00:12 12 апреля 2012 | Хоккей — КХЛ

Милош Ржига: "Радулов - моя мечта"

Главный тренер СКА Милош РЖИГА. Фото photo.khl.ru
Главный тренер СКА Милош РЖИГА. Фото photo.khl.ru
15

Главный тренер СКА, сенсационно проигравшего "Динамо" 0-4 в полуфинале розыгрыша Кубка Гагарина, вчера специально для "СЭ" дал комментарий недавно прошедшему заседанию Совета директоров клуба и сформулировал свою программу на следующий сезон.

ВОПРОС ОТ МЕДВЕДЕВА

- Как прошел совет директоров? В интервью "СЭ" президент КХЛ и экс-президент СКА Александр Медведев сказал, что теперь судьба Ржиги зависит от того плана, который вы в эти дни разрабатываете…

- Давайте по порядку. На заседании совета я отчитался перед самыми авторитетными людьми СКА и санкт-петербургского спорта - Геннадием Тимченко, Александром Медведевым, Александром Дюковым и другими. Рассказал о том, как мы готовились к сезону, как его прошли, какие ресурсы были задействованы, что у тренерского штаба получилось и где мы, увы, недоработали. Мне задавали очень точные, на мой взгляд, вопросы - и я старался давать на них искренние ответы. Может быть, иногда даже слишком эмоционально и не всегда сверхдипломатично, - но такой уж у меня характер (смеется).

- Можете рассказать, кто и какие вопросы вам задавал?

- Наверное, это все-таки наша внутренняя кухня. Но, скажем, Александр Медведев спросил: "Почему капитаном вы назначили Вишневского?" Я ответил: "Тренерский штаб видел Виталия как едва ли не идеального профессионала, человека, который в раздевалке всегда мог высказать свое мнение". Были и другие конкретные вопросы. Поднималась проблема "хоккейного города СКА", включающего в себя не только базу профессионального клуба, но и детскую школу. Эта идея мне интересна, и она очень важна для всего Питера.

- Ваш отчет авторитетному жюри понравился?

- Мне показалось, разговор получился хороший.

- Что теперь? Готовите план, о котором упомянул Медведев?

- Это скорее не план, а детальный отчет по каждому хоккеисту - с оценкой по десятибалльной системе, с самой разнообразной статистикой. Будем пытаться понять, где мы недоработали. Но уже сейчас ясно, что основная проблема возникала в паузах на Евротур, когда мы теряли по 9-10 хоккеистов и выпадали из тренировочного цикла. Тогда как то же "Динамо" могло в эти "окна" планомерно вести работу.

- Как оцените свои шансы остаться в СКА?

- Это вопрос не ко мне, а к руководству. У меня двухлетний контракт со СКА, и я, как профессионал, намерен выполнять его до конца. Всю эту неделю мы тренируемся, а наш штаб параллельно готовит отчет. На следующей неделе, видимо, и станет известно окончательное решение наших руководителей.

БИЛЯЛЕТДИНОВ? ВПЕРВЫЕ СЛЫШУ

- Знаете, что молва прочит вам на смену главного тренера сборной Зинэтулу Билялетдинова? Не кажется ли вам, что расстегнутому на все пуговицы и эмоциональному Санкт-Петербургу эта авторитетная фигура по менталитету совершенно не подходит? И что в этом плане Питеру ближе другая вероятная кандидатура - Вячеслав Быков?

- Я впервые об этом слышу. Что касается сборной России, то она для меня святое, и мы всегда с радостью отпускали своих игроков в вашу национальную команду.

Ну а с вашими характеристиками Питера обязан согласиться. Знаете, за сезон работы в СКА почувствовал себя питерцем. Здесь ценят нерв, эмоцию, искренность. Я принял этот город. И, мне кажется, город принял меня.

- А как же та небольшая группа местных болельщиков, которая после вашей работы со "Спартаком" все время желала вам неудачи и которую вы в интервью "СЭ" называли "стервятниками"?

- Те интервью я давал в горячке плей-офф. Поймите, розыгрыш Кубка Гагарина - это война, в том числе и информационная. И я старался, может быть, иногда искусственно, накручивать и себя, и команду.

Так что на самом деле воспринимаю этих "стервятников" как своих детей. Поверьте, они мне тоже дороги - как и те сотни тысяч болельщиков, которые весь сезон ходили на наши матчи и сделали Питер не только футбольной, но и хоккейной столицей России. В этом плане я горжусь и своей работой, и работой наших руководителей.

НА ВОЙНЕ - КАК НА ВОЙНЕ

- Еще о каких сделанных на "войне" высказываниях жалеете?

- Очень жаль, что пресса придумала мои слова о том, что по составу сильнее СКА пять клубов КХЛ. Я говорил несколько иное: мол, по мастерству игроков мы входим в пятерку лучших, но не занимаем, безусловно, первое место. К сожалению, некоторые СМИ - порой целенаправленно - делали нас фаворитом номер один сезона, хотя в такой сильной лиге, как КХЛ, есть целая группа лидеров, о чем я и говорил.

И вот эту искусственную кампанию, которая активно воздействовала на наших хоккеистов, разъедала и разобщала нас в плей-офф, мне в ходе кубковой войны приходилось осаживать. В том числе и порой громкими высказываниями. Как говорится, на войне - как на войне…

- В будущее СКА может смотреть уверенно?

- Только так. В сезоне всеми в клубе проделана большая работа! Мы подтянули к основе молодых местных ребят - Кучерявенко, Монахова, Королева. Блестяще вписались в команду такие восходящие звездочки, как Тихонов и Тарасенко. За этих ребят меня порой критиковали, но наш штаб гнул свою линию - спокойно подтягивал их на лидирующие позиции. И тот же Тихонов, хотя поначалу физически чувствовал себя не очень уверенно, стал ведущим игроком даже в сборной России. Как и Тарасенко, которого мы вывели на пик формы именно к плей-офф.

С такой молодежью у СКА отличное будущее. И если сделать несколько точечных приобретений, в следующем сезоне СКА продолжит свое восхождение - заберется на вершину.

- Сколько таких приобретений должно быть?

- Прежде всего этот вопрос - генеральному менеджеру Алексею Касатонову, с которым мы весь сезон конструктивно взаимодействовали. Если вы спросите меня, то мне кажется, что СКА необходим один защитник - на позицию первого - третьего игрока обороны. Плюс один крайний форвард и один центральный. Все-таки именно центральных нам в ходе сезона явно не хватало.

НАДО ИЗВЛЕКАТЬ УРОКИ

- Много говорилось о том, что СКА нужен Александр Радулов. Кстати, у вас с ним один агент…

- Радулов - моя мечта! (Смеется.) Это тот так необходимый нам человек, который может быть лидером и на льду, и в раздевалке. Да и по характеру, по эмоциям Александр мне так близок!

В ходе регулярного чемпионата постоянно ходили разговоры о том, что мы вот-вот попробуем Радулова приобрести. Но регламент такого шанса нам, увы, не предоставил.

- Многие вас критиковали за ставку на вратаря-соотечественника Штепанека…

- Да, когда эмоции от сезона ушли, стало ясно: баланс матчей между Кубой и Ежовым мы определили не совсем верно. Но задним умом все сильны… Что ж, надо извлекать уроки из этой ошибки.

- Что в ближайшие выходные перед каникулами скажете команде на прощание?

- Мне было так интересно со всеми нашими ребятами работать. Может быть, кого-то на эмоциях я по свежим следам и покритиковал, но в СКА в этом сезоне были только бойцы - пусть и не с очень простыми характерами. В этом плане мы нашли другу друга (смеется). Поэтому я поблагодарю ребят за то, что мы друг друга терпели. Скажу, что всем вместе нам многое удалось. Надеюсь, что и наше восхождение мы продолжим вместе…

Игорь ЛАРИН

15
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

Наш

gameover12 Апреля 2012 | 15:05 Для всех питерских команд созданы максимально комфортные условия. Самые большие бюджеты. Селекция, как во времена СССР у ЦСКА. Особенно большие бюджеты у волеЙбольного Автомобилиста и гандбольной Невы.))) Селекция ЦСКА во времена СССР ни с чем не сравнима.Брали кого ХОТЕЛИ!Сейчас берут кого МОГУТ!

16:42 12 апреля 2012

ЦСКА-башнефть

Причем Питер? Хороший вопрос! Раньше как здесь заметили всё было московское и всё было в Москве- и вся страна дружно ненавидела Москву-москвичей,сейчас же Питер потянул одеяло на себя и вот результат-наряду со всеми привилегиями (знатным финансированием,запредельным вниманием сильных мира всего и т.д.) пришла и ненависть всепоглощающая!Вам просто остаётся смириться и снисходительно улыбаться-сейчас ваше время,наслаждайтесь,это всё недолговечно-спросите москвичей!

16:21 12 апреля 2012

slane

блин,да причем здесь Питер?А Казань,Уфа и Омск разве бедные?Или Динамо 5-ти летней давности? Такое ощущение,что все "умники" вчера болеть начали и не в курсе кто выигрывает кубки!!!

15:58 12 апреля 2012

gameover

Для всех питерских команд созданы максимально комфортные условия. Самые большие бюджеты. Селекция, как во времена СССР у ЦСКА. Играй - не хочу. Но, оказывается, деньги решают не все. Порядок, самоотдача, разум главного тренера - важнее. И слава Богу!

15:05 12 апреля 2012

slane

Стажер ,что-то я мысль твою не уловил))напиши подробнне,что ты хотел до меня донести)

13:50 12 апреля 2012

Наш

slane12 Апреля 2012 | 11:35 Это частности.В целом - результата нет и не было! А он нужен! Давно пора побеждать!

12:01 12 апреля 2012

slane

а 2-4 против Локов финале запада в том году-это тоже чудо?А Химик и Спартак-тоже?))

11:35 12 апреля 2012

Наш

Не разделяю оптимизма некоторых болельщиков по поводу Ржиги. 1)Ржига - не уровень СКА.Средний тренер,один раз (чудом,после 1-3 в серии) вывел свой клуб в финал КХЛ где был безжалостно уничтожен. 2)Чех довольно слабый тактик,игра с Динамо это убедительно продемонстрировала. 3)Проблемы с психологией как были так и остались.Команда сломалась после незасчитанного гола Мортенссона.Ржига не виноват? А кто тогда? Евротур,отсутствие Радулова и праворукого защитника,игра Штепанека и Ежова,психология игроков? В первую очередь ВИНОВАТ ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР! 5)РЕЗУЛЬТАТ НЕ ДОСТИГНУТ!Тренер всему голова и если что - ему и отвечать.При том что с ТАКИМ составом и прочими возможностями, РЕЗУЛЬТАТ БЫЛ ВОЗМОЖЕН! СКА БЫЛ ФАВОРИТОМ! Вспомним главных тренеров СКА последних лет:Смит,Занатта,Сикора,Ржига.Это же НЕСЕРЬЁЗНО!!!Складывается впечатление что это преднамеренное ВРЕДИТЕЛЬСТВО! Каким местом нужно думать,чтобы назначить Занатту главным тренером СКА? Ну ведь явно не головой! КЛУБУ ФАВОРИТУ - НУЖЕН ТРЕНЕР ФАВОРИТ!!!

10:41 12 апреля 2012

slane

я вот не понимаю некоторых девочек-ну не нравится Ржига,не болеешь за СКА,че лезешь сюда с своими критиками.Иди за своих топи,если они не вылетели.Мне,напрмер,не интересен ни Динамо,ни Авангард-я же не хожу на ветки эти,не воняю,что они всех скупили и министр бегает,за игры договаривается. по теме:Ржига молодец,признался,что его не доработки были.В принципе,он во всем прав.нам нужен центр и праворукий защитник.По игре-все будет.То же динамо вылетело в том сезоне в первом круге и ничего,остался тренер и сейчас они в финале.Так что все придет,главное дать им спокойно работать.По Евродурь тоже согласен.На эти турниры можно более разнообразный состав возить и набирать с разных команд.

08:48 12 апреля 2012

ktokot

Ржига молодец. Критиканам -фу! Радулов - моя мечта! (Смеется.) А кто его не "хочет"? Мне было так интересно со всеми нашими ребятами работать. Может быть, кого-то на эмоциях я по свежим следам и покритиковал, но в СКА в этом сезоне были только бойцы - пусть и не с очень простыми характерами.... Фамилии строптивых в студию. По хорошему надо Ржиге ещё годик в СКА поработать. Да 4-0 просрали (именно так)Динамо , но сезон БЫЛ!Надо всем сказать , почему команда встала в 1/2? Был саботаж - факт!Но зачем?Если будут хранить молчание , то по трансферам станет все (почти) понятно.

08:21 12 апреля 2012

hugarden2010

не смог достойно переварить поражение - начал искать оправданий забыл, наверное, что за СКА не болеет никто, кроме Питера не любит никто, когда чашку просто так купить пытаются, причем уже который год

08:18 12 апреля 2012

Рамис Зарипов

Ржига ты очень много хочешь,забудь работай с тем что есть.

08:10 12 апреля 2012

Alexandr_Omsk_Nsk

Ржига и Радулов - всех истеричек в одну команду!

07:29 12 апреля 2012

Белый из Че

Конечно надо Радулова, Кузнецова, Барулина и Анисина. И никого не отпускать!!! ПОТОЛОК ЗАРПЛАТ! ТЫ ГДЕ*??

07:25 12 апреля 2012

Atlant-MO

больше всего удивляет жалоба что много игроков на евротур уезжает. ну а нафига тада покупать столько сборников в команду? хочеш сильный русский состав? будь готов что они и в сборную привлекаться будут. Кароче сам виноват а ноет как дитя...

02:04 12 апреля 2012