04:20 17 марта 2011 | Хоккей — КХЛ

"Локомотив": восемь полуфиналов за десять лет!

Вчера. Ярославль. "Локомотив" - "Динамо" Р - 5:4 ОТ. Автор победной шайбы Александр КАЛЯНИН атакует ворота гостей. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Вчера. Ярославль. "Локомотив" - "Динамо" Р - 5:4 ОТ. Автор победной шайбы Александр КАЛЯНИН атакует ворота гостей. Фото КХЛ Фото "СЭ"

КХЛ
Плей-офф
 1/4 финала

Вчера в Ярославле "Локомотив" победил в овертайме пятого матча серии рижское "Динамо" - 5:4 и первым из участников плей-офф вышел в полуфинал Кубка Гагарина.

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

Пару месяцев назад "Локомотив" в регулярке снимал скальпы со всех соперников без разбору. Настолько ярко заблестели ярославские звезды после возвращения в команду Владимира Вуйтека, что их вероятный невыход по крайней мере в финал Западной конференции тогда казался делом невозможным. Но потом, в первом раунде плей-офф, вся эта мощь и игровой лоск ярославцев не то что куда-то подевались, но стали проявляться лишь от случая к случаю.

Версий того, что случилось с командой в тот отрезок, когда "Локомотив" кувыркался в семиматчевой серии с Минском, было много. Причиной мог быть недонастрой фаворита, а мог - и фантастический подъем в игре самих минчан, вскочивших в плей-офф в последний момент благодаря нижегородскому ступору. Но самая неприятная для Ярославля версия заключалась не в этом - а в возникшем сомнении относительно того, не был ли тот январский праздник хоккея на берегах Волги лишь временным всплеском энергии. Такое ведь часто бывает, когда после смены тренера по ходу сезона команда выдает несколько суперматчей, а затем возвращается к своей прежней неуверенной игре.

До прихода Вуйтека главная проблема в игре "Локомотива" и была в ее нестабильности. Каю Суйкканену в октябре указали в Ярославле на дверь именно по той причине, что его команда легко могла счет 6:1 в свою пользу превратить в 6:5 всего за период. И, пропуская две-три шайбы залпом, ломалась психологически. Как показали пять матчей с рижанами, окончательно железнодорожники от этого недуга и по сей день не излечились - даже несмотря на то, что вчера первыми в лиге вышли в полуфинал Кубка Гагарина. Но от атакующего хоккея "Локо" временами просто захватывало дух!

В серии с крепким орешком из Риги, который уже было нарекли новым ХК МВД, ярославцы с одинаковой легкостью вскрывали оборону соперника (по результативности в плей-офф им равных нет - более 4 шайб в среднем за игру) и в то же время раз за разом позволяли себе "бездельничать" при игре в защите. Добавьте сюда ненадежную игру Кочнева, проваливающего примерно каждый четвертый-пятый матч в сезоне, и можно будет понять причину ярославских горок. А вместе с тем осознать весь потенциал команды, которая в марте, в отличие от октября, отыгрывает фору в две-три шайбы без видимых усилий. В этом плане вчерашний матч, пожалуй, и был отражением всего сезона "Локомотива".

Нет, сомневаться в превосходстве Ярославля над командой из Прибалтики поводов не было. Однако самый стабильный клуб десятилетия (два золота, два серебра и бронза), снова мечтающий о чемпионстве, должен в оставшееся до старта финала "Запада" время срочно избавляться от аритмии в своей игре, потому что следующий соперник - кто бы им ни был - подобных вольностей может и не простить.

Так или иначе, вчера "Локомотив" обеспечил себе восьмой (!) выход в полуфинал плей-офф за десять лет. Чемпионством из них, как известно, закончились первые два. С Вуйтеком во главе…

ЗАПАД
Пятые матчи
ЛОКОМОТИВ - ДИНАМО Р - 5:4 ОТ
(4-1)
СКА - АТЛАНТ - 1:3 (3-2)

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