11 ноября 2009, 10:45

Алексей Жамнов: "Нашему Саймону Кличко не соперник"

На днях гостем "СЭ" был прославленный российский центрфорвард, олимпийский чемпион Алексей Жамнов, который ныне занимает должность генерального менеджера "Витязя".

Разговор с ветераном "Динамо", "Виннипега", "Чикаго" и "Филадельфии", лучшим наряду с Сергеем Федоровым диспетчером российского хоккея 90-х годов, мы начали с эпидемии травм российских звезд НХЛ. Она, как известно, за последние две недели выкосила едва ли не лучшую пятерку сборной России: Гончар - Марков, Ковальчук - Малкин - Овечкин.

 ОВЕЧКИН ПРАВ!

- Алексей, эта эпидемия - стечение обстоятельств? Или же следствие неоптимальной подготовки к сезону?

- Знаете, травмы - это такая вещь, которую никогда нельзя спрогнозировать. Можно быть готовым не на сто, а на двести процентов - и все равно сломаться! Скажем, я в 2006 году очень хотел сыграть на Олимпиаде в Турине, держал в уме этот турнир, возможно даже, избегал в своей "Филадельфии" лишнего риска. И на ровном месте в средней зоне сломался!

- Если не ошибаюсь, "удружил" Евгений Артюхин, ныне форвард "Анахайма" и кандидат на поездку в Ванкувер.

- Никаких обид на Женю нет. Был обычный несчастный случай: Артюхин - парень немаленький - упал мне на ногу. Приключился двойной перелом...

- Артюхин перед вами извинился? Ведь, по сути, тот эпизод завершил вашу карьеру.

- Да там ничего умышленного не было. Поэтому извинений и не прозвучало.

- В этом сезоне Артюхин лидирует в НХЛ среди всех россиян по штрафному времени. Вас это удивляет?

- Нет. Он игрок силового плана, к которым у судей всегда особое внимание. Безусловно, где-то он хватает лишние удаления, но игровая мудрость обычно приходит с годами.

- Силовой хоккей проповедует и ваш "Витязь".

- Считаю, что в России наш стиль игры несколько недооценивают. Да, в условиях больших площадок он, наверное, не так эффективен, как в НХЛ. Для отечественной школы этот стиль, может быть, не является классическим. Но тем не менее подавляющему большинству болельщиков такой хоккей нравится.

- В этом смысле ваш злой гений Артюхин - типично чеховский персонаж.

- (Смеется.) Это так - он нам не помешал бы. Но на данном этапе игроков НХЛ такого уровня приобретать не совсем готовы.

- Еще один энхаэловский силовик - Александр Овечкин. Скажите, ну зачем накануне Олимпиады он все время рискует, почему лезет во все самые горячие точки?

- С одной стороны, вопрос вы ставите правильно. Безусловно, звезде такого масштаба имеет смысл где-то себя чуть-чуть поберечь, может быть, уйти от лобового столкновения. Но, с другой стороны, таков стиль Овечкина. Только играя на кураже, на "ниточке", он, видимо, и способен реализовать весь свой потенциал. Два года подряд Александр является самым ценным игроком НХЛ. Значит, он абсолютно прав!

- Этим летом вы едва не забрали у Овечкина его телохранителя Дональда Брашира...

- Да, такую попытку "Витязь" предпринял. Но только с одной оговоркой - мы хотели взять Браша не у Александра, а у его организации. Шли переговоры. Но на первом же этапе прозвучала фраза: если будут серьезные предложения от команд НХЛ, Браш к нам не приедет. В результате в последний момент в дело вмешалась третья сторона - "Рейнджерс".

- Она и выиграла спор. Почему?

- Браширу предложили в Нью-Йорке хороший контракт - примерно на полтора миллиона долларов, то есть тысяч на восемьсот чистыми. Наше предложение в условиях кризисного лета-2009 было несколько иным. Вообще, Брашир вел с нами открытый диалог, мы друг друга поняли. Не исключено, что в будущем мы с ним вернемся к рассмотрению чеховского вопроса.

- Знаете, что в бойцовской среде НХЛ Брашир - не очень популярная фигура?

- Слышал, что после инцидента с Марти Максорли, который ударил Браша клюшкой по голове и из-за дисквалификации был вынужден завершить карьеру, в лиге ходили разные разговоры. Возможно, некоторые нюансы вызваны и цветом кожи. Кстати, мы как-то с Браширом по этим поводам говорили. Он сказал: "Понимаешь, Алекс, мне не нужно, чтобы меня все любили. Мне нужно, чтобы меня боялись". И его боятся.

