23:04 17 февраля 2013 | Хоккей — КХЛ

Кубок Гагарина: СКА? "Авангард"? "Ак Барс"? ЦСКА? Или…

В среду 16 клубов КХЛ вступят в борьбу за этот трофей. Фото КХЛ  . Фото "СЭ"
В среду 16 клубов КХЛ вступят в борьбу за этот трофей. Фото КХЛ . Фото "СЭ"

КУБОК ГАГАРИНА

В воскресенье стали известны все пары участников
первого раунда Кубка Гагарина-2013.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

"АК БАРС" (1) – "НЕФТЕХИМИК" (8)

Дерби Татарии – это всегда интересно и непредсказуемо. И хотя оба матча в регулярке выиграл "старший брат" (в Нижнекамске "Ак Барс" победил в овертайме 3:2, а дома – 4:2), у команды Владимира Голубовича есть шансы навязать "барсам" борьбу. Особой остроты серии придаст соперничество двух атакующих защитников: Ренат Мамашев стал лучшим бомбардиром "Нефтехимика", а Илья Никулин – многолетний лидер обороны казанского клуба и сборной России, отстал от него на 8 очков. Любопытным будет и тренерское противостояние опытного Голубовича и Валерия Белова, который де-факто проводит свой первый сезон в качестве главного тренера клуба КХЛ.

Прогноз: "Ак Барс" в шести матчах

"АВАНГАРД" (2) – "СИБИРЬ" (7)

Еще одно дерби, на этот раз – сибирское. Шансы "младших" доставить неприятности "старшим" в этой паре даже повыше, чем в противостоянии в Татарии, поскольку на омичей у новосибирского клуба всегда особый настрой, да и болельщики обеих команд наверняка устроят массированную выездную поддержку. Обе встречи регулярного чемпионата завершились победой "Авангарда", причем в Омске "Ястребы" выиграли лишь в овертайме (2:1 ОТ), а в Новосибирске - в основное время (3:1).

Еще весьма интригующей выглядит вратарская дуэль в этой паре. Новосибирец Джефф Гласс разыгрался под конец регулярного сезона, войдя в пятерку лучших вратарей КХЛ по проценту отраженных бросков (93,3%). Омич Карри Рамо отстал от него совсем чуть-чуть (92,9%). И не стоит забывать, что именно благодаря своему вратарю "Авангард" одержал гостевую победу в Новосибирске.

Прогноз: "Авангард" в шести матчах

"ТРАКТОР" (3) – "БАРЫС" (6)

"Барыс" до последнего претендовал на пятую строчку в таблице Восточной конференции, но победа "Салавата" в Минске оставила его шестым. Очные встречи с "Трактором" в регулярном чемпионате коллектив из столицы Казахстана провел неровно: дома проиграл 3:6, взяв реванш в Челябинске со счетом 3:0.

Одной из главных интриг это серии будет игра лидера "Трактора" Евгения Кузнецова, который захандрил в концовке чемпионата, признавшись, что ему стыдно за свою игру. Кулак форвардов, состоящий из Якуцени, Контиолы, Булиса, Панова и Чистова должен быть готов поддержать своего главного бомбардира, однако и у "Барыса" найдется чем ответить – речь о североамериканском трио Доус – Боченски – Бойд.

Прогноз: "Трактор" в шести матчах

"МЕТАЛЛУРГ" МГ (4) – "САЛАВАТ ЮЛАЕВ" (5)

Пожалуй, это самая непредсказуемая пара на Востоке. "Магнитка" очень неважно провела концовку чемпионата, заскучав по уехавшим Малкину, Кулемину и Гончару: после завершения локаута "Металлург" одержал лишь три победы, и подошел к плей-офф не в самом лучшем настроении. Лихорадило по ходу сезона и "Салават", который непросто пережил отставку Венера Сафина, но с приходом Владимира Юрзинова-младшего обрел некоторую стабильность.

Чего ждать от растерявшего форму "Металлурга" не знает, наверное, даже наставник команды Пол Морис. Лидер уральцев Сергей Мозякин стал лучшим бомбардиром "гладкого" чемпионата, но в одиночку обеспечить результат уже в плей-офф ему будет проблематично.

Остальные игроки "Магнитки" отстали от Мозякина по очкам более, чем в два раза, однако наличие опытных Платонова, Казионова, Лисина и Королюка должно стать некоторым подспорьем. У "Салавата" такого явного лидера-бомбардира нет, но Мирнов, Хлыстов и Зиновьев при поддержке Филатова будут пробовать по очереди взять на себя лидерские функции.

Прогноз: "Салават Юлаев" в шести матчах

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

СКА (1) – "АТЛАНТ" (8)

Питерцы уже достаточно давно завоевали титул победителя регулярного чемпионата, в то время как клуб из Мытищ завоевал путевку в плей-офф лишь в самый последний день. Обе игры в регулярном чемпионате выиграл армейский клуб (3:2 и 4:3), однако в тех встречах у СКА блистали энхаэловцы - Ковальчук и Тарасенко. Главный вопрос для армейцев – вратарский: молодой Илья Ежов вряд ли станет в Кубке Гагарина основным голкипером команды, имеющей золотые амбиции, а Иван Касутин провел за СКА лишь четыре игры. Что касается "Атланта", то шансы подмосковной команды выглядят не очень большими, но, пробившись в плей-офф ценой таких усилий, имеет смысл продолжить играть на кураже и с полной самоотдачей.

Прогноз: СКА в пяти матчах

ЦСКА (2) – "ЛЕВ" (7)

На первый взгляд, шансов у пражан в противостоянии с клубом, перед которым поставлены чемпионские задачи, очень немного. Обе личные встречи в регулярном чемпионате завершились победой армейцев, а мощное нападение ЦСКА во главе с Александром Радуловым должно решить все вопросы о прохождении первого раунда.

Однако по ходу сезона москвичи не раз демонстрировали нестабильность, а неопытность главного тренера Вячеслава Буцаева может стать дополнительным негативным фактором. В качестве главной персональной дуэли стоит выделить вратарское противостояние лучшего вратаря КХЛ по коэффициенту надежности Растислава Стани (1,76 гола в среднем за матч) и стража ворот "Льва" Томаша Пепперле, у которого в активе 6 матчей на ноль.

Прогноз: ЦСКА в семи матчах

"ДИНАМО" М (3) – "СЛОВАН" (6)

Вряд ли данная серия станет лакомым блюдом для хоккейных гурманов, но по всем предварительным раскладам это должна быть настоящая кубковая битва. Оборонительные построения наставника "Слована" Ростислава Чады будут противостоять динамовскому универсализму, потрясающей командной игре и мотивационному таланту Олега Знарка.

Бело-голубые ожидаемо сдали после отъезда в НХЛ Овечкина, Бэкстрема и Лео Комарова, однако вся система игры "Динамо" направлена на универсализм и взаимозаменяемость всех четырех звеньев, и эффективность этой схемы была доказана в прошлогоднем плей-офф. "Слован", как новичок КХЛ, уже добился многого, попав в розыгрыш Кубка Гагарина, однако голкипер Ярослав Янус вкупе с надежной обороной могут попортить динамовцам немало крови.

Прогноз: "Динамо" в шести матчах

"ЛОКОМОТИВ" (4) – "СЕВЕРСТАЛЬ" (5)

Команды прекрасны знакомы друг другу, так как провели четыре очных поединка в рамках регулярного чемпионата. Три победы остались за "Локомотивом", причем дважды подопечные Тома Роу не позволили череповчанам поразить свои ворота. Правда, единственное поражение "Северсталь" нанесла железнодорожникам в гостях, и нет смысла лишний раз говорить, что все эти матчи проходили в крайне напряженной борьбе.

Главный козырь "Северстали" - это самый "сухой" вратарь нынешнего сезона Василий Кошечкин, 8 раз отыгравший на ноль. Если у Кошечкина пойдет игра, у мощного нападения ярославцев могут возникнуть проблемы. Принято считать, что оборонительный стиль игры "Локомотива" больше подходит для кубковых матчей, однако по количеству заброшенных шайб "Северсталь" опередила соперника совсем чуть-чуть – на 8 голов. Особое внимание стоит обратить на форварда череповчан Михаила Анисина, ставшего лучшим снайпером прошлогоднего Кубка Гагарина в составе московского "Динамо".

Прогноз: "Локомотив" в шести матчах

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...