21:46 17 марта 2011 | Хоккей — КХЛ

У "Ак Барса" все было слишком гладко?

Четверг. Казань. "Ак Барс" - "Салават Юлаев" - 0:1. Александр РАДУЛОВ (№47) забрасывает победную шайбу в ворота Петри ВЕХАНЕНА. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Четверг. Казань. "Ак Барс" - "Салават Юлаев" - 0:1. Александр РАДУЛОВ (№47) забрасывает победную шайбу в ворота Петри ВЕХАНЕНА. Фото КХЛ Фото "СЭ"
44

КХЛ. Плей-офф.
1/4 финала. Пятый матч

"АК БАРС" (Казань) - "САЛАВАТ ЮЛАЕВ" (Уфа) - 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)

Гол: Радулов - 3 (Торесен, Кондратьев), 23:10 (0:1).

"Ак Барс": Веханен (59:28 - 59:30, 59:38); Корнеев, Никулин, Панин, Медведев, Щадилов, Емелин; Зарипов, Капанен, Морозов, Песонен, Иммонен, Казионов, Хосса, Терещенко, Андерссон, Алексеев, Бодров, Степанов.

"Салават Юлаев": Эрсберг; Кир.Кольцов, Блатак, Кутейкин, Прошкин, Твердовский, Кондратьев, Панков, Григорьев; Радулов, Григоренко, Торесен,  Антипов, Зиновьев, Вяч.Козлов, Вик.Козлов, Счастливый, Нильссон, Таратухин, Свитов, Сапрыкин.

Штраф: 4 - 20.

Броски: 27 (7+12+8) - 21 (10+7+4).

Три лучших игрока: Эрсберг (СЮ), Радулов (СЮ), Торесен (СЮ).

Судьи: Буланов (Москва), Одиньш (Рига).

17 марта. Казань. "Татнефть Арена". 8000 зрителей (8734).

Счет в серии: 1-4 (2:3 ОТ, 1:3, 1:2 ОТ, 4:0).

Сергей ГАВРИЛОВ
 из Казани

После уверенной победы в Уфе в четвертом матче серии хоккей вернулся в Казань. Снова билеты на игру с самым принципиальным соперником "Ак Барса" - "Салаватом" можно было купить в кассе безо всякой очереди еще за час до матча. К началу встречи свободных мест на арене почти не осталось. Но город все же лихорадит, давненько "барсы" столь жестоко не трепали нервы своим преданным поклонникам, приучив их пусть и к трудным, порой через не могу, без Зарипова и Морозова, но победам. А тут три "баранки" кряду на старте серии!

В такой обстановке даже вице-спикер республиканского парламента Александр Гусев, он же президент футбольного "Рубина" на встрече с болельщиками не стал отвечать на вопрос фанатов: "Кто круче - "Рубин" или "Ак Барс"?..

Разумеется, только слепой мог не заметить, как "Салават Юлаев" здорово прибавил по сравнению с прошлым годом, что в тактике, что в настрое, что в насыщенности состава квалифицированными исполнителями. "Ак Барс" тоже слабее не стал, точно. А вот сильнее? Сразу и не скажешь. Но то, что давало казанцам результат в 2009 и 2010 годах, вдруг стало сбоить. И главное, уж слишком гладким получился сезон у казанцев - ни провального дебюта, ни болезненных потерь в составе, как было в двух предыдущих розыгрышах Кубка Гагарина. Ведь как у нас бывает - чем хуже, тем лучше. "Ак Барс" в двух предыдущих победных сезонах становился непобедимой кубковой машиной именно после того, как команду сплачивали неприятности. Которых, возможно, сейчас и не хватало?

В нынешнем плей-офф "Ак Барс" в пермо раунде без проблем разобрался с "родней" из Астаны, предсказуемо попал на уфимцев, и с первой же встречи фортуна резко повернулась к чемпионам страны задом. И только оказавшись у последней черты "белые барсы" выпустили когти на всю длину, продемонстрировав обескураженной уфимской публике настоящую чемпионскую игру в матче номер 4.

Победная для "Ак Барса" игра в Уфе во вторник закончилась примерно в 19.10 по московскому времени, но в казанском аэропорту чартер с командой на борту приземлился только около четырех утра среды! Хотя обычно лететь от одной нефтяной столицы до другой от силы полчаса. Природа-матушка, обледенелая взлетная полоса вынудила описывать опасные пируэты рейсовый самолет, который никак не могли убрать со скользкого пути. Как только убрали, прилетели и хоккеисты…

Уфимцы добрались до Казани безо всяких проблем. В воротах "Салавата" снова оказался швед Эрсберг, а вот не вылезавший со скамейки штрафников во вторник словацкий защитник Староста в третьей паре был вынужден уступить место ветерану Твердовскому. Тренерский же штаб "Ак Барса" впервые в серии оставил состав без изменений, в полном соответствии с неписанным правилом…

До первого вбрасывания и без того грозовую атмосферу в "Татнефть Арене" изрядно подогрел умный и веселый видеоролик с параллельной подборкой жестов, мимики реальных снежных белых барсов и их хоккейных "одноклубников". Особенно впечатлил финальный звериный рык Алексея Морозова! Эффектно и уместно.

Старт матча получился таким, каким и должен был быть - первую минуту гости только отбивались, будучи накрепко прижаты к своим воротам, даже выбросить шайбу у подопечных Вячеслава Быкова никак не получалось, настолько силен был натиск казанцев. Как только лед не растаял во владениях Эрсберга, настолько там было жарко. Швед на 10-й минуте среагировал на два подряд броска Хоссы в упор с пятачка. Но не стоит думать, что его коллега финн Веханен в своей рамке безнадежно мерз - и у него было достаточно работы, хотя и меньше чем у визави. А тут подоспела и первая рукопашная в середине первого периода, когда Твердовский грубо сзади атаковал у борта Терещенко.

В первое большинство хозяева атаковали так впечатляюще, что не выдержали нервы у судьи за воротами, зажегшего красный свет за спиной Эрсберга. Но гола не было. Случился он в начале второго периода, когда Радулов после броска Торесена ловко подправил у ворот шайбу - 0:1. Снова нелогичная шайба… Так ведь и хозяева три удаления подряд в составе "Салавата" вхолостую откатали. Ни Морозов, ни Зарипов свои шансы не использовали. А Виктор Козлов простил хозяев на 38-й минуте, угодив в штангу.

Трибуны настойчиво и громогласно требовали "Шайбу!", но ее так и не случилось. Уфимцы очень грамотно оборонялись и в то же время не давали отдыхать Веханену - на 43-й минуте Счастливый убежал один на один, но бросил мимо ворот. А когда соперника еще и госпожа Удача крепко поддерживает, то не позавидуешь "барсам". Ну не шла шайба в уфимские ворота, хоть ты тресни.

В итоге счет так и не изменился, и "Ак Барс" сложил с себя чемпионские полномочия, непривычно рано для себя отправившись в отпуск. У Кубка Гагарина будет новый владелец.

44
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (44)

edsazon

ну наконец - то будет кто - то новый

20:32 18 марта 2011

Vladimir Evdokimov

Хорошая серия была. СЮ с Быковым просмотрели прошлогоднюю встречу и решили наверное их выиграть ихним же оружием как и в прошлом году просто сели в глухую оборону и пусть Барсы что то пытаются сделать а мы может и забьем пару голов , да и одного хватает если не пропустим. Отсюда высказывания тут о том что АК Барс хорошо играл а СЮ плохо. Здесь важен не качество игры а результат, 10:0, 5:0, 5:4 или 1:0 какая разница, всеравно победа при любом счете одно очко дает в серии, сдеся не важны разницы шайб.

20:28 18 марта 2011

BarsKo

Хорошая серия, хорошие игры. Результативности бы добавить... Эрсберг просто находка для СЮ, иначе еще бились бы... Ак Барсу необходимы новые веяния...

18:30 18 марта 2011

SV13

Еблан, ты не прав! АкБарс не слаб. Не слабее СЮ т.е. Серию смотрел с удовольствием. Ощущение такое, что играл АкБарс с АкБарсом. Просто моему АкБарсу повезло чуть-чуть меньше. Билл наконец то научил Быкова, как играть в хоккей. Только этот словоблуд Быков (не буду скрывать - как человек он мне крайне неприятен) этого конечно никогда вслух не скажет.

17:58 18 марта 2011

AnTikVar

Гойко Митич, спасибо что поправил, Мухачев так мало играет, что упустил его из виду.