 ТРУДОГОЛИК КРУШЕЛЬНИЦКИ

- Что скажете о главном тренере "Витязя" Майке Крушельницки? Неужели он сильнее отечественных специалистов?

- Нет смысла его сравнивать с нашими тренерами, у всех есть плюсы и минусы. Могу сказать, что Майк - очень доброжелательный человек. Никогда не говорит игрокам негативных слов, наоборот, если кто-то ошибается, неудачника поддержит, что-то ему подскажет. Вот таким терпением, тактом не все представители тренерского корпуса могут похвастаться.

- С самыми жесткими тренерами НХЛ Кинэном и братьями Саттерами его, получается, не сравнить?

- Да, со стороны нашего Майка никогда не было тех действий, какие я видел, например, в "Чикаго" в исполнении Брайана Саттера. Вот кто настоящий ураган! Крушельницки же намного мягче.

- С Саттером пришлось помучиться?

- Своеобразный человек. Он по полной нагружал команду на тренировках, не признавал никаких авторитетов, психологически давил на игроков, порой кричал. Саттер чем-то близок к старой советской школе.

- Заметили, что в отношении арбитров ваш Крушельницки как раз ведет себя очень жестко.

- Да, какие-то непонятные действия со стороны судей, от которых, замечу, "Витязь" довольно часто страдает, он воспринимает сверхэмоционально. Я наверху все это вижу. Но не могу ему из своей ложи крикнуть: "Майк, ну зачем так кричать, это же бесполезно..."

- Крушельницки полностью адаптировался в России?

- Он уже общается с игроками на русском языке, что очень важно. Трудоголик. Ухожу в пять-шесть часов вечера из офиса, спускаюсь в раздевалку - там всегда Майк сидит. Видео просматривает. Это в НХЛ видеонарезки целая бригада готовит, во время матча человек шесть сидят перед мониторами и режут, режут, режут... Главный тренер в офис приходит, только на кнопку нажимает - и получай все возможные видеовыжимки. Большинство, меньшинство, равные составы, все ошибки в своей зоне, чужой, фирменные финты звезд. Словом, полная нарезка игры.

В России пока не так. Вот и сидит Майк у экрана по вечерам, препарирует... Я ему говорю: "Майк, смотри, зрение потеряешь".

- Тем не менее за зону плей-офф Крушельницки пока никак не зацепится, особого результата у него нет.

- Пока у нас есть план с прицелом на будущее. Мы понимаем наше финансовое положение, сейчас делаем ставку на молодых воспитанников своей школы. Это перспективное для "Витязя" направление. Знаете, что у нас уже пять человек в различных юниорских сборных играют? Есть, скажем, отличный вратарь Денисов, которого, надеюсь, ждет большое будущее. С Майком договорились о том, что он больше будет его ставить за основную команду. Плюс есть у нас на подходе юный форвард Панарин. Неплохой парень. Чем-то он Филатова напоминает.

- Конкуренты не пытаются растащить перспективных ребят?

- Пытаются. Но мы не зря хлеб едим.

 ДРОЖУ, КОГДА СУДИТ ЧЕРЕНКОВ

- Готовите ли вы вместе с "Витязем" новые интересные ходы на российском хоккейном рынке?

- Определенные планы имеются. Скажем, в эти дни веду переговоры с известным мастером, много лет игравшим в НХЛ. Он, кстати, несколько сезонов был в "Питтсбурге" телохранителем Жени Малкина и Кросби.

- Фамилию назовете?

- Пока рано. (По информации "СЭ", речь идет об известном тафгае Андре Руа).

- Видимо, ищете только одного бойца?

- Почему, нам нужен и агрессивный защитник атакующего плана.

- Где ищете?

- Если честно - за океаном.

- В АХЛ?

- Да, там еще есть рынок игроков.

- Летом Владимир Крикунов, сидя на вашем месте в студии "СЭ", жаловался на то, что цены на хоккеистов из АХЛ резко возросли. Вы это почувствовали?

- Да, рост есть. Но в то же время кризис тоже никто не отменял, так что баланс наблюдается. Вообще, у нас по-прежнему есть клубы-олигархи, которые за ценой не постоят. И есть команды, не теряющие связь с реальностью.

- Это "Витязь"?

- Ну, например.

- Так понимаем, что силовое направление в "Витязе" остается доминирующим?

