00:20 26 марта 2012 | Хоккей — КХЛ

Новый чемпион для КХЛ

Суббота. Казань. "Ак Барс" - "Трактор" - 1:4. Форвард челябинцев Антон БУРДАСОВ атакует ворота Петри ВЕХАНЕНА. Фото photo.khl.ru
Суббота. Казань. "Ак Барс" - "Трактор" - 1:4. Форвард челябинцев Антон БУРДАСОВ атакует ворота Петри ВЕХАНЕНА. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

В субботу двукратный обладатель Кубка Гагарина "Ак Барс" проиграл в Казани "Трактору" в шестом матче серии - 1:4 и выбыл из плей-офф. Таким образом, в полуфиналах сыграют клубы, никогда не бравшие главного трофея лиги.

Отправляясь в отпуск, лидер "Ак Барса" Данис Зарипов подарил самому яркому хоккеисту "Трактора" Евгению Кузнецову свою клюшку. С пожеланием забивать ею голы, которые приведут команду к победе в Кубке Гагарина. Этот поступок выглядит не только красиво, но и символично. Трехкратный чемпион страны, ярчайшая звезда России 2000-х передает золотую эстафету лучшему игроку нового поколения. Казанская династия последней из всех королей прошлых лет отказывается от претензий на трон, уступая наследственные права более молодым да дерзким.

Подарок Зарипова - лучшая иллюстрация того, что плей-офф-2012 становится временем смены хоккейной власти. В нем после двух раундов выжили клубы, никогда раньше в финалы конференций КХЛ не пробивавшиеся. Новый хозяин по итогам игр на вылет появится и у Кубка Гагарина.

Можно представить, насколько стосковались по чемпионским титулам в Омске и Москве. "Авангард" не видел золотых медалей восемь лет. "Динамо" в последний раз выигрывало плей-офф - с Дацюком и Овечкиным - весной 2005-го, в локаутный сезон. Остальные лауреаты нынешней хоккейной гонки не становились чемпионами вообще никогда!

В советские времена на пути "Трактора" стояли конкуренты, по праву сильного призывавшие всех челябинских самородков под армейские и динамовские знамена (достаточно вспомнить уральских звезд ЦСКА Макарова с Быковым), а потом команда двадцать лет страдала от хронического безденежья. Тогда как СКА в олигарха превратился еще до появления КХЛ, но изжить психологию середнячка смог, похоже, лишь в этом сезоне.

 БОГАТЫЕ ТОЖЕ ПЛАЧУТ

Вообще нынешняя весна дарит нам очень поучительный плей-офф. Итоги которого уже сейчас доказывают, что и в КХЛ решающим фактором успеха является отнюдь не размер клубного бюджета. А в первую очередь - мудрая менеджерская и тренерская работа. Эти тенденции начали появляться уже в прошлых розыгрышах Кубка Гагарина, но только внутри Западной конференции. Теперь они докатились и до "Востока", где три богатейших клуба - "Салават", "Магнитка" и "Ак Барс" - зачехлили клюшки по итогам встреч с менее состоятельными и не столь звездными "Трактором" и "Авангардом".

Причем провал богатейших восточных грандов выглядит абсолютно заслуженным. В Уфе и Магнитогорске почву для провалов в Кубке Гагарина "подготовили" еще прошлым летом. "Салават" собственными руками подложил мину под чемпионские перспективы, избавившись от Вячеслава Быкова. Тренера топ-класса, который, как выяснилось позже, был к тому же единственным человеком, способным наладить рабочий конструктивный контакт с россыпью уфимских звезд. Эти самые звезды в итоге и взяли всю власть в клубе, согласившись играть только под началом Венера Сафина. Дебютанта, чьи авторитет, опыт и знание специфики кубковых выступлений с самого начала виделись настолько сомнительными, что еще осенью было ясно: вряд ли "Салавату" светит что-то хорошее. Так и получилось.

