00:35 18 февраля 2013 | Хоккей — КХЛ

Лучший "вестерн" в истории

Вчера. Мытищи. "Атлант" - "Металлург" Нк - 5:0. Защитник Иван ВИШНЕВСКИЙ радуется заброшенной шайбе, хотя еще и не знает, что "Атлант" выйдет в плей-офф. Фото Алексея БЕЗЗУБОВА/КХЛ. Фото "СЭ"
Вчера. Мытищи. "Атлант" - "Металлург" Нк - 5:0. Защитник Иван ВИШНЕВСКИЙ радуется заброшенной шайбе, хотя еще и не знает, что "Атлант" выйдет в плей-офф. Фото Алексея БЕЗЗУБОВА/КХЛ. Фото "СЭ"

КХЛ

Вчера завершился регулярный чемпионат КХЛ и определились все пары участников 1/8 финала Кубка Гагарина

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

Главный вывод, который по горячим следам хочется сделать по итогам регулярного чемпионата, - КХЛ нужно укреплять и расширять Восточную конференцию. Потому что по части интриги и турнирного напряжения "Запад" вчистую переиграл своего "оппонента".

На "Востоке" сильнейшая восьмерка стала известна за тур до окончания турнира, когда "Нефтехимик" получил последний пропуск в плей-офф. Но по большому счету кубковая интрига в конференции была локальной: состав восьмерки там сформировался и больше не менялся аж с конца ноября!

Хотя полным турнирным спокойствием за Уралом, конечно, не пахло. Достаточно сказать, что первые пары 1/4 финала конференции стали известны только вчера в восьмом часу вечера по московскому времени. К тому моменту в Омске, например, была уже почти полночь, но вряд ли в городе на Иртыше хоккейные люди ложились спать. Ведь проиграв несколькими часами ранее московскому "Динамо" - 0:3, "Авангард" неожиданно выронил из рук первый восточный "посев", выводивший финалиста Кубка Гагарина-2012 на "Нефтехимик". Первое место в итоге досталось Казани. "Ак Барс", выходя на матч в Чехове против немотивированного "Витязя", уже знал о поражении "ястребов" и сам себе выбрал в соперники соседа из Нижнекамска. С которым, кстати, в плей-офф никогда не встречался.

При этом еще вопрос, с кем было лучше играть самим омичам: в случае победы над бело-голубыми - с неуступчивой командой Владимира Голубовича (который когда-то работал в Омске) и его ассистента Равиля Якубова (бывшего капитана чемпионского "Авангарда") или с доставшейся сибирякам "Сибирью", на которую на "Востоке" мечтал попасть каждый из грандов? Возможно, в подсознании омичей эта мысль - лучше ехать в Новосибирск, чем в Татарстан, - тоже закрадывалась? Так или иначе, но вчера они ничем не напоминали команду, которая вышла играть "матч жизни".

Главный же "восточный" вопрос последних дней сводился к следующему: кто из клубов первого квартета вытянет волчий билет - попадет на "Салават". Только вот после победы "Барыса" над СКА (5:4) команда Владимира Крикунова обошла уфимцев, и выбирать соперника между "Трактором" и "Магниткой", как оказалось, пришлось самим юлаевцам, игравшим позже. Победив в Минске в потрясающем по накалу матче, "Салават" лишил белорусский клуб плей-офф и теперь отправится в Магнитогорск, где в четверг начнет борьбу, пожалуй, самая рейтинговая пара стартового раунда Кубка Гагарина.

В общем, "Восток" в последний день в плане непредсказуемости не подкачал. Но что творилось на "Западе"! Вот где интрига зашкаливала! Предположу даже, что это был лучший "вестерн" в пятилетней истории КХЛ.

За два тура до конца регулярки, как известно, на две вакансии было четыре претендента. А о том, чтобы клубам первой тройки подгадывать себе соперника по плей-офф, не могло быть и речи - настолько запутанной была ситуация с 6-8-ми местами в конференции. Сектор "приз" вчера выпал "Атланту". Хотя как раз команда из Мытищ после осечки в среду в домашнем матче с "Сибирью" перед двумя последними турами рассматривалась как аутсайдер кубковой гонки. Но кто мог подумать, что "Донбасс" в среду и пятницу проиграет два домашних матча, и к воскресенью судьба новичка КХЛ уже не будет зависеть от него самого?

Благодаря чудесному спасению подмосковных хоккеистов мы третий год подряд получили пару СКА - "Атлант". И это, пожалуй, единственное противостояние "Запада", в котором есть явный фаворит - обладатель Кубка континента. Предсказать победителя в трех других не рискнул бы. Особенно в сериях ЦСКА - "Лев" и "Динамо" - "Слован", где нашим прославленным клубам предстоит вояж за границу. Как яростно умеют болеть чехи и словаки, мы в этом чемпионате уже узнали. Причем сопереживать своим хоккеистам будут не только жители Праги и Братиславы, но наверняка и всей Чехии и Словакии.

О новичках КХЛ, кстати, стоит сказать только добрые слова. Западное турнирное сумасшествие, которое мы наблюдали в нынешнем сезоне, было не только прилично сдобрено приездом суперзвезд НХЛ (хотя и тут "Запад" с Дацюком, Ковальчуком, Овечкиным, Бэкстремом, Брызгаловым, Варламовым, Семиным перещеголял "Восток" Малкина), но стало возможным благодаря включению в конференцию "Слована", "Льва" и "Донбасса". Хотя фактически в лиге было четыре новых команды с учетом возродившегося "Локомотива". Три из них, играя с листа, попали в плей-офф, а подопечные Юлиуса Шуплера отчаянно цеплялись за восьмерку до последнего!

"Запад" сумел создать добротный средний класс (если бы не провал "Спартака", интрига была бы еще круче), в то время как у "Востока" этот класс был слишком малочисленным. Устранив этот перекос, сможем получить еще более классный и напряженный чемпионат. Другой вопрос, есть ли у КХЛ восточные клубы-"джокеры"?

Потенциально новичками лиги уже в следующем сезоне могут стать Тюмень и Тольятти, но в этих городах встает вопрос о новых аренах, который пока не решен. Возможно, с проблемой помог бы справиться переезд на восток клубов-западников. Например, нижегородского "Торпедо". Или "Север-стали" с "Локомотивом"? Вот только как отнесутся к смене прописки сами старожилы?

Так или иначе, но уже осенью в КХЛ могут вступить клубы Италии и Хорватии (да и польский Гданьск недавно подал заявку), и тогда столпотворение на вход в западную восьмерку, боюсь, станет запредельным. Чем ответит "Восток"?

В 1/8 финала встречаются

ВОСТОК

АК БАРС (1) - НЕФТЕХИМИК (8)

АВАНГАРД (2) - СИБИРЬ (7)

ТРАКТОР (3) - БАРЫС (6)

МЕТАЛЛУРГ Мг (4) - САЛАВАТ ЮЛАЕВ (5)

21, 22, 25, 26 февраля, 1, 3, 5 марта

ЗАПАД

СКА (1) - АТЛАНТ (8)

ЦСКА (2) - ЛЕВ (7)

ДИНАМО М (3) - СЛОВАН (6)

ЛОКОМОТИВ (4) - СЕВЕРСТАЛЬ (5)

20, 21, 24, 25, 28 февраля, 2, 4 марта

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...