- Все верно, агрессивный хоккей в Чехове будет прогрессировать. Можно сказать, что в нем - изюминка нашего клуба. И пока менять мы ничего не собираемся.

- Но ведь в России играть в такой хоккей невыгодно. Идут непонятные удаления, репутация давит на арбитров...

- Мне в судейском вопросе многое вообще непонятно. Играют другие клубы, кто-то сбросил перчатки - и ему дают за это лишь две минуты. Сбросил кто-то у "Витязя" - тут же пиши пропало, 25 минут плюс угроза дисквалификации. Такого быть не должно! Или вы сразу, перед началом сезона, скажите: все играют по одним правилам, Чехов - по другим...

- Кого-то из арбитров в этом плане готовы выделить?

- Когда узнаю, что сегодня нас судит Черенков, меня бросает в дрожь.

  РОССИЯ ПОШЛА НА САЙМОНА

- Кстати, зачем вам Брашир, если у вас уже есть сам Крис Саймон?

- Когда Саймон в Чехов приехал, журналисты в один голос меня спрашивали: "Ну зачем вам такой игрок? Он ведь в нормальный хоккей играть не умеет!" Я всем отвечал: подождите немножко, ваше мнение скоро изменится.

- Изменилось.

- Ну и я о том же. Вообще, мы брали не кота в мешке. С Крисом я поиграл еще в "Чикаго". Прекрасно знал, что он собой представляет. И как боец, и как хоккеист. Думаю, в этом году все видели, что он может и отдать тонкий пас, и забить решающий гол. Саймон - козырь нашего клуба. Многие болельщики уже ходят смотреть не только на Яромира Ягра, но и на нашего Саймона.

- Заметно, что многие соперники его просто боятся. Народ сразу спокойнее становится, когда узнает, что Саймон сегодня в заявке.

- Вы правы, такое восприятие существует. Вижу, что, когда он идет в угол подбирать шайбу, желающих там с ним потолкаться немного.

- Кстати, у Саймона был в НХЛ сезон с 29 голами. А ваш новый вероятный джокер Брашир и десяти не забивал.

- Брашир - другого плана игрок. Более агрессивный, пробивной, ближе к чистому "полицейскому". Да, он не может забивать, как Саймон, но зато тоже способен и отдать, и продавить, и даже создать. С Брашем мне довелось поиграть в "Филадельфии". Могу сказать, что "Витязю" он как минимум не помешает.

- Как вам летом удалось сохранить Саймона? Ведь, говорят, на него засматривались даже клубы-олигархи.

- Конкуренция действительно была, в прессе это много обсуждалось. Сай мне сразу честно сказал: да, ему звонили. И пообещал, что в России будет играть только в "Витязе". Поэтому, когда он летом уехал отдыхать, мы в клубе не волновались. Знали, что Крис - человек слова.

- При живом Саймоне нужен ли вам такой человек провокационного плана, как Дарси Веро?

- Думаю, что нужен. Дарси - более заводной, эмоциональный. Выводит противника из равновесия, залезает ему под кожу.

- В вашей энхаэловской карьере были партнеры подобного плана?

- В каждой команде. Помню, когда только приехал в "Виннипег", в клубе было десять европейцев - и ноль бойцов. Нас, откровенно говоря, просто ломали. Драться приходилось Кейту Ткачуку - нашему с Теему Селянне партнеру по первому звену. А затем в "Рейнджерс" мы прикупили парочку Доми - Кинг. И все сразу встало на свои места! Нас зауважали, ведь Тай Доми в то время считался едва ли не лучшим тяжеловесом. А вот средневес Крис Кинг как раз напоминал Веро - заводил, провоцировал, менял сценарий игры. Поверьте, нужный в хоккее человек.

Вообще я, наверное, был в "Виннипеге" первым, кто оценил Доми и Кинга. До сих пор помню: первый матч после их обмена мы проводили с "Нью-Джерси". Оба вышли на лед со мной, в стартовой смене. Почувствовал себя как на курорте - соперники старались объезжать меня за километр. А ведь еще день назад нас, европейцев "Виннипега", прессовали будь здоров...

- Осталась ностальгия по первым легионерским годам в "Виннипеге"?

- Без сомнений, очень уж у нас интересная была команда. Руководил ею Майк Смит - большой фанат нашего хоккея и нашей истории. Видную роль играл и Игорь Куперман, работавший в системе клуба. В первое время без него мы не могли и шагу ступить - он был и проводник, и переводчик. Играл "Виннипег" тех лет весело, счета были гандбольные. Вот только в силовой борьбе нас не жалели, из-за чего недобирали очков плюс получали травмы.

- В то время хоккей НХЛ был более жесткий, чем нынешний, который порой напоминает балет?

- Да, грубости и даже грязи в НХЛ начала девяностых было много. Третьи-четвертые тройки ставили себе задачу прессовать, а часто и ломать соперника. На стыке веков после массового приезда европейцев картина изменилась. В то же время и сейчас я не могу назвать НХЛ мягкой лигой. В отличие, кстати, от КХЛ.

 ПЕРРО ОТДАЛИ В БОИ БЕЗ ПРАВИЛ

- Как вы при такой любви "Витязя" к силовому хоккею летом отпустили еще одного бойца - Натана Перро?

- Мы его не отпускали. Мы, можно сказать, дали ему в Чехове путевку в профессиональные единоборства (улыбается).

- Слышали, что он уже провел свой первый бой на ринге и вскоре, глядишь, выйдет на Кличко и Валуева.

- (Смеется.) Нет, такой встречи не получится. Перро ушел не в бокс, а в бои без правил. Говорят, уже кого-то там уложил.

- Саймон с Веро в известную чеховскую боксерскую школу заходят?

- В последнее время - нет. Сай воообще не любит бокс вне льда, ринга как-то сторонится.

- Но ведь у него, наверное, лучшая в Чехове левая?

- Знаете, у нас в Подмосковье много интересных людей. Будьте уверены, и правые руки у них в порядке, и левые (смех в зале)...

- Учитывая местную специфику, нет ли у вас планов заявить хотя бы на один матч "Витязя", например, тяжеловеса Александра Поветкина, который часто в Чехове тренируется?

- А он, кстати, у нас нередко приходит на хоккей. Но отвлекать от своей профессии такого серьезного человека смысла нет - пусть каждый занимается своим делом (улыбается).

- А если Саймон встретится на льду с одним из братьев Кличко?

- Это все равно, что сравнить футболиста с мячом и хоккеиста с клюшкой. Драться на льду и на ринге - разные вещи. В хоккее много захватов плюс совсем другая техника, ее надо знать и изучать. Думаю, если Кличко поставить на коньки, вряд ли он будет нашему Саймону конкурентом.

- В свое время в "Чикаго" вы поиграли с лучшим "полицейским" в истории НХЛ Бобом Пробертом. Чем он вам запомнился?

- Интересный парень, мы с ним жили по соседству, вместе ездили в аэропорт. Простой, надежный, может быть, чуть странноватый. Как говорил наш ветеран Крис Челиос, Проби всегда витает в облаках. После моего обмена из "Виннипега" он как-то вызвался довезти меня в Чикаго до стадиона. И не смог - мы заблудились! Я говорю: "Проби, ты же здесь уже пять лет играешь!" Он лишь рассмеялся.

- В НХЛ соперники его боялись?

- Да, и особенно в начале девяностых, когда он играл за "Детройт". Проберт не только дрался, но и забивал голы плюс всегда жертвовал личными интересами ради командных. Перед некоторыми матчами к нему подходили или тренеры, или наш защитник Крис Челиос. Говорили: "Проби, сегодня драться не надо". Этой установки он никогда не нарушал, хотя его часто провоцировали.

- Слышали, что в последнее время у Проберта возникли проблемы с алкоголем и наркотиками?

- Наоборот, знаю, что он уже пошел на поправку. Но несколько лет назад ему действительно пришлось отправиться на реабилитацию. Потом он вновь вроде бы сорвался, но сейчас все, слава богу, в порядке.

 ОШИБКА ФИЛАТОВА

- Вы, кстати, упоминали фамилию Филатова. Никита последние пару сезонов мучается в запасе у главного тренера "Коламбуса" Кена Хичкока. Он еще сможет в большом хоккее реализоваться?

- Да, с Никитой в "Коламбусе" беда. В то же время его талант всем хоккейным людям очевиден.

- Всем, кроме Хичкока...

- Наверное, вы правы. Но поймите, это в России тренер может думать о будущем, кого-то выращивать, возиться с молодыми, подтаскивать их к основе. В НХЛ - совсем другая система. Там у тренера нет задачи работать со школой, с резервом. Его не интересует, что происходит с детским хоккеем. Его взяли только с одной целью - выиграть Кубок Стэнли.

Вот тренер в лагере и оценивает, кто ему подходит, а кто нет. Определяет осенью обойму - и в бой. Результат ему нужен не завтра, а сегодня. Точнее даже - сей же час и сию минуту!

