина-2013 уже первый раунд имеет две серии, в которых предсказать сенсацию невозможно. Просто потому, что неожиданным не станет ни один исход. "Локомотив" в отличие от "Северстали" почему-то считается на "Западе" клубом большой четверки. Хотя у ярославцев нет такого вратаря, как рекордсмен КХЛ-2012/13 по "сухарям" Кошечкин. Нет и таких форвардов, как выступающие в Череповце Шипачев с Анисиным. Да и Том Роу со спецификой российского плей-офф знаком куда хуже Андрея Назарова. В общем, проход вологодского клуба в полуфинал "Запада" никого не удивит.

В сшибке "Магнитки" и "Салавата" сюрпризом станет разве что счет 4-0 в пользу одной из команд. Сенсаций ждать можно - но только тех, которые связаны с отдельными личностями. Например, сумеет ли Зиновьев сыграть настолько феерично, что к нему на мирные переговоры примчится главный тренер национальной сборной? Сумеет ли кто-то из хоккеистов "Металлурга" обойти в командном списке бомбардиров Малкина.

В воскресенье форвард "Авангарда" Курьянов в беседе с автором этих строк подметил, что звезда "Питтсбурга" до самого конца регулярки сохранил место в тройке лучших игроков лиги по системе "гол плюс пас". Бывшим одноклубникам MVP прошлогоднего чемпионата мира придется сильно постараться, чтобы дотянуться до замершей на отметке "65 очков" планке. И в рамках одной серии против "Салавата" сделать это точно не получится. Но кто сказал, что уральцы не ставят задач пройти Уфу?

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...