16:06 18 марта 2011

Ерлан

Выше Барыса - уже слабо. Силенок на одну игру хватило! И то По просьбе Билялетдинова, дабы не позорить Барсов Быков просто сдал игру.

15:56 18 марта 2011

Ерлан

Исмагил 15:21 | 18 Марта 2011 Жаль мне тебя. Читаешь плохо. А пишут видно за тебя другие. Закончи хоть девять классов, а потом пиши.

15:53 18 марта 2011

AnTikVar

Все, согласен, просто Мухачев так мало играет, что я про него забыл

15:48 18 марта 2011

Ерлан

Alex 09:29 | 18 Марта 2011 Кто ныл то? Вы же увидели сами каков Барс без судей. О чем разговор? Когда нечего сказать, то и про адекватность пошел разговор и болельщики стали нормальными. Лис ты все-таки а не Барс.

15:46 18 марта 2011

AnTikVar

Гойко Митич, тогда прошу пардону, кого я упустил, поправь?

15:46 18 марта 2011

Гойко Митич

антиквар...я имел ввиду трехкратных обладателей КГ...если и будт такие в этом году, то их будет ДВА, а не ОДИН как ты написал...

15:23 18 марта 2011

Исмагил

Чтобы в КГ всё было правильно, необходимо ввести так называемый "финал" четырёх" (как это есть в других видах спорта), куда выходили бы по две команды из конференции. Победитель одной конференции встречался бы с обладателем второго места другой конференции. И далее - по убойной схеме плей-офф. Но этого никогда не сделают, потому что исчезнет элемент случайности, по которой представитель Западной конференции может на "дурачка" выиграть Кубок Гагарина. Как в прошлом году это мог сделать ХК МВД. В Москве болелы и так уже ноют: вот, мол, и смотреть уже нечего. В Москве, если не брать футбол, баскетбол и с натяжкой волейбол, давно уже ничего не выигрывают. Представьте на секунду, если в ближайщие 20 лет финал КГ будет проходить только в городах Уфа, Омск, Магнитогорск и Казань. Да Москвичи рехнутся от комплекса неполноценности. Поэтому такой и несовершенный регламент нынешнего хоккейного чемпионата России...

15:21 18 марта 2011

AnTikVar

Гойко Митич 11:53 | 18 Марта 2011 антиквар...спорим если и будет то два? два уже есть, причем далеко не у одного.

14:30 18 марта 2011

Гойко Митич

антиквар...спорим если и будет то два?

11:53 18 марта 2011

Гойко Митич

rafa 09:28 | 18 Марта 2011 А ты находился рядом на площадке и видел глаза хоккеистов да? Нормально по человечески пожали руки, ну и обнялись. Что в этом такого? Они и с Сафиным так же обнимались, хотя к сборной он не имеет ни малейшего отношения. Хоккеисты дружат вне площадки и нормально общаются. Те же Григоренко и радулов нормально стояли и разговаривали с Зариповым после игры на площадке. Всех болельщиков СЮ с победой, с заслуженной! Отказался таки Быков от своих принципов в плей-офф, никаких тебе бей-беги. В кои веки все 5 игроков СЮ встречали Барсов на своей синей? Где фееричные победы 7:6 вместо 1:0? Ведь болельщикам 7:6 на много интересней. Ну а Ак Барс просто оказался не готов к таким действиям СЮ. Ещё раз с Победой и удачи!

11:51 18 марта 2011

AnTikVar

И да, в мае в мире будет только один трехкратный обладатель Кубка Гагарина))))

11:43 18 марта 2011

vnik

ДА,хочу сказать,некоторым болельщикам из Казани,на судейство не сваливайте ваш проигрыш.Все справедливо и по делу.Я то понимаю вас,но и вы поймите ваш вылет ожидаем.Это было понятно еще до начало плей-оффа.Никто вас не засуживал,вас просто бросили,так что учитесь играть при новых веяниях в лиге.А вы конечно молодцы,что верили в команду, поддержите её и сейчас,когда она так нуждается в этом,а не лейте на неё грязь.

11:25 18 марта 2011

vnik

Салават с победой!!!Принимаю как должное ваш выход в следующий круг.Но как болел против вас так и буду.Так надеялся на 7 матчей,жаль не вышло.