- Так в чем ошибка Филатова?

- Думаю, он рано уехал. Ему надо было, как Жене Малкину, поиграть в России еще сезон, пробиться в сборную, заработать громкое имя.

- Кто же Филатова так рано сорвал с места? Агент?

- Это не мне решать. Но у нас порой хоккейные вопросы решают люди, далекие от игры. Братья, сестры, родители...

- Вы играли в "Филадельфии" под руководством Хичкока. Догадывались, что Филатову этот тренер играть не даст?

- Хич - упертый тренер. Жесткий, своенравный. Очень много внимания уделяет тактике, в ней он силен. Для него нет разделения на звезд и молодых игроков, во время матча "напихать" может каждому. Если кто-то ему не понравился - пиши пропало.

- Филатов уже может это "писать"?

- Надеюсь, нет. Но шансов у него там немного.

- Давление со стороны генерального менеджера на Хичкока - мол, ставь Филатова в основу - может быть?

- Не думаю. Давить на Хичкока бесполезно.

- Что теперь Филатову делать? Дайте совет, как умудренный опытом ветеран НХЛ.

- Я бы на месте игрока попросил обмена.

 НЕ ПУТАЙТЕ ХОККЕЙ И КУЛИНАРИЮ!

- Удивлены ли вы тем, что в "списке 50 олимпийцев" не обнаружили фамилий Яшина и Жердева?

- Без сомнений, в данном вопросе мы должны положиться на мнение штаба национальной команды, который отвечает за результат и под решение задачи набирает игроков. Если же вы меня спросите как частное лицо, то я двумя руками проголосую за Яшина. Посмотрите, в каком он порядке, как великолепно проводит сезон в СКА!

Жердев - тоже мастер, достойный играть на Олимпиаде. Хотя согласен, в "Атланте" он, наверное, пока не адаптировался. Но я его видел и в "Коламбусе" (кстати, вживую), и в "Рейнджерс". Яркий мастер.

- Многие журналисты называют его игроком одного финта...

- Вообще-то журналисты бывают разные. Когда я играл в "Виннипеге", то в местной газете один репортер вдруг переквалифицировался из кулинарного обозревателя в хоккейного. Мои североамериканские одноклубники утром перед тренировкой любили вслух почитать хоккейные заметки этого "кулинара". Помню, раздевалка от смеха ходила ходуном.

Вот и в вопросе по Жердеву, мне кажется, поработали непрофессионалы. Игроком одного финта его могли назвать разве что "кулинары"...

- Хорошо писал про хоккей тот репортер? Захватывающе? Лучше, чем про кулинарию?

- Не знаю, сочинял ли хорошо, но смешно - уж точно. Там еще его фотографию над заметкой печатали, так в "Виннипеге" ее кто-то вырезал, в раздевалке подвесил. Лицо того обозревателя помню до сих пор. Полное такое, как у настоящего кулинара (смех в зале).

Видеоверсия интервью - в передаче "Игорь Ларин vs Алексей Жамнов" на портале www.sport-express.ru.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 СКА 48 31 17 68
2 Динамо М 48 30 18 64
3 Йокерит 47 29 18 64
4 ЦСКА 47 29 18 63
5 Северсталь 49 28 21 63
6 Спартак 48 26 22 56
7 Локомотив 47 23 24 55
8 Динамо Мн 47 23 24 54
9 Торпедо 47 21 26 49
10 Витязь 48 15 33 43
11 Сочи 48 18 30 41
12 Динамо Р 45 14 31 37
Восточная конференция И В П О
1 Трактор 50 35 15 73
2 Металлург 48 34 14 71
3 Ак Барс 48 30 18 66
4 Сал. Юлаев 46 28 18 62
5 Авангард 47 28 19 58
6 Сибирь 50 26 24 57
7 Нефтехимик 49 22 27 52
8 Барыс 47 22 25 48
9 Амур 50 19 31 46
10 Автомобилист 45 18 27 42
11 Адмирал 49 15 34 35
12 Куньлунь 48 9 39 25
Результаты / календарь
8.01
9.01
10.01
11.01
12.01
13.01
14.01
15.01
17.01
19.01
21.01
22.01
23.01
22.02
23.02
24.02
21.01 15:30
Сибирь – Адмирал
- : -
21.01 19:00
Нефтехимик – Амур
- : -
21.01 19:10
Динамо Мн – Сочи
- : -
21.01 19:30
Йокерит – Витязь
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости