21:00 1 ноября 2016 | Хоккей — Европа

Владислав Третьяк: "Главное, что стало меньше иностранных вратарей"

Владислав ТРЕТЬЯК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Владислав ТРЕТЬЯК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Президент ФХР – об участии энхаэловцев в Олимпийских играх, молодых российских вратарях и скандальной истории с участием голкипера "Адмирала" Ивана Налимова

Игорь ЕРОНКО
из Новогорска

РЕЗУЛЬТАТ БУДЕМ СПРАШИВАТЬ И С МОЛОДЕЖИ

– Задача на Кубок "Карьяла" – в первую очередь посмотреть игроков? Или результат подразумевается?

– Задача, конечно, посмотреть. Но все равно результат будем спрашивать. С каждого спортсмена спрашивают. Если ты выходишь на лед – ты должен добиваться превосходства, первого места.

– А вам не кажется, что в данном случае результат второстепенен?

– Никогда в сборной результат не был второстепенен. Он всегда важен. И каждый хоккеист, что был вызван, он готов давать результат. И будет за него биться. Я в этом не сомневаюсь. Просто, может быть, опыта не хватит. Но самоотдача будет стопроцентной. И каждый спортсмен, я сам себя помню, какой бы я ни был – я буду драться до конца, если я выхожу на лед. Ребята будут стараться. Посмотрим, хватит им мастерства или нет. У нас сейчас и новые тренеры еще, тот же Борщевский, и они тоже хотят себя зарекомендовать. У соперников составы неплохие, но это для нас даже хорошо. Чем сильнее соперник – тем интереснее посмотреть, на что мы способны таким вот молодым составом.

– Не надо было добавить к молодежи хотя бы пятерку опытных игроков, за которыми они бы тянулись?

– Я думаю, что на Кубке Первого канала так и будет. Сейчас просто после Кубка мира на первом этапе дали молодым себя проявить. В декабре уже появится больше опытных ребят. Но это я так думаю – я же не тренер. Я не общался с тренерским штабом на эту тему. Но я так думаю, что так будет. Потому что дома нужно обязательно выигрывать. Поэтому будет побольше звезд.

ГЛАВНОЕ, ЧТО ИГРОКИ НХЛ
ХОТЯТ ПОЕХАТЬ НА ОЛИМПИАДУ

– Знарок говорил, что, мол, НХЛ может не отпустить на Олимпиаду игроков, поэтому нужен проверенный резерв. Неужели могут не отпустить?

– Пока ничего не ясно. Переговоры идут, но ясность наступит где-то в декабре. С пятого по десятое у нас Совет ИИХФ в Швейцарии. Там и комитеты будут – расширенный такой съезд. Там уже картина будет пояснее. Вы же знаете, что энхаэловцы уже ездили в Корею смотреть, где и как все будет происходить. Пока решения нет, потому что нужны еще деньги на страховки и есть проблемы с МОК. Но к концу года оно появится. На сегодня самый главный плюс – что хоккеисты сами хотят поехать. Это очень важно. И наш резерв, мы об этом в Совете разговариваем, – хоккейные державы должны договариваться со своими звездами. Чтобы они помогали нам склонить НХЛ в сторону участия.

– Самые главные проблемы со страховками? Финны и шведы вроде бы не готовы покрыть расходы.

– Финны и шведы не готовы, да. Проблема в страховках и транспорте. И пока ничего не изменилось.

– Насколько известно, ИИХФ готова дать 10 миллионов долларов на закрытие логистических вопросов, а нужно 20.

– Сейчас вопрос решается, не будем забегать вперед. Думаю, в декабре все будет уже ясно. И сейчас на Совете рабочая группа будет докладывать нам, как идут переговоры с НХЛ.

– Вы лично не думаете, что отказ НХЛ от участия мог бы пойти сборной России на пользу?

– Я считаю, что на Олимпиадах должны играть сильнейшие хоккеисты. А играть хорошо и выигрывать нужно в любой ситуации, кто бы ни приехал.

МОЖЕТ, МНОГОВАТО У НАС ИНОСТРАННЫХ КЛУБОВ

– Сейчас хватает разговоров об иностранных клубах в КХЛ. У "Йокерита" финансовые проблемы, у "Медвешчака", рижское "Динамо" идет на последнем месте. У вас не поменялось мнение относительно выступления иностранных клубов в КХЛ? Может, стоит сократить их количество?

– КХЛ изначально задумывалась как международная лига. Чтобы наш гимн звучал не только в нашей стране, но и в других странах. Чтобы это объединяло хоккеистов. Нам это очень важно было. Посыл был такой, поэтому такую лигу и создали. И финская команда со временем появилась, и шведскую хотели. Такой был акцент. Может, много их, но надо подумать, надо посчитать. Знаю, что Борис Майоров выступил, мол, надо, чтобы в КХЛ было 16 команд. Надо смотреть. Но цель у КХЛ прежняя – это международная лига. Так что я пока не готов ответить на этот вопрос.

– В Китае все плохо с болельщиками.

– Новый вид спорта, надо просто работать. Работать с людьми. Китайцев так много, надо просто показать продукт, продать его, привлечь телевидение, и народ потянется. Этим надо заниматься. Со временем народ пойдет.

– Вы высказывали идею срезать углы на наших больших площадках. Она все еще жива?

– Разговор такой шел и в ИИХФ. Я сам выступал перед комиссией атлетов, которую возглавляю, говорил, что считаю, что так было бы лучше. Потому что сократить ширину нам сложно будет, потому что у нас старые катки. А с углами проще, и это осуществимо. Будем на эту тему с КХЛ разговаривать. И продолжать – с ИИХФ. Так будет лучше, выше будет интерес. Потому что больше моментов. Хоккей ведь не только для нападающих, защитников и вратарей создан, а и для болельщиков. А болельщики хотят голов. Больше моментов – больше сэйвов, голов. Сокращение углов – это не так страшно. Особенно в Европе, где дворцы в основном старенькие. Да и у нас такая же ситуация. Просто если убирать ширину, то площадки отодвинутся от зрителей. А так мы ничего не потеряем. У нас еще и за воротами места очень много. Можно просто гулять. В НХЛ там максимум два человека помещается, поэтому шайба быстро оттуда уходит.

– За воротами разница всего в полметра, а радиус закруглений – 8,5 метра. Насколько, на ваш взгляд, нужно его уменьшить?

– Я не готов сейчас говорить конкретные цифры, мы еще ведем разговор по этой теме. Но и у ФХР, и у меня лично мнение такое: нужно сокращать. Если вы посмотрите наш хоккей – очень много у нас игры в углах. Очень часто шайба там находится – по процентам очень много. Думаю, когда будет сокращение – станет интереснее.

СКА – КЛУБ-ТО БАЗОВЫЙ,
БОЛЬШИНСТВО ИГРОКОВ В СБОРНОЙ ОТТУДА

– Половина чемпионата КХЛ позади, а у СКА одно поражение в основное время при огромной разнице шайб и куче разгромов соперников. Вас это не беспокоит с точки зрения сборной в плане подготовки к Олимпиаде в плане соревновательности?

– Да нет. В ЦСКА то же самое было. Мы в мой последний год – в 1984-м, по-моему, – ни одной игры не проиграли. Одна ничья была. Зато всех обыгрывали и на международном уровне. Я не хочу сказать, что в Санкт-Петербурге так легко все. Есть матчи сложные, не все они выигрывают. Посмотрим дальше. Но клуб-то базовый, я посмотрел – большинство игроков в сборной оттуда.

– Согласитесь, интереса к КХЛ отсутствие интриги не добавляет.

– Не сказал бы. Я сейчас посмотрел – сейчас много матчей смотрю. Везде бьются, везде идет борьба. Все очко в очко идут. Тем более впереди плей-офф – это вообще отдельная песня. Кто дойдет до финала – это все еще вопрос.

– Кто, на ваш взгляд, лучше играет в этом сезоне – Сорокин или Шестеркин?

– Оба показывают хороший результат. Сорокин вообще стабильно играет, Шестеркин тоже молодец – подтягивается. Самое главное, что иностранных вратарей меньше – для меня это важно.

– Шестеркин сильнее Коскинена?

– На данный момент у него результат получше. Хотя Коскинен, конечно, профессионал. Он показывал свой уровень в сборной. Но у каждого есть спады. Сейчас трудно говорить, кто сильнее. Хотя Коскинен понадежнее, поопытнее. Но самое главное, что Шестеркин навязывает ему борьбу. Я, как президент ФХР, заинтересован в русских вратарях. Поэтому я очень рад, что они появляются, играют. Для меня это важно. Для сборной – тоже.

– В начале октября нашумела история с Иваном Налимовым.

– Надо просто было правильно все это сделать. Вывести его из контракта на какое-то время. А потом возобновить. Вот и все. Просто "Адмирал", наверное, не ожидал, что для нас это будет так. По-человечески их тоже можно понять. Они вратаря отправили, чтобы посмотреть на него, как идет реабилитация. С другой стороны, тоже непонятно. Если бы к нам кто-то из НХЛ приехал с контрактом… Это несолидно просто. Думаю, можно было договориться, вывести Налимова на месяц-два из-под контракта. Никто никаких претензий не предъявлял, но если к нам сейчас приедет энхаэловец, нам НХЛ предъявит сразу же, через секунду. Был вопрос, но, думаю, его в КХЛ решат. Потому что под контрактом не может игрок находиться там в тренировочном лагере.

– Не планируется ли возобновить трансферное соглашение с НХЛ? Или меморандум о взаимном уважении все-таки важнее?

– У нас есть соглашение, но оно одностороннее, к сожалению.

– В том-то и дело (ФХР не получает компенсаций за отъезд игроков в НХЛ, но при этом энхаэловские клубы не имеют права забирать хоккеистов, невзирая на действующие контракты. – Прим. И. Е.)...

– Пока не получается. У нас у единственных нет с ними договора.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