10:47 18 марта 2011

Ufaed

Что за кучка раздалбаев??? Это - САЛАВАТ ЮЛАЕВ!!!! Вперед Салават!!! Надеюсь на финал со СКА!!! В Питере поддержим родной клуб!!!! Спасибо АкБарсу мы же братья! Болейте за нас! Ну и традиционно: ТРЕНИРУЙТЕСЬ!!!

10:08 18 марта 2011

sab1978

Когда смотрел пятый матч Локомотива с Динамо Р, комментатор сказал, что было бы интересно в финале увидеть СЮ и Локо, т.к. эти команды могут и 5 пропустить и забить 10, да и вообще играют в быстрый, зрелищный и красивый хоккей. Я то же надеюсь, что в финале будут СЮ и Локо. Поздравляю СЮ и его болельщиков с выходом в финал конференции и желаю пройти дальше. А АБ не стоит унывать, вы и так вошли в историю КХЛ, как первый обладатель кубка )) Ну и у вас же есть Морозов! А Морозов кто? Правильно - наш капитан. Будем болеть за Алексея и нашу сборную на ЧМ

10:02 18 марта 2011

rezhka89

Не совсем понимаю согласен с тем, что СЮ и АкБ самое принципиальное дерби. Считаю, Ава и Магнитка, уж куда более принципиальное противостояние. Правильно кто-то недавно комментировал: "меняются тренеры, игроки, а противостояния Авы и Магнитки остается прежним" Мой прогноз на 1/4 Ава встретится с СЮ, но сил на достойную борьбу вряд ли у Авы останется!

10:00 18 марта 2011

ruslan00293

СЮ поздравляю с победой, АБ с хорощей игрой. Вот сижу, размышляю, Омск и Манитка уже наиграли 11 и 12 матчей, плюс овертаймов на 2-3 игры и еще будет минимум 1-2 матча, к 1/2 команды явно будут измотанными.

09:58 18 марта 2011

Alex

ЭХ,Ерлан, Ерлан!!! что в прошлом году все время ныл про судей, так и сейчас продолжается! Cовершенно не меняешься!!! Все нормальные и адекватные болелы,и АБ и СЮ,вместе порадовались отличной серии и игре обеих команд, пожелали друг другу удачи! Все специалисты и заслуженные наши ветераны тоже отметили высочайший класс игры обеих команд! И только один Ерлан как всегда о судьях!!! Какая то мания прям, второй год причем!:)) Удачи СЮ!!! Ак Барсу спасибо за отличный хоккей!

09:29 18 марта 2011

rafa

О том , что итог матча и серии в целом стал трагедией только для болельщиков, а не для игроков Казани лучше всего свидетельствуют послематчевые приветсвтия игроков.Надо это видеть с каким заискивающим видом отдельные игроки Казанцев позравляли Быкова (гл тренера сборной) с победой, ПО МОЕМУ - ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ...

09:28 18 марта 2011

IL3333

В идеале выйти на Авангард и пролететь, как НаХ и Магнитка, которой недолго осталось) Авангард может по 7 игр в серии играть и проходить всех... Это вам не салат

09:20 18 марта 2011

Sodomit

HoP 08:18 | 18 Марта 2011 Вот только "великой тройке" надо ещё Авангард пройти....а это охххх как не просто-это вы хоть у Магнита хоть у Салата спросите)))

09:02 18 марта 2011

HoP

Да забудьте уже про судей, Ак Барс молодцы. СЮ и АкБ самые пренципиальные соперники, это всегда замая зоелищная и напряженная серия, я даже не столько хотел чтоб СЮ стал чемпионом сколько чтоб выиграл АкБ. А вообще в идеале надо выйти на Авангард, потом на СКА и оставить кубок на Урале) здесь он уже много лет и Великая тройка его ни кому не отдаст (Металург, Ак Барс, Салават Юлаев). Всем спасибо.

08:18 18 марта 2011

Ерлан

Да, Салават не Барыс. А Ак Барсу надо учиться играть не только с Барысом, и без помощи судей. Тогда может и толк будет. Пок же он не готов к серьезным соревнованиям.

07:07 18 марта 2011

zoloto

браво!

01:48 18 марта 2011

болельщик ЦСКА

чемпионом должна становиться сильнейшая команда, рад за Салават Юнайтед...

01:16 18 марта 2011