00:07 15 августа 2012 | Хоккей — КХЛ

В Омске все бегут

Вчера. Омск. Тренировка "Авангарда". Фото Николая КРИВИЧА. Фото "СЭ"
Вчера. Омск. Тренировка "Авангарда". Фото Николая КРИВИЧА. Фото "СЭ"

КХЛ

Вчера серебряный призер Кубка Гагарина-2012 "Авангард" провел первую открытую тренировку под руководством нового главного тренера Петри Матикайнена

Александр РОГУЛЕВ из Омска

"В последнее время у нас тут одни спортивные праздники. Сначала праздник бега, теперь - хоккея, - радовались вчера в пресс-центре омской арены местные журналисты. - На одном помирали от жары, а теперь будем замерзать". Дело в том, что на днях в городе прошел традиционный Сибирский марафон, проводившийся в одно время с олимпийским забегом, а тут работы подкинули местные "ястребы".

Для журналистов открытая тренировка "Авангарда" иначе как праздник не воспринимается. Во вторник рано утром на "Арене-Омск" собралось столько репортеров и болельщиков, сколько не всегда приходит в Сокольники на домашние матчи "Спартака". Оно и понятно: посмотреть на то, как изменился серебряный "Авангард" после сенсационной смены тренерского штаба, хотят многие омичи.

Омскую жару, о которой говорили репортеры, подопечные Петри Матикайнена успели вдоволь прочувствовать на себе. Финн, судя по рассказам, придерживается правила "больше кроссов - больше побед". И хоккеистам, как и марафонцам, жутко не повезло, что сибирский город встретил их пробежки палящим солнцем, духотой и почти 30-градусной жарой. "Здесь столько солнца, это настоящий рай", - говорил Матикайнен во вчерашнем интервью "СЭ". Едва ли хоккеисты готовы поддержать своего наставника.

После приезда со швейцарского сбора Петри распорядился сделать ледовые тренировки максимально закрытыми. В Омске не удивились: примерно то же самое просил у сотрудников и Раймо Сумманен во время своего первого прихода в "Авангард". Впрочем, ни одному, ни другому долго продержать общественность за пределами ледовой площадки не удалось.

Сейчас в подчинении у Матикайнена 26 хоккеистов, четыре из них - вратари. Среди голкиперов заметно выделяется Карри Рамо, для которого новый сезон обещает стать еще успешнее, чем три предыдущих. Ведь теперь его окружают специалисты, которых он знает чуть ли не с детства. Неудивительно, что Рамо и во время, и после тренировки просто сиял. "Это была лучшая предсезонная подготовка за то время, что я играю в России! - восклицал он. - Думаю, Матикайнен - как раз то, что нужно "Авангарду".

Хорошее настроение было не только у Рамо, но и почти у всех его партнеров. И это несмотря на тяжелейшую предсезонку, заставившую хоккеистов вспомнить о знаменитых сборах Сергея Герсонского. Шутят все. И Курьянов, который воссоединился со своими старинными партнерами по звену Поповым и Пережогиным. И Пивцакин, не так давно включенный в расширенный список сборной России. И Фролов, в отпуске увидевший своими глазами, как его бывшие партнеры по "Лос-Анджелесу" взяли Кубок Стэнли. Судя по настроению, о весеннем финале здесь забыли. Разве что борта на "Арене-Омск" с логотипом Кубка Гагарина-2012 немного напоминают о битве с "Динамо".

Сочетание для нового снайпера команды - новичка Томаша Заборски пока еще найдено. Словак, приобретенный "Авангардом" с целью заменить уехавшего в "Калгари" Червенку, продолжает восстанавливаться после травмы и на ближайшем турнире в Челябинске не сыграет. Зато форвард успел обзавестись прозвищем. Что неудивительно, новичка обозвали в команде Забором. "Я знаю, что обозначает это слово у русских. Конечно, оно больше защитнику подходит, но я это как-нибудь переживу", - рассмеялся новичок во время вчерашнего интервью. Кстати, сам Томаш не хочет сравнений с Червенкой. Интересно почему?

Вчера он был на льду четвертым форвардом в звене с Нестеровым и молодыми Бердниковым с Жеребцовым. Для омских болельщиков со стажем три последние фамилии вызывают бурю эмоций. С точно такой же тройкой "Авангард" в сезоне-1991/92 выступал в высшей лиге последнего в истории чемпионата СССР. Причем и Бердников, и Жеребцов не обычные однофамильцы, а сыновья тех форвардов, которых в Омске помнят и любят.

Другой новичок "Авангарда" Павел Валентенко влился в команду куда быстрее Заборски. Уже в первой игре межсезонья защитник, который вместе со Шкоулой должен составить первую пару обороны, поучаствовал в драке. "Я заступился за партнера, не люблю, когда кто-то обижает игроков моей команды, - пояснил Валентенко. - Принципиальным ли будет для меня матч с "Витязем"? Да, с "Витязем" будет интересно". Размяться Валентенко можно еще до игр с чеховцами: 10 сентября омичей ждет встреча с "Барысом" и его новичком Мирасти.

Если говорить о самом занятии, то на нем ярко выделялось новое звено омичей Фролов - Семин - Волков. Особенно - последний. Его эффектное попадание в "девятку" в одном из упражнений стало настоящим событием. После тренировки Семин и Волков удостоились поздравлений от партнеров. Первый - по поводу дня рождения, второй - непонятно почему. Кто знает, может, его как раз с заброшенной шайбой и поздравили.

Всю тренировку журналисты на разные лады сравнивали Матикайнена с предшественником, который два с половиной года назад приходил в "Авангард" в точно таком же качестве темной лошадки. Стоило сделать вывод, что Петри вроде как потише Раймо, как "Авангард" приступил к игровым упражнениям. И почти тут же по "Арене-Омск" разнеслось звонкое английско-финское "lets go".

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

883363

Александр Рогулев, что значит серебряный призер кубка гагарина? Нет ни серебряного ни тем более бронзового призера кубка. Есть только победитель кубка и команда проигравшая в финале. Что за безграмотность?

22:29 15 августа 2012