"Магнитку" сгубили похожие проблемы. По ходу сезона уральцы занимались сменой коней на переправе. И в клубном руководстве перестановки делали, и тренера Баркова (чье назначение сразу представлялось очень спорным) меняли на Канарейкина. Новый "главный" справиться с кризисом пытался изо всех сил, но работа в условиях постоянного цейтнота и кадровых перетрясок быть успешной не могла по определению.

"Ак Барс", в отличие от товарищей по несчастью, скорее пал жертвой не системных ошибок, а чисто хоккейных неурядиц. С "Трактором" в полуфинале "Востока" казанцы бились абсолютно на равных. Просто у челябинцев был лидер, способный в ключевых моментах "ничейных" матчей забить гол-красавец, подобный победной шайбе Кузнецова на "Татнефть-Арене", а вот у команды Крикунова в отсутствие травмированного капитана Морозова таких лидеров не нашлось.

ПРИМЕТА БЕЛОУСОВА

"Ак Барс" играл в очень симпатичный хоккей. Организованный, волевой, с хорошо отлаженной обороной. Вот только любое копье, лишившись наконечника, превращается в хоть и опасную, но далеко не столь смертоносную дубину. Нечто похожее случилось и с казанцами. Морозов, по привычке набравший к плей-офф блестящую форму, стал главным героем команды в серии против "Салавата" - приложил руку едва ли не к каждой второй влетевшей в уфимские ворота шайбе. Другого такого же лидера в атаке у Крикунова не нашлось. Что и признал сам тренер, посетовав на отсутствие забивного второго звена и ноль, "заработанный" половиной казанского состава в графе "забитые в плей-офф шайбы".

Главного тренера "барсов" вообще трудно обвинить в досрочном вылете из плей-офф. Из доставшейся ему команды он выжал все, что мог. Возможно, Билялетдинов с ней прошел бы подальше, так ведь и набирался казанский состав под игровые схемы и идеи нынешнего наставника сборной России. Под любимые модели Крикунова он практически не подходил. И неизбежный разнобой между требованиями тренера и способностями хоккеистов аукнулся в решающий момент.

В итоге путевки в финал Востока достались клубам, которые больше всего их заслужили. Празднующий весенние успехи Омск уже вспоминает о "примете Белоусова". Дескать, если по ходу сезона в "Авангарде" меняется главный тренер - жди чемпионства. С одной, конечно, оговоркой: новый наставник должен быть не вялым канадским видеоаналитиком Флемингом, а специалистом экстра-класса. Таким, как Валерий Белоусов, принявший осенью 2003-го 13-ю команду лиги и за полгода превративший ее в золотого призера. Та история нынче повторяется Сумманеном, на пути которого - вот ирония судьбы - стоит тот же творец омского чемпионства-2004 Белоусов.

СИМПАТИЧНЫЙ "АВАНГАРД"

Нынешний наставник "Авангарда", кстати, главный романтик тренерского корпуса КХЛ. Единственный участник плей-офф, который не успел забыть простую истину: хоккей - не только подборка хитроумных оборонительных схем, но и веселая зрелищная игра для болельщиков. Сумманен не строит капканов, требует от команды яркой атакующей игры и никогда не подстраивается под стиль окапывающихся в собственной зоне соперников. На льду результат этой работы выглядит настолько симпатично, что "Авангард" хочется поддерживать всей душой. Не зря именно омичам, судя по откликам экспертов и болельщиков всей страны, отдается подавляющее большинство симпатий нейтральной аудитории.

Что удивительно, хоккейное гусарство сибиряков никоим образом не мешает им добиваться результата. В плей-офф они провели девять матчей и ни одного не проиграли в основное время! Как тут не вспомнить прошлогоднюю суперсерию команды Сумманена, одержавшей в регулярном чемпионате 18 побед подряд. Та серия, правда, закончилась аккурат накануне кубковых стартов, обернувшись спадом в марте. Зато теперь есть ощущение, что взлет "ястребов" начался как нельзя вовремя. Если они вновь нацелились на 18 игр без поражений, этого как раз хватит для золотого финиша в финале плей-офф.

Шутка, конечно. Не тот соперник "Трактор", с которым можно рассчитывать на сухую победу в серии. Плюс Кузнецов, да еще и вооруженный счастливой клюшкой Зарипова, будет последним, кто согласится на такой исход. Плюс Белоусов - единственный из четырех выживших в плей-офф тренеров, на своем опыте знающий, как одерживать победы в чемпионате России. Суперхоккей на востоке нам гарантирован, а охота за билетами, предполагаю, развернется такая, что идея челябинских хоккейных боссов строить в городе 15-тысячник перейдет в категорию проекта, который необходимо реализовать в самое ближайшее время.

"ДИНАМО" - В "МЕГАСПОРТ"!

Без аншлагов наверняка не обойдется ни в Омске, ни в Питере. Единственной ареной, которая по своим качествам и вместимости мало соответствует статусу финалов конференций, видится лужниковская МСА. Сам бог велел "Динамо" переносить серию против СКА в "Мегаспорт". Другой вопрос: заинтересованы ли в этом сами участники процесса? Нужны ли дополнительные расходы клубу (арендовать Ходынку стоит в три раза дороже, чем традиционный домашний дворец бело-голубых).

На последнем кубковом матче "Динамо" против "Торпедо", кстати, приключилась любопытная история. Посещаемость на Ходынке была великолепной, пустых мест было совсем мало - разве что в небольшой зоне отчуждения возле гостевых секторов да на верхнем ярусе. Фактическая вместимость ходынской арены - около 12 тысяч (именно столько билетов пускают в реализацию на хоккейные матчи клубов и национальной команды). В решающей игре полуфинала "Запада" тысячи полторы пустых кресел насчитать было можно. Но никак не больше. Тогда в связи с чем в официальном протоколе матча появилась заниженная цифра "9000 зрителей"? Что это, результат простой человеческой ошибки или преднамеренная акция, целью которой было скрыть реальные цифры продаж? Если последнее, то это очень странно.

Так или иначе, сейчас есть уникальный шанс поднять популярность нашей лиги в глазах столичного зрителя. И переезд "Динамо" в "Мегаспорт" хотя бы на время плей-офф мог бы этому очень помочь.

 Андрей КУЗНЕЦОВ

ВОСТОК

Шестой матч

АК БАРС - ТРАКТОР - 1:4 (2-4)

В полуфиналах Кубка Гагарина играют:

СКА - ДИНАМО М

28, 30 марта, 1, 3, 5, 7 и 9 апреля

ТРАКТОР - АВАНГАРД

29, 31 марта, 2, 4, 6, 8 и 10 апреля

21
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (21)

ДАЦУК

ждемс БИЛЛА вАК-барс после ОЛИМПИАДЫ вот тогда и кубок возьмем!!!

13:15 28 марта 2012

74amyr

Хотя я старый болельщик ЦСКА, а по географии и Амура, желаю Трактору победы в турнире. Они ее заслуживают. Ну и Кузнецов Молодец!!

04:58 27 марта 2012

bergeron

поделили так,что на востоке только чемпионы,а на западе падающие надежды.

22:25 26 марта 2012

grenader

Да взяли пример с НХЛ - с разделением на конференции, ну как то странно поделили, неравнозначно. Никто не в курсе - собираются возвращаться к традиционной системе с общей таблицей??? Раньше всё было честно и справедливо.

22:01 26 марта 2012

Ufimcki

Alexandr_Omsk_Nsk26 Марта 2012 | 17:13 -------------------------------------------------- +++++ Иначе в 08- уфа, в 04- Казань, в о2- Омск(Магнитка, Трактор)Жопа получается для Питера!

