23 октября 2010, 02:50

А Ржига-то каков!

Читать «СЭ» в

Вчера "Атлант", проваливший начало сезона и сменивший недавно главного тренера, на домашнем льду в блестящем стиле сенсационно победил одну из самых звездных команд КХЛ - "Салават Юлаев" - 2:0

Юрий ГОЛЫШАК
из Мытищ

Каков Ржига! Достаточно чешскому тренеру было появиться в подмосковном "Атланте", чтобы команда моментально преобразилась. Подтверждение тому - уверенная победа над "Салаватом". Еще недавно "Атлант" о таком и не мечтал, каждая шайба давалась невероятными муками. И кто скажет, что нынешняя победа - не по игре?

Вячеслав Быков, впрочем, толковал после поражения в Мытищах о "бездарном судействе", благодаря которому могли погибнуть несколько хоккеистов его команды. Милош Ржига, приняв слова об "убийстве" на свой счет, пожал плечами: "Не знаю, мы никого не убивали…"

А до этого наставник "Атланта" дал интервью корреспонденту "СЭ" - прямо у дверей победной раздевалки.

- Что вы изменили в "Атланте", чтобы команда заиграла вот так?

- Ничего. Мы еще ничего толком не выиграли. Время покажет, есть ли настоящие изменения в "Атланте". Да, мне кажется, ребята почувствовали уверенность, бьются друг за друга. Понимают, что наши беды - в игровой дисциплине. Но сегодня все было иначе. В этом-то и секрет.

- Знаете, что ваше имя скандируют в Сокольниках на играх "Спартака"?

- Понятия об этом не имею.

- Тогда давайте еще об "Атланте". Какая проблема этой команды бросалась в глаза, когда только ее приняли?

- Все проблемы были в головах, в психологии. Команда была неуверенная, ребята не верили друг в друга. Вот над этим моментом и поработали. Результат видите.

- Уже получили поздравления из Чехии?

- Все впереди.

- Появление ветерана Олега Петрова - ход неожиданный.

- Ничего неожиданного - видно, что Олег времени зря не терял. Много работал. Он только прилетел, скоро будет играть еще лучше. Петров готовился с командой лишь день, но мы правильно сделали, что поставили его на игру. Опыт Олега сегодня очень помог "Атланту".

- Корреспонденты лучшим игроком мачта признали голкипера Константина Барулина. А кого назвали бы вы?

- Всю команду! Понимаете, все, что нужно для побед, - в головах игроков! Я никогда не буду тренером, который придет в новую команду и начнет говорить о плохой "физике", еще о чем-то… Я постарался внушить "Атланту" другие мысли. Больше - ничего.

- Соперник у вас сегодня был мощный.

- Вы видели, какая получилась битва?! Нет ни одного игрока, которого я мог бы упрекнуть в отсутствии самоотдачи. Горжусь этой победой!

- Была спорная ситуация - на льду лежал Олег Сапрыкин из "Салавата", а "Атлант" тем временем забивал гол. Не хотелось ли вам в этот момент остановить игру?

- Как ее остановить, когда кипят эмоции, когда никто не оглядывается по сторонам?

"Салават" может быть и скучным

АТЛАНТ - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 2:0 (1:0, 1:0, 0:0)

Голы: Быков - 1 (Мозякин, Семенов), 8:10 (1:0). Епанчинцев - 4 (Мозякин, Бартович), 21:11 (2:0 - бол.).

Вратари: Барулин - Еременко (58:07).

Штраф: 16 - 14.

Броски: 24 (6+15+3) - 40 (17+12+11).

Три лучших игрока: Барулин (А), Мозякин (А), Епанчинцев (А).

Судьи: Антропов (Екатеринбург), Наливайко (Минск).

22 октября. Мытищи. "Арена-Мытищи". 7100 зрителей (6434).

Юрий ГОЛЫШАК
из Мытищ

Я шел полутемными коридорами мытищинского дворца за день до игры "Атланта" с "Салаватом". Вот тебе на - на втором этаже увидел дивную картину. Милош Ржига, чуть исхудавший после "Спартака", позировал перед фотокамерами.

