21:41 12 апреля 2012 | Хоккей — КХЛ

"Выходят два мужика в поле…"

Перед стартом финальной серии Кубка Гагарина между "Авангардом" и московским "Динамо" очевидно одно: легко точно не будет ни тем, ни другим. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Перед стартом финальной серии Кубка Гагарина между "Авангардом" и московским "Динамо" очевидно одно: легко точно не будет ни тем, ни другим. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

В преддверии стартующей в пятницу финальной серии Кубка Гагарина корреспонденты "СЭ" задали по шесть вопросов о противостоянии "Авангарда" и "Динамо" представителям клубов, которые либо омичи, либо бело-голубые прошли в 1/4 и 1/2 финала плей-офф.

- Справедливо ли, на ваш взгляд, что пару финалистов Кубка Гагарина составили именно "Авангард" и "Динамо"?

Алексей ГУСАРОВ, помощник генерального менеджера СКА:

- "Динамо" в серии с нами показало, что это команда с большой буквы. И как бы СКА ни хотелось быть в финале чемпионата, там оказались бело-голубые. Возможно, на ход нашего противостояния повлиял инцидент с незасчитанной шайбой Мортенссона в первом матче, но все равно у нас впереди было еще три встречи... Что касается "Авангарда", то вообще считаю, что в плей-офф случайностей не бывает - клуб, дошедший до решающей стадии, это заслужил по определению.

Максим СУШИНСКИЙ, нападающий "Металлурга" Мг:

- По-моему, вопрос поставлен не совсем правильно. Если команды дошли до финала, то это не может быть несправедливо.

Алексей УГАРОВ, нападающий "Торпедо" НН:

- Про Восточную конференцию мне сложно говорить, а что касается "Динамо", то тут, наверное, все по делу. "Торпедо" могло сыграть с бело-голубыми удачнее, но, глядя на то, как москвичи выглядели против СКА, можно утверждать: именно они более других достойны финала.

Максим ЯКУЦЕНЯ, нападающий "Трактора":

- Обе команды в ходе нынешнего плей-офф показали хороший хоккей и продемонстрировали огромное желание победить. Так что, кто больше хочет, тот и играет в финале Кубка Гагарина.

- В чем видите главные козыри соперников и в чем их минусы?

Гусаров: - Все зависит от тактики, которую команды изберут на финал. У нас принято считать, что Восточная конференция сильнее, потому что команды оттуда побеждают в Кубке Гагарина три года подряд. Посмотрим, как будет на этот раз.

Сушинский: - Думаю, что у клубов, которые дошли до финала, очевидных изъянов нет. А плюсы следует искать только в отлаженной командной игре. И тут соперники равны.

Угаров: - У обоих соперников сильные вратари. При этом "Динамо" лучше действует в обороне, а Омск помощнее выглядит в атаке.

Якуценя: - Команды в чем-то похожи друг на друга: отлично организованы, но без особых звезд, в общем, "рабочие" коллективы. "Авангард" не любит играть в своей зоне, в обороне. "Динамо" более сбалансированно, одинаково хорошо смотрится и в атаке, и в защите. Минусы же московского клуба не назову - не слишком пристально за ним следил.

- В составе омичей выступает лучший бомбардир плей-офф Роман Червенка, за динамовцев играет лидер среди снайперов Михаил Анисин. Чей вклад, по-вашему, может стать более весомым в финале?

Гусаров: - Оба - лидеры в своих клубах, и предсказать, кто из них сыграет сильнее, невозможно. Уверен, что и Червенка, и Анисин и в этой серии выйдут на ведущие роли, будут много забивать и подтвердят свой класс.

Сушинский: - На мой взгляд, не стоит выделять кого-то из хоккеистов. На первое место в финале выйдут, повторю, командные взаимодействия и надежность голкиперов.

Угаров: - Это два разноплановых хоккеиста. Все будет зависеть не столько от них самих, сколько от того, как сыграют их команды. Хотя, естественно, от обоих ждут голов, и наверняка "Динамо" уделит повышенное внимание Червенке и Попову, а "Авангард" - Анисину. Ну а поскольку я выступал за бело-голубых и там много моих товарищей, то буду надеяться, что Анисин поможет своему клубу взять Кубок Гагарина.

Якуценя: - Оба форварда проводят отличный сезон, но особенно здорово выглядит в плей-офф Анисин. Думаю, он проявит себя лучше, чем Червенка.

- Кто из вратарей надежнее - Кари Рамо или Александр Еременко?

Гусаров: - Давайте просто проследим, кто из них окажется сильнее в финальной серии.

Сушинский: - Еременко выдал очень приличную серию против СКА, а Рамо - против "Трактора". Так что и здесь наблюдается равенство.

Угаров: - Сложный вопрос. У того же Еременко не было пока каких-то откровенных ляпов – очень грамотно играет. Все будет зависеть от того, как сыграет оборона. Не думаю, что финал превратится в дуэль вратарей.

Якуценя: - Трудно сказать - основные вратари у соперников хороши. С Еременко вместе играл - он очень опытный, уравновешенный, надежный голкипер, способен выручать команду. А Рамо в серии против нас пропустил очень мало, провел все матчи на очень приличном уровне. Иногда казалось, что шайбе уже некуда деваться, кроме сетки, но финн выручал "Авангард". Так что не могу отдать предпочтение ни тому, ни другому голкиперу.

- В нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина и Раймо Сумманен, и Олег Знарок доказали, что отлично владеют искусством тактики и ведения матчей. И все же - превосходит ли кто-то из них оппонента?

Гусаров: - Встречаются два опытных тренера и только эта серия рассудит, кто из них сильнее. Как говорится, выходят два мужика в поле - один упадет, другой будет стоять. Хотя многое, конечно, зависит от того, как Сумманен и Знарок подведут свои команды к финалу и от готовности игроков выполнять их установки.

Сушинский: - А вот тут преимущество на стороне Знарка - за счет того, что он говорит с большинством своих хоккеистов на одном языке.

Угаров: - В игре обеих команд действительно видна тренерская рука. Олег Знарок в любой ситуации - вне зависимости от того, выигрывает ли "Динамо" или уступает в счете, - умеет найти нужные слова для игроков. Сумманен же после возвращения в "Авангард" сделал определенные выводы и не случайно дошел с клубом до финала. Видно, что это хороший специалист. Так что наставники достойны друг друга.

Якуценя: - Повторю: "Авангард" под руководством Сумманена - это весьма организованный коллектив. Все хоккеисты строго выполняют установку тренера, играют на результат. Но и у команды Знарка наблюдается то же самое. Вообще, "Авангард" и "Динамо" по требованиям наставников и по тактике очень схожи.

- Ваш прогноз на результат финальной серии?

Гусаров: - Уверен в одном - будет интересно.

Сушинский: - Шансы 50 на 50, а болеть буду за Сергея Гусева (защитника "Авангарда". - Прим."СЭ")

Угаров: - Хотелось бы, чтобы серия состояла из семи матчей, а переживать стану за "Динамо". Надеюсь, счет будет 4:2 или 4:3 в пользу москвичей.

Якуценя: - Думаю, выиграет "Динамо", но сколько матчей продлится финал, предсказать очень тяжело. Допустим, будет шесть поединков.

Подготовили Игорь ЗОЛОТАРЕВ, Никита ЛИСОВОЙ, Алексей ШВЕЦОВ

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Нхл+кхл-

ДИНАМО - ЧЕМПИОН !!!

23:08 12 апреля 2012