21:46 17 марта 2011 | Хоккей — КХЛ

У "Ак Барса" все было слишком гладко?

Четверг. Казань. "Ак Барс" - "Салават Юлаев" - 0:1. Александр РАДУЛОВ (№47) забрасывает победную шайбу в ворота Петри ВЕХАНЕНА. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Четверг. Казань. "Ак Барс" - "Салават Юлаев" - 0:1. Александр РАДУЛОВ (№47) забрасывает победную шайбу в ворота Петри ВЕХАНЕНА. Фото КХЛ Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф.
1/4 финала. Пятый матч

"АК БАРС" (Казань) - "САЛАВАТ ЮЛАЕВ" (Уфа) - 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)

Гол: Радулов - 3 (Торесен, Кондратьев), 23:10 (0:1).

"Ак Барс": Веханен (59:28 - 59:30, 59:38); Корнеев, Никулин, Панин, Медведев, Щадилов, Емелин; Зарипов, Капанен, Морозов, Песонен, Иммонен, Казионов, Хосса, Терещенко, Андерссон, Алексеев, Бодров, Степанов.

"Салават Юлаев": Эрсберг; Кир.Кольцов, Блатак, Кутейкин, Прошкин, Твердовский, Кондратьев, Панков, Григорьев; Радулов, Григоренко, Торесен,  Антипов, Зиновьев, Вяч.Козлов, Вик.Козлов, Счастливый, Нильссон, Таратухин, Свитов, Сапрыкин.

Штраф: 4 - 20.

Броски: 27 (7+12+8) - 21 (10+7+4).

Три лучших игрока: Эрсберг (СЮ), Радулов (СЮ), Торесен (СЮ).

Судьи: Буланов (Москва), Одиньш (Рига).

17 марта. Казань. "Татнефть Арена". 8000 зрителей (8734).

Счет в серии: 1-4 (2:3 ОТ, 1:3, 1:2 ОТ, 4:0).

Сергей ГАВРИЛОВ
 из Казани

После уверенной победы в Уфе в четвертом матче серии хоккей вернулся в Казань. Снова билеты на игру с самым принципиальным соперником "Ак Барса" - "Салаватом" можно было купить в кассе безо всякой очереди еще за час до матча. К началу встречи свободных мест на арене почти не осталось. Но город все же лихорадит, давненько "барсы" столь жестоко не трепали нервы своим преданным поклонникам, приучив их пусть и к трудным, порой через не могу, без Зарипова и Морозова, но победам. А тут три "баранки" кряду на старте серии!

В такой обстановке даже вице-спикер республиканского парламента Александр Гусев, он же президент футбольного "Рубина" на встрече с болельщиками не стал отвечать на вопрос фанатов: "Кто круче - "Рубин" или "Ак Барс"?..

Разумеется, только слепой мог не заметить, как "Салават Юлаев" здорово прибавил по сравнению с прошлым годом, что в тактике, что в настрое, что в насыщенности состава квалифицированными исполнителями. "Ак Барс" тоже слабее не стал, точно. А вот сильнее? Сразу и не скажешь. Но то, что давало казанцам результат в 2009 и 2010 годах, вдруг стало сбоить. И главное, уж слишком гладким получился сезон у казанцев - ни провального дебюта, ни болезненных потерь в составе, как было в двух предыдущих розыгрышах Кубка Гагарина. Ведь как у нас бывает - чем хуже, тем лучше. "Ак Барс" в двух предыдущих победных сезонах становился непобедимой кубковой машиной именно после того, как команду сплачивали неприятности. Которых, возможно, сейчас и не хватало?

В нынешнем плей-офф "Ак Барс" в пермо раунде без проблем разобрался с "родней" из Астаны, предсказуемо попал на уфимцев, и с первой же встречи фортуна резко повернулась к чемпионам страны задом. И только оказавшись у последней черты "белые барсы" выпустили когти на всю длину, продемонстрировав обескураженной уфимской публике настоящую чемпионскую игру в матче номер 4.

Победная для "Ак Барса" игра в Уфе во вторник закончилась примерно в 19.10 по московскому времени, но в казанском аэропорту чартер с командой на борту приземлился только около четырех утра среды! Хотя обычно лететь от одной нефтяной столицы до другой от силы полчаса. Природа-матушка, обледенелая взлетная полоса вынудила описывать опасные пируэты рейсовый самолет, который никак не могли убрать со скользкого пути. Как только убрали, прилетели и хоккеисты…

Уфимцы добрались до Казани безо всяких проблем. В воротах "Салавата" снова оказался швед Эрсберг, а вот не вылезавший со скамейки штрафников во вторник словацкий защитник Староста в третьей паре был вынужден уступить место ветерану Твердовскому. Тренерский же штаб "Ак Барса" впервые в серии оставил состав без изменений, в полном соответствии с неписанным правилом…

До первого вбрасывания и без того грозовую атмосферу в "Татнефть Арене" изрядно подогрел умный и веселый видеоролик с параллельной подборкой жестов, мимики реальных снежных белых барсов и их хоккейных "одноклубников". Особенно впечатлил финальный звериный рык Алексея Морозова! Эффектно и уместно.

Старт матча получился таким, каким и должен был быть - первую минуту гости только отбивались, будучи накрепко прижаты к своим воротам, даже выбросить шайбу у подопечных Вячеслава Быкова никак не получалось, настолько силен был натиск казанцев. Как только лед не растаял во владениях Эрсберга, настолько там было жарко. Швед на 10-й минуте среагировал на два подряд броска Хоссы в упор с пятачка. Но не стоит думать, что его коллега финн Веханен в своей рамке безнадежно мерз - и у него было достаточно работы, хотя и меньше чем у визави. А тут подоспела и первая рукопашная в середине первого периода, когда Твердовский грубо сзади атаковал у борта Терещенко.

В первое большинство хозяева атаковали так впечатляюще, что не выдержали нервы у судьи за воротами, зажегшего красный свет за спиной Эрсберга. Но гола не было. Случился он в начале второго периода, когда Радулов после броска Торесена ловко подправил у ворот шайбу - 0:1. Снова нелогичная шайба… Так ведь и хозяева три удаления подряд в составе "Салавата" вхолостую откатали. Ни Морозов, ни Зарипов свои шансы не использовали. А Виктор Козлов простил хозяев на 38-й минуте, угодив в штангу.

Трибуны настойчиво и громогласно требовали "Шайбу!", но ее так и не случилось. Уфимцы очень грамотно оборонялись и в то же время не давали отдыхать Веханену - на 43-й минуте Счастливый убежал один на один, но бросил мимо ворот. А когда соперника еще и госпожа Удача крепко поддерживает, то не позавидуешь "барсам". Ну не шла шайба в уфимские ворота, хоть ты тресни.

В итоге счет так и не изменился, и "Ак Барс" сложил с себя чемпионские полномочия, непривычно рано для себя отправившись в отпуск. У Кубка Гагарина будет новый владелец.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