- Повернитесь боком…

Ржига поворачивался.

- Руки скрестите. Смотрите исподлобья. Шарфик перебросьте через плечо.

Ржига скрещивал и смотрел. Топил подбородок в складках шарфа. Куда там Ричард Гир.

- На паспорт фотографируетесь? - окликнул я Милоша. - На выездные документы?

- С таким паспортом меня никуда не выпустят, - хохотнул Ржига.

Веселый пан и впрямь ожил после спартаковских бед. Даже голос звонче прежнего. Я задумался - сказать Ржиге, что днем раньше его имя скандировали фанаты в Сокольниках? Не стал. Вспомнив, как рассказывал мне Милош совсем недавно грустную историю о собственном уходе из "Атланта":

- Я разве сделал что-то плохое Мытищам? Почему из дворца сняли все мои фотографии? Их было много. Когда уходил, со мной так тепло прощались, на табло написали: "Милош, мы тебя никогда не забудем". Год спустя я снова там оказался - и не было уже ни одной моей фотографии. И сейчас нет.

Но с завтрашнего дня все будет иначе. За количество изображений Ржиги в мытищинском дворце я спокоен.

Мимо проходил Алексей Трощинский - весь в себе. На приветы кивал сдержанно. Зато весел был другой славный ветеран, Вадим Епанчинцев.

Кто-то знакомый окликнул Олега Петрова, выходящего из бани:

- Ты-то здесь откуда? Тренер?

- Играющий, - хмыкнул Петров и пошел своим путем. Не растолковывая, что отныне он снова - игрок "Атланта". Какие наши годы?

"Салават" выкатывался на лед. Не было только Сергея Зиновьева. Где же он?

А вот - сидит на трибуне, отчего-то в гражданском.

- Что случилось, Сергей?

- Отравился…

Покатавшись недолго, ушел под трибуны Александр Радулов. Должно быть, тоже отравился. Был повод - новый трехлетний контракт с Уфой. Вскоре, впрочем, на лед вернулся. Вращал очами, как Иван Грозный, - и я вспомнил плакат, увиденный недавно в Уфе. Небритую физиономию Радулова дополнили царскими одеждами - получился, Бог ты мой, вылитый царь Иван.

Я смотрел на его размашистое катание и думал: вот ведь человек. Еще год назад получал характеристику от Олега Микульчика: "Радулов хоккеист хороший, но отнюдь не выдающийся". А нынче Владимир Крикунов говорит: "Радулов? Да парень сильнее Овечкина!"

…а Зиновьев к игре так и не выздоровел.

* * *

Билетов в мытищинских кассах не осталось - с такой командой, как "Салават", по-другому и быть не могло. Да еще и Ржига вернулся - в этом чехе души не чает и улица Летная, и 1-й Рупасовский переулок этого городка. И "Атлант" бьется как никогда в жизни - когда уж Барулин помочь не в силах, падает на ленточку Трощинский. Или еще кто-то. "Салават" имел достаточно моментов - бросал Козлов, бросал Радулов. Все без толку. Зато отбившемуся "Атланту" все удалось очень ловко: большинство, шайба у Дмитрия Быкова, бросок, и…

И очень расстроен Быков Вячеслав - его команда проигрывает - 0:1. Это вам не Ярославль, там игралось как-то проще. Да еще и Сапрыкина потеряли, увели беднягу со льда под руки. Кстати, момент довольно спорный - гол забивался, когда Сапрыкин лежал в углу площадки. Судьи останавливать игру и не думали.

"Салават" играл быстрее, от этого никуда не денешься - но если не везет, то не везет. Мог забивать Кутейкин, должен был Виктор Козлов, сантиметра не хватило Счастливому. Тренеры сборной качали заслуженными головами: что за напасть?