21:47 26 марта 2012

Alexandr_Omsk_Nsk

Art26 Марта 2012 | 15:46 Да не в обиду сказано, Alexandr, я помню ВАШИ баталии, когда Ягр на пятаке в овер-тайме накручивал защитника и вратаря Магнитки, финальную серию 04... Я-то имел ввиду непривычно, что Казань так рано вылетает, а если считать, то с 08 только Уфа ее и выбивала... Это да, конечно) А все из-за идиотского регламента с разделением на Запад-Восток, из-за которого всякие ниочемные (в этом сезоне) ЦСКА в плей-офф попадают, а на востоке Казань-Уфа в первом раунде.

17:13 26 марта 2012

AJen

Поздравляю Всех с отличным хоккеем.. Всех полуфиналистов.. И отдельно Барсов!! У Вас отличная команда, и наконечник Зарипов!.. Спасибо за валидольную серию!.. Вперед к победам! Мы за честный, красивый хоккей, и пусть победит сильнейший!!!...

15:57 26 марта 2012

Art

Alexandr_Omsk_Nsk26 Марта 2012 | 12:27 Ну раз вы в первом же круге вылетели "эпичные противостоятели", дальше можно и не проводить плей-офф, без вас уже не интересно))) Да не в обиду сказано, Alexandr, я помню ВАШИ баталии, когда Ягр на пятаке в овер-тайме накручивал защитника и вратаря Магнитки, финальную серию 04... Я-то имел ввиду непривычно, что Казань так рано вылетает, а если считать, то с 08 только Уфа ее и выбивала...

15:46 26 марта 2012

ОМИЧ1959

Болел Трактора, Авангарда, Динамо, СКА с финалом конференций! Победит сильнейший!!! Авангард вперед!!! На востоке будет славная битва6 Ястребы против Медведя, чуть не написал против железного коня. Очень уважаю ВКБ и весь Челябинский хоккей. Проиграть таким соперникам не стыдно, а выиграть супер круто!!!

15:27 26 марта 2012

Beaver

Почему так придираются к Лужникам? Нормальная арена с вместимостью 8500, больше чем у Трактора...а на Ходынке, благодаря гореруководителям стоимость аренды стадиона и цена билетов не соответствуют уровню организации,увы...

14:36 26 марта 2012

инфузория

Kurt 26 Марта 2012 | 11:42 да ты я смотрю вообще молодец.суть дела не меняет.

12:44 26 марта 2012

fufel

Питер рулит! Питер Чемпион!

12:31 26 марта 2012

Alexandr_Omsk_Nsk

Art 26 Марта 2012 | 10:10 Даже как-то печально немного, за Барсов, уже непривычно, что они могут кому-то проиграть, если только не нам... Все равно наше противосссссстояние самое эпическое, Магитка-Омск уже на втором плане... Болельщик Салавата... Ну раз вы в первом же круге вылетели "эпичные противостоятели", дальше можно и не проводить плей-офф, без вас уже не интересно)))

12:27 26 марта 2012

radeon

Трактор-Авангард 4-2 - т.к. болельщик Трактора. (да простит меня Омск). ))) Динамо-СКА 4-2 - больше команда, чем набор игроков, хотя хочется больше СКА, по вышеуказанной причине...

11:56 26 марта 2012

radeon

Болел Трактора, Авангарда, Динамо, СКА с финалом конференций! Победит сильнейший!!! Трактор вперед!!!

11:48 26 марта 2012

Kurt

инфузория26 Марта 2012 | 11:13 наивно полагал, что 4 сезон КХЛ. Наверно я что-то пропустил.

11:42 26 марта 2012

инфузория

Art пипец кхл пятый сезон,а не сотый.не надо гнать.

11:13 26 марта 2012

Art

Даже как-то печально немного, за Барсов, уже непривычно, что они могут кому-то проиграть, если только не нам... Все равно наше противосссссстояние самое эпическое, Магитка-Омск уже на втором плане... Болельщик Салавата...

10:10 26 марта 2012

TeHb

вы что там в омске кушаете? что такую охинею пишите!!!

08:13 26 марта 2012

Омский выскочка

Однозначно!!!

06:38 26 марта 2012

Alexandr_Omsk_Nsk

Авангард - чемпион!!!!!!

05:55 26 марта 2012