Барулин ужом вертелся в воротах. Свято место пусто не бывает - пока вратарь сборной Набоков все чаще полирует питерскую скамеечку, Барулин наиграл место в братиславской заявке.

* * *

Второй период начаться толком не успел - "Атлант" забил гол номер два. Тренеры сборной побледнели - не за этим ехали в Мытищи. Захаркин склонился над ухом Быкова. Скорее всего, цвел метафорами: "Это потеря потерь". А может, сыпал хозяйственно-бытовыми выражениями. Лично я на его месте поступил бы именно так. Талант пропагандиста пропадал зря - "Салават" сник. Игра его стала скучной, как старческий сон.

Но Ржига-то каков?! Что за эликсир храбрости припас для своих? С таким составом, с таким тренером "Атлант" может забраться очень высоко. Увлекшись невесть откуда взявшейся кружевной игрой, хозяева выписывали пируэты перед воротами Еременко. Голевого родив больше, чем все соперники "Салавата" за последние недели. Как говаривал легендарный доктор Белаковский, "создавали моменты опаснее, чем голы". Даже в меньшинстве "Атлант" куражился - окажись на месте Епанчинцева кто-то помоложе, выход один на один был бы чистейший. Хоть попытался, и на том спасибо. В его 34 не всякий через борт перевалится. 7100 зрителей так голосили, что мытищинские ветераны пулей неслись по льду. Вспоминая лихую юность.

* * *

К третьему периоду "Салават" ожил - снова бросал Кутейкин. Хотите гадайте, хотите - нет, что было бы, забей Уфа хоть раз. Но Барулин как держался, так и продолжил. В бросках форвардов "Салавата" сквозила безнадега. Быков тасовал состав, наскоро сколачивая ударные тройки, - но ударные играли так же, как и неударные.

Пресс-центр, болеющий за "Атлант", старался не сказать лишнего, не сглазить. Стоило кому-то восхититься Барулиным - другой одергивал:

- Нет, нет, не говори, что играет хорошо. Может лучше.

Что может лучше, доказывал Константин секунду спустя. Вылавливая шайбу в самой что ни есть "девятке". Еще и покачивал ловушкой с шайбой перед физиономией кого-то из Уфы: попробуй, отними.

Барулин так и остался "сухим", как ни наседала Уфа в концовке. Быков и вратаря снимал, но толку от того не было никакого. Скорее "Атлант" должен был забивать еще. Петров, однако, промазал по пустым уфимским воротам…

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Регулярный чемпионат
Плей-офф
Западная конференция И В П О
1 СКА 48 31 17 68
2 Динамо М 48 30 18 64
3 Йокерит 47 29 18 64
4 ЦСКА 47 29 18 63
5 Северсталь 49 28 21 63
6 Спартак 48 26 22 56
7 Локомотив 47 23 24 55
8 Динамо Мн 47 23 24 54
9 Торпедо 47 21 26 49
10 Витязь 48 15 33 43
11 Сочи 48 18 30 41
12 Динамо Р 45 14 31 37
Восточная конференция И В П О
1 Трактор 50 35 15 73
2 Металлург 48 34 14 71
3 Ак Барс 48 30 18 66
4 Сал. Юлаев 46 28 18 62
5 Авангард 47 28 19 58
6 Сибирь 50 26 24 57
7 Нефтехимик 49 22 27 52
8 Барыс 47 22 25 48
9 Амур 50 19 31 46
10 Автомобилист 45 18 27 42
11 Адмирал 49 15 34 35
12 Куньлунь 48 9 39 25
Финал Счет в серии
3 - 4
Финалы конференций
4 - 1
3 - 4
1/2 финала конференции
4 - 1
4 - 3
4 - 0
4 - 2
1/4 финала конференции
4 - 0
4 - 3
2 - 4
4 - 1
4 - 1
4 - 0
4 - 0
Результаты / календарь
10.04
11.04
12.04
14.04
18.04
20.04
22.04
24.04
26.04
28.04
30.04
30.04 15:00
Металлург – ЦСКА
1 : 4